Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  ВО ВСЕМ ВИНОВАТА... СОЛОМА

КОНЕЧНО, это везение: что ни новый знакомый, то эрудированный, разносторонний, приятный в общении собеседник. Причем независимо от профессии или рода занятий. И так сразу несколько человек подряд. Что это - случайность, совпадение?
      Ответом на такой вопрос в какой-то мере стал большой стенд в Доме культуры шахтеров, мимо которого равнодушно пройти невозможно. На нем множество удивительных по художественному изображению картин, выполненных разными авторами. Приглядевшись повнимательней, понимаешь, что секрет выразительности изображаемого на них в необычности материала. Вместо красок и карандашей использована ржаная солома.       Как оказалось, стендов с такими работами в Доме культуры два. Второй, не менее интересный, - перед залом для занятий танцами. А выполнены все эти работы руками кружковцев в разные годы. Часть ребят давно уже стала взрослыми людьми. А их увлечение передалось детям. Это лучшие из работ. А всего их представлено на стендах не менее пятидесяти.
      Узнать, чьих рук это дело, кто организатор и заводила, особого труда не составило. И вот мы уже беседуем с бессменным руководителем творческого кружка, а точнее кружков, потому как их по городу было несколько, Людмилой РЖЕУССКОЙ.
      А начиналось все так. Будучи директором библиотеки при ДК шахтеров, Ржеусская часто ездила в Москву. По случаю как-то навестила свою дальнюю родственницу в Туле. И увидела у нее на стене поделку, которая буквально ее потрясла. Это был необычный пейзаж, выполненный способом инкрустации на темном фоне кусочков ржаной соломы разных оттенков.
      Это потом Людмила Яковлевна узнала, что цвет соломы зависит от времени года: в июле она еще зеленая, в августе белая, а осенью - чем позднее, тем коричневее. А тогда ей хотелось знать, как и с чего подступиться к "рисованию" таких картин. И освоила все за один день.
      Научилась сначала инкрустации сама. А когда начала дарить свои работы в качестве подарков к празднику знакомым и друзьям, у нее появилось много единомышленников. Кто-то хотел научиться этому сам, другие предлагали организовать кружок эстетического развития детей.
      Были и кружки, и выставки. Поделки нелидовских ребят были представлены в Твери, в Доме народного творчества, когда отмечалось 80-летие со дня его появления в Твери. В книге отзывов было много лестных отзывов в адрес ребят, которые занимались у Ржеусской.
      Кто всегда помогал и поддерживал Людмилу Яковлевну, так это ее муж. Человек творческий от природы, сам пишет стихи, заядлый грибник и ягодник, обеспечивал ее не только охапками соломы, но и доставал где-то у знакомых обрезки стекла, оргалит и краску для ее кружковцев, потому как выкладываются картины из малюсеньких специально обработанных кусочков соломы на черном фоне.
      Людмила Яковлевна отдала работе с детьми большую часть своей жизни. Под ее началом и при ее участии выросло не одно поколение нелидовцев. Вместе они выбирали рисунки для будущих картин, готовили материал, создавали настоящие произведения искусства.
      По просьбе местного священника отца Константина, которого Людмила Яковлевна знала еще мальчиком, ее кружковцы создали и подарили церкви изображение Балыкинской церкви, построенной еще в 1820 году. Используя найденные в библиотеке картинки, с помощью местного художника Геннадия Самойлова собрали из кусочков соломы Храм Христа Спасителя, разрушенного в Твери после событий 1917 года.
      Что интересно, в кружке Ржеусской охотно занимались мальчики, творили, предлагая свои темы - автомобиль последней марки или героя из любимой книги. Умение и трудолюбие, которым учила их Ржеусская, в жизни пригодились всем, а кому-то даже и помогли.
      Последний случай. В нынешнем году без экзаменов зачислили в Псковский пединститут Лену Полозову, чья работа до сих пор висит на стенде лучших работ кружковцев. А было это так. Закончив педучилище, Лена подала документы в институт. Но на вступительные экзамены опоздала. Забирая свои документы из приемной комиссии, случайно обмолвилась, что она когда-то занималась у Ржеусской. Это вызвало неожиданный интерес у членов приемной комиссии. Ее пригласили к заместителю ректора, где устроили своеобразный экзамен по творческому мастерству. А главное, умению донести это до ребят. И зачислили в группу студентов, не посмотрев на то, что она не сдавала экзамены.
      К сожалению, сейчас работа в кружках приостановлена, хотя желающих заниматься у Ржеусской много. У родителей не хватает денег, чтобы обеспечить ребят необходимыми для занятий материалами. Предприятия, прежде выступавшие в роли спонсоров, разорились, а новых спонсоров в Нелидове пока что нет.
      Потому и взялась сейчас Людмила Яковлевна за кружок психологического тренинга "Помоги себе сам". Ходят сюда в основном люди взрослые, из числа тех, кто не ждет помощи со стороны, хочет активно участвовать в жизни. Вместе думают, как помочь и себе, и другим. Особенно детям. Может, что и придумают сообща?

Валентина Черкашина

В ВЕПРЬ ЧЕРЕЗ ЗАБЕГАЛОВКУ
В Бежецком районе, как и, наверное, в любом другом, множество небольших деревенек, в которых живут... Живут и при всей убогости жизни, быта, не сдаются люди - живут. Чтобы ответить на вопрос, как живут, мы ткнули в самый "медвежий угол" карты Бежецкого района и решили: поездке быть!

ПРИХВАТИВ непременные атрибуты - фотокамеру и диктофон, сели в машину и взяли курс норд-вест. Нашей конечной целью была деревушка, что стоит на стыке Бежецкого, Молоковского и Максатихинского районов. За что ее прозвали Вепрь, хотелось выяснить у местных жителей, коих мы надеялись все-таки найти. Ожидать нас могло все что угодно, ведь не секрет, что некоторые деревни значатся только на карте. Но двумя неделями ранее произошел случай, говорящий о том, что жизнь в Вепре все-таки теплится, - в сводках ГОВД числился пожар, произошедший в этой деревне по вине инвалида.
      Секреты топонимики, наверное, уже не разгадать в большинстве случаев. Откуда появились такие неожиданные названия у малых населенных пунктов, корни которых в глубоком прошлом? Справа от дороги были видны деревеньки, окрестили которые не иначе как под хмельком. Да что мы в этом понимаем. За окном появлялись и исчезали Пивково, Больницы, Воронья Нога... Деревня Бочки почила в бозе. В 70-х годах при мелиоративных работах сгребли экскаваторами ее останки в одну небольшую кучу. Ни знака, ни упоминания не осталось. Проехали Поречье, затем Новинку, в которой два дома, проехали Курганы - конечную остановку пригородного автобуса. Через пять верст наша машина подъехала к песчаному карьеру, слева от которого стояла деревня Вепрь. Все. Дальше пути не было. За речушкой Ужень начинался Молоковский район.
      В то, что мы работники газеты, местные жители поверили не сразу. На их веку приезжали всякие "романтики с большой дороги", а вот общаться с журналистами им как-то не довелось. В Вепре 26 мирных жителей, большинство из которых - пенсионеры. Через пять минут после нашего приезда на заснеженной, продуваемой всеми ветрами улице собрался несанкционированный митинг. В повестке дня стоял один единственный вопрос: как вы тут живете, земляки? Ответы звучали самые разные, но унывающих не было. Это, наверное, потому, что привыкли вепрьцы рассчитывать только на себя. И избы у них покрашены. Да и не избы, вроде, а дома. Основной вопрос, а скорее, просьба носила следующее содержание: мы, жители Вепря, хотели бы, чтобы на нас побольше обращали внимание, чтобы, хотя бы изредка, но доезжал пригородный автобус до нашей далекой деревни, чтобы таблетки кой-какие подвозили, а единственной деревенской девочке-школьнице было на чем до поречской школы доехать, а то она на хлебной машине поспевает лишь ко вторнику и пропускает два дня из учебной недели. Вот, собственно, и все просьбы.
      "Дорогу нам расчистили, - говорят вепрьцы, - благодаря тому, что песчаный карьер неподалеку. А так бы вряд ли взялись. А дорога-то у нас хорошая, лучше чем до Курганов".
      Выяснилось, что все местные жители живут здесь отроду, а кладбище находится все там же, в Курганах, где раньше действовала церковь.
      ХОТЯ и расположена деревня на самой районной околице, от дел политических она не отстранилась, в выборах участвовала, за жизнь свою будущую голосовала. Ныне, после выборов, Вепрь можно назвать медвежьим углом как в прямом, так и в переносном смысле. Местные жители отдали предпочтение "Единству" Сергея Шойгу, то бишь "Медведю". Как нам сообщили местные жители, в губернаторской гонке предпочтение они отдали Владимиру Платову, вслед за которым по популярности у вепрьцев стоит Владимир Баюнов. Среди одномандатников коммунист Зорькин оказался бесспорным лидером. Впрочем, о политике говорили мало. Душа болела о другом. О том, что поля совхозные зарастают, что живут пенсионеры за счет своей земельки, что на 26 жителей в Вепре приходится пять коровушек, что деньги за скот стали давать, а пенсии больше "не задярживат".
      "Вы уж там подскажите, пусть нашей Лиде Титовой пособят", - сказала бабушка. Как выяснилось, у Лиды есть дочь Галя, которой 10 лет, и муж - инвалид I группы. Их дом сгорел из-за неисправности в электропроводке. Живут у матери и бабушки.
      Среди собравшихся старшим, да и вообще, старейшим жителем деревни оказался Иван Ревякин. Вот уже 12 лет, как Иван Александрович остался на этом свете один-одинешенек. В 41-м попал дед Иван в армию, распределили на Дальний Восток. Служил семь лет в стрелковой роте, ходил врукопашную с японцами. Был ранен в одном из рукопашных боев. Удар приклада винтовки пришелся ему прямо по голове. С тех давних пор плохо слышит ветеран. "А до Твери не добраться, да и не до слухового аппарата уже. Поздно", - говорит Иван Александрович.
      Гости в деревню приезжают редко. Весной едут дачники, а на осень - вновь беспокойная тишина. "Тут у нас всякие наведываются, - говорят вепрьцы, - и воруют по домам, и иконы уже все повытаскали. А что, дорога большая, кого только не принесет".
      Вот и подумаешь, как лучше: с дорогой или без нее.
      "Пускай к нам люди жить приезжают. В деревне много домов на продажу. А земля у нас плодородная, в Ужени рыбы много, ловить некому, да и лес недалече", - с таким наказом проводили нас местные жители, пожелали счастливого пути, пригласили приехать вновь. Наказ мы выполнили, с Новым годом поздравили и отправились в обратный путь. Правда, через Забегаловку - еще одну деревушку, где живет удивительный человек, который не жалуется на свою судьбу и вообще считает, что у него все есть. И это все он создал своими руками и трудом. Это все - категория не материальная, а скорее духовная, потому что человеку достаточно того, чем он обладает. Согласитесь, не часто встретишь ныне такого человека.
      Нет, не так-то просто Россию-матушку погубить, коль люди еще не разучились улыбаться. А в Вепре народ добродушный, за словом в карман не полезет.
      Зима в этом году малоснежная. Но все еще впереди. Еще занесут сугробы дорогу в эту отдаленную сторонку, отрежут от остального мира, как это уже бывало, когда вепрьцы два месяца жили на полной автономии. Эти люди давно уже привыкли рассчитывать только на самих себя. Поэтому у них и дома покрашены, и на зиму заготовки собраны. До весны.

Станислав Чернов. Фото Александра Симонова

На фото: Лидия Титова, Иван Ревякин

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru