Архив номеров

    НА ЗЛОБУ ДНЯ
  ВСЕ СУЕТА СУЕТ
Сегодня мы выходим в первый раз после Нового года. Со дня предыдущего выхода "Каравана" прошло всего семь дней, но сейчас мы живем совершенно в иных условиях: в новом тысячелетии и в новой стране. Ушел от власти царь Ельцин, закончилась целая эпоха в истории страны - эпоха, наполненная войнами и революциями, в которой навсегда остались пирамиды МММ, ваучеры, расстрелянный из танков Белый Дом в Москве. Мы узнали огромное количество новых слов. Все началось с "консенсуса", а закончилось "дефолтом", "киллером", "сиквестром". Некоторые философы-метафизики утверждают, что в эпоху Ельцина верховные силы дали России возможность за максимально короткий срок прожить всю историю человечества. И уже многим жаль этого неуклюжего грубоватого царя, так похожего на обычного сибирского мужика.

И УЖЕ все каналы и политические обозреватели наперебой, как загипнотизированные, убеждают друг друга, что следующим президентом будет виртуальный политик по фамилии Путин. Полгода он не сходит с экранов, но из всех его речей народу запомнилась самая эффектная и, наверное, искренняя фраза о том, что террористов будут "мочить в сортирах". Что мы знаем о нем, кроме того, что ему идет одежда, стилизованная под форму военного моряка, и он мастерски владеет дзюдо? Его семья, окружение, привычки, политические взгляды - тайна за семью печатями, но, тем не менее, мы готовы построиться в колонны и идти за ним в "светлое будущее". Достаточно ли того, что нам известно о Путине, чтобы он смог стать президентом великой России?
      В конце прошлого года начались перемены и в нашей области. Пришло понимание того, что кризис в Тверской области миновал. Начали подниматься промышленность, культура, наука. Владимир Платов уверенно побеждал на губернаторских выборах. В воздухе витало предчувствие глобальных перемен планетарного масштаба, начало которым должно быть положено в Твери. Пессимисты вспоминали пророчества Серафима Саровского о том, что Антихрист должен появиться в большом городе между Москвой и Санкт-Петербургом. Оптимисты говорили о том, что именно в нашем крае начнет формироваться та самая русская национальная идея, отсутствие которой не давало достичь согласия и процветания. Убеждение это было основано на том, что именно в Тверской области сохранился русский дух и своеобразное видение истории, которое было утеряно в других регионах России.
      Действительно, перед самым Новым годом именно в "Караване" был опубликован ряд статей, положивших начало оформлению этой самой русской идеи и вызвавших большую сумятицу в умах как в нашей области, так и за ее пределами. В других национальных общинах это вызвало некий необоснованный страх - их напугало явление нового образа русского человека с его внутренней свободой и достоинством.
      Некоторые заезжие аналитики, приехавшие к нам для изучения этого тверского феномена, начали искать в Твери фигуру, которая могла бы стать олицетворением этой новой национальной идеи. Был вариант, что таким человеком может стать Платов - с его мужиковатыми манерами и специфической простонародной харизмой. Но то ли он оказался мелковат для этой роли, то ли это особенность судьбы - самому себе все портить. Зачем-то губернатор разогнал команду, которая худо-бедно вела его к победе, назначив на ключевые роли совсем других людей. Как результат - еще три недели назад 80% населения были убеждены, что Платов останется на второй срок, а уже сейчас за это не поручится никто.
      Не факт, что Владимир Баюнов станет губернатором. Но вероятность такого хода событий есть. Во всяком случае, перелом в умонастроениях тверской элиты случился, когда по городу пошел упорный слух, что одну из ключевых должностей в администрации Баюнова предложено занять руководителю аппарата городской администрации Людмиле Ивановой, которая и будет подбирать кадры новому губернатору. Мы даже не стали уточнять, так ли это, - слух сыграл свою роль. Людмила Владимировна - одна из самых опытных управленцев в городе, наиболее квалифицированно разбирающаяся в тверской элите. И, если она возьмется за дело, команда Баюнова не будет какой-то экзальтированной (что могло бы случиться в силу того, что Баюнов коммунист), администрация станет нормальной работоспособной структурой. Этот факт в корне поменял отношение к Баюнову в среде крупных политиков и предпринимателей. Единственное, что настораживает местный истеблишмент, - возможная связка Баюнов-Траченко. Многие аналитики убеждены, что ссора Баюнова и Траченко была показным маневром, и вся предвыборная кампания его как кандидата в губернаторы была направлена на то, чтобы занять должность вице-губернатора при Баюнове. Траченко по происхождению из Одессы (даже фамилия у него украинская). Он не может понимать специфический дух Тверской губернии. К тому же он имеет в нашей области явный экономический интерес.
      Но, тем не менее, все это - суета. Важно совсем другое. Ни Владимир Платов, ни Владимир Баюнов уже, пожалуй, не сумеют помешать главному - наша область силою исторической закономерности должна положить начало возрождению России.

Геннадий Климов, главный редактор

ГРЯДЕТ "ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ" ЧИНОВНИКОВ?
В конце этой недели должен состояться второй тур губернаторских выборов. Ошалевшие от праздников, с желудками, переполненными позавчерашними салатами (которые уже можно будет есть даже тем, кто соблюдал Рождественский пост), мы, может быть, приползем на избирательные участки - если вспомним о том, что туда надо идти.
      9 января - символическая для русской истории дата. Именно с этого дня 95 лет назад начались революционные события 1905 года. Напоминаем: казачья конница и правительственные войска разгромили мирную манифестацию питерских рабочих, несших прошение государю императору. После первого тура губернаторских выборов в Тверской области казалось, что так оно и повторится - правда, как свойственно истории в ее закономерности, трагедия на следующем витке спирали станет похожа на обычную бытовую пьеску. Все будет мельче, но человек, носящий фамилию знаменитого казачьего атамана, обязательно разгромит депутата-коммуниста, как казаки - недовольных рабочих.

Не тут-то было! Уже перед Новым годом мы с изумлением увидели, что рейтинги двух вышедших во второй тур кандидатов в губернаторы Тверской области в одночасье практически сравнялись. Если в первом туре действующий губернатор Владимир Платов одержал убедительную победу - он набрал 35% , опередив своего основного соперника, коммуниста Владимира Баюнова, процентов на десять, то сейчас разрыв настолько незначителен, что, почитай, его и нет.
      Это в высшей степени странно. Дело в том, что остальные кандидаты в губернаторы, баллотировавшиеся в первом туре, были людьми уж никак не симпатичными коммунистическому электорату: большинство из них - богатые предприниматели. Как может человек, в первом туре отдавший предпочтение капиталисту, во втором проголосовать за коммуниста? Исходя из элементарной логики, аналитики были уверены, что голоса Потапова, Траченко, Порка и т.д. ни в коем случае не перейдут Баюнову.
      Но нашему электорату выдумка древних греков под названием "логика" совершенно неведома. 19 декабря на избирательных участках мы с ужасом восторга наблюдали, как один и тот же избиратель голосовал по партийному списку за "Медведя", по территориальному округу - за коммунистку Астраханкину, а в губернаторы - ставил крестик напротив какого-нибудь Василия Смирнова, аргументируя свой выбор тем, что он, избиратель, тоже Смирнов. Эклектика!
      По сути дела, перед вторым туром выборов мы оказались в ситуации, описанной старинной поговоркой: "Хрен редьки не слаще". Несмотря на внешние отличия, Владимир Платов и Владимир Баюнов похожи как братья.
      Оба - обычные бежецкие мужики. Начинали на заводе "Бежецксельмаш", в первый раз поссорились еще в те времена. Можно предположить, что, если Баюнов придет к власти, он запросто повторит все ошибки, совершенные Платовым в его правление.
      В первую очередь, он, безусловно, решит поменять команду. С этого в свое время начинал и Платов - и именно этим он нажил кучу политических оппонентов. Однако именно стремление "попасть в обойму" - одна из основных движущих сил выборов. Как привлечь наибольшее количество соратников и друзей?
      Да пообещать им посты! Грядущие чиновничьи пертурбации очень привлекательны в глазах многих влиятельных людей города и области. Ведь чиновник - особая порода, и все равно людей "с улицы" в областной администрации не появится. Зато некоторым представится возможность переехать в более престижный кабинет. И где-то год после избрания губернатор (гипотетический, конечно) Баюнов не сможет толком работать: в приемной будут сидеть толпы, ожидающие аудиенции, дабы засвидетельствовать почтение их сиятельству и всячески намекнуть на свою нужность и полезность.
      Кроме того, придется налаживать связи в Москве, которые Платов, вовремя примкнувший к "Единству", вроде бы наладил. Губернатор - член КПРФ - может столкнуться в столичных коридорах с гораздо большими трудностями, чем однопартиец "исполняющего обязанности президента" Владимира Путина.
      Правда, есть одна специфически платовская ошибка. Владимир Игнатьевич с упорством, достойным лучшего применения, приглашает в Тверскую область на ответственные должности одного за другим "варягов". Уж сколько было оскандалившихся заместителей: Ялышев, Гулаев, Опекунов... А губернатор продолжает в том же духе. Всем ясно: должность заместителя губернатора Тверской области для ловкого "варяга" - не самоцель. Зарплата? В Москве можно получать в сто раз больше. Престиж? Ой, да не смешите! Это для наших, тверских, должность заместителя губернатора - закономерный венец честной работы. А заезжие из столиц господа рассматривают ее в лучшем случае как трамплин для дальнейшей политической карьеры (тому пример - Виктор Опекунов, года полтора назад приехавший из Питера и выставлявший свою кандидатуру на губернаторских выборах безо всякого пиетета к шефу). Либо, что гораздо хуже, ответственная должность нужна им для "прихватизации" чего-нибудь, что плохо лежит (у нас в Тверской области плохо лежит много чего).
      И сейчас, в самый серьезный момент, Платов опять наступает на те же грабли. Новый заместитель губернатора, москвич фировского происхождения Сергей Быстров, баллотировался в депутаты по Бежецкому округу, а проиграв, стал ключевой фигурой в подготовке платовского второго тура. В Твери появились московские пиарщики. Сколь ни говори, что их заумные технологии в тверской провинции не работают, вера в них так же свойственна политикам, как детям - вера в Деда Мороза. Можно представить себе этих наивных москвичей, оказавшихся в Твери в новогоднее затишье.
      Газет они не знают, влиятельных людей не знают, психологию местного населения не знают. А времени, чтобы узнать, совсем нет. В результате деятельность команды Платова оказалась дезорганизована. Под шумок разные его новоиспеченные помощники совершают необдуманные поступки, могущие оказаться для действующего губернатора роковыми. Делается это либо по недомыслию, либо исходя из личной корысти - разницы нет.
      Напротив, Владимир Баюнов попал в выгодное положение. Ему очень подыграл один из кандидатов в губернаторы, выбывший в первом туре, некто Анатолий Траченко. Он настолько агрессивно критиковал Платова, что перегнул палку, вызвал реакцию отторжения и с треском пролетел. Плодами его критиканства пользуется Владимир Баюнов, себя подобной бранью не скомпрометировавший. Кстати, говорят, еще летом Траченко был среди сподвижников Баюнова.
      В общем, оба кандидата разминаются перед вторым туром: силы их, стараниями доброжелателей, уравнялись, и теперь все будет так, как кривая выведет.
      А мы раздумываем, идти или не идти голосовать, ибо "хрен редьки не слаще". Впрочем, для скептиков тоже есть способ выразить свое отношение к происходящему. В избирательном бюллетене есть графа: "Против всех".

Мария Орлова, зам. главного редактора

ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ ПОЛИТИКОВ

НАСТУПИЛИ новогодние праздники - время светлых надежд на лучшее, праздничных застолий, тайных общений с духами и святочных гаданий. И многие тверичане, несомненно, зададут духам политический вопрос, кого из претендентов избрать им 9 января тверским губернатором, чтобы не прогадать и не кусать себе локти четыре года. Герой двух наших предыдущих публикаций, знаменитый тверской экстрасенс Иван Федоров, решает вопрос политического выбора для себя просто: он определяет, кем был тот или иной политик в прошлой жизни, чего хорошего или плохого сделал, и, следовательно, нужен ли он нам сегодня?       Федоров не пользуется для общения с духами блюдцем или кофейной гущей. Поднимая вверх правую руку, он задает вопрос высшему разуму - скорлупе из "отлетевших душ, окружающих нашу землю". Если затем рука, приближаясь к голове экстрасенса, испытывает легкое сопротивление - значит, "нет". Если же путь свободен - значит, "да".
      Для разминки Иван Федорович пробежался по московским политикам.
      - Фантом (душа) Наполеона пребывает сегодня в образе Ельцина. Он недавно напомнил Америке, с кем она имеет дело и кто должен управлять миром. "Железный канцлер" Бирсмарк своим фантомом пребывает сегодня в образе Путина. Великий полководец Александр Македонский работает губернатором Сибири и ждет своего часа. Его земное имя - Александр Лебедь. "Вождь всех времен и народов" Иосиф Сталин господствует в образе Чубайса. Голографический фантом Чингисхана укоренился в Березовском. Нарцисс раскрылся в Горбачеве. Иисус Христос пребывает в образе Зюганова для осуществления "последнего суда" над современниками делением их на правых и неправых.
      Противоречивый дух Троцкого пребывает в Черномырдине. В лице Гайдара - поп Гапон. Царь Давид - в лице генерала Макашова. Петр I - в лице Баркашова. Павел I - Немцов. Александр I - Кириенко. Президент Российской Академии наук Дашкова находится в образе Хакамады. Князь Потемкин - в образе Абдурасулова. Никсон - в образе Явлинского. Фантом французского президента Деладье, предавшего Францию немцам, сидит в Собчаке. А Малюта Скуратов вместе с Гришкой Распутиным поселились в Волошине.
      Во многих тверичах также, по словам Ивана Федоровича, пребывают фантомы великих людей. Так, поведал он мне о проблемах современного Ивана Грозного - бывшего штурмана бомбардировщика Д., подвергшегося в свое время атомному облучению и проживающего ныне в Твери, и о нынешней тверской Марии Магдалине, Л., работающей в... собесе.
      Что касается наших известных земляков, то в победившей на выборах Татьяне Астраханкиной пребывает фантом Екатерины II. В товарище Зорькине законно господствует дух Владимира Ленина.

Борис Гуров

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru