Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 30 (1009) от 05.08.2015
Раздел: Политический пейзаж

Максатихинский майдан

Кто устроил политический хаос в районе

 

В небольшом райцентре на севере Тверской области продолжается конфронтация между местным населением и ставленниками тверского министерства по работе с территориями, возглавляемым Евгением Ткачевым

 

РАЙОН УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Напомним вкратце предысторию. Этот район несколько лет назад предполагалось сделать пилотным в новой федеральной программе развития Нечерноземья, сформировав здесь фермерский кластер и высокоразвитую перерабатывающую промышленность в самом райцентре Максатиха. Сюда должны были консолидированно направить большие деньги из Москвы и Твери, чтобы создать «точку роста», на практике отработать экономический механизм возрождения народного сельского хозяйства, основанного на высоких технологиях и личной инициативе.

В Тверской области много «мертвых» районов, местные власти которых убивают всякую местную деловую активность и проповедуют иждивенчество и паразитирование на региональном бюджете. Наиболее характерный такой район Оленинский, где местный глава вместе с женой уже почти двадцать лет узурпируют всю власть, или отстающий Пеновский район, который тоже славится главой района, просыпающимся только перед выборами.

Но Максатиха имеет свой собственный экономический потенциал. Здесь несколько предприятий глубокой переработки древесины, много фермеров и частных подворий. А также смешанное русско-карельское население, в своей массе активное и образованное.

После смены губернатора Дмитрий Зеленина на Андрея Шевелева все эти программы по Максатихе были остановлены. Район стал беднеть. Не стало хватать денег даже на освещение самой Максатихи. Не решались вопросы модернизации отопления, перезрел вопрос с реконструкцией очистных сооружений. Но помощи из областного центра не было.

Максатихинский район в областном правительстве курировал малозначительный чиновник из регионального министерства по делам территориальных образований Тверской области, который оказался кавказским земляком владельца фирмы, занимающейся за бюджетные средства ремонтом дорог в Максатихинском районе, некоего Маила Гулиева. Вероятно, в этом «землячестве» и возник план «захвата» власти в отдаленном районе Тверской области. Этому, конечно, способствовали управленческие ошибки главы местной администрации Вячеслава Елиферова.

Глава администрации Елиферов в свое время рассорился с такими авторитетными людьми, как Петр Валентинович Полозов, который когда-то возглавлял совет общественности района и сторонников партии «Единая Россия». Мы хорошо знаем Петра Валентиновича по его борьбе с браконьерством на реке Мологе. Во многом благодаря его личной позиции сохраняются рыбные запасы этой прекрасной реки, куда ездят сегодня рыбаки со всей Тверской области и даже с Москвы. Или Анна Васильевна Огурцова – первый фермер, построивший первый в регионе фермерский рынок. На таких людей надо опираться. Но ни Полозова, ни Огурцову вследствие давления из администрации не приняли даже в партию «Единая Россия», хотя они писали заявления. Нужны были угодливые.

Этих угодливых и «тащила» администрация в депутаты местной районной думы. Именно эти угодливые и предали Елиферова, как только представилась возможность. Есть правило: опирайтесь и приближайте к себе только тех, кто имеет собственное мнение и достоинство. На них в трудную минуту можно опереться. А подхалимы и соглашатели предадут первыми.

Вышел конфликт у Елиферова и с влиятельным директором самого передового деревообрабатывающего предприятия района Алексеем Сальниковым. Поссорились они из-за обычного делового вопроса. Дело в том, что Максатиха отапливается от заводской котельной, да и очистные сооружения тоже ведомственные. Поэтому конфликт интересов главы администрации района и директора предприятия запрограммирован.

Где-то в апреле 2015 года взаимопонимание между Елиферовым и Сальниковым было восстановлено, но было уже поздно. Механизм «смены» власти, выработанной, судя по всему, в кавказском ауле, был запущен.

 

УЕЗДНЫЙ ПЕРЕВОРОТ

 

На уровне Тверской области у нас нет ответственной и профессиональной власти, которая занималась бы развитием территорий. Губернатор уже четыре года как исполняет свои обязанности, но во многих местах он еще не успел побывать, поэтому реального положения и людей в районах он часто не знает. И вынужден доверяться мнению своих сотрудников. Однако создается впечатление, что некоторые его чиновники банально торгуют должностями в районах.

В Твери и Максатихе распространено мнение, что за организацию отставки главы администрации Вячеслава Елиферова и главы района Николая Ильина некие посредники из Твери попросили 15 миллионов рублей. Насколько эти посредники близки к уху губернатора, нам судить сложно, но тем не менее в Максатиху пожаловал Андрей Зайцев, заместитель «министра», который в былые времена славился как пиарщик, неплохо зарабатывающий на организации выборов в райцентрах. Под его председательством (что противозаконно сам по себе) прошло заседания местной думы, на которой часть депутатов из «команды Елиферова» перебежала на сторону Маила Гулиева. Сам Гулиев несколько раз выдвигался на выборах то главы района, то в депутаты Законодательного собрания. Но каждый раз жители Максатихи ему отказывали в доверии. Теперь он, видимо, решил, что пришел его час.

Какая-то часть депутатов, пользуясь поддержкой местной и.о. прокурора, пришла и просто отняла печать района у законного главы Николая Ильина, а «майдановцы» Маила Гулиева пришли в кабинет главы администрации Елиферова и отобрали у него печать администрации. Ситуация стала напоминать мятежный Киев.

Как нам стало известно, сейчас именно земляка Гулиева с кавказской фамилией из числа мелких чиновников областного правительства и намерены сделать главой администрации Максатихинского района. Этот гражданин уже подал заявление на конкурс, который должен состояться в следующую пятницу.

 

ПРЕДАТЕЛЕЙ ЛИКВИДИРУЮТ ПЕРВЫМИ

 

Захотят ли этого максатихинские депутаты – это вопрос. До них стало задним умом доходить, что их «майдан» может плохо закончится для них самих. Во-первых, отдав район в чужие руки, они сами точно скоро лишатся всех своих депутатских привилегий. «Политические предатели» всегда «ликвидируются» первыми – это правило политики. После назначения главы администрации, скорее всего, последует роспуск думы. Новое начальство рисковать не будет. Однажды предавший так же предаст вновь.

К тому же в областной столице по-прежнему циркулируют слухи о возможной ликвидации Максатихинского района как такового и присоединения его к Удомле. Это, конечно, сэкономит областные финансы, но быстро превратит Максатиху из поселка городского типа в деградирующую деревню. Максатихинские депутаты вполне могут этого добиться.

Поэтому все местные депутаты стали ориентироваться на мнение знаковых людей района. А их в Максатихе много. Кроме названных, в Максатихе есть еще Владимир Бойков, владелец другого деревообрабатывающего предприятия. Он, говорят, лоббирует на должность главы руководителя местного райпо и владелицу местного ресторана Светлану Чумак. Но Чумак больше не устраивает никого.

 

СУД ПРИНЯЛ СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

 

Между тем резонанс от «максатихинского майдана», вызванный областными СМИ, заставил и губернатора, и силовиков внимательней присмотреться к процессам в районе. Ситуацию, судя по всему, взял на контроль и федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, и самый влиятельный тверской депутат в Госдуме, единоросс Владимир Васильев.

Похоже, начались консультации между силовиками и местными авторитетными людьми, как Сальников, Бойков, Огурцова, Ильин, Полозов и др.

Во всяком случае, торговля должностями, на которую очень смахивало начало максатихинского майдана, становится затруднительной. Даже если команда первого заместителя губернатора Сергея Дудукина и продавит в главы администрации Максатихинского района выгодную для себя кандидатуру, никто не поставит на нее и гроша. Ссориться с силовиками в Тверской области сегодня может только политический аферист.

Между тем параллельно развивается и вполне легитимный процесс. На прошлой неделе в Максатихе состоялся суд по иску Елиферова, который просил отменить незаконные решения местной думы, принятые под давлением «дирижера из Твери» Андрея Зайцева, и восстановить его на работе. Суд в Максатихе принял воистину философское решение. По всем пунктам иска отказать, по причине того что Елиферов восстановлен на должности главы администрации Максатихинского района. Таким образом, он законный глава, а кто такой тогда Маил Гулиев, который уже две недели сидит в его кресле, да еще при этом оставаясь учредителем и директором коммерческой фирмы. Самозванец, что ли?

В общем, не провинциальная политика, а политический анекдот. Между тем Елиферов все же подал иск в областной суд, чтобы как-то более внятно судьи высказались о решениях, принимаемых некоторыми депутатами максатихинской районной думы.

А то как бы в таких обстоятельствах не пришлось в Максатиху вводить войска «вежливых людей», чтобы вернуть этот район Тверской области в правовое поле России.

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

05.08.2015 14:41 Татьяна
А почему не могут у власти быть кавказцы? Ведь Сталин тоже был грузин такой Великий человек!!



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Грандиозное новогоднее шоу Гии Эрадзе

Оформи подписку на газету "Караван+Я"