Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 29 (1008) от 29.07.2015
Раздел: Медицина

«Здесь нет капризных пациентов»

Тверской Центр кинезитерапии возвращает людям здоровье и движение

Тверскому Центру кинезитерапии 1 августа исполняется два года. За это время он стал настоящей панацеей для людей, страдавших от боли в спине, испытавших все средства и уже почти отчаявшихся. Занимаясь на специальных тренажерах, клиенты Центра выздоравливают не только физически (к ним возвращаются все двигательные функции!), но и психологически. Они становятся более уверенными и оптимистичными. Учатся сами отвечать за свое здоровье. Как говорит директор Центра Игорь Морозов, «человек лечит себя сам, а врачи и инструкторы ему только помогают». «Караван+Я» провел полдня в Центре кинезитерапии, пообщался с пациентами и инструкторами, пытаясь понять, в чем секрет эффективности этой методики

 

ПРОЙТИ ОСТАНОВКУ – ЭТО ТОЖЕ ПОДВИГ

 

Театр начинается с вешалки, а Центр кинезитерапии – с весьма приятного и доброжелательного ресепшена. Качеству обслуживания здесь отводится важная роль. На стенде в коридоре висит полушутливое объявление:

«Если вам понравилось в нашем Центре, расскажите об этом всем. Если не понравилось – расскажите мне. Директор Игорь Морозов».

Администратор здесь не просто вежливый и улыбчивый, но и в высшей мере компетентный. Он не только достойно встретит клиента, но и простым языком объяснит базовые принципы кинезитерапии. Те самые, которые затем профессионально обоснует врач, а потом вы испытаете на практике.

Марина Слющенкова, исполнительный директор Центра, тоже начинала с администратора и знает все об особенностях этой работы:

– К нам приходят люди с дикими болями в позвоночнике и суставах. Кто три ступеньки преодолевает полчаса, кто сам тапочки надеть не может... Конечно, первая боль и первые радости – все это проходит на глазах у ресепшена. Поэтому администратор должен четко понимать, что такое кинезитерапия и зачем она нужна. Наша задача – помочь человеку, поддержать его настрой, напомнить, что кинезитерапия – это регулярные занятия, труд и дисциплина.

В основе метода, основанного доктором Сергеем Бубновским, лежат не таблетки и прочие «чудодейственные» средства, а правильно подобранная физическая нагрузка: занятия на тренажерах и лечебная гимнастика.

Директор тверского Центра Игорь Морозов сам прошел через боль, хождение в корсете и риск остаться инвалидом. Межпозвонковую грыжу диска он вылечил только с помощью уникальной методики кинезитерапии. 16 лет назад Игорь Владимирович открыл Центр кинезитерапии в Зеленограде, а в августе 2013-го – его филиал в Твери.

Сегодня на Бебеля, 3, приходят разные люди – от подростков до пенсионеров. Самой старшей пациентке 89 лет. Программа занятий и срок восстановления индивидуален – все зависит от тяжести и запущенности заболевания. Ведь сюда, в Центр, люди приходят с последней надеждой:

– Сначала они бывают как ежики ощетинившиеся, все болит, всем страшно, – объясняет Марина Николаевна. – Кинезитерапия для них диковинка. Раньше врачи запрещали любые нагрузки, а у нас надо двигаться, работать на тренажерах. А через месяц смотришь – человек уже не колючий, а мягкий и пушистый. Конечно, всем свойственно ждать быстрых результатов. Организм мы нещадно угнетаем годами – мало двигаемся, плохо питаемся, не занимаемся спортом, а хотим, чтобы все прошло в два щелчка и за три копейки. Я говорю клиентам: «Обращайте внимание на небольшие «вешки» на пути. Сам надел бахилы, сам по лестнице поднялся... Иногда пройти остановку – это уже подвиг для человека! В нашей работе очень помогает девиз Паралимпиады: «Агитус!» («Я двигаюсь!»). В олимпийских играх участвуют инвалиды, а у наших клиентов есть руки и ноги, просто они плохо работают. Если инвалиды могут выстоять и победить, то нам просто стыдно свернуть с пути!

 

ЗА ЦЕНТР – КАК ЗА СОЛОМИНКУ

 

В большом зале для занятий играет негромкая приятная музыка. На тренажерах занимаются несколько человек. Здесь каждый точно знает свою восстановительную программу и четко, скрупулезно ее выполняет. Кто фанатично качает пресс на коврике, кто «прокачивает» спину, кто ноги. Иногда подходят за консультацией к инструктору – сегодня это Илья Хорев, обаятельный молодой человек. Сам он «контролирует» одну из пациенток – веселую женщину в оранжевой футболке. Она поочередно поднимает вверх ноги на тренажере, при этом выполняя один из главных законов кинезитерапии – правильное дыхание: «Хааа!»

Людмила Козелецкая – одна из первых и самых преданных пациенток Центра:

– Меня четыре года лечили от остеохондроза. Делали миллион уколов, инъекций, давали кучу таблеток… – вспоминает Людмила Григорьевна. – Потом на МРТ у меня нашли две грыжи. И началось «лечение». Пока делают уколы и капельницы – вроде отпускает. А через 2-3 дня боль возвращается с новой силой. Постепенно стала неметь нога, были такие судороги, что я теряла сознание от боли. Давление бешено скакало. Потом я наткнулась на книжку Бубновского, стала пробовать какие-то упражнения, хотела даже ехать в Москву, но узнала, что Центр кинезитерапии открывается в Твери. Пришла я, конечно, в большой растерянности – любое движение вызывало боль! На первом-втором занятии в Центре тестируют, на что ты способен. У меня способностей не было (смеется). Ни руку, ни ногу поднять. А через пару занятий смотрю – сама иду до остановки, и про больную ногу забыла. И я ухватилась за этот Центр как за последний шанс. Мне очень помогли инструкторы. Илья так грамотно ставит технику и дыхание! И докторам Центра Александру Сергеевичу, и Андрею Вячеславовичу я очень благодарна. Когда ты чувствуешь себя инвалидом, из жизни пропадают яркие краски, начинается депрессия. А сейчас я могу многое себе позволить. Я полностью отказалась от таблеток, хотя в прошлом гипертоник. Бывает, прихожу с давлением, но позанимаюсь, прокачаю сердечно-сосудистую систему – и все нормализуется.

 

МЫШЕЧНЫЙ КОРСЕТ ВМЕСТО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО

 

Кинезитерапия подходит абсолютно для всех групп людей. Отдельное ее направление – реа-билитация спортсменов после травм и чрезмерных физических нагрузок. К сожалению, даже спортивные, целеустремленные, сильные люди страдают от проблем с позвоночником и суставами. Правда, и к своему восстановлению они подходят более сознательно, так как знают цену здоровью.

Юрий Монахов – пенсионер, полковник запаса ВДВ. За годы службы он получил множество травм, последствия которых остались на всю жизнь:

– Первая травма была, когда я неудачно прыгнул с парашютом, – делится Юрий Михайлович. – Потом госпиталь, операция на позвоночнике. Я тогда еще не знал про кинезитерапию, но активно занимался спортом: делал ставку на восстановление мышечного корсета вместо металлического, который на меня надели. И уже через год я поступил в военную академию. Хотя считался негодным, но стал лучшим из всех кандидатов. Возобновил прыжки с парашютом. И до 45 лет занимался единоборствами. Сейчас у меня несколько грыж, я инвалид второй группы. Мое спасение – это кинезитерапия. Это лучшая методика для восстановления позвоночника и суставов. Вот недавно воспалилась грушевидная мышца ноги – нейрохирурги не помогли, а здесь через 12 занятий все прошло. Я взял полный курс занятий – да, заплатил деньги, но здоровье дороже. Здоровым человеком я эти деньги заработаю.

 

ТРУД ПРОТИВ СКОЛИОЗА

 

Чем больше я общаюсь с клиентами Центра, тем больше понимаю, что их объединяет, – это редкая сознательность и понимание того, что они сами отвечают за свое здоровье. Чаще всего это приходит после тяжелых испытаний, когда кинезитерапия становится единственным шансом сохранить здоровье.

Тверской школьнице Франсис Мари всего 14 лет. Это одна из самых старательных пациенток Центра. Стройная, подтянутая девочка в синем спортивном костюме сосредоточенно упражняется на тренажерах, поднимает гантели.

– Несколько лет назад нас с мамой сбила машина. У меня был перелом бедра, – рассказывает Маша. – Потом неудачно упала с роликов – сломала позвоночник. Сейчас у меня проблемы со спиной и ногами, очень быстро прогрессирует сколиоз. На восстановление у меня всего 2 года, ведь позвоночник можно исправить только до 16 лет. Здесь я чувствую, что у меня крепнут ноги и спина, выравниваются плечи. На консультациях мне говорят, что есть прогресс. Я занимаюсь и дома – мама меня во всем поддерживает.

 

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРОШЛА

 

Позвоночник – столб, основа организма. Проблемы в позвоночнике провоцируют множество болезней – от гинекологических до сердечно-сосудистых. А наша следующая героиня всю жизнь мучилась от головной боли.

– Голова болела до тошноты, до рвоты. Мне ставили «вегето-сосудистую дистонию», – рассказывает хрупкая светловолосая женщина, Елена Менюшина, по профессии – художник-модельер. – Спасалась только таблетками. Два года назад узнала о Бубновском. Поехала в его центр, начала заниматься в Москве. И стало легче – головные боли постепенно отступали. Всему виной оказался шейный остеохондроз. Потом мы с мужем переехали в Тверскую область, и я узнала, что такой центр работает в Твери. Здесь мне понравилось. Все-таки мне уже 66 лет (выглядит Елена на 55 максимум. – Прим. авт.), жить хочется качественно, а не в поликлиниках сидеть. У меня глаукома, поэтому занимаюсь с ограничениями. Но так как на занятиях кровоснабжение улучшается, то и с глазами стало получше.

Елена Анатольевна ездит на занятия кинезитерапией из поселка Козлово Конаковского района. Многие приезжают сюда из других уголков Тверской области – из Бологое, Ржева, Вышнего Волочка.

 

ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ ОКРЫЛЯЕТ

 

Илья Хорев – недавний выпускник факультета физической культуры и спорта ТвГУ, а сейчас инструктор-методист Центра кинезитерапии.

– Я всегда мечтал помогать людям, – признается Илья. – Случайно увидел объявление о наборе сотрудников в Центр кинезитерапии. Я тогда не знал об этой методике. Потом много читал в Интернете, потом нас возили в Зеленоград на обучение. Мы постоянно ходили на практики, сдавали письменные и устные экзамены. Надо было на зубок знать технику выполнения упражнений. Еще месяц мы стажировались в тверском Центре, и лишь потом нас допустили к работе.

Когда пациент приходит в Центр, врач проводит ему диагностику, а затем составляет «памятку» для инструктора – на что обратить внимание, какие есть сопутствующие заболевания. Затем инструктор расписывает программу восстановления (энное число упражнений на определенном тренажере), объясняет технику выполнения и строго следит за ее соблюдением. «Правильное движение лечит, неправильное – калечит», – вот основной закон кинезитерапии. Здесь его повторяют как мантру.

– А не сложно работать с людьми, у которых проблемы? Не проще ли тренировать атлетов в фитнес-клубе?

– Когда ты помогаешь людям, это окрыляет. Появляется дополнительная энергия. Тем более что у нас нет капризных пациентов. Такие сюда не приходят. Ведь наш главный принцип – работаем через боль. Если человек не будет филонить, а будет заниматься, он вернет себе здоровье.

В зале стоят 24 узколокальных тренажера – они воздействуют на определенные группы мышц. Дополнительно есть упражнения на ковриках, с гантелями и фитболами. Скоро в Центре планируют открыть партерную гимнастику – для профилактики и лечения болезней позвоночника.

А лично у меня после визита в Центр появилось желание взять наконец здоровье в свои руки, начать над собой работать, больше двигаться и слушать свой организм. Наверное, здесь просто атмосфера такая – правильная и конструктивная.

 

 

Записаться на прием в Центр кинезитерапии можно по телефону: (4822) 45-71-31

 

На правах рекламы

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018