Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 29 (1008) от 29.07.2015
Раздел: Политический пейзаж

Пено: упущенные возможности

Мы часто и много пишем о том, какие неприятности несет нынешнему руководству Тверской области незнание предыстории региональной и муниципальной политики, а также неумение разбираться в людях. На прошлой неделе губернатора Шевелева опять подставила его команда – на этот раз в поселке Пено

 

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РАССВЕТ

 

«Команда Дудукина» командировала своего шефа в Пено поддерживать на выборах тамошнего главу Владимира Худякова. Этот глава – былой друг нашей редакции, земляк нашего руководителя Геннадия Климова. С Худяковым приятно проводить застолья и ходить на охоту. Но справедливости ради надо сказать, что работать он не очень любит. За профнепригодность Худякова еще пять лет назад планировал снять с должности тогдашний заместитель губернатора по внутренней политике Игорь Ялышев. На должности Худяков остался только благодаря заступничеству Геннадия Климова.

В то время наш руководитель сформулировал для района «парадигму» развития: Пеновский район расположен на истоках рек Волга и Западная Двина. Здесь планировалось создать особую экологическую территорию, своеобразный мост между Европой и Евразией. Было задумано создание «деревни программистов» в содружестве с компанией CBOSS. Это IT-компания, один из производителей и поставщиков комплексных, интегрированных, конвергентных решений для операторов сотовой связи, сервис-провайдеров и виртуальных операторов сотовой связи. Андрей Морозов, владелец этой компании, практически уже поселился в районе. Сюда со всей северной Европы стали ездить на отдых программисты. Начался строиться сервисный центр по отладке программного обеспечения, который должен был дать работу тысяче пеновских женщин.

Здесь же планировалось создание кластера по производству пеллет для всей Северной Европы. Пеллеты очень перспективное топливо. На их производство идет некондиционный лес, щепа, кустарник – отходы санитарной рубки. Это позволяет держать леса в чистоте и при этом получать прибыли. Актуально такое топливо и для России. Но пеллетное производство требует создания рынков, создания спроса. Нужны специальные котлы, оборудование для автоматизации подачи пеллет в топку и др. И кроме того, необходима рекламная программа, для того чтобы приучить население пользоваться пеллетами.

Экономика Пено должна была строиться на трех китах: туризм, пеллетная индустрия и IT-технологии.

Но после выборов глава района Худяков тут же забыл обо всех планах, и ответственной работе предпочел, видимо, охоту и рыбалку. В результате все проекты были свернуты. Невозможно что-то изменить, если этого не хочет руководитель территории. Более того, он стал «гнобить» более молодых и энергичных сотрудников администрации городского поселения Пено, которые как-то хотели улучшить жизнь в районном центре. Худякову главное, чтобы ничего не менялось. А это признак духовной старости.

 

ПОБЕДНЫЕ РЕЛЯЦИИ, ДАЛЕКИЕ ОТ ПРАВДЫ

 

Итак, как мы уже сказали, 24 июля губернатор Шевелев посетил Пено. До этого он как-то был здесь, но зимой. Летом в Пено, конечно, гораздо лучше и погода, и природа. Но Шевелеву не с чем было сравнивать сегодняшнее состояние района. Все его знания о здешних делах почерпнуты из справки, которую ему подготовил Дудукин. Впрочем, Дудукин тоже здесь ни разу не был, и справку эту, скорее всего, подготовил отдел министра по работе с территориями Евгения Ткачева, который, возможно, тоже здесь был очень давно. А саму бумагу писал вообще «зашкафный» человек, возможно, из администрации Пеновского района. Но мнение этого человека «из-за шкафа» и определило позицию губернатора

Официальный пресс-релиз гласит:

«В рамках рабочей поездки в Пеновский район Губернатор Тверской области Андрей Шевелев провел встречу с главой муниципального образования Владимиром Худяковым. Речь шла о социально-экономическом развитии территории в прошлом году и первом полугодии 2015-го, а также о дальнейших планах и перспективах территории».

Господа, какие перспективы? При Худякове нет никаких перспектив. После выборов он опять «залезет на печь», и все будет здесь как вчера – бесконечный «день сурка».

– Кратный рост показателей, на который вы указываете, – это мощный прорыв для реального сектора и одновременно серьезный мотиватор для повышения социального благополучия в муниципалитете, – так, если верить пресс-релизу прокомментировал работу Владимира Худякова Андрей Шевелев.

Далее пресс-служба губернатора пишет: «Весомую роль в экономике района играет и аграрный сектор. Как отметил Владимир Худяков, на долю отрасли приходится 30% валового муниципального продукта. Сегодня на пеновской земле насчитывается 7 сельхозпредприятий, 26 крестьянских и фермерских хозяйств, 2138 личных подсобных хозяйств. В 2014 году они произвели и реализовали на 26% больше мяса, чем годом ранее. Потребительский спрос по мясу и молоку обеспечен полностью».

В Пено искренне посмеялись над этими победными реляциями. Молочных ферм в районе просто нет, племенное хозяйство московского бизнесмена Валентина Ещенко выращивает бычков не на мясо, а для разведения.

Андрей Шевелев посетил якобы вновь запущенный в Пено пеллетный завод. Однако репортажи о пеллетном производстве в Пено тверские журналисты пишут уже не менее десяти лет. И опять рядом с Шевелевым нет человека, который скажет правду. Создается такое впечатление, что репутация губернатора никого не интересует.

Хотя есть мнение, что «гвардейцы Дудукина» банально торгуют должностями муниципальных служащих, а губернатора используют для реализации своих преступных планов. Возможно, отсюда такая кадровая чехарда. Говорят, поэтому глава Пеновского района недавно все расспрашивал коллег, кто и куда носит в областную администрацию деньги. Нашел, наверное.

 

РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБОШЛИ СТОРОНОЙ

 

Шевелев приехал в Пено с заранее сформированным предубеждением против сотрудников администрации городского поселения.

На совещании глав поселений сразу накинулся на главу Пено Александра Болдина: мол, почему трава на стадионах не кошена? Надо сказать, что стадионов как таковых в Пено вообще-то нет. Есть оборудованные энтузиастами полянки, где взрослые и дети играют в футбол, есть боксерский клуб, которые неравнодушные жители Пено обустроили в здании, где находится редакция местной газеты «Звезда» (кстати, бесхозном, не состоящем ни на чьем балансе). Спорт в поселке есть – усилиями родителей, энтузиастов-тренеров, лишенный какой-либо поддержки районной власти, которая, однако, регулярно отчитывается достижениями пеновских спортсменов перед начальством. В администрации Худякова даже есть чиновник, отвечающий за спорт. А вот двух стадионов, о которых кто-то рассказал Шевелеву, – нет…

Губернатору показали стройку – городское поселение Пено активно участвует в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но опять же во время визита Шевелева на стройку его не сопровождали те, кто знает об этом строительстве все: сотрудники администрации городского поселения. Все заслуги приписались Худякову.

Реальные проблемы, действительно больные места района, которые требуют вмешательства областной власти, тщательно обходились стороной. Так, гордящееся экологической чистотой Пено, оказывается, имеет аварийные очистные сооружений – и Верхняя Волга изначально отравлена стоками этого небольшого, но активно гадящего поселка. Или полигон ТБО – как и во многих других муниципалитетах, свалка в Пено незаконная, и районная власть, и городское поселение регулярно штрафуются за это природоохранной прокуратурой. Автобусное сообщение в районе разрушилось так, что даже поселок Соблаго, в трех километрах от райцентра, остался отрезанным от мира. Раньше ходил туда автобус, а теперь – нет. Есть сельские поселения, куда автобусы заходят раз в неделю.

Соблаго, кстати, еще одна болевая точка. «Инвестор», которого за руку привел в поселок Худяков, устроил здесь завод по утилизации шпал – под лозунгом организации передового деревообрабатывающего предприятия. Когда измученные запахом креозота местные жители выиграли суд, обязавший предприятие убрать наваленные в Соблаго старые шпалы, их просто подожгли. Горело три дня, а сейчас груда воняющего креозотом пепла занимает территорию больше гектара. Какая уж тут экология!

 

А ГЛАВА ЛИ ХУДЯКОВ?

 

И еще «розочка на торте». Оказывается, полномочия Владимира Худяков в должности главы Пеновского района закончились еще 1 июля. Но вместо того, чтобы как-то, хотя бы ради приличия, назвать себя «и.о. главы» и в таком статусе дожить до осенних выборов, Худяков продолжает считать себя полноценным главой. И даже в этом статусе подписывает постановление о создании конкурсной комиссии по выборам самого себя на должность главы.

Перед сдачей нашего номера в печать в Пеновском районе завершилась регистрация кандидатов в депутаты местного собрания. На 15 мест претендуют 55 человек. Говорят, что половина этих людей как-то связаны с главной экономической надеждой Худякова – предприятием «Инвест-Лизинг Тверь». Они без проблем победили на праймериз «Единой России» (до которых не допустили людей, в Пено гораздо более известных и уважаемых). Одна барышня так вообще, победив на праймериз «ЕР», почему-то решила выдвигаться от ЛДПР.

В общем, чудеса на виражах, да и только.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

06.08.2015 18:35 Евгения
Какие стадионы? Испоганили школьный большой стадион, поставив там волейбольную коробку за 3 млн. А всего то надо было помочь школе облагородить территорию. Как же! Надо было устроить показуху в центре поселка! А еще на школьной территории установили детскую площадку с атрибутами для деток ясельного возраста.Опять показуха Худякова о видимости работы. Когда же у нас будет настоящий хозяин....
29.07.2015 18:03 любочка
Два стадиона в Пено это что-то заоблочное, у нас нет Дома культуры, нет спортивных сооружений ничего нет, Губернатору приснился сон....



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018