Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 28 (1007) от 22.07.2015
Раздел: Политический пейзаж

Главы по жизни

В Тверской области придумали, как вообще обходиться без выборов

 

Сейчас основные события в региональной политике происходят в районах Тверской области. Осенью, в Единый день голосования, в ряде муниципалитетов должны пройти выборы, и в преддверии их начинаются всякие чудеса. В том числе неожиданные и крайне нехорошие

 

О ГЛУБИНКЕ ВСПОМИНАЮТ ТОЛЬКО В ТРАГИЧЕСКИХ СЛУЧАЯХ

 

В воскресенье весь мир узнал о кончине мэра Вышнего Волочка Алексея Пантюшкина. К сожалению, в очередной раз о старинном русском городе и его муниципальном руководстве напомнил трагический случай – Пантюшкин скоропостижно скончался на турецком курорте в Кемере, в пятизвездочном отеле «все включено». Как выяснилось, с мэром Вышнего Волочка отдыхала целая компания коллег-чиновников, заместители, представители отдела культуры и образования, и даже директор местного музея.

Мы были давно знакомы с Алексеем Борисовичем – еще с тех времен, когда он выполнял обязанности первого заместителя при покойном губернаторе Платове. Честно говоря, я удивлена, что ему всего 46 лет, всегда казалось, что он гораздо старше. Видимо, слишком нервной была его жизнь, слишком много угроз, слишком много зла и лжи вокруг…

Осиротела семья, остались без отца трое детей. А еще – сильно осложнилась ситуация в Вышнем Волочке, которым, с небольшим перерывом, двадцать лет руководила группа бывшего мэра Марка Хасаинова и нынешнего мэра, а до того – главы Вышневолоцкого района Алексея Пантюшкина.

Напомним, противостоять Хасаинову-Пантюшкину пытался депутат ЗС Артур Бабушкин, чей родственник Олег Меньщиков два года возглавлял город. В тот период было ощущение, что Марк Жанович Хасаинов, покидая свой кабинет в мэрии, «закрыл город на ключ» и унес этот ключ с собой. Отопительный сезон приходилось в Волочке начинать лично тогдашнему губернатору Зеленину, он же руководил включением-выключением воды (холодной, про горячую на ту пору в городе просто забыли).

Теперь в этом третьем по значимости городе губернии, где до сих пор сохранялись прямые выборы мэра, по идее должны пройти досрочные выборы – с непредсказуемым результатом. Или уже не должны? Попробуем разобраться в хитрых способах, с помощью которых отныне будут появляться мэры в российских муниципалитетах.

 



«Главы, очевидно, не боятся быть нелегитимными»

Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Тверской области, отвечая на наш вопрос о ситуации, сложившейся в Пено и ряде других районов, где главы, не дожидаясь осенних выборов, решили «переназначиться», ответил следующее:

– Мы не предполагали, когда принимали закон о ликвидации «двуглавой системы», что главы могут пойти на такой шаг, что они так не уверены в себе и не боятся быть нелегитимными. Мне в своем округе было бы трудно объяснить такой поступок. Чем более открыта и логична власть, тем больше к ней доверия. Либо ты на грани как-то проник, либо ты легитимен – тут надо понимать.



 

ИСПУГАЛИСЬ ВЫБОРОВ

 

На прошлой неделе ряд хитроумных глав муниципалитетов придумали, как оставаться у власти, полностью игнорируя мнение не только народа, но и депутатов районного собрания. Весной депутаты Законодательного собрания Тверской области изменили законодательство о местном самоуправлении, ликвидировав так называемую «двухглавую» систему: теперь во всех районах региона будут главы, назначенные конкурсной комиссией, половина которой состоит из представителей областной администрации, а половина – из довольно случайных представителей района. Депутаты лишь одобряют этого назначенного комиссией главу, как раньше одобряли предложенную кандидатуру сити-менеджера.

И ряд глав, у которых в районах в этом сентябре предстоят выборы депутатов местных собраний, решили остаться у власти, использовав эту схему еще до выборов. Новые депутаты придут – а глава-то старый, и ничего с ним не поделаешь. Мало того, поскольку схема новая, на нее не распространяются ограничения по срокам пребывания глав у власти. Отсидел три срока в кресле, и правь снова хоть столько же.

По нашим данным, подобный фокус намереваются провернуть главы девяти районов Тверской области. Разобраться в законности происходящего просто невозможно. Тверские юристы не смогли прокомментировать ситуацию, ибо не следят за уездными тонкостями. Но даже если формально законы соблюдены, легитимностью здесь и не пахнет. Ясно, что главы, решившие остаться у власти подобным образом, чрезвычайно боятся выборов.

 



«Местное самоуправление фактически ликвидируется»

Андрей Истомин, депутат Законодательного собрания Тверской области, член комитета по местному самоуправлению:

– Подобная система фактически ликвидирует местное самоуправление, а вводит управление из области, что само по себе значительно сужает возможности влияния граждан на местную власть, а учитывая то, что губернатор и его команда у нас не избранные всенародно, а присланные господином Медведевым, то о какой-либо форме народовластия в Тверской области и говорить не приходится. Подобная ситуация создана специально и только с одной целью – удержать власть нынешней командой губернатора, выстроить глав и депутатов на местах в жесткий строй, шаг влево, шаг вправо – и ты уже можешь вылететь из управленческого кресла.

Однако на местах у нас много умных и авторитетных руководителей, и, конечно, им совсем не нравится, что их хотят контролировать, как «болонку на поводке». В этой ситуации власть становится очень шаткой, как в песне Егора Летова: «лед под ногами майора». Формально все подчинились грубому диктату, но на самом деле все в любой момент может измениться, поскольку внутренняя оппозиция зреет.

Следует понимать, что закон, который отменил выборы глав муниципальных районов и городских округов, разрабатывался и продавливался теми же людьми, которые сегодня и формируют эти так называемые комиссии. То есть ведомством, которое курирует господин Дудукин. Поэтому там оставлены лазейки, под такие схемы которые выгодны только исполнительной власти региона, а отнюдь не жителям территорий.

Формально закон не нарушается. Фактически же губернатор назначает руководителя территории, и уже под него выстраивается административный ресурс на выборах местных депутатов, чтобы сформировать нужный депутатский корпус и чтобы «ненужные» люди не прошли. Кроме того, будет активно использован ресурс избирательных комиссий, которые также уже будут понимать, кто будет «хозяином» территории. Неугодных будут активно снимать с выборов.



 

ГЛАВЫ, КОТОРЫЕ ВСЕХ ПЕРЕХИТРИЛИ?

 

Первым подсуетился глава Оленинского района Олег Дубов. 20 июля 15 из 16 депутатов районного собрания проголосовали за то, чтобы он стал оленинским главой, видимо, пожизненным (интересно, кто был смельчак, проголосовавший против?)

По стопам бойкого Дубова следует довольно неактивный глава – руководитель Пеновского района Владимир Худяков.

Худяков и Пеновское собрание депутатов вообще-то перерабатывают полгода, их избрали весной, а сейчас Единый день голосования сделали один, осенью. Так что законность этой схемы в Пено – под двойным вопросом. Но нынешний состав собрания депутатов полностью лоялен главе: учителя, работники сельских домов культуры.... А как может сложиться будущее депутатское собрание, неизвестно – в районе назрело сильное разочарование, и даже те, кто помогал Худякову на прошлых выборах, уже не хотят с ним работать. На прямых выборах Худякову уже не избраться, и он это понимает. Новое собрание депутатов за него тоже вряд ли проголосует. Вот и пришлось пойти по дорожке, проторенной Дубовым.

Худяков умудрился растерять былых союзников и из предпринимателей, и из московских меценатов. Суперпроект, когда-то вызвавший у нас энтузиазм – строительство в Пено «Деревни программистов», который когда-то планировала крупная столичная IT-компания СBOSS под руководством Андрея Морозова – так и заброшен, на месте несостоявшейся «деревни» разруха и запустение. Даже с нынешними союзниками неизвестно, как собирается объясняться Худяков: так, один из крупных предпринимателей в сфере деревообработки, тоже идущий осенью в депутаты районного собрания, похоже, рассчитывал на должность главы района. Но Худяков и его «переиграл».

Комиссия по выборам главы состояла из шести человек: три человека «от области» – депутат ЗС Сергей Тарасов и пара неких малозаметных чиновников, а также три человека от района – глава Чайкинского сельского поселения Маргарита Андриеш, депутат районного собрания Елена Барсукова и руководитель общего отдела администрации Пеновского района Татьяна Тимофеева. Удивительно, но решение собрания депутатов Пеновского района о формировании конкурсной комиссии подписал сам Худяков. То есть он назначил людей, которые должны его назначить!

Сессия районного собрания состоялась: из 15 депутатов было 8, тех, кто не пришел, заместитель Худякова Лукьянова обозвала «оппозицией». Худякова пока вроде бы не утвердили, но инаугурация уже назначена – в исходе голосования никто не сомневается.

24 июля в Пено должен приехать губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Зачем нужно губернатору, чтобы в Пено, Оленино и далее везде возникали такие уездные «царьки»? Мы поняли бы, если районные администрации сделали бы просто подотделами областного правительства и, назначая глав, губернатор бы брал на себя всю ответственность за происходящее в районе. Но ведь нет же, не берет!

Вот, в соседнем с Пено Осташковском районе с упорством, достойным лучшего применения, в начале правления Шевелева снимали главу Андрея Галахова и ставили на его место Михаила Тузова. И что же: на прошлой неделе в администрации Осташковского района прошли обыски и выемки документов. Интересно, признает ли губернатор свою ошибку в кадровом решении по Тузову? Вряд ли…

 

МАКСАТИХА: МАЙДАН УЕЗДНОГО МАСШТАБА

 

И еще одна детективная история из муниципалитетов Тверской области. 10 июля 2015 года старшим следователем Бежецкого межрайонного следственного отдела Бородулиной А.В. в рамках проводимого мероприятия «Осмотр места происшествия» из сейфа главы Максатихинского района была изъята гербовая печать и журнал регистрации распоряжений главы района, в связи с чем издаваемые после указанной даты документы не представляется возможным заверить должным образом.

Печать так и не возвращена главе района. Говорят, ее носит при себе Глушков А.В., депутат районного собрания депутатов (по некоторым данным, «друг» А.В. Бородулиной и и.о. прокурора Максатихинского района О.А. Свистуновой). Можно сказать, он присвоил себе исполнение полномочий и обязанностей главы Максатихинского района.

Глушков – инвестор модульной котельной, которую намерен подключить к центральной районной больнице, чтобы обеспечить гарантированное бюджетное финансирование. По оценке районной власти, подключение этой котельной к больнице нецелесообразно. Так как глава и глава администрации Максатихинского района являлись препятствием осуществлению данного замысла, с ними ведется война.

В пятницу состоялась очередная внеочередная сессия собрания депутатов, на которой роль председательствующего взял на себя заместитель министра по работе с территориями областного правительства Андрей Зайцев. Накануне глава района и ряд депутатов приняли решение игнорировать данное сборище, после чего в их адрес стали поступать угрозы.

А в понедельник мы узнали о том, что исполнение обязанностей главы администрации Максатихинского района с правом первой подписи возложено на Гулиева Маила Наибовича. Гулиев – максатихинский предприниматель «со связами» в министерстве по работе с территориями. Кто возложил на него исполнение обязанностей, в свете истории с изъятой печатью и сессией, которую проводил Зайцев, мы так и не поняли. Похоже, в Максатихинском районе произошел какой-то «майдан уездного масштаба». Про законы и легитимность там, видимо, даже не слыхали.


 

Вот такие удивительные дела происходят в районах Тверской области. Не удивимся, если урок из всех этих приключений будет извлечен один – муниципальным чиновникам запретят ездить в Турцию. А научить их каким-то правилам и законам, скорее всего, уже не получится. Чем дальше, тем удивительнее. Следите за нашими публикациями.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018