Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 2(774) от 12.01.2011
Раздел: Политический пейзаж

"...Осел, козел и косолапый мишка"

    ЕЩЁ РАЗ О ТОМ, ПОЧЕМУ У НАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

    Вот и промчались новогодние каникулы, которые вошли в наш быт в 2004 году и уже шесть лет подвергают серьезному испытанию наши желудки, сердца и здравый смысл.
    В этом году погода сделала все, чтобы Новый год действительно запомнился: около шести тысяч жителей Тверской области встречали его «как в лучших домах Подмосковья» - без электричества.
    Причем если жители подмосковных коттеджных поселков еще могут позволить себе купить работающий на дизеле генератор, то в Торопецком и Жарковском районах покупать генераторы негде и не на что.
    «Дежурным по области» в новогодние праздники был замгубернатора Анатолий Боченков, который всю новогоднюю ночь пытался как-то решить проблему. А как ее решишь?
    Реформа энергетики привела к тому, что страна постепенно скатывается в первобытное состояние. Каждый должен сам решать проблему электрификации своего дома. Самая совершенная в мире энергосистема уступила место системе никому не подотчетных частных монополий. Представьте: обесточенные подстанции принадлежат частным лицам, которые в момент новогодних аварий находятся, предположим, на Канарах… Или ушли в запой.
    Ресурс подстанций, построенных еще в советские годы, выкачивается, никакого развития не происходит. Так что, раз нет денег на генераторы, запасайтесь лучиной. Это будет продолжаться.
    По-прежнему странные вещи творятся с уборкой Твери от снега. Сугробы по обочинам дорог пытаются убирать при помощи экскаваторов, совершенно для этого не приспособленных. Где специальные снегоуборочные машины, так называемые «золотые лапки»? Ответа на этот вопрос не удалось добиться даже губернатору Зеленину, который предложил городским властям выделить средства на приобретение снегоуборочных машин.
    При этом, как ни странно, дороги, например, в ближайшем к городу Калининском районе убираются довольно оперативно. А в других областных центрах такое впечатление, что снег исчезает с улиц на подлете к земле. У нас же центральная пешеходная улица города Трехсвятская похожа на пейзажи из романа «Белое безмолвие».
    Это все происходит, напоминаем, на фоне подготовки к выборам в Законодательное Собрание Тверской области. За новогодние выходные о них немного подзабыли, а зря – надеюсь, они подарят нашим читателям еще немало веселых минут.
    Вот, например, один из политических приколов. По Центральному округу Твери в депутаты ЗС от «Единой России» баллотируется профессор-филолог Владимир Юдин. Юдин всю жизнь позиционировал себя как этакого «красно-коричневого»: сотрудничал с газетой «Завтра», писал антисемитские книги. Прошлые выборы он выиграл, поскольку на него работала мощная пропагандистская машина бывшего мэра Твери Олега Лебедева: известно, что Юдин даже играл на баяне для пенсионерок-активисток, которых Лебедев старательно «прикармливал». Но с тех пор Юдин успел разругаться с ветеранами, которые не поняли его последнего идеологического кульбита, а также своеобразной манеры общения. Среди интеллигенции, в особенности имеющей отношение к Тверскому госуниверситету (весьма значимый для Центрального округа фактор), Юдин тоже не пользуется особым уважением.
    После молодежных волнений на Манежной площади в Москве наличие Юдина в партийном списке «Единой России» выглядит, мягко говоря, вызывающе. Почему «Единая Россия» решила поддержать этого одиозного кандидата (от которого, кстати, в прошлом созыве ЗакСобрания область не увидела большой пользы)? И почему Юдин, который всегда гордо заявлял, что «не менял своих взглядов», вдруг стал баллотироваться от ЕР, а не от КПРФ или, скажем, ЛДПР?
    Впрочем, зная Юдина, я не удивляюсь внезапной смене его политической ориентации. Мне кажется, что если бы вдруг власть переменилась настолько, что стали бы вполне открыто править столь нелюбимые профессором евреи – настоящие, из Израиля, он бы тут же записался в их сторонники. Мол, и фамилия у него «говорящая» - Юдин, и, собственно, всегда он работал только на благо Израильского государства, способствуя тому, чтобы как можно больше евреев выезжало туда из России…
    Между тем от коммунистов по этому же округу баллотируется тележурналист Александр Никитин, который немало работал с высшими руководителями города и области, и было бы совершенно логично, если бы он шел от «Единой России», а Юдин – от КПРФ. Но вот такой вот идеологический компот предложили Твери московские политтехнологи, присланные руководить нашими выборами.
    А чего стоит ставка этих же московских политтехнологов на бывшего мэра Твери Олега Лебедева, недавно освобожденного из мест лишения свободы? (Лебедев, позиционировавший себя как «борец с москвичами», охотно принял помощь «супостатов».)
    Неловкая ситуация в списках ЕР почти на каждом округе. В одних местах порядочных людей используют в качестве «пушечного мяса», чтобы провести неизвестно кого, в других – сводят на одном округе заклятых врагов и надеются, что они будут поддерживать друг друга и «вытягивать» партийный рейтинг.
    Оставалась робкая надежда, что эти парадоксальные списки, по которым на каждом округе возникает неловкая ситуация, не будут утверждены. Мы были не правы: это же «Единая Россия» - там голосуют не глядя. Хотя на областной партийной конференции, состоявшейся перед Новым годом, против этого списка все же проголосовали два человека (один из которых был главный редактор «Каравана» Геннадий Климов), ситуация от этого не переменилась. Списки направлены на утверждение в Москву.
    Собственно, на Москву надежды мало: «рука Москвы», как мы уже упоминали, и есть главная причина странности этих списков.
    Мы неоднократно писали о том, что курировать политические процессы в Тверской области от генсовета «Единой России» поставлен некий депутат Госдумы от города Дмитрова Валерий Гальченко. Из скромного малоизвестного партийного функционера эта фигура в нашем регионе постепенно разрастается в символ очередного «московского нашествия». То, как ведется предвыборная кампания ЕР, наводит на мысли, что все это нарочно. Нельзя случайно совершить столько ошибок, тут явно какой-то умысел.
    Заговорили даже о губернаторских амбициях этого самого Гальченко. Или о возможном «тандеме» (как это сейчас называется) Гальченко и председателя нынешнего состава ЗС Тверской области Андрея Епишина, с которым Гальченко вместе работал в Московской областной Думе. Это что же такое получается – очередной передел области в пользу москвичей?
    Да, Дмитрий Зеленин и его команда тоже прибыли из Москвы. Однако случилось это более семи лет назад, и с тех пор они все пустили здесь корни. Все устоялось, выработался определенный паритет. Теперь, как это ни удивительно, Зеленин – выразитель интересов Тверской области перед лицом «новых москвичей». Причем москвичей – чиновников-«единороссов», т.е. наиболее опасной для области породы. При них можно будет забыть о развитии. Показуха, то, что мы уже один раз назвали «галочка для Гальченко», вот что, скорее всего, будет возведено в смысл работы.
    Подготовка к выборам в Законодательное Собрание - тому наглядное подтверждение. За процессом теряется смысл. Никто не помнит, что нужно-то избрать нормальных профессиональных депутатов, которые будут работать на благо области. Вместо этого сформирован список, больше напоминающий крыловские басни, «Лебедь, Рак и Щука» или «Квартет». Даже если эти люди попадут в ЗС, как они будут работать? Кроме того, надо думать на федеральную перспективу.
    В понедельник, 10 января, спикер Госдумы, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов начал политический год с того, что заявил журналистам о том, что на региональных весенних выборах члены "Единой России" намерены получить большинство голосов в каждом из 12 субъектов Федерации, где эти выборы пройдут. Для партии это принципиально важно, поскольку весенние выборы в ЗС автоматически перерастают в предвыборную кампанию в Госдуму. Однако, как показывает практика выборов последнего года в Тверской области, там, где поработали политтехнологи от ЕР, остается «выжженная земля» - ни избиратели, ни элиты не верят никому. Таким образом, уважаемый господин Гальченко деформирует не только политическое пространство в Тверской области – он рубит сук, на котором «сидит» вся партия, включая ее лидера Владимира Путина.
    В Тверской области в данный момент работают полчища единороссийских политтехнологов, привезенных «из центра». О качестве их работы говорит хотя бы то, что предвыборная газета партии, издающаяся четырехсоттысячным тиражом, выходит не читанная никем – верстальщик в ней «последняя инстанция». Перед Новым годом губернатор Зеленин пытался избавиться от этой команды технологов, но у него не получилось. Или он сам не захотел брать на себя полноту ответственности за результат выборов – при том, что списки уже сформированы и с этим ничего не поделаешь?
    Словом, мы почти не знаем, чем удивят нас другие партии, но «Единую Россию» им не перещеголять. Она нас удивляет постоянно.

    Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018