Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 27 (1006) от 15.07.2015
Раздел: Политический пейзаж

Интриги областного уровня

В регионе все же назревает предвыборная кампания по выборам губернатора

 

В Твери продолжают гадать, когда Владимир Путин отправит в отставку нынешнего губернатора Андрея Шевелева. Может быть, где-то в Москве выжидают, когда жизнь в нашем регионе станет совсем невыносима – чтобы устроить людям хоть какой-то праздник. Но, скорее всего, ситуация прозаичнее.

 

ГУБЕРНАТОР УДАЧНО СЫГРАЛ В ХОККЕЙ?

 

С одной стороны, отстранение от должности Андрея Шевелева вроде давно должно было произойти по вполне понятным экономическим причинам. В стране кризис, а уровень компетенции областного правительства, созданного Шевелевым, так низок, что практически по всем показателям Тверская область стала худшей в России. С другой стороны, сам Шевелев просил Путина досрочно отправить его в отставку и переутвердить в должности, чтобы можно было бы переизбраться на выборах в сентябре этого года. Сейчас рейтинг президента Путина так высок, что любая демонстрация им поддержки любого кандидата автоматически означает переизбрание.

Однако Шевелеву, похоже, не удалось добиться такого решения от Путина. Во всяком случае, если отставка тверского губернатора не случится в ближайшие две недели, то сценарий по переизбранию Шевелева запущен не будет. Это говорит о том, что Шевелев окончательно перейдет в ранг «хромой утки» – так называют в США отбывающих последние дни у власти президентов и губернаторов без шанса на переизбрание. Хотя Путин может отправить Шевелева в отставку в любой момент – с формулировкой «утрата доверия». Пока спасает «оберег» – звезда Героя России, полученная десантником Шевелевым в Чечне.

В некоторых министерских коридорах в Москве говорят, что Шевелеву все же удалось обратиться лично к Путину во время игры в хоккей в Сочи в «Ночной лиге» с просьбой о переутверждении в должности. Путин ответил как-то туманно, типа: почему вам не доработать свой срок?

На каждого губернатора у президента есть досье. И, похоже, ничего хорошего в папочке, посвященной Шевелеву, не лежит.

 

ТАК ПОЧЕМУ НЕ СНИМАЮТ ШЕВЕЛЕВА?

 

Обычная ошибка тверских политологов в том, что они исходят из предположения, что региональная политика делается в Твери. Российская политика делается исключительно в Москве. А в Москве, как в Большой Орде, идет столкновение различных финансово-промышленных групп за ресурсы. Власть – это только один из ресурсов.

Несмотря на браваду пропагандистов по центральному телевидению, Россия все глубже проваливается в бездну экономического кризиса. Началась стагнация экономики. Для очень многих это обернется безработицей и бедностью. Грядут большие сокращения даже среди чиновников, полицейских и налоговых инспекторов. О сотрудниках частных фирм и предприятий вообще никто уже не думает. Зарплаты уменьшаются – цены растут.

В таких условиях аналитики считают неизбежным отставку правительства Дмитрия Медведева. Когда это произойдет? Путин пойдет на этот шаг, когда надо будет «спустить пар» народного недовольства. Возможно, это случится уже этой осенью. Во всяком случае, наиболее вероятный преемник Медведева на посту премьера, Алексей Кудрин, явно примеряет новую должность.

А это значит, начнется большая перетряска в правительстве. Поэтому некоторые влиятельные люди вдруг начали осознавать, что это мутное время лучше пересидеть на среднем управленческом уровне – например, в качестве губернатора, желательно не очень далекого от Москвы региона. Тверская область, как самая близкая, для этого очень подходит.

Собственно, поэтому и не снимают пока Шевелева – всему свое время. За место тверского губернатора идет скрытая борьба.

Уже известны некоторые кандидаты на место губернатора, которые будут участвовать в грядущей избирательной кампании. Это прежде всего Вадим Соловьев, которому уже дал отмашку участвовать в тверских выборах главы региона пленум ЦК КПРФ.

От ЛДПР в качестве кандидата в губернаторы Тверской области, скорее всего, выдвинется экс-депутат Государственной Думы Ирина Горькова. Она опытный политический боец. Вот вкратце ее биография: родилась в 1959 году в селе Борисово Можайского района Московской области. Возглавляла администрации сельского округа, затем — сельского поселения в Солнечногорском районе Московской области. Потом по заданию партии работала в Ярославской и Липецкой областях. Баллотировалась на должность губернатора в Белгородской и Московской областях. Ирина Горькова уже переехала в Тверь, говорят, официально прописалась.

Но самая большая интрига – кто будет выдвинут от «привластных» партий. А их, как известно, на данный момент две. Партию «Единая Россия» возглавляет Дмитрий Медведев, а Общероссийский народный фронт – Владимир Путин.

Есть сведения, что в «Единой России» сейчас серьезно рассматриваются две кандидатуры в губернаторы «от бизнеса», имеющие тверские корни. Это люди, имеющие федеральные политические амбиции, могущие занять серьезные министерские посты. Но понимающие недолговечность нынешнего правительства и нестабильность ситуации в Москве, где может случиться что угодно. Стартовать в новую политическую реальность с кресла тверского губернатора – удобно и перспективно.

 

БОРЬБА ДУДУКИНА ПРОТИВ ОНФ

 

Известно, что на федеральном уровне ОНФ курирует влиятельный заместитель администрации президента по внутренней политике Вячеслав Володин, а проект «Единой России» – бывший заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Сурков. Предыдущий губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин был близок к Суркову. Однако это не помешало ему потерять должность после истории с червяком (нашумевший случай, когда Зеленин выложил в Интернет фото червяка на тарелке с салатом на официальном приеме у тогдашнего президента Дмитрия Медведева в Кремле). После этого Зеленин нажил себе много «придворных» врагов в Кремле, которые воспользовались недовольством Медведева и соперничеством Суркова и Володина. Зеленин потерял должность.

Стали срочно искать ему замену, и тут тогдашний советник Медведева по кадрам Александр Беглов, вероятно, вспомнил о «тверских корнях» своего дальнего знакомого по Санкт-Петербургу, десантника Андрея Шевелева, который как раз «пережидал паузу в карьере» на должности замгубернатора в Рязани. Так, по совершенно случайным обстоятельствам, Шевелев оказался в кресле тверского губернатора.

Россия – странная страна. Здесь, чтобы поступить на должность водителя погрузчика, надо сдавать экзамены, а чтобы стать губернатором, это делать необязательно. Хотя уровень их ответственности несоизмерим. Да и зарплата тоже.

Сейчас Сурков опять номенклатурно усилился, так как он является куратором по Украине. Вслед за ним стал усиливаться в Тверской области и бывший губернатор Дмитрий Зеленин. Членов его команды, когда-то занимавшихся выборами и внутренней политикой, сейчас мы видим в администрации Твери на разных должностях. Это говорит о том, что глава администрации Юрий Тимофеев сделал свой выбор в пользу предыдущего губернатора Зеленина. И не исключено, что именно Тимофеев продолжит свою карьеру, будучи выдвинут на пост губернатора от партии «Единая Россия», при негласной поддержке Зеленина. Напомним, в свое время ДВЗ возил Тимофеева в Москву «на смотрины» – видимо, делал на современного и по-деловому мыслящего главу Западной Двины большие ставки.

В этом раскладе становится понятным «войнушка», которую развязал первый заместитель губернатора Сергей Дудукин против ОНФ. Он вызвал лидеров тверского отделения Народного фронта, возглавляемого Путиным, и стал угрожать им и членам их семей, требуя прекратить критику региональной власти. Понятно, что это идет во вред Шевелеву, но, скорее всего, Дудукин уже ведет самостоятельную игру. Он еще со времен своей деятельности в Рязани вхож в кулуары партии «Единая Россия», и не исключено, что конкуренция двух кремлевских провластных проектов в Твери вылилась в прямое столкновение Дудукина и ОНФ. Хотя у Дудукина в случае прихода на должность губернатора при поддержке Зеленина главы администрации Твери Юрия Тимофеева нет шансов сохранить должность, но, возможно, он намерен «подзаработать» в качестве пиарщика на грядущих выборах, руководя избирательной кампанией «Единой России».

 

ПИАРЩИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

 

Сергей Дудукин, выпускник сельскохозяйственной академии, как пиарщик (специалист по связям с общественностью), конечно, дилетант. Вся его тактика сводится к запугиванию и организации заказных уголовных дел и налоговых проверок. Во многом из-за этого недавно лишился своей должности главный тверской полицейский Юрий Рычков. Уволены с должности, под следствием или арестованы практически все его заместители. Бывший руководитель отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тверской области Руслан Осипов до недавнего времени скрывался от следствия. Недавно он был задержан на конспиративной квартире в Ростове-на-Дону и дает показания.

Замначальник УВД Тверской области Болдырев, который выполнял «деликатные» поручения губернатора Шевелева, уволен задним числом, и против него, по слухам, тоже идут следственные действия. Эти персонажи года три назад пытались возбудить уголовное дело и в отношении нашей газеты. Они по надуманным предлогом и без санкции прокурора провели обыски, изъяли компьютер, целый год таскали наших сотрудников на допросы и звонили нашим партнерам с целью дискредитации редакции. Ничего не накопали.

Потом это дело по той же, вероятно, просьбе передали в налоговую инспекцию. Она тоже проверяла полгода, опять допрашивала сотрудников, опять звонили рекламодателям. И за проверяемых четыре года обнаружила бухгалтерскую ошибку всего в 20 тысяч рублей. Однако почему-то эта мизерная сумма обросла у них штрафами и превратилась в неустойку почти в 500 тысяч, что для нашей крошечной редакции было много. Это почти месячная зарплата нашего коллектива. Этакая мелкая месть областных начальников.

Дмитрий Яковицкий, руководитель управления федеральной налоговой службы РФ по Тверскойобласти, родился в городе Лихославле и всю свою сознательную жизнь добросовестно работал в органах налогового надзора. Он, казалось бы, должен помнить историю, когда генерал тверской налоговой полиции Владимир Осипов пытался разорить газету «Вече Твери». Та история ничему не научила? Газета после этого просуществовала еще очень долго, а Осипов за использование в личных целях служебного положения лишился своей должности и репутации. Незаконные просьбы Дудукина уже «подвели под монастырь» полицейского генерала Рычкова и его подчиненных.

Новая серия вызовов на допросы в налоговую инспекцию сотрудников газеты совпали как раз с тем моментом, когда мы выступили на стороне «народного фронта». Как сложно провинциальным чиновникам понять, что не надо играть в политику! Политика для политиков, а государственная служба – для выполнения своих должностных обязанностей. И даже если о нарушении закона просит губернатор, то не надо терять голову.

Тем не менее создается впечатление, что Сергей Дудукин играет уже свою собственную партию, пытаясь заработать на выборах. И судьба своего шефа его уже мало интересует.

 

ТОРГОВЛЯ ДОЛЖНОСТЯМИ

 

Между тем поступают из Тверского региона сведенья, что группы посредников разъезжают по райцентрам и пытаются торговать муниципальными должностями, представляясь сотрудниками областного правительства. Не думаем, что об их существовании знает губернатор Шевелев. И даже вряд ли в курсе происходящего и его зам по политике Дудукин. Околополитических проходимцев в Твери всегда было много. За снятие главы района они просят от 15 миллионов, и, что удивительно, они находят платежеспособный спрос. Мы видим это на процессах, которые идут в Ржеве, Максатихе, Пено.

Сейчас активизировалась торговля и на проходные места в списках парламентских партий на место депутатов Законодательного собрания, выборы которого должны состояться в сентябре 2016 года. Суммы, в зависимости от партии, колеблются от 35 до 75 миллионов за кресло депутата. Правда, желающих заплатить немного. Во-первых, экономический кризис, а во-вторых, за такие деньги можно и без партии избраться. Напомним, что половина Законодательного собрания в этот раз будет избираться прямым голосованием.

В силу того, что губернатор Шевелев уже «хромая утка», большинство желающих попасть в ЗС ведут переговоры с нынешним руководителем Андреем Епишиным, который оказался на данный момент самым устойчивым элементом региональной власти.

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018