Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 25 (1004) от 01.07.2015
Раздел: Политический пейзаж

Денег в казне нет

Тверь, Бежецк, Максатиха – как упраздняют местное самоуправление

Фото: Сообщество «ВКонтакте». «Жизнь в Максатихе»

В Москве вспомнили о России, о которой последние два года совсем забыли. Постепенно тема Украины в новостях российских СМИ уходит на второй план. И это объяснимо. Россия стремительно погружается в пучину экономической стагнации, и надо думать, как будут выживать исконно русские земли вокруг столицы

 

СОКРАЩЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ БУДЕТ МАСШТАБНЫМ

 

Экономика России падает пятый месяц подряд. В мае 2015 года объем ВВП сократился в годовом исчислении на 4,9% против 4,2% месяцем ранее. И самое страшное, что это происходит на фоне экономического роста других стран: США, Китая, Евросоюза. Везде экономика, а за нею и благосостояние населения растет, а в России – стремительно падает. Правительство даже вынуждено было заявить, что отказывается от практики индексации пенсий. В высоких кабинетах настойчивее говорят, что пенсионный возраст в России в ближайшее время будет увеличен.

Кризис привел к тому, что начались массовые сокращения персонала компаний. Только численность официально безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 1007696 человек. Скрытая безработица на два порядка больше. Начались сокращения и в бюджетной сфере, даже среди касты неприкасаемых чиновников областной администрации объявлено, что будет сокращено 10% команды губернатора Шевелева. Но на этом дело не закончится, ведь денег в казне нет.

В Тверской области очень профессиональный министр финансов Ирина Северина. Больше всех она понимает, что при таком инвестиционном и деловом климате, который создался в регионе за последние три года, остается только одно – резко сокращать расходные статьи бюджета. И прежде всего, затраты на управления. Поэтому сокращение персонала будет еще более значительным. Власти Москвы сокращают на 30% штата чиновников, в Московской области сокращают 45% госслужащих. При сегодняшних экономических реалиях Тверская область будет вынуждена сократить не менее 55% сотрудников областной администрации. Сегодня именно по этому показателю будут в Москве судить об эффективности работы губернатора.

 

КАК ЛИКВИДИРУЮТ РАЙОНЫ И ИХ ГЛАВ. ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРИМЕР БЕЖЕЦКА

 

Но самые большие сокращения следует ожидать на муниципальном уровне. Большой резонанс на прошлой неделе вызвали озвученные газетой «Караван+Я» планы министра Тверской области по работе с регионами Евгения Ткачева укрупнить некоторые районы. Предполагается ликвидация Максатихинского, Рамешковского, Жарковского, Заподнодвинского, Оленинского, Андриапольского, Пеновского, Селижаровского, Фировскго и Спировского, Краснохолмского и ряда других районов. Правда, сам министр Ткачев пытается опровергнуть эти сообщения, но процесс присоединения Удомельского района к Удомле уже запущен. Глава администрации города Ржева Игорь Корольков отправлен в отставку. Да и процесс по роспуску Максатихинской районной думы никто не останавливал. Некоторые эксперты связывают это с намерением присоединить Максатиху к Удомле.

Хотя, возможно, все проще. Не исключено, что губернатора Андрея Шевелева опять кто-то использует в своих корыстных интересах. Осведомленные люди хорошо знают, кем, кому и сколько было уплачено, чтобы отстранить от должности главу соседнего Бежецкого района Михаила Шибанова. Люди от бизнеса не скрывают, что в администрации области с приходом губернатора Шевелева возник «рынок» должностей муниципалов. Не думаем, что об этом знает сам Шевелев, но, похоже, его окружение научилось эффективно им манипулировать.

У нас есть запись разговора в ресторане, где первый заместитель губернатора Сергей Дудукин угрожает сфабриковать против главы Бежецкого района Михаила Шибанова уголовное дело, если он не уйдет в отставку. И вскоре такое дело на самом деле возникло. Правда, оно развалилось в суде, поскольку председатель Тверского областного суда Александр Карташов – человек независимый и профессиональный и не позволяет впутывать себя в политические игры. Многие полицейские, причастные к этим заказным делам, либо арестованы, либо находятся в бегах, либо отстранены от должности (это произошло заслугами вице-спикера от «Единой России» в ГД Владимира Васильева). Но Михаил Шибанов поста все же лишился. Его поменяли на команду военных-отставников, которые ездят на работу в Бежецк из Твери.

За прошедшие с этих событий три года в районе подняли цены на коммунальные услуги, жители стали беднее, а город Бежецк погрузился в еще большую беспросветность. Этого добивался губернатор Шевелев? Не думаем. Нам кажется, что его окружение использует «бренд» Героя России Шевелева в своих коммерческих интересах.

 

МАКСАТИХА: ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

 

Примерно та же интрига сегодня разворачивается в Максатихе. Одно время здесь был затяжной конфликт из-за тарифов на тепло между главой администрации Вячеславом Елиферовым и владельцем местного деревообрабатывающего предприятия Алексеем Сальниковым. Проблемы начались, как ни странно, после того, как в местных элитах наметился консенсус.

Напомним предысторию. Сначала Елиферов и Сальников были в одной команде. Распоряжением предыдущего полномочного представителя президента РФ В ЦФО Георгия Полтавченко Алексей Сальников был назначен руководителем Общественной приемной полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по Максатихинскому району.

Конфликт между Сальниковым и Елиферовым возник по вполне объяснимым причинам. Сальников был владельцем котельных, которые отапливали поселок. А Елиферов управлял финансами муниципалитета. Конфликт интересов в такой ситуации – обычная история. Но в апреле этого года они сели за стол переговоров и нашли пути разрешения этого конфликта.

Но вдруг – как гром среди ясного неба – по звонку из областной администрации местные депутаты отправляют Елиферова в отставку. Хотя эта процедура сама по себе незаконна, но все ссылаются на загадочный звонок губернатора Андрея Шевелева. Потом проходит слух, что за всем этим заговором стоят конкуренты Сальникова, которые, возможно, положили глаз на его современное деревообрабатывающее производство.

Выяснилось, что, по планам региональной власти, Максатихинский район должна возглавить Светлана Чумак – руководительница местного райпо, а также, как утверждают местные жители, хозяйка здешнего ресторана, рынка и магазинов.

Что-то нам подсказывает, последствия перемены власти будут те же, что и в Бежецке. Они ускорят деградацию и обнищание Максатихи.

А между тем еще при прежнем губернаторе Дмитрии Зеленине эксперты нашей газеты сформулировали проект «Фермеры Максатихи», который позволял качественно изменить вектор развития этой территории. Максатиха – это карельская земля. Здесь жизнь может быть не хуже, чем в близкой тверским карелам по духу и языку Финляндии. Более того, эксперты «Каравана» нашли в Москве союзников из очень влиятельных кругов, которые готовы «протолкнуть» правительственную федеральную программу по развитию Нечерноземья. Это большие деньги и большие шансы для таких поселков, как Максатиха. Вот этим бы заняться губернатору Шевелеву на пользу тверской земли.

Но, увы. Пока мы наблюдаем бессмысленные действия, к которым его побуждает его же окружение. У этого окружения вполне понятные корыстные интересы. Стало известно, что некоторые эмиссары из Твери предлагают всего за 10 миллионов рублей распустить в Максатихе районную думу. Это бизнес. Но у губернатора-то должны быть другие цели. Он же человек государственный. Надеемся, что он даст поручение своей службе безопасности разобраться с процессами в Максатихе.

 

КТО НА ОЧЕРЕДИ?

 

Проблемы, по нашим сведениям, скоро возникнут и у других глав районов. Об этом, не скрываясь, заявила некая журналистка одной газеты, которая озвучивает витающие вокруг первого заместителя губернатора Сергея Дудукина сплетни. По ее словам, на очереди Пено и Кувшиново. По нашим сведениям, в областном правительстве зреют планы смены власти в Андреаполе, Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе, Селижарове, Осташкове, Оленино, Рамешках и многих других местах.

Нельзя сказать, что перемены во власти – всегда плохо. В некоторых местах местные главы превратились в удельных князьков, превратив район в свою частную заимку, а местных жителей – в своих крепостных.

Но в кадровых вопросах губернатору надо исходить из интересов экономического развития территорий. К власти должны прийти сегодня современные и энергичные руководители, которые могут развивать экономику районов. Время иждивенцев прошло. Мы надеемся, что – нынешний или следующий – губернатор Тверской области будет это понимать. Именно этого ждет президент Владимир Путин от руководителей регионов в условиях надвигающегося кризиса.

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

04.07.2015 01:01 вася
"скрытая безработица на два порядка выше".На два порядка,милейший,это в 100 раз.Сто миллионов безработных у нас,что ли?В школе-то учился?Двойка тебе.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018