Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 24 (1003) от 24.06.2015
Раздел: Социум

Закрыть техникум, чтобы продать землю?

Студенты и преподаватели в Бологом вышли на митинг

В январе 2015-го правительство Тверской области решило реорганизовать «Бологовский техникум», присоединив к нему бологовское «ПУ №7». Так возникло новое учебное заведение – ГБПОУ «Бологовский колледж», которое расположилось в учебных корпусах профессионального училища №7. Как считают педколлектив и студенты, под видом «реорганизации» идет планомерный развал обоих учебных заведений. 15 июня в Бологом прошел митинг, о котором запретили писать местным СМИ. Публикуем материал, размещенный нашими коллегами на сайте www.tver.24

 

Еще недавно это были полноценные учебные заведения с богатой историей. Так, в ПУ-7, которому в прошлом году исполнилось 135 лет, обучаются 220 студентов по профессии «машинист локомотива», «проводник на железнодорожном транспорте», «электромонтер СЦБ», «слесарь по ремонту подвижного состава», «сварщик», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Целые семейные железнодорожные династии выходили из этих стен.

Бологовский техникум, основанный в 1934 году, в свое время гремел на весь СССР. В 80-е годы в совхозе-техникуме (так он тогда назывался) на очных отделениях обучались около 1000 человек, на заочном – более 800. Техникум совмещал учебную и производственную базу: она составляла порядка 3000 голов крупного рогатого скота, тысячи гектаров посевных площадей и соответствующий по мощности машинно-тракторный парк.

На базе техникума в Бологое-2 был построен студенческий городок, где располагались клуб, два общежития, столовая, магазины, почта, баня, стадион…

К сожалению, в «лихие 90-е» многое из богатейшей инфраструктуры было утрачено: разрушена столовая, превращено в руины здание производственной части, ржавеют под открытым небом останки тракторов и комбайнов... В техникуме не сеют и не пашут уже более десяти лет, примерно тогда же была зарезана и последняя корова на учебной ферме…

 

СКРЕСТИТЬ КОРОВУ С ПАРОВОЗОМ

 

И все же благодаря колоссальным усилиям педколлектива многое в техникуме удалось сохранить. До реорганизации техникум (где около 300 студентов обучались по специальностям «механизатор сельского хозяйства», «ветеринар», «бухгалтер» и «автослесарь») располагал 30 кабинетами, компьютерными классами, хорошей библиотекой, актовым и спортивным залом, тренажерной комнатой, стадионом и лыжной базой, а главное – лабораториями с оборудованием и гаражом с учебной сельхозтехникой.

В техникуме до сих пор расположены музеи с уникальными экспонатами XVIII-XIX веков. На территории заведения сохранился величественный мемориал памяти погибшим в Великой Отечественной войне, где ежегодно, в канун Дня победы, проходили митинги и встречи с ветеранами.

Но вот областной власти пришла «гениальная» идея: объединить ПУ-7 с Бологовским техникумом. Образно говоря, региональная власть решила «скрестить корову с паровозом». И над инфраструктурой техникума нависла угроза развала!

Недавно студенты Бологовского техникума выступили в Интернете с открытым письмом: они были в ужасе от факта переезда техникума в здание училища №7. «А что будет с нашим зданием, мастерскими, материальной базой и вообще с территорией?» – резонно спрашивали студенты. С этим же вопросом преподаватели техникума обратились в региональное министерство образования, на что оттуда поступил ответ: « Наша задача – соединить коллективы. А зданиями должен заниматься комитет по управлению имуществом».

В бологовской районной газете «Новая жизнь» зам. главы администрации Бологовского района Игнатенко пояснила, что имущество обоих учебных заведений останется в ведении либо вновь образованного учреждения, либо перейдет в муниципальную собственность.

Последний вариант коллектив техникума категорически не устраивает. Преподаватели обеспокоены тем, что оставшиеся основные средства будут разграблены, в то время когда сельское хозяйство надо поднимать, для этого нужны хорошие специалисты. А в здании училища №7 специализированных помещений для практики будущим ветеринарам и механизаторам просто нет!

Уже сейчас, по словам преподавателей, в здании техникума идет процесс разукомплектования: срезаются трубы, увозятся в неизвестном направлении учебные экспонаты. Не так давно произошел и вовсе вопиющий случай, когда на свалку выбросили сценические костюмы студенческих самодеятельных коллективов!

Заметим, что ликвидация Бологовского техникума фактически обрекает на вымирание микрорайон Бологое-2, который и так уже лишился многого: закрылся некогда мощный шпалозавод, железнодорожная больница, реалбаза, ликвидирована воинская часть, разрушены десятки зданий и сооружений. Неужели областная власть этого не понимает?

 



«После митинга студентов вызвали на ковер»

Елена ФУРЧИКОВА, организатор митинга:

– Пикет был организован оргкомитетом, выбранным на собрании жителей Бологое-2.

В состав оргкомитета вошли Какабаева, Тютина, Фисенко, Фурчикова.

Старшей была назначена Какабаева – многодетная мать, сама учившаяся в техникуме. Там учились ее муж и сын. На руках еще три дочери. Какабаева, естественно, озабочена тем, где и как будут получать образование девочки.

Оба педколлектива понимают, что в рамках экономии бюджетных средств слияние необходимо, однако их не устраивает форма данного слияния двух разных по сути и специализации учебных заведений.

На пикете министр Сенникова сказала: «Мы вас услышали, мы вас поняли».

После пикета она назначила комиссию из директоров учебных заведений области, которые были призваны разобраться, насколько возможен переезд одного учебного заведения в здание другого и наоборот.

Комиссия обошла оба заведения, посмотрела материальную и техническую базу, состояние помещений и вынесла вердикт: переезд техникума в стены колледжа невозможен, так как в колледже негде разместить материальную базу, необходимую техникуму.

Впрочем, эта комиссия не имеет законной силы – не было даже приказа об ее назначении.

…Местные жители боятся, что корпуса и ангары техникума будут разворованы, как это произошло с двухэтажной столовой, бычатником, баней – разобрали по кирпичикам.

Но особенно техникум бьется за спасение уникальных специальностей – «ветеринария» и «механизация», которые имеют наиболее обширную материально-техническую базу.

Сегодня приемная комиссия в техникуме не работает и не набирает студентов, в том числе и на данные ключевые специальности.

Педколлектив считает, что это сделано умышленно, чтобы можно было заявить, что специализации не имеют спроса и их можно закрыть, а значит, и база не нужна – и не надо решать вопрос ее переезда в стены колледжа.

22 июня Мамаджанова (одна из команды Крыловой) вызвала наших студентов и потребовала объяснительные, почему они присутствовали на митинге. Кто их надоумил, кто заставил и с какой целью они пришли.

То есть прессинг продолжается.



 

ДИРЕКТОР БЕЗ ДОВЕРИЯ

 

Директор техникума Наталья Крылова далека от педагогической деятельности: она пришла на должность около двух лет назад из службы судебных приставов. С первых же дней она не нашла контакта с коллективом. По словам преподавателей, Крылова вела себя грубо и нетактично, позволяя себе оскорбительные выпады даже в адрес ветеранов педагогического труда. Но хамство – это еще полбеды: вскоре коллектив заподозрил, что новым руководством техникума ведется планомерная работа по закрытию учебного заведения. По крайней мере, против слияния техникума с училищем №7 Крылова ни разу не выступала…

После слияния техникума и ПУ-7 Крылова возглавила вновь образованное учебное заведение. Педколлектив обращался в министерство образования Тверской области с просьбой освободить Крылову от занимаемой должности, но внятного ответа не получил. Известно лишь, что трудовой договор с ней действует до августа этого года, будет ли он продлен, пока неизвестно.

По слухам, полностью дискредитировавшая себя Крылова пользуется особой поддержкой главы Бологовского района Александра Козлова. Это неудивительно, ведь в прошлом их связывает общая работа в службе судебных приставов. Возможно, руководство района, в свою очередь, заинтересовано в передаче в муниципальную собственность обширных земель бывшего Бологовского техникума, которые можно будет сдать в аренду или выгодно продать.

Выход один – протест!

Педколлектив неоднократно обращался в правительство Тверской области с просьбой сохранить имущество техникума в ведении учебного заведения. Обращение в защиту техникума к губернатору Шевелеву направляли и депутаты Совета депутатов города Бологое. Но внятных ответов от региональной власти так и не было получено.

15 июня в центре Бологого собрались не только преподаватели и студенты, но и неравнодушные граждане. Из местных политических сил акцию поддержали представители отделений КПРФ и партии «Великое Отечество».

Акцию открыла официальный представитель трудового коллектива техникума Елена Фурчикова. Она озвучила основные требования протестующих: сохранение имущественной и материальной базы техникума и снятие с должности директора Крыловой. Последующие ораторы с болью и гневом говорили, что больше не хотят мириться с уничтожением образовательных учреждений, из-за чего молодежь покидает город.

Присутствующие на акции студенты заявили, что директора колледжа г-жу Крылову за последний год они видели два раза.

На митинге присутствовали министр образования Тверской области Наталья Сенникова, глава города Бологое Валентина Гаврилова и зам. главы администрации Бологовского района Ирина Игнатенко. Слова министра образования об оптимальности слияния учреждений звучали неубедительно и не вызвали у граждан доверия.

Массовое выражение народом своего недовольства – это серьезный сигнал для власти. Педагоги и студенты будут продолжать борьбу: если власть не выполнит требования, изложенные в ходе акции протеста, коллектив Бологовского колледжа намерен объявить забастовку.



 «Земля – вот ключевой фактор «оптимизации»

Жанна НЕЧАЕВА:

– До слияния я исполняла обязанности директора ГБОУ НПО ПУ №7. Понимая неизбежность слияния, мы готовы к приему наших коллег из техникума.

По соотношению учеников и специальностей, по идее, доминирует колледж, но директором ставят Крылову, руководителя техникума. Ее подчиненные с тревогой предупредили нас, что госпожа Крылова фактически уничтожила их, и эта же участь, очевидно, ожидает и нас. Крылова далека от образования, не имеет ни малейшего представления о педагогике, не заинтересована в развитии ни бывшего техникума, ни нашего училища. Так как мы стали единым коллективом, мы поддержали своих коллег.

Кроме того, методы работы директора по отношению к педагогам недопустимы: нецензурная брань, оскорбления, угрозы. Некогда опытнейший, профессиональный коллектив почти распался, ушли многие, кто не смог или устал бороться.

Кроме того, у госпожи Крыловой по плану будут четыре зама. Никто из заместителей не представлен педколлективу. Не было ни одного собрания, на котором была бы озвучена судьба заведения. Никаких документов о том, кто из работников остается, а кто попадает под сокращение, нет. Переезд планируется на лето, при этом педколлектив свои наработки хранит в кабинетах. Место, куда они могут перенести свои вещи и документацию, им не предоставили.

Педколлектив подписал протокол недоверия Крыловой, но она публично заявила, что ее это не касается. Преподаватели техникума считают, что Крылова назначена именно с целью развалить учебное заведение, ни о какой «оптимизации» речь не идет.

Раньше это был техникум-совхоз с большими сельхозугодиями в районе и относился к федералам. Когда его стали передавать области, возникли сложности именно с передачей земельных угодий. Земля – вот тот фактор, который является ключевым в вопросе данной «оптимизации».

Дмитрий ФИСЕНКО, Алла ГУСЕВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018