Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 24 (1003) от 24.06.2015
Раздел: Политический пейзаж

«Ломать через колено»

Власть и общество в Тверской области – общий язык не найден

На прошлой неделе продолжал разгораться скандал вокруг первого заместителя губернатора Тверской области Сергея Дудукина, которого тверские активисты путинского Общероссийского народного фронта обвинили в угрозах, в том числе угрозах в адрес их семей

 

НАПАДЕНИЕ НА НАРОДНЫЙ ФРОНТ

 

Напомним, что Сергей Дудукин, высокопоставленный чиновник из команды действующего губернатора Тверской области Андрея Шевелева, курирующий, между прочим, внутреннюю политику и силовой блок, вызвал руководителей тверского отделения ОНФ и обрушился на них с оскорблениями и угрозами.

Об этом рассказал федеральным СМИ сопредседатель местного штаба Владимир Кузнецов. По его словам, местные власти были недовольны тем, что «фронтовики» проверяют честность госзакупок в Тверской области и рассказывали на Общественном телевидении про низкое качество жилья, построенного в городе Бологое. 3 июня Дудукин пригласил к себе другого сопредседателя местного штаба и руководителя исполкома, рассказывает Кузнецов. «Нас оскорблял, утверждал, что наша работа носит антигосударственный характер…» – продолжает «фронтовик».

Как заявил Кузнецов, после этого чиновник перешел к угрозам. В том числе угрозы раздавались в адрес родственников активистов Народного фронта, возглавляемого Владимиром Путиным. Откуда такая самоуверенность у приближенных губернатора Андрея Шевелева? Все это заставило повнимательнее присмотреться нам к личности этого самого Дудукина и его роли в карьере Героя России десантника Андрея Шевелева.

 

ПО СЛЕДАМ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА

 

Годы, когда юный Андрей Шевелев, будущий губернатор Тверской области, учился в Калининском суворовском училище, были после эпохального периода работы первого секретаря Калининского обкома КПСС Павла Леонова, стиль управления которого заключался в «мате и оре» да инспекционных поездках по Твери в поисках нескошенных обочин. Последние секретари Калининского обкома КПСС были персонажами в духе градоначальников, описанных нашим великим земляком Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным (по иронии судьбы, некогда занимавшим должность тверского вице-губернатора, на которой сейчас трудится Дудукин). Примерно такой же стиль управления и принес с собой в область Шевелев, когда вернулся сюда после многих лет отсутствия в качестве губернатора. История повторяется?

Собственно, в Твери Шевелев был и остается чужаком. После суворовского училища он поступил в Рязанское воздушно-десантное училище, потом шесть лет служил в армии. Дослужился только до командира роты. Потом началась первая чеченская кампания.

Если верить общедоступным биографическим сведениям, в Чечне будущий губернатор Андрей Шевелев пробыл всего 10 дней: прибыл с отрядом 18 декабря, а в ходе разведоперации 28 декабря 1994 года его отряд попал в засаду. В этом бою Андрей Шевелев получил сквозное пулевое ранение верхней части бедра с переломом кости. Он был эвакуирован в тыл, а уже 27 января 1995-го старшему лейтенанту Шевелеву было присвоено звание Героя России.

Затем Андрей Шевелев продолжил службу в тылу в Псковской 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, откуда в 1997 году был переведен воспитателем в Санкт-Петербургское суворовское военное училище.

А в 2003-м Андрею Шевелеву сильно повезло. В ходе выборов в Государственную Думу из Москвы спустили директиву об обновлении «лица власти», его заметили и привлекли к участию в избирательной кампании. «Крестным отцом» Шевелева в политике можно считать Александра Беглова, который тогда руководил избирательным штабом «Единой России».

Вскоре Шевелев вышел в запас и непонятным для стороннего наблюдателя образом стал не только депутатом Госдумы, но и заместителем председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Казалось бы, где воинская служба – и где финансы? Конечно, Шевелев ничего в финансах не понимал, но к этому времени приобрел влиятельных друзей.

Несмотря на то что ему не удалось закрепиться в стенах ГД после истечения срока полномочий, друзья его устраивают на хорошую должность: с 2008 по 2011 год он трудится заместителем председателя правительства Рязанской области. После знаменитого скандала с «червяком», когда окружение Дмитрия Медведева решило заменить губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, где-то вспомнили о бывшем калининском суворовце Шевелеве. Судя по всему, ключевую роль в этом сыграл Александр Беглов, который тогда был советником Медведева по кадрам. Теперь, говорят, Беглов не любит вспоминать об этой кадровой ошибке.

 

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЧИНОВНИКИ

 

А в это время в Рязани тихо жил некто Сергей Дудукин. Известно, что он был секретарем комитета ВЛКСМ Рязанского сельскохозяйственного института. Закончил ли он этот институт, неизвестно. Время было смутное.

Судя по собранным в Интернете данным, Дудукину приходится работать страховым агентом, некоторое время он вроде бы возглавлял в Рязани какое-то ООО «Стройактив», основным видом деятельности которого является «подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества». В общем можно сказать, что Дудукин никогда и нигде серьезно не работал. А так, перебивался случайными заработками.

Затем мы видим Дудукина председателем рязанского отделения какого-то странного Российского союза молодежи, а также директором фестивалей «Черный кот» и «Рязанский валенок». Однако в 2002 году он становится председателем исполкома рязанской «Единой России». После этого немного поработал в администрации области и начал позиционировать себя как политтехнолог. Бывшие коллеги по работе в Рязани крайне нелестно отзываются о Дудукине.

Например, Игорь Морозов в 2004 году заявил: «Я знаю Дудукина как беспринципного человека, которому все равно, на какую партию работать, лишь бы деньги платили. Думаю, что и из администрации Рязанской области его выгнали именно потому, что он не может отличить ложную информацию от истинной».

Но все переменилось в 2008 году. Он познакомился с недавно прибывшим в Рязань Андреем Шевелевым, которому надо было обустраивать быт и, вероятно, было скучно долгими вечерами. Не знаем, уж какие услуги оказывал Дудукин, но вскоре он подружился с новым заместителем губернатора, и его карьера пошла в рост. Он превращается в госслужащего, возглавив комитет по печати Рязанской области. Когда Шевелев засобирался в Тверь, он решил взять Дудукина с собой. Но в Твери такой комитет за ненадобностью давно сократили, поэтому Шевелев сделал его первым заместителем, по существу, вторым лицом региона.

 

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ

 

Судьба поторопилась, поставив неготового человека на серьезный пост, где надо уметь разбираться в людях. Дудукин тут же стал попадать в ситуации, которые дискредитировали и его шефа, и государственную должность, которую он занимал.

Например, он стал фигурантом всероссийского скандала. Во время очередной «Прямой линии» с народом президенту Путину доложили, что в Рязани некие чиновники и земельные спекулянты захватили на берегу Оки на территории Есенинского заповедника земли и собираются там строить себе коттеджи. Путин велел найти и наказать «затейников». Среди них оказались и первый заместитель губернатора Тверской области Сергей Дудукин, и советник губернатора Тверской области Ян Раджабов. Раджабова вскоре уволили, а Дудукин отсиделся в отпуске и должность каким-то образом сохранил.

Потом оказалось, что Дудукин причастен к угрозам организовать уголовное дело против директора тверской филармонии Владимира Боярского, главы Бежецкого района Михаила Шибанова и ряда других лиц. Эти уголовные дела действительно, вероятно, по команде Дудукина, были возбуждены. Правда, позже эти дела закончились ничем.

Однако стало понятно, что Дудукин использует свои полномочия по курированию силовых структур региона для сведения политических счетов, что само по себе может подпадать под действия Уголовного кодекса.

Судя по всему, на этой почве у него возник конфликт с влиятельнейшим депутатом от Тверской области в Государственной Думе, руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым. Депутат Васильев – бывший замминистра МВД, поэтому коррупция в тверской полиции, в зоне его ответственности, как депутата Госдумы, его дискредитировала. Санкции последовали быстро. Вскоре с должности был снят главный тверской полицейский Юрий Рычков, арестованы или уволены почти все его заместители. Нам известно, что следователи СК допрашивали Дудукина на детекторе лжи на предмет его причастности к поджогам автомобилей оппозиционных политиков и журналистов. Результатов допросов, к сожалению, мы не знаем.

Угрозы в адрес активистов Общероссийского народного фронта и их родственников были в Твери восприняты вполне серьезно. Ждем оргвыводов на самом высоком уровне.

 

«ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ» В РАЙОНАХ РЕГИОНА

 

В Тверской области в бизнес-кругах сложилось представление, что ни в коем случае нельзя приглашать на предприятие губернатора Шевелева и его окружение. Почти всегда после этого случаются неприятности от фискальных или силовых структур, а через некоторые время люди «от губернатора» предлагают за определенную плату решать их проблемы. Знает ли о такой практике сам Андрей Шевелев? Мы не уверены. Мы помним, как при предыдущем губернаторе Дмитрии Зеленине по области гастролировали толпы земельных спекулянтов, которые, входя в кабинеты, представлялись «мы от Димы». В разговоре о них с самим Зелениным выяснилось, что тот даже не догадывался об их существовании. Это современные «дети лейтенанта Шмидта». Возможно, и за Шевелевым курсирует шлейф таких же проходимцев.

Но можем предположить, что и в кабинетах областного правительства идет торговля должностями. Особенно должностями муниципального уровня. Последнее время эта «ярмарка вакансий» активизировалась. Думаю, что не секрет для ФСБ и СК сколько, кто и кому заплатил за снятие с должности главы Бежецкого района Михаила Шибанова. А недавно «сорока на хвосте принесла», что было уплачено 5 миллионов рублей за снятие главы администрации Максатихинского района Вячеслава Елиферова. Сейчас эмиссары из Твери предлагают местным оппозиционерам заплатить еще 10 миллионов – за роспуск Максатихинской районной думы.

Весной этого года в Тверской области были окончательно упразднены выборы глав районов. Прежняя «двухголовая система», когда муниципалитетами управляли глава, выбранный из состава районных депутатов, и глава администрации, назначенный по конкурсу, заменяется системой, при которой все полномочия уходят к главе администрации. В составе конкурсной комиссии большую часть будут составлять представители областного правительства. И понятно, что тут открываются огромные возможности по перетасовке и перестановке кадров. Из Твери не видно, как реально работает руководитель. Поэтому все будет определять чье-то личное пристрастное отношение.

Тучи сгустились над руководителями Андреапольского, Пеновского, Селижаровского, Осташковского, Калининского, Спировского, Сандовского районов, города Вышний Волочок и Вышневолоцкого района, Нелидовского и Оленинского, Кашинского, Калязинского, Рамешковского районов. Похоже, должности глав или проданы, или готовятся к продаже. Во всяком случае, агенты из Твери, по нашим наблюдениям, ищут тех, кто готов вложится в смену власти в этих районах. И все нити ведут в кабинеты областного правительства.

На каком этаже замыкается эта властная коррупционная пирамида – судить не будем, но это зона ответственности первого заместителя губернатора Сергея Дудукина. Учитывая его «прошлые заслуги, можно подумать все что угодно.

Правда, учитывая скандал с ОНФ, не уверены, что Сергей Дудукин долго задержится в Тверской области.

Евгений ПЕТРОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

23.04.2016 09:18 Косопузый
А теперь Сергей Дудукин министр сельского хозяйства Рязанской области...



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"