Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 23 (1002) от 17.06.2015
Раздел: Образ жизни

Не так страшен «Макдак», как его малюют?

Парень из Твери – о том, как работал поваром в Америке

В прошлом году в России шла волна протестов против «Макдональдсов» – народ, возбужденный обострением отношений с США, требовал закрыть американские «фастфуды»: мол, они подрывают здоровье русского человека. Сейчас страсти утихли, а в Твери открылся еще один культовый американский ресторан быстрого питания сети KFC. И там уже нет отбоя от посетителей. Так ли страшны «бургеры», «макчикены» и «кока-кола», как о них говорят? «Караван+Я» спросил у Евгения Турутова – инженера-программиста, который 2,5 года работал поваром в США, в штате Вирджиния.

 

КУРОЧКА ГЕНЕРАЛА ЦО

 

Евгений – приятный молодой человек в футболке, джинсах и кедах. Вспоминая детали своего пребывания в США, он довольно прищуривается:

– В Штаты я попал совершенно случайно, – начинает свой рассказ Евгений. – Я ненавидел Америку, да и сейчас от нее не в восторге. Я был профессиональным спортсменом, занимался греблей. Но получил травму и больше не смог выступать. 21 год – самый расцвет сил, а куда идти – не знаю. Мне хотелось кардинальных перемен. И тут подвернулся случай: один мой знакомый уже однажды работал в Америке поваром и звал меня с собой. Решил попробовать, ведь повар никогда не останется голодным (смеется). Сначала я работал в греческом утреннем кафе Aldo’s Ristorante, а затем в ресторане Pizzeria Pi, Mapple Tree, Mary’s American Kitchen.

Америка – это возможность для студентов зарабатывать неплохие деньги. Поэтому там приезжих очень много. Удивительно, но именно в Нью-Йорке я открыл для себя метро. Пару раз нам случалось побывать в «черных районах», где местные называли нас «snowballs» (снежками). Примечательно, что как-то раз мы пошли в лес и чуть не загремели в полицию. Оказывается, каждый участок леса охраняется государством.

Евгений мог часами вспоминать интересные случаи из пребывания в Америке, но меня больше интересовала кухня.

– Жень, действительно ли Америка – страна фастфуда? Есть у них национальная кухня?

– В основном в Америке один фастфуд, потому что это дешево, а главное – быстро. Это всеми известные фирмы: BURGER KING, SubWay, McDonald’s, КFS, Wendy’s.

Хот-доги – одно из любимых блюд «на бегу». В него входит такая булочка, что ты спокойно можешь проглотить ее за один раз. Можно съесть хот-догов 10 подряд и не заметить этого. Скорее всего, это достигается пищевыми и вкусовыми добавками. Как известно, именно из-за фастфуда многие американцы страдают ожирением. Даже моих знакомых, которые остались там до сих пор, сильно «разнесло». Американская пища сама по себе очень калорийна. Там все жарится в масле: сырные шарики и палочки, крылышки, картошка фри.

Национальное блюдо – это, пожалуй, стейки. Они бывают разные: из свинины, говядины или семги, с кровью или совсем сухие. Причем стейк с кровью – это слегка обжаренное сырое мясо. Американцы очень любят гриль и барбекю. Интересно готовят мясо в ресторанах: клиент сам выбирает кусок по душе, который повар обжаривает на гриле у него на глазах. И, конечно, в Америке, как и у нас, много ресторанов национальной кухни других стран: итальянские, восточные, китайские, мексиканские и др.

– А какое блюдо тебе особенно запомнилось?

– Курочка генерала Цо. Существует легенда для приезжих, что некогда в Китае жил генерал Цо, который любил есть курицу по особому рецепту. На самом деле, конечно, сами американцы выдумали эту историю, так как китайцы вообще не едят такую жирную пищу. Курица кладется в сковороду-вок, посыпается крахмалом и соусом. В результате корочка получается карамельная и немного тягучая.

– А есть какие-то интересные десерты?

– Когда я начинал работать в утреннем кафе, которым управляли греки, по утрам часто приходилось готовить вафли. Американцы их любят есть с кленовым или шоколадным сиропом. Также местные жители заказывают крем-брюле – обжаренный в сахаре шарик мороженого. Собственно, проработал я в этом месте недолго. Греки не особо знали английский язык и уволили меня из-за непонимания по ошибке.

 

ЗЕРНЫШКО КОФЕ В БОКАЛЕ САМБУКИ

 

– А что ты можешь сказать о напитках в Америке?

– Из кофе там популярен Starbucks, пару пачек которого я привез и в Россию. Моя мама любит хороший кофе. От привозного кофе на российских прилавках у нее болит желудок. А так в основном американцы пьют чай и газировку. Во многих ресторанах и даже просто у автоматов с газировкой они платят за картонный стакан, в который ты можешь налить любой напиток неограниченное количество раз. Сегодня у нас в Твери похожий вариант есть в «Глобусе». Еще можно попробовать в виде льда Mirindу или 7UP.

Что касается алкоголя, США – это, пожалуй, одна из самых пьющих наций. Их популярные напитки – виски, коктейли, ром, водка. У них запрещен абсент. Было доказано, что при больших концентрациях полынь, входящая в его состав, вызывает галлюцинации. Замена абсенту – самбука. Меня огорчило, что в Америке совершенно не развито бармен-шоу. Однажды мы пришли в бар и заказали самбуку. Ее просто налили в бокал и зачем-то кинули туда зернышко кофе. На этом «виртуозные» движения закончились.

– Делится ли американская еда на категории для богатых и бедных?

– Да, причем есть не только рестораны для разных слоев населения, но и магазины. Для бедных в магазинах продается много фастфуда и продуктов с пищевыми добавками и красителями. «Богатые» магазины заключают специальные договоры с фермерами на поставку. По ним поставщики продуктов обязуются привозить только качественное, свежее и соответствующее всем нормам. Такие продукты дороже в 2-3 раза. Их также оптом закупают дорогие рестораны.

– А верно ли мнение, что американцы не готовят дома, а в основном заказывают еду?

– Это практикуется почти везде. Менее зажиточные люди и молодежь заказывают пиццу и фастфуд. Богатые ходят по ресторанам. В штате Вирджиния, где я жил, американцы очень пассивные. Мне за полтора года уже надоело ежедневное однообразие на кухне. Для них это нормально. Если на жизнь хватает, то стремиться не к чему. Поэтому у них повара, официанты и другие работники трудятся долгие годы на одном месте.

– Если как раз разговор зашел об оплате… не секрет, сколько ты зарабатывал?

– Изначально в греческом ресторане я получал примерно 7,5 доллара в час. Когда меня, как я уже говорил, уволили, я устроился в «Пай». Там получал сначала 8,5, а потом 9 баксов. Этих денег вполне хватает, чтобы нормально жить и копить деньги. Хорошо, что у них платят регулярно каждые две недели. Есть можно все прямо из холодильника за исключением дорогого мяса и морепродуктов. Если вы скажете, что работали в «Макдональдсе», вас везде возьмут и научат готовить пасту, панини, стейки и пиццу.

– Ты бы посоветовал другим студентам ездить на подработку в Америку?

– Почему бы нет. Это хороший опыт, да и деньги неплохие. Главное – нужно заранее позаботиться о визе, знать, где находится российское посольство и подучить английский.

Анастасия РОМАНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018