Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 21(793) от 25.05.2011
Раздел: Политический пейзаж

Аферистический бизнес?

     ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТВЕРСКОЙ СВАЛКИ
    
    Новую свалку под Тверью и цементный завод в Старице пытаются организовать одни и те же московские банкиры, которых, судя по всему, «крышуют» чиновники. Похоже, что в Тверскую область перемещают весь самый экологически опасный бизнес.
    Массу опасений порождают разговоры о строительстве нового полигона ТБО рядом с Тверью в Калининском районе. Сегодня эта тема – самая острая, самая злободневная и самая щекотливая.
    Согласия между общественностью, властями и так называемыми инвесторами, а по существу, московскими банкирами, нет. Жители Славновского поселения, на территории которого находится действующая городская свалка и на территории которого будет расположен новый полигон, с переполняющей их обидой давно именуют себя людьми «второго сорта». Свалка чадит много лет – порой ядовитый дым достигает кварталов Твери – разрушая здоровье людей. От этого нельзя скрыться, потому что весь воздух в Твери отравлен.
    Взявшиеся за «мусорную проблему» чиновники и московские банкиры из года в год спокойно отвечают: свалки № 2 на новом полигоне не будет. Но общественность не верит и правильно делает.
    Состоявшиеся на прошлой неделе специальная пресс-конференция с участием главы Калининского района Дмитрия Чижова, представителей МУП «ТСАХ» и инвесторской компании «Межтопэнергобанк», а также прошедшая в тот же день встреча депутатов Тверской городской Думы и Славновского сельского поселения показали, что причина непонимания между властями и жителями в дефиците информации, непрофессионализме московских бизнесменов из «Межтопэнергобанка» и коррумпированности властей.
     Нет ответа на главный вопрос: что же будет строиться? Просто полигон сродни сегодняшней свалке на Бежецком шоссе или же мусороперерабатывающий комплекс? Жители Славновского поселения категорично настроены против строительства очередной смердящей свалки, а вот вопрос возведения современного мусороперерабатывающего завода рассматривать готовы.
     - Жить на свалке и иметь по соседству просто мусорный полигон никому не хочется, - отметила председатель собрания депутатов Славновского сельского поселения Любовь Кострова. – Но если это все-таки будет экологически безопасное предприятие, так это надо донести до каждого.
     - Мы не допустим появление свалки номер два в Калининском районе, новый полигон ТБО должен быть максимально экологически безопасным, для нас на первом месте стоит его соответствие всем необходимым санитарным нормам, - подчеркнул новый глава района Дмитрий Чижов. Однако его слова звучали неубедительно, он выказывает явную заинтересованность в бизнес-проекте московских банкиров и, похоже, далёк от интересов населения.
    Место для полигона выбиралось тщательно и сложно ещё во времена советской власти.
    Когда в 2000 году встал вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса для Твери, в материалах обоснования инвестиций в данный проект были рассмотрены два варианта. Первый – в Калининском районе, в 1,9 км северо-западнее д. Славное, 21-м км Бежецкого шоссе (где сегодня планируется полигон), второй – в Калининском районе в районе п. Рязаново – д. Львово к юго-западу от Твери. Проведённая тогда государственная экспертиза заключила, что оба участка расположены в границах 2-го пояса санитарной охраны Иваньковского водохранилища. Того водохранилища, откуда вода попадает в водопровод столицы нашей родины - города Москвы.
    Причём возле д. Славное расположены леса первой группы – памятник природы с режимом заказника, и размещение полигона ТБО здесь противоречило действующему на тот период Лесному, Земельному и Санитарно-эпидемиологическому законодательствам.
    В то же время вторая предложенная территория – это нарушенные земли Верхневолжской птицефабрики, состоящие из карьерных выработок, занятых несанкционированными свалками. Но этот вариант был исключён, потому что не обеспечивал нормативного 1000-метрового размера санитарной зоны (здесь – 500 м).
    Тем не менее проходит десять лет, санитарно-защитная зона сокращена как раз до 500 метров, а размещение полигона на нарушенных землях возле деревень Рязаново – Львово так и не прорабатывается. Зато леса первой категории первого варианта за это время успели стать зоной промышленного интереса. Кстати, документов о переводе данного участка в новый статус, по словам председателя СНТ «Рассвет» Любови Медведевой, обнаружить не удалось.
     - Эта территория на 21-м километре Бежецкого шоссе, которую сейчас выбрали для строительства полигона, является водоразделом, здесь проходят артерии Волги, Орши и Тверцы. Свалки здесь не должно быть, иначе грунтовые воды со всей этой грязью потекут на наши участки, - отметил Геннадий Бердников, член инициативной группы дачников из Александровки, которая попадает в «зону поражения» от планируемой свалки. Дачи, где огородничают 40% дачников Твери, окажутся окружёнными свалками нынешней, которая будет тлеть еще много лет, и будущей, суть которой пока неясна.
     Судя по действиям так называемых инвесторов и чиновников, это будет такая же дымящая банальная свалка, а не современный полигон. В теории она рассчитана на якобы 20-30 лет работы, но на практике будет там всегда. По словам псевдоинвесторов, она будет представлять собой резервуар из полимерных материалов высокой прочности. Слои отходов будут пересыпать грунтом, тем самым перекрывая доступ кислорода, а значит, предотвращая горение и распространение неприятных запахов. Чем это отличается от существующей свалки? Кроме красивых слов о полимерной пленке, ничем. Когда же полигон будет наполнен, его закроют слоем специальной пленки. Эта технология якобы позволит впоследствии использовать территорию в качестве рекреационной зоны.
    Похоже, опять московские бизнесмены держат тверских жителей за быдло, с которым можно не церемониться, которое поверит во всякие бредни. То, о чём говорят районные чиновники и мнимые инвесторы, не имеет ничего общего с современными технологиями утилизации мусора – это банальная попытка обмануть жителей.
    Настораживает, что проекта полигона так никто и не видел. О сортировке мусора вообще речь уже не идёт. А существует ли проект вообще? Есть мнение, что мнимый инвестор занимается всего лишь «капитализацией» участка с тем, чтобы перепродать его ещё кому-нибудь. В частности, ходят слухи, что «Межтопэнергобанк» ведёт переговоры с «Альфа-Групп», принадлежащей олигарху Михаилу Фридману. Эта компания уже получила во владение тверской водопровод и канализацию. Если у них окажется и единственное место, куда Тверь сможет вывозить мусор, эта финансово-промышленная группа Фридмана сможет выдвигать городу любые требования. В том числе и по стоимости услуг. При этом следует заметить, что «Межтоп-энергобанк» получил путём создания ЗАО «Полигон» этот участок от областной администрации бесплатно.
    Принципиальный вопрос – тарифы. Есть опасения, что утилизация мусора, бытового и строительного, будет обходиться тверитянам в разы дороже. Хотя какие тут опасения, вспомните, что произошло с тарифами за воду. Уже лет 20 жителей Твери откровенно грабят аферисты всех мастей, а горожане молчат. Но думаем, что скоро терпение кончится.
     - Нам не нужна ещё одна свалка, которая будет дымить, ухудшая экологию. Обсуждаемый нами вопрос чрезвычайно важен. Конечно, с его решением мы изрядно затянули, потому хотелось бы, чтобы мы уже наконец пришли к единому мнению, чтобы общее не входило в противоречие с частным и наоборот, - сказал на встрече депутатов ТГД и депутатов Славновского сельского поселения глава Твери Владимир Бабичев.
    – Город заинтересован в том, чтобы решить эту проблему. Но как? Очевидно, что нужно строить современный комплекс, как, например, в Германии, где по части мусора существует замкнутый производственный цикл: там мусор сортируют, а потом перерабатывают. Я на днях вернулся из Оснабрюка и видел весь процесс переработки воочию. Это цивилизованный способ утилизации бытовых отходов. И именно на это мы ориентируем инвестора. И на этом будем настаивать. Но то, что строить полигон нужно, это факт. Действительно, в январе судебные приставы по решению суда закроют существующую свалку, и мусор просто некуда будет вывозить. И что тогда? Люди повезут его в близлежащие леса, и весь Калининский район превратится в одну большую свалку. Есть еще один момент – у города нет земли, землями распоряжается область. Поэтому давайте идти на компромисс.
    Было решено написать письмо в адрес губернатора и в адрес инвестора с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию о проекте будущего полигона. Повторяем, проектно-сметная документация ещё не готова. И попытки назначить в Славном общественные слушания по несуществующему пока проекту пока встречают достойное уважения сопротивление у местных депутатов. При этом мнимые инвесторы и чиновники давят на депутатов Славнинского МО.
    Между тем на круглом столе, проведённом в администрации Твери по инициативе газеты «Караван+Я», руководители тверских промышленных предприятий предлагали создать акционерное общество и решить проблему свалки цивилизованным образом. Однако вместо этого чиновники привлекли к проекту сомнительных москвичей, под видом инвесторов. Более того, это те же самые люди, которые намерены в Старице, в экологически чистом месте Старицкого района, соорудить цементный завод. Там жители тоже готовы «перекрывать дорогу», чтобы не допустить варварского строительства.
    Служащие «Межтопэнергобанка» проявляют удивительные способности возбуждать народный гнев. Похоже, это от неуёмной уверенности в своих финансовых возможностях.
    Интересно, кто победит - общество или капиталисты?
     А между тем до закрытия старой свалки остаётся чуть более полугода. 2 января 2012 года срок её действия истекает навсегда.

 

Екатерина НОВАКОВСКАЯ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"