Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 21 (1000) от 03.06.2015
Раздел: Политический пейзаж

На дне

Тверской губернатор продолжает бить антирекорды во всех рейтингах

На прошедшей неделе, как шутят следящие за политикой тверитяне, губернатор Тверской области Андрей Шевелев побил все рекорды выживаемости на самом дне рейтинга политической выживаемости губернаторов.

 

ПИК КРИЗИСА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

 

Россия продолжает погружаться в экономический кризис. 1 июня в интервью агентству «Интерфакс» бывший министр финансов Алексей Кудрин, один из самых осведомленных в российской экономике людей, сказал:

– Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя.

Перед этим столь же тревожное интервью дал газете «Ведомости» глава «Сбербанка» Герман Греф. По его словам, из России уже бежит не только крупный офшорный капитал, началось бегство среднего и малого бизнеса. И он не видит, чтобы хоть что-то предпринималось, чтобы остановить эти негативные процессы.

Тверская область в ситуации экономического кризиса оказалась самой уязвимой. К общероссийским процессам добавилась общая депрессивность нашего транзитного региона, откуда столетиями уезжали самые активные и решительные люди. А также беспомощность региональной власти, усугубленная тем, что уже год она, эта власть, висит на волоске и со дня на день ждет отставки – с тех самых пор, как губернатор Андрей Шевелев стабильно «поселился» на самом последнем месте рейтинга эффективности губернаторов РФ.

 

ОПЯТЬ «ДВОЙКА»!

 

Комментируя назначение Михаила Саакашвили губернатором Одессы, бывший президент, а ныне премьер-министр России Дмитрий Медведев написал в своем Твиттере: мол, «цирк-шапито продолжается, жалко Украину». При всей неоднозначности происходящего на Украине, а также разных оценках личности Саакашвили лично у меня это высказывание Медведева вызвало горькую усмешку.

Саакашвили все же был президентом и сумел навести порядок в Грузии, наименее склонной к порядку стране постсоветского пространства. То есть это личность масштаба, превосходящего губернаторский.

Медведев же в свое время назначил в Тверскую область губернатором человека, практически не имеющего управленческого опыта, не разбирающегося в людях, не знающего, в силу своей профессии десантника-подполковника, экономику, право, территориальный маркетинг и другие премудрости управления территорией. То есть масштабом своей личности до губернаторской должности не дотягивающей. И Тверскую область Медведеву ни капли не жалко!

У политика все держится на репутации, и репутация губернатора Тверской области Андрея Шевелева в Москве такова, что, когда говоришь осведомленным во внутренней политике людям, что ты из Твери, они вздыхают и говорят: «Ах, мы знаем, как вам не повезло».

В майском рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», Андрей Шевелев опять получил «двойку» при шкале оценок от единицы до пяти. В отличие от других губернаторов, у Шевелева в графе «сильные стороны» не было написано вообще ничего. В графе «слабые стороны» значилось: «Низкая популярность. Дефицит управленческого опыта и результатов. Неназначение досрочных выборов».

 

ЗАМАСКИРОВАТЬ ПРОВАЛ

 

Всю весну командой Шевелева, и прежде всего им самим, предпринимались усилия, чтобы в этом году пройти через процедуру перевыборов. Понятно, что в следующем году это будет гораздо труднее и ответственнее – осенью 2016 года состоятся выборы в Госдуму, на которые нежелательно проецировать местный негатив, а также выборы в ЗС Тверской области.

По слухам, бедный Шевелев, как в былые времена тверские князья, просто-таки не вылезал из «Орды», задаривая подарками «баскаков» и прочих «мурз», участвуя в «ханских потехах» вроде хоккейных матчей. Но «ярлык на княжение» так и не получил.

Последняя встреча на высоком уровне в Администрации президента (по области тут же прошел слух, что это была встреча с самим президентом Путиным) состоялась в минувшую среду. И, вероятно, именно тогда окончательно стало ясно, что сценарий перевыборов не прокатит.

Конечно, это провал. Прежде всего, провал политического блока команды Шевелева, возглавляемого первым замгубернатора Сергеем Дудукиным. Сразу после этого Дудукин попытался выдать свой провал за победу, опубликовав на странице в ЖЖ одного из своих прикормленных «троллей» «аналитику»: дескать, на выборы отправили тех губернаторов, которые не потянули бы в 2016 году всех выборов скопом. А Шевелева оставили, потому что Кремль не видит другого человека на должность губернатора.

Бедная, бедная Тверская область! Ни одного человека, кроме отставного десантника, проездом из Питера через Рязань, в ней не видят… Очень обидные эти ваши слова!

Мы сделали над собой усилие и попытались посмотреть новости тверских телеканалов. Губернатор Шевелев фигурирует практически в каждом сюжете: он поздравляет детей с Днем защиты детей, открывает конкурсы хоровых коллективов и даже развивает «российско-марокканские отношения». Однако весь этот информационный шум, создаваемый пресс-службой областного правительства, не может прикрыть главного. Мы имеем дело с самым слабым губернатором страны.

 

НАВОРОТИЛИ ДЕЛ

 

Напомним чудесные предварительные итоги работы губернатора Шевелева. Против 17 человек из областного правительства возбуждены уголовные дела, говорят, на подходе еще двое-трое. Если при Зеленине коррупция была довольно замысловата, и не поймешь – воруют или область развивают, то при Шевелеве воровство приобрело неприкрытые формы. Помните, как были отданы деньги за проект мифического Западного моста? Ни моста, ни проекта…

А раскрытая Объединенным народным фронтом история про то, как в Тверской области правительство арендовало 12 люксовых иномарок, истратив на них четверть миллиарда рублей за три года? Машины как арендовали, так и продолжают арендовать, несмотря на все разоблачения. А почти новые представительские автомобили из гаража областной администрации тем временем распродаются по дешевке – но не сотрудникам-водителям, а московским фирмам.

Ремонт областной администрации, стоивший рекордных денег (паркет заказали такой же, как в Георгиевском зале Кремля) тоже продолжается, перекинувшись на здание финуправления.

Растут газовые долги региона. На прошлой неделе «Тверская генерация», компания, созданная, в частности, чтобы начать «с чистого листа» отношения с газовиками, как бы «забыв» о накопившихся многомиллардных долгах ярославского холдинга ТГК-2 «Газпрому», попыталась договориться с «Межрегионгазом» о реструктуризации накопившейся текущей задолженности. Правда, тверские энергетики думают, что они должны 1 млрд рублей, а газовики называют сумму 1 млрд 800 млн рублей. Судя по всему, платить всю зиму за потребляемый газ господа из «Тверской генерации» и не пытались. О том, что эта самая создававшаяся при активном давлении губернатора «Тверская генерация» быстро обанкротится, не писал только ленивый. Судя по публикациям в центральной прессе, «Газпром» продолжает бороться за свои деньги и претендовать на роль в тверской политике. И это происходит на фоне уже запланированного роста тарифов на ЖКХ – с июля они в Тверской области поднимутся на 12%.

В общем, следователям будет над чем поработать, как только политическое решение по губернатору Шевелеву будет принято.

 

 



Губернатору Шевелеву «подарили»… дорогу?

В ночь на 24 мая, аккурат перед 45-летним юбилеем губернатора Тверской области Андрея Шевелева, в городе Белом появилась новая асфальтированная дорога – она ведет прямиком к даче губернатора. Что за дорога, откуда дорога – ни жители, ни депутаты так и не смогли выяснить. Строители лишь говорили, что это, мол, «подарок Шевелеву» и платит за него «частное лицо».

400 метров нового асфальта для Белого – это событие. Здесь все дороги грунтовые, кроме центральной – ее с переменным успехом ремонтируют уже три года, в том числе на средства федеральной программы.

А вот улицу Комсомольскую, где стоит дача Шевелева, закатали в асфальт буквально за пару дней. При этом проекта, сметной документации, а также конкурсов на проведение работ нами не обнаружено. Строители лишь утверждают, что дорога финансируется «из внебюджетных средств». Однако, на минуточку, речь идет не о дворике на даче Шевелева, а о полноценной муниципальной дороге. Она должна «проходить» через тендер, соответствовать определенным параметрам, ее должны принимать профильные инстанции вроде ГИБДД.

Ничего этого не произошло. Просто «частные лица» захотели порадовать губернатора и сделали ему «подарок»? Учитывая, что стоимость 1 километра дороги обычного типа колеблется в пределах 100-200 млн. руб., то губернаторский презент тянет на 50-100 миллионов рублей?

При этом недавно Правительство РФ постановило, что чиновник, получивший подарок стоимостью выше 3 тысяч руб., обязан сдать его или выкупить по рыночной стоимости.

Соответственно, если все соответствует нашим подозрениям, Шевелеву полагается выкупить 400 метров дороги. Мы просим Прокуратуру Тверской области проконтролировать этот вопрос.

По Белому также ходят слухи, что за дорогу заплатил сам губернатор. Тогда возникает другой рациональный вопрос: откуда у него столько денег? По декларации о доходах, Андрей Шевелев в 2014 году заработал всего 4 млн 189 тыс. 956 рублей 77 копеек – не хватит и на 100 метров.

Жители Белого к новой дороге отнеслись по-разному. Одни радуется: новая дорога, пусть и мутного происхождения, это все-таки хорошо. Другие возмущаются: почему сделали именно «второстепенную» Комсомольскую, когда в Белом есть центральные дороги с большим пассажиропотоком, которые надо заасфальтировать в первую очередь.

Еженедельник «Караван+Я» отправил запрос в центральный офис Общероссийского народного фронта с просьбой дать этому случаю в Тверской области правовую и этическую оценку. Продолжение истории читайте в наших следующих номерах.



 

ТАК БУДУТ ЛИ ВЫБОРЫ?

 

В принципе, для назначения досрочных выборов губернатора в Тверской области еще есть время. По закону, чтобы пройти в Единый день голосования 2015 года, т.е. 13 сентября, выборы должны быть объявлены до 14 июня. По словам депутата Госдумы Вадима Соловьева, члена ЦК КПРФ, уже объявившего о своем намерении баллотироваться на пост губернатора нашего региона, выборы все же будут. Это ему подтвердил, в частности, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов. Мы считаем, что Соловьев, и тем более Зюганов – люди более осведомленные, чем Шевелев, Дудукин, и тем более дудукинский «тролль», от имени которого была опубликована «аналитика» о том, что выборов якобы не будет.

Но предположим, что до 14 июня их все же не объявят – что это будет значить для региона и для Шевелева? Для Шевелева – ничего хорошего. Его все равно снимут досрочно, либо по собственному желанию, либо по утрате доверия. А на пост врио губернатора будет назначен другой человек, который будет руководить регионом до выборов 2016 года.

И тут вопрос, кто это будет. Вспомним, что Андрей Шевелев через год своего руководства регионом успел поругаться буквально со всем местным сообществом – от деятелей культуры и авторитетных СМИ до депутатов Госдумы (которые в Тверской области все, без исключения, политики федерального масштаба) и бизнеса. Соответственно, чтобы привести регион к выборам в Госдуму, Законодательное собрание, а также к выборам губернатора без потрясений, это должен быть очень мудрый и взвешенный человек.

Я лично знаю лишь одного такого политика – Владимира Абдуалиевича Васильева, вице-спикера Госдумы.

Всю прошлую неделю он провел в Тверской области (у депутатов Госдумы была «региональная неделя»), намеренно дистанцируясь от СМИ, но очень активно встречаясь с крестьянами, предпринимателями и т.д. Под его эгидой удалось немыслимое – свести мелких производителей зелени, овощей и мяса из-под Твери с руководством огромной торговой сети «Глобус». Найдено взаимопонимание, есть надежда, что всем от этого будет хорошо – и тем, кто выращивает редиску с петрушкой, и тем, кто их покупает. Мы знаем, что Владимир Васильев всячески сторонится разговоров о перспективах региональной политики. И это тоже свидетельство его политического такта.

С точки зрения федеральной политики, конечно, Шевелева надо менять в нынешнем электоральном цикле. На Васильева, на Соловьева, на Маркелова, на Толоко, на Бабичева, на Лемешко. Да хоть обратно на Зеленина! В отличие от Дудукина и его «аналитика», мы можем с ходу назвать около десятка имен людей, достойных возглавить Тверскую область.

Продолжаем следить за политической ситуацией в регионе вместе с «Караваном». Надеемся, будет интересно.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

09.06.2015 23:56 Кимрский абориген
"Против 17 человек из областного правительства возбуждены уголовные дела, говорят, на подходе еще двое-трое..." Родина должна знать своих героев, огласите весь список, пожалуйста!



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018