Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 19 (998) от 20.05.2015
Раздел: Политический пейзаж

«Фальсифицируй – не хочу»

Тверской активист Артем Важенков – о выборах в Польше и в России

Артем Важенков, тверской координатор «Голоса», движения в защиту прав избирателей, побывал наблюдателем на выборах президента Польши. «Там сфальсифицировать выборы проще, чем в России, – резюмирует он. – Но почему-то никто этим не занимается». В России наоборот: законодательство четкое, а нарушают все кому не лень. Об особенностях российских и польских выборов Артем рассказал в интервью «Каравану»

 

«В ТВЕРИ ПОДТАСОВКИ НА ВЫБОРАХ ОЧЕНЬ ИЗЯЩНЫЕ»

 

– Артем, какую деятельность осуществляет «Голос»?

– «Голос» – это первое в России движение в защиту прав избирателей. Оно существует с 2003 года, но особенно активно проявило себя в 2011-2012 году, во время «болотных» протестов. Тогда «Голос» хотели признать иностранным агентом – это первая общественная организация, которую «травили» таким образом. Правда, потом все обвинения сняли.

Вообще, у «Голоса» свободная структура. Головной офис находится в Москве, в регионах есть координаторы. Я координатор «Голоса» по Тверской области – один из новичков среди коллег. Когда нужны наблюдатели для работы на выборах, мы даем клич и набираем добровольцев. У кого есть возможность, тот идет.

– В каких статусах вы выступаете на избирательных участках?

– Есть три статуса – представитель СМИ, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатель от кандидата или партии. Мы обычно стараемся заявляться от СМИ – чтобы избежать политической ангажированности. Члены «Голоса» не работают на конкретного кандидата и не выражают открыто политических пристрастий. Наша цель – просто контроль выборов.

– Какие права вы имеете как наблюдатели?

– Мы можем вести фото– и видеосъемку, фиксировать нарушения, подавать жалобы в разные инстанции, которые обязаны будут рассмотреть. На недавних выборах в Балашихе, где был поток нарушений, я отправлял жалобы и в УИК, и в территориальную комиссию, и в прокуратуру – вот сейчас жду ответа.

«Голос» дает нам общую координацию и информационную поддержку. Работает прекрасная «горячая линия», по которой в любое время можно получить консультацию грамотного специалиста. Есть «Карта нарушений» – виртуальная карта России, где обозначены «горячие точки»: какие нарушения происходили на выборах в каких городах. Есть сайт «Вики-УИКи», где собрана вся информация об избирательных комиссиях по стране, представлены списки и т.д. Наблюдатели оставляют там свои впечатления об избирательных комиссиях.

– И какие бывают нарушения на выборах в Тверской области?

– Таких вопиющих нарушений, как в Балашихе, я не видел. Последние «громкие» выборы были в 2012 году в Тверскую городскую думу – тогда, в том числе и нашими силами, удалось отменить результаты голосования на одном участке. Но в Твери все-таки более изящные и сложно уловимые принципы подтасовок на выборах (меченые паспорта, тайные колл-центры, контролирующие движение «каруселей» по городу. – Прим. ред. Об этом «Караван» писал два года назад: «Испытание выборами», – №46, 2012 год).

А выборы в Балашихе – это был ад кромешный. Не побоюсь этой фразы, они были полностью сфабрикованы. На апрельских выборах в Удомле, например, самым строгим замечанием было то, что голосование на дому велось кое-как. А в Балашихе применялись именно уголовные схемы фальсификации: килограммовые вбросы бюллетеней, проколотые шины наших наблюдателей... Дмитрий Нестеров, один из моих коллег, после этих выборов стал инвалидом – его избили, потом пришлось удалить селезенку. Я уверен, там был преступный сговор кандидатов и членов комиссии.

 

ЗВЕЗДА «ПЛЕЙБОЯ», РОК-МУЗЫКАНТ И МУЖЧИНА, СМЕНИВШИЙ ПОЛ

Магдалена Огурек позирует перед журналистами

– В каком статусе вы были на польских выборах?

– В Польшу мы, 12 членов «Голоса» из разных регионов, поехали в статусе международных наблюдателей. Нас пригласили дружественные организации наблюдателей из Европы. – Артем достает бейджик с надписью на латинице «Пан Артем Важенков». – «Голос» очень ценится в международном сообществе. Считается, что если человек пережил выборы в России, то он прошел огонь и воду (смеется). В общем, глаз у него наметан. Поэтому мнение «Голоса» очень весомо, и наших людей регулярно приглашают на выборы в разные страны: недавно ребята ездили в Казахстан, до этого – на выборы разных уровней в Европе, например на референдум в Шотландии.

– Вас как-то готовили к выборам?

– Нас аккредитовал ЦИК Польши – в офис приехала тетенька на велосипеде, оказалось, это член ЦИК. Мы прошли экспресс-обучение – ознакомились с особенностями польского выборного законодательства. Нам кратко рассказали о кандидатах (их было 11) – в общих чертах изложили их предвыборные программы и биографию. О самых нестандартных фигурах рассказывали подробнее. Например, Магдалена Огурек – эффектная пышногрудая блондинка, которая, говорят, снималась для «Плейбоя» – что удивительно, представительница «левых» сил.

Большим сюрпризом стал Анджей Кукис – бывший рок-музыкант. В его предвыборной программе было лишь одно обещание: отменить выборы по партийным спискам и перейти на одномандатную систему. И в итоге он занял третье место. Еще был один фриковый кандидат – мужчина, сменивший пол. Он (она) выдвигался от «Партии зеленых», но не собрал необходимые 100000 подписей, поэтому кандидатом в президенты так и не стал. Был еще кандидат-националист Ковальски. Он заявлял, что некоторые соседние страны – это не государства, их надо присоединить к Польше. Но Ковальски в Польше считается маргиналом – на выборах он стал аутсайдером. А у нас подобным образом Путин отзывается об Украине. Наберите в гугле «Путин Джорджу Бушу об Украине» – и прочитаете его слова: «Украина – это не государство».

Перед выборами общественные организации Польши изучили, сколько обещаний раздавали кандидаты в своих предвыборных кампаниях: активнее всего «обещали» действующий президент Комаровский и его главный соперник Дуда. Также на основе речей кандидатов составили рейтинг актуальных для Польши проблем. На первом месте было укрепление обороноспособности, так как «есть угроза со стороны третьих стран». На последнем – инфраструктурные проблемы, потому что они, в общем-то, решены. Такие исследования – очень любопытная вещь. Жаль, что в России этим не занимаются.

– Что тебя больше всего поразило на выборах в Польше?

– Степень доверия к выборам у жителей и членов комиссий. Для них не стоит проблема «честных выборов» – по-другому просто и быть не может.

При этом польское законодательство написано так, что фальсифицируй – не хочу. Урны непрозрачные, многое дано на откуп членам комиссии, есть голосование по почте и по доверенности…

Однако, например, на моем участке не было нарушений. У нас была команда международных наблюдателей: я, затем литовец, специалист по фото– и видеосъемке, и поляк, специалист по польскому законодательству. По их закону, бюллетень надо сложить пополам, прежде чем бросить в урну. Многие люди этого не делали. И вот мой коллега-поляк все переживал: «Какие несознательные граждане, ведь они нарушают тайну голосования». То есть если и были нарушения, то мелкие и непринципиальные.

– Какие замечания возникли у тебя по выборам?

– На мой взгляд, бардак был в трех сферах: с бюллетенями, со списками и с процедурой подсчета голосов. В России выборное законодательство гораздо более строгое. Списки избирателей должны быть прошиты и пронумерованы. А у них пачка листов просто скреплена «собачкой». То есть вынимай, вставляй новые списки – все очень просто. Мы им даже намекали: «Не боитесь так держать списки?» Они не понимали, о чем речь. Не знаю – то ли это менталитет, то ли уровень гражданского правосознания.

Но я все-таки считаю, что списки должны быть упорядочены и защищены – иначе это зазор для возможных махинаций. Сейчас не подделывают – но ведь ситуация может измениться.

Бюллетени там хранятся в администрации, доштамповываются по мере необходимости.

Подписи членов УИК на них не предусмотрены. В итоге бюллетень можно легко подделать, он не имеет степени защиты. Мы даже прикалывались: «Давайте сфоткаем, на цветном принтере распечатаем и за три злотых будем продавать». Я считаю, к бюллетеням должно быть более трепетное отношение.

На выборах в Польше есть еще одна странная вещь. У нас в графе для голосования можно поставить крестик, нолик, цветочек… А в Польше – только две пересекающиеся линии: + или X. Иначе бюллетень будет недействителен, а почему так – неизвестно.

Бардак – это и сама процедура подсчета голосов. Бюллетени вываливаются на пол, а потом все стоят кверху попами и это разгребают. Написали 11 листочков с именами кандидатов, положили на стол – и разгребли на 11 куч все бюллетени.

 

«В РОССИИ НАРУШЕНИЯ НА ВЫБОРАХ ПООЩРЯЮТСЯ СВЕРХУ»

Реклама кандидата Анджея Дуды в метро

– В России выборы считаются праздником – на участках продают пирожки и выступает художественная самодеятельность. А как в Польше?

– Говорят, в советское время выборы тоже «отмечались». Первому проголосовавшему дарили букет цветов, ради этого люди приходили на участки до открытия. Сейчас такого нет. Все спокойно.

Явка на выборы составила около 50%. Но президент в Польше имеет представительскую функцию, там важнее парламентские выборы.

– Ты сам болел за кого-то из кандидатов?

– Нет, я ко всем относился нейтрально – кроме разве что Магдалены Огурек, которая поразила мое мужское сердце (улыбается). Но результаты выборов были неожиданными: все знали, что одним туром не обойдется, но никто не ожидал, что действующий президент Комаровский займет второе место – Дуда обошел его с перевесом в 1%.

И Кукис стал сюрпризом – набрал 20%. Второй тур будет через две недели.

– В Польше ты сталкивался с агрессией в отношении России?

– Лично я нет. Наоборот, когда узнавали, что я из России, многие говорил: «Хотя у наших стран сейчас напряженные отношения, мы рады, что вы здесь». Но моего коллегу на участке в Люблине встретили очень неприветливо: «Что вы здесь будете наблюдать – следите лучше за выборами в России». Впрочем, это был единичный случай.

Когда я спрашивал: «Есть ли у вас пророссийские партии?» – все качали головой. Только Магдалена Огурек говорила, что она готова встретиться с Путиным. А президент Комаровский, например, заявил: «Я горд, что уже два года не встречался с российским лидером».

– Какой урок ты извлек из этих выборов?

– Для меня эти выборы были примером того, что можно давать сколько угодно возможностей для фальсификаций, но если к этому нет политической воли, ничего не будет. У нас же нарушения на выборах негласно поощряются сверху.

Особенно этот контраст чувствуется на фоне выборов в Балашихе, которые меня до сих пор не отпускают, – когда председатель УИК встает грудью и не пускает тебя к урне, когда списки избирателей уносят сшивать в какую-то подсобку...

Вот еще одна история из цикла «Нам бы ваши проблемы»: на одном избирательном участке поругались два члена комиссии – спорили, карандашом или ручкой ставить галочку в списке избирателей – там, где нужно расписаться. Дошло чуть ли не до драки – даже приезжал представитель окружной избирательной комиссии. В итоге решили ставить карандашом.

– Ваша работа на выборах как-то повлияла на ход голосования?

– После выборов мы, наблюдатели из России, подготовили целый ряд рекомендаций по изменению польского выборного законодательства. Собрали большую пресс-конференцию. Теперь наши предложения будут рассматриваться польским сеймом. Так что съездили не зря.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"