Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 18 (997) от 13.05.2015
Раздел: Тема номера

Выбери меня!

Константин Калачев: «Выборы в Тверской области удивят Россию»

 

Московский политолог о том, почему выборы губернатора станут главной интригой сезона

 

Перед Днем Победы в ряде федеральных СМИ прошла информация, что несколько российских губернаторов, в частности, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, сразу после выходных начнут избирательную кампанию. В комментариях газете «Коммерсантъ» политолог Константин Калачев выразил мнение, что кампания в Тверской области будет конкурентной

 

Константин Калачев – один из самых известных российских политологов, руководитель «Политической экспертной группы», в свое время создавший «Индекс избираемости глав субъектов РФ», а также постоянный эксперт Фонда развития гражданского общества, ежеквартально презентующего «Рейтинг эффективности губернаторов РФ». Мы связались с Константином Эдуардовичем, чтобы на старте выборов, которые, судя по всему, являются уже делом решенным, понять, как видно политическую ситуацию в Тверской области из Москвы.

 

АНТИРЕЙТИНГ ВЫШЕ РЕЙТИНГА

 

– Почему вы считаете, что кампания по выборам губернатора Тверской области будет конкурентной?

– Я думаю, что выборы будут конкурентными не в силу каких-то особых достоинств основного конкурента действующего губернатора Вадима Соловьева (депутат Госдумы, начальник правового управления КПРФ Вадим Соловьев уже заявил о том, что идет на выборы губернатора Тверской области. – Прим. ред.), а в силу усталости от Шевелева, самого неэффективного губернатора по результатам всех наших рейтингов. Губернатор, как мне кажется, так и не стал по-настоящему своим для Тверской области.

Есть верный признак: у сильных губернаторов, у которых идет речь о подтверждении доверия, выборы проходят практически без интриги. Представители других парламентских партий обычно используют такие выборы для раскрутки своих брендов, и, более того, они не выставляют самых сильных кандидатов. Поскольку все равно не предполагают выиграть, а хорошие отношения с губернатором помогут в дальнейшем, когда будет идти выборная кампания в представительные и законодательные органы власти, в Государственную Думу.

Коммунисты в Тверской области Шевелеву подыгрывать явно не готовы. Соловьев, может быть, самый популярный политик, пожалуй, популярнее его в регионе только единоросс Владимир Васильев, вице-спикер Госдумы. И, кстати, возникает вопрос: почему от «партии власти» на выборы идет не популярный Васильев, а Шевелев, у которого антирейтинг гораздо выше рейтинга. Может быть, это как раз следствие запроса на обновление?

Сейчас антирейтинг Шевелева тянет вниз и «Единую Россию», и ОНФ. Не думаю, что Владимир Васильев станет движущей силой кампании Шевелева, ему сейчас более важны выборы в Государственную Думу 2016 года.

Что касается Соловьева, то он курирует в КПРФ юридические вопросы, и это означает понимание в компартии всей сложности этой кампании. Соловьев занимается предвыборными проблемами в самых сложных регионах. Соответственно, можно предположить, что его опыт может быть очень полезен при преодолении муниципального фильтра.

Шевелев, как я понимаю, хочет пойти по следующей схеме: для того чтобы выборы были безальтернативными, найти формальные основания не регистрировать кандидата от КПРФ. В трех районах Тверской области местные депутаты-коммунисты уже жалуются, что на них оказывается давление, чтобы они не ставили свои подписи за Соловьева.

Хотя мне представляется, что сейчас будет довольно много сил, которые, предполагая возможность проигрыша Шевелева, будут играть на его ослабление с тем, чтобы он был более договороспособный. Условно говоря, вчера он ломал глав районов и бизнес «через колено», а сегодня пойдет к ним с просьбами о помощи. Этим многие попытаются воспользоваться.

 

РЕАЛЬНА ЛИ ПОБЕДА КАНДИДАТА-КОММУНИСТА?

 

– А вообще реальна ли победа кандидата-коммуниста на губернаторских выборах в принципе?

– Если Соловьева допустят к выборам, это будет очень полезно для российской региональной политики – хоть одни выборы провести на конкурентной основе, не предполагающей обязательную победу кандидата-единоросса. С точки зрения демонстрации того, что у нас вообще есть выборы.

– Тем более что нет никакой другой явной альтернативы действующему губернатору, не лучшим образом зарекомендовавшему себя на федеральном уровне – ни от власти, ни от крупного бизнеса. Я, во всяком случае, изнутри таких сил не вижу. Может быть, из Москвы виднее?

– Такого кандидата я тоже не вижу. Что касается Соловьева, то он, хоть и представитель КПРФ, человек вполне системный, давно работает в Госдуме. В Орловской области губернатор-коммунист Потомский, в Тверской – Соловьев… Почему бы и нет?

О том, насколько конкурентными будут выборы, можно судить по такой детали, каким образом будет озвучено решение о «досрочке». Поддержка президента может выражаться по-разному. Кого-то он просто переназначает, а кому-то открыто желает успеха на выборах, что и воспринимается «путинским большинством» как поддержка. Но поддержка Путина – это эксклюзив, который будет использоваться нечасто. Системно поддержка Путина использовалась «Единой Россией», когда Путин был председателем партии. Это дела давно минувших дней. Разменивать рейтинг Путина по мелочам никто не будет.

По этим маленьким деталям можно будет судить о том, насколько активно федеральная власть будет заинтересована в победе Шевелева.

– То есть надо «читать между строк»?

– Именно так. Пока у нас все выборы проходили по одному сценарию, и возможность победы оппонентов действующей власти не допускалась. Но рано или поздно должны быть какие-то перемены и почему бы им не начаться в Тверской области?

– Сегодняшние коммунисты, на мой взгляд, не являются оппонентами действующей власти, они ее партнеры.

– О чем и речь. Коммунисты поддерживают политику Путина. И вообще, как показывает практика, от того, что в одной области губернатор от ЛДПР (Смоленская область, Островский. – Прим. ред.), а в другой – от КПРФ (уже упомянутый Потомский), небо на землю не падает, Волга вспять не потекла.

Собственно говоря, это сейчас вопрос договоренностей «наверху»: о том, чтобы не препятствовали конкурентности этой кампании.

Что касается Вадима Соловьева, то он второй человек в КПРФ, правая рука Геннадия Андреевича Зюганова, и по своему федеральному весу гораздо сильнее Андрея Шевелева.

 

ВСЕ ЖУРНАЛИСТЫ В ГОСТИ К НАМ

 

– Ваша версия про конкурентную кампанию верна на 100 процентов?

– Нет, конечно. Но, на мой взгляд, сейчас задача такая: дать Шевелеву понять, что такое бывает.

– Они же никогда не работали в условиях настоящих конкурентных выборов, ни Шевелев, ни его первый зам по политике Дудукин…

– Да, для них это будет большая новость. А самое главное – сейчас все журналисты, и российские, и зарубежные, будут искать регион, где самая большая предвыборная интрига. Если вокруг Твери поднимется шум – а он поднимется, у Вадима Соловьева хорошие связи со СМИ, – то выборы точно станут конкурентными. Тверь, в отличие от Алтая, близко к Москве, подъехать туда с камерой любой даже небольшой телекомпании, вроде РБК, просто. Сел на «Сапсан» – и через час уже в Твери.

– И обеспечить наблюдателей на выборах коммунистам тоже будет проще в этом году, нежели в следующем, когда будут выборы в Государственную Думу и придется рассосредотачивать силы по всей стране…

– Тверь очень удобна для того, чтобы стать «модельным регионом», главным ньюсмейкером всей избирательной кампании. Здесь интрига, сильный оппонент-коммунист, близко и удобно добираться. Возможно, в Твери будут обкатываться относительно конкурентные выборы с тем, чтобы это дело можно было в дальнейшем тиражировать. Интерес федеральных журналистов, политологов, агентств, газет, радиостанций обеспечен. Так что у вас там будет весело.

Я два раза встречался с Шевелевым, с Дудукиным – еще чаще, и мне будет интересно посмотреть, как они смогут вести себя в столь сложной обстановке.

 

ЧТО БУДЕТ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ШЕВЕЛЕВ НАРОДУ?

 

– А вообще, как, по-вашему, какие регионы сейчас наиболее проблемные? Риск региональных дефолтов, банкротств целых областей реален?

– Думаю, федеральный центр все же будет помогать регионам, которые накопили «плохие» долги. Риск региональных дефолтов сейчас больше «страшилка» для того, чтобы добиться этой помощи. Конечно, проблему будут «расшивать», об этом много говорилось, коммерческие кредиты будут замещаться государственными займами на льготных условиях. Но на самом деле проблема в том, что есть долги «хорошие» и долги «плохие», одни долги брались для развития, другие – проедались. У одних регионов выстроены отношения с банковскими структурами, с Минфином. У других – не выстроены. И с каждым регионом надо разбираться в отдельности.

Сумма долгов не дает полной картины. Понятно, есть сильные губернаторы, с большими лоббистскими возможностями, у которых лучше кредитная история, и им охотнее давали деньги.

Что касается Тверской области, то на самом деле главной проблемой являются даже не долги, а то, что это буферная территория, рядом Москва и Питер, и постоянно присутствует сравнение по уровню зарплат, по уровню жизни. Цены московские, зарплаты тверские. И плюс еще проблема с рабочими местами. В Москву не наездишься, это понятно. У Тверской области достаточно высокие ожидания при небольших возможностях.

Те проблемы, которые сейчас купировали, например, притормозили ожидавшиеся сокращения на Тверском вагоностроительном заводе, им пообещали заказы… Так это временно: сейчас даже Уралвагонзавод стоит, никому не нужны их вагоны.

– Понятно, что проблема купирована чисто политически. Людей уволят не сразу, а по одному – но всех тех же самых, кого запланировали.

– На самом деле вопрос в том, что проблемы копятся и копятся. И что будет предъявлять Шевелев в качестве достижений на выборах? Какие будут его месседжи, послания избирателям? В чем он будет отчитываться, какое будущее рисовать? Что такого он начал, что ему же необходимо завершить на посту губернатора?

На самом деле, я думаю, кампания в Тверской области будет одной из самых сложных. Скажу так: если бы у Шевелева не было героического прошлого, его бы уже давно сняли.

– Кого еще вы считаете важными игроками на грядущих выборах?

– Интересный вопрос – как будут действовать те федеральные структуры, что представлены на территории. Я общался с некоторыми представителями, не буду их называть, у них отношения к губернатору довольно скептическое. И я могу себе представить, что недовольных Шевелевым в Тверской области накопилось достаточно много.

Когда все считают, что грядут перевыборы губернатора, пусть даже с антирейтингом, непопулярного, как бывший рязанский начальник Шевелева Ковалев, – это одна история. Если местные элиты поймут, что поражение Шевелева теоретически возможно, то тогда ему мало не покажется. Как в той поговорке: «Падающего толкни».

Надо еще вспомнить политическую историю области, она тоже о многом говорит. Несколько лет назад коммунисты одержали неожиданно громкую победу на городских выборах, и это может повториться. А буквально недавно молодой, неизвестный в городе Кимры коммунист Роман Андреев победил действующего мэра, который сидел на своем месте три срока и, казалось, держал город полностью в своих руках.

Тверь часто удивляла. Думаю, удивит она Россию и в этом году.

 

Продолжение темы читатей в материале «Накануне старта. Расклад сил перед началом губернаторской кампании»

Беседовала Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018