Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 13 (992) от 08.04.2015
Раздел: Политический пейзаж

Будут ли выборы губернатора в 2015 году?

Новые карты в политическом пасьянсе Тверской области

 

До единой даты голосования в сентябре остается совсем мало времени, а ясности с политическим раскладом по Тверской области нет. Будут ли выборы губернатора в нашем регионе в этом году, либо они пройдут по графику, в 2016-м, одновременно с выборами в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Тверской области?

 

ОБЛАСТЬ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ

 

Понятно, что в сегодняшней ситуации в России что-то загодя предсказывать трудно. Через год все может поменяться радикальнейшим образом – как показывает печальный пример соседней Украины. Поэтому ситуация возможных выборов осени 2015 еще поддается предварительному анализу. А осень 2016 видится с трудом. Как рассказывают знающие люди, даже те предприятия Тверской области, которые еще год назад твердо стояли на ногах, сегодня испытывают серьезные проблемы. За год эти проблемы станут очевидны не только руководству, а всем. Кто-то потеряет работу, кто-то останется без средств к пропитанию… Естественно, улучшению социально-политического климата это способствовать не будет.

Губернатор Шевелев просит Администрацию президента разрешить ему идти на переизбрание в этом году, пока не начались действительно серьезные неприятности в экономике региона. Понятно, что сам Шевелев московскими экспертами признан по итогам 2014 года худшим губернатором, и честно выбраться ему невозможно. Но при сегодняшней системе выборов народ выберет кого угодно – если его поддержит президент Путин.

Путин, судя по всему, пока никаких мнений по поводу ситуации в Тверской области не высказывал. И потому все остается в подвешенном состоянии.

 

ВЫБОРЫ 2015 ИЛИ ВЫБОРЫ 2016? МНОГОХОДОВКА ДУДУКИНА

 

Более всех волнуется первый замгубернатора Сергей Дудукин, в компетенции которого находятся выборы. Как человек талантливый, он придумал довольно интересную «многоходовку». С одной стороны, подконтрольные ему СМИ распускают слухи, что, дескать, выборы Шевелева все же будут. Однако сами дудукинские СМИ держатся на голодном пайке. А из более близкого окружения Сергея Дудукина тем временем просачивается другая, конфиденциальная информация.

Все со дня на день ждут, что и.о. губернатора Тверской области вместо Шевелева может быть назначен либо вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев, либо его доверенный человек (чаще всего называется имя уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева). Однако, судя по «второму слою» слухов из окружения Сергея Дудукина, все может быть совсем иначе. И выборы в этом году могут не состояться. Судя по утечке от вице-губернатора по внутренней политике, большая ставка делается на запасной план.

За что купили, за то и продаем: итак, по этой версии, Владимир Васильев сосредотачивается на выборах в Госдуму и на своих федеральных политических перспективах. Якобы он достиг договоренности с Андреем Шевелевым о том, что никто из них никому не мешает. Вторым согласованным кандидатом на пост губернатора Тверской области будет глава администрации Твери Юрий Тимофеев. Сейчас Тимофеев предельно дистанцировался от команды губернатора – может быть, потому, что не оправдал их надежд на легкую приватизацию всего и вся, что еще осталось не разворованным в областной столице. А может быть – с прикидкой на эту будущую губернаторскую кампанию. Во всяком случае, сейчас Тимофеев ведет себя очень осторожно, не давая повода говорить о себе плохо.

 

СОГЛАСОВАН НОВЫЙ СПИКЕР ЗС?

 

На должности нового председателя ЗС Тверской области, по этой же версии, согласован Владимир Бабичев. Мы очень давно и хорошо знаем Владимира Ивановича. Главное его достоинство – умение разбираться в людях и не попадать в авантюры. Бабичев представляет очень влиятельную православную общину, сложившуюся вокруг храма в селе Завидово и его настоятеля отца Валерия Ильина. В Завидове часто бывают посетители резиденции президента РФ, очень влиятельные люди в стране. Более того, в Конаковском районе много высокопоставленных дачников, возглавляющих госкорпорации и силовые ведомства. Так что у Бабичева есть московское лобби, на которое он может опереться.

В Тверской области, с одной стороны, надо провести ротацию элит, так как многие депутаты и чиновники разных уровней явно находятся не на своих местах, а с другой стороны, необходимо сохранить преемственность с руководителями прежних поколений, которые до сих пор чрезвычайно влиятельны и которым не надо объяснять, кто есть кто в регионе.

Опыт и управленческий талант – это большое достояние. Мы вспоминаем, как долго предыдущий губернатор Дмитрий Зеленин совершал ошибки во внутренней политике, испортив себе отношения с региональными элитами, пока не поручил внутреннюю политику опытной Ольге Пищулиной. Жаль, что это кадровое решение Зеленин принял слишком поздно, а то, может быть, до сих пор бы возглавлял область.

Это странно, но Шевелев сделал все те же ошибки, что и Зеленин на ранней стадии.

Чтобы быть хорошим губернатором в Тверском регионе, надо заниматься развитием области и сторониться бизнеса. А бизнес лежал во главе угла как при Зеленине, так и при Шевелеве. Более того, при Шевелеве бизнес-подходы стали вообще бесцеремонными и публичными. Такого у нас не было, хотя здесь мы много повидали.

 

«ХИПСТЕРЫ» ПРОТИВ «СИЛОВИКОВ»

 

Возможно, что информационный вброс о том, что ЗС возглавит Бабичев, происходит от желания Дудукина столкнуть лбами партию «хипстеров» и партию «силовиков».

«Хипстеры» после ухода из большой политики бывшего губернатора Дмитрия Зеленина (сейчас тихо занимающегося своими сельхозпроектами) объединились вокруг нынешнего председателя заксобрания Андрея Епишина. Он появился в Тверской области одновременно с Дмитрием Зелениным и, вероятно, рассматривался «клубом олигархов» как потенциальный губернатор после ДВЗ. Тверские СМИ писали о том, что Епишин состоит в каких-то родственных отношениях с олигархом Романом Абрамовичем. Совсем молодым человеком Епишин возглавлял московское отделение Тверьуниверсалбанка. Кстати, тут они пересекались с Владимиром Бабичевым, который после увольнения из КГБ возглавлял службу безопасности ТУБа.

Во всяком случае, у них длинная история отношений – в отличие от Шевелева, который в регионе человек новый.

Андрей Епишин, как известно, тоже пытался согласовать свою кандидатуру на пост губернатора Тверской области. Похоже, ему это не удалось. В нынешнем раскладе ему остается добиваться места в Совете Федерации – либо от правительства Тверской области, либо от Законодательного собрания. Вроде бы он даже получил обещание от Дудукина, что это место ему гарантировано (что, впрочем, ничего не значит – бывшему губернатору Зеленину тоже обещали место в Совете Федерации, но потом, говоря языком 90-х, «кинули»). Параллельно с ослаблением позиций Епишина в региональной политике идет огонь по всем его точкам опоры.

 

ОГОНЬ ПО ШТАБАМ

 

Мы уже писали, что исключен из партии «Единая Россия» ближайший соратник Епишина бывший мэр Кимр Литвинов, который проиграл выборы молодому коммунисту Роману Андрееву. Недавно Литвинова вызывали для дачи показаний в Тверь с намерением взять под стражу, но пока ему удалось избежать такого развития событий.

Самыми преданными сторонниками Епишина в ЗС являются депутаты Артур Бабушкин и Сергей Голубев. Бабушкин – бывший милиционер и мелкий предприниматель из Вышнего Волочка. А Вышний Волочек – еще один опорный пункт Андрея Епишина. Здесь Епишин в детстве проводил каникулы у бабушки. Именно это обстоятельство, судя по всему, сделало возможным головокружительную карьеру Бабушкина на региональном уровне. Ему удалось победить в номенклатурной войне бывшего мэра Вышнего Волочка экс-спикера Законодательного собрания Тверской области Марка Хасаинова.

Однако времена меняются, и, похоже, команде Шевелева совсем не нужен в регионе «клуб Епишина».

Недавно, как раз во время прибытия в Тверь полпреда по ЦФО Беглова, в Вышнем Волочке, в кабинете мэра города Алексея Пантюшкина, прошла выемка документов. Сам Пантюшкин, по слухам, рванул в Санкт-Петербург, где традиционно живут покровители руководителей этого города, и как-то порешал там вопросы.

Третий центр, на который может опираться Андрей Епишин, – это Оленинский район, где избирается «правая рука» Епишина Сергей Голубев. Тамошний глава Олег Дубов, как можно судить по его активности в соцетях, пал жертвой «весеннего обострения» и начал обзывать всех подряд в Интернете. Похоже, у Дубова просто сдают нервы, ведь поток жалоб от населения этого района только нарастает – и в СМИ, и в вышестоящие инстанции.

В общем, шансы группы Епишина падают, а шансы группы Шевелева, наоборот, растут. Но самые большие шансы по-прежнему остаются у группы Васильева – Бабичева. Мы все помним операцию, проведенную ФСБ, по декриминализации тверской полиции, в результате чего за решеткой оказались почти все руководители тверского УМВД. Это сильно ослабило позиции губернатора. Мало того, федеральные бизнес-структуры стали зачищать от приближенных Шевелева. Так, своей должности в МРСК-Центра лишился бывший министр энергетики шевелевского правительства Андрей Поляков.

 

ОБНОВЛЕНИЕ ЭЛИТЫ

 

Сейчас вообще опасно демонстрировать свою близость к губернатору и председателю ЗС. Можно не угадать. Абстрагируемся от политических слухов, попробуем рассуждать с точки зрения здравого смысла. Есть ли шанс у Андрея Шевелева остаться на своей должности?

Хотя в Москве все в один голос утверждают, что по Шевелеву решение принято и он скоро покинет регион, но возможность растянуть это «скоро» на полтора года вполне реальна. А за то время действительно можно укрепиться. Опыт Зеленина с назначением Пищулиной на кураторство внутренней политики говорит, что поправить дела несложно. В тверской элите и есть-то человек десять, с которыми надо наладить конструктивные отношения, чтобы все стало получаться. Но для этого Шевелеву надо сохраниться до осени.

Во многом будет завесить, насколько Шевелев будет улавливать федеральные тренды. Сейчас модны антикризисные меры. Например, мэр Москвы Сергей Собянин собирается в этом году сократить 30% городских чиновников, а губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и вовсе заявил о 45% сокращения. Шевелева бы поняли, если бы он начал сокращать 50% своей администрации. Во-первых, реально можно было бы избавиться от многих ненужных людей, а во-вторых, сразу появился бы маневр. Из Шевелева можно было бы слепить хорошего губернатора, жаль, что лепить некому.

А так в регионе продолжаются местные интриги. Но за этими интригами идет кастинг нового состава ЗС и нового состава политэлиты региона.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"