Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 12 (991) от 01.04.2015
Раздел: Политический пейзаж

Мост «Тверь – Лондон»

Разговор философов через море о природе национализма

 

Март 2015 года. В России набирает силу экономический кризис. В аптеках и магазинах все страшнее наблюдать за ростом цен. Обычная микстура от кашля, которая еще в декабре стоила 120 рублей, сейчас стоит 500. При этом реальные зарплаты людей и пенсии сократились

 

«КРЕМЛЬ РЫЩЕТ ПО ФАРВАТЕРУ»

 

В стране растет только безработица. Даже госструктуры сокращают штаты – например, полиция и другие госорганы. Правительство Московской области намерено сократить 45% сотрудников.

Это происходит в России на фоне роста экономики США и других стран. Всем ясно: РФ кризис вызван политическими ошибками. Именно «идеологический блок» спровоцировал бегство капиталов и массовую миграцию интеллигенции и предпринимателей. Вместе с ними Россию покидают не только деньги, но и рабочие места.

После убийства в Москве бывшего вице-премьера РФ Бориса Немцова идут разновекторные процессы, от которых будет зависеть ближайшее будущее России.

После смерти Немцова президент Путин неделю не показывался на публике. Это вызвало шквал самых разных версий. Было заметно, что идет какая-то внутренняя борьба в Кремле. Вскоре начались аресты среди приближенных лидера Чечни Рамзана Кадырова, которые признались, что были исполнителями убийства Немцова. Несмотря на заявления Кадырова в «преданности Путину», сотрудники ФСБ, похоже, вознамерились раскрыть это преступление и наказать виновных. Один большой человек в российских спецслужбах сказал нам: посмотрите внимательно, кто из заметных фигур скоро погибнет при странных обстоятельствах на охоте или утонет на рыбалке… И вот на Байкале утонул младший сын изгнанного президента Украины Януковича.

Но странности не закончились. В Москве прошли обыски в редакции телеканала LifeNews – главного антиукраинского рупора. Его усилиями разжигалась, по нашему мнению, социальная и национальная ненависть к украинцам.

При этом в Санкт-Петербурге прошел странный съезд неонацистов со всей Европы. Правда, российские спецслужбы прервали его в середине – якобы поступил сигнал о минировании зала заседания. После этого в Москве начались обыски в квартирах сразу нескольких лидеров русских националистов.

Таким образом, все выстраивается в общую картину. Кремль, у которого, как известно, много башен, «рыскает по фарватеру» между крайним либерализмом и крайним национал-социализмом. Похоже, Путин пытается подать какие-то сигналы Западу.

Мы публикуем разговор философов Твери и Лондона о природе национализма. В русской истории противостояние европейской Твери и полуазиатской Москвы длилось много веков. В двуглавом гербе Тверь символизирует ту голову, что смотрит на свободы русских республик Пскова и Новгорода, а Москва – ту, которая симпатизирует нравам ордынцев. Взгляд из Твери отличается от взглядов Москвы. И это всегда интересно.

 

«РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА СТОИТ НА ПЕСКЕ»

 

Геннадий КЛИМОВ (Тверь):

– «Украинский проект», реализуемый украинскими националистами и «мировой закулисой», имеет, на мой взгляд, куда большую перспективу, чем неонацистский проект «русского мира», реализуемый с недавних пор идеологами Кремля с подачи маргинального философа Александра Дугина и публициста Александра Проханова.

Надо помнить, что само понятие «нация» – это создаваемый новый миф, за которым ничего нет созидательного.

Бенедикт Андерсон определяет нации как «воображаемые сообщества»: «…реальны лишь рационально мыслящие индивиды, а нация существует в их головах в силу того, что они себя идентифицируют именно с этим образом».

В фундамент украинского проекта американские консультанты положили

реально существовавшую в древности на территории Украины «трипольскую культуру», ее эстетику и мифологию. Именно трипольскими свастиками, которые на две-четыре тысячи лет старше первых египетских пирамид, и пугают кремлевские идеологи несведущих россиян. Хотя на рушниках по северу России мы находим такие же свастики!

В угаре идеологической борьбы это никого не интересует. Но это пока. А потом люди начнут разбираться, и окажется, что вся российская пропаганда стоит на песке.

Кто такие украинцы и откуда они взялись – понятно. Это славянская часть русского этноса. Но с понятием «русские», как с понятием «евреи», все сложнее. Русские – это народ или цивилизация? Это вообще что? А что такое россияне? Чем росы отличаются от русов?

Отличие огромное. Россия всегда была триедина. Она – симбиоз трех взаимосвязанных цивилизаций: финно-угорской, тюркской и славянской. У каждой из них своя великая история. Чтобы ее понять, надо понять христианскую доктрину Троицы. Все Лица нераздельной Троицы находятся в идеальной взаимной любви. А много людей сегодня в России имеют достаточно ума, чтобы это понять?

Это хорошо для создания идеологии будущего процветающего российского государства, но слишком сложно для создания неонацистской мифологии решения тактических задач сегодняшнего дня. Современные кремлевские «идеологи» не ставят перед собой долгосрочных целей.

Есть еще и древние народы, давшие нам название: росы – потомки боспорцев погибшей под натиском готов великой античной страны в Крыму. И русы – народ, живший на Валдае, на истоке рек Западная Двина, Днепр и Волга. Может, взять хотя бы их историю, народный костюм, песни и сказания?

Не может же «русский мир» базироваться «на кричалках и свистелках» типа «Мы самые крутые и всем пасть порвем…». Нации, у которых отсутствуют благоразумие и дружелюбие к соседям, обычно существуют недолго. Это как буйные алкоголики в наших дворах – шумят много, но рано умирают.

Конструирование нации – процесс более сложный, чем создание бандформирований по принципу футбольных фанатов, где все держится на названии, телепропаганде, рекламе и полосатых шарфиках. Поэтому русским надо думать.

 

«КУЛЬТУРНЫЙ КОД ЕЩЕ НЕ УТЕРЯН»

 

Александр СОБКО (Лондон):

– Подход Бенедикта в такой же степени идеологичен, как и подход профессора Дугина. Это меня не впечатляет. Я знаком с его кандидатской диссертацией по специальности «История науки». Там чувствуется некий милицейский стиль и избыток демагогии.

Ну а его книги – упрощенное подобие «Тайной доктрины» Елены Блаватской. Это чистая эзотерика. Конечно, на такой базе ни о каком построении нации речь идти не может, но это не значит, что этот вопрос надо пускать на самотек. Ну, предположим, что заслуга профессора Дугина в том, что в условиях оголтелой глобализации он поднял этот вопрос. Спасибо ему и на этом. Другое дело, что процесс рафинирования идеи, похоже, застопорился, и это признак того, что строится здание на песке. Но я совсем не уверен, что то, что, возможно, создается на Украине, не проект на песке в еще большей степени, чем в России.

Дело в том, что Россия имеет гораздо больший потенциал быть независимой, чем Украина. По сути дела, только США и Россия имеют потенциал стать независимыми нациями, ибо только они имеют достаточно полную систему связей с природой. Чем старше основополагающая система культурного кода, чем меньше искажений она претерпела в ходе истории, тем лучше. Грубо говоря, построение нации – это как построение царства Божьего – нужна предыстория ритуалов, потом теология, потом молитва, потом литургия....

США продвинулись далеко на своем пути, но они создали много ошибок. Это масонская цивилизация, и у нее возникает все больший разрыв между миром ритуальным и реальным в ущерб экзистенциальным ценностям. Я думаю, что нацию как единство природы, культуры и сверхкультуры никому не удастся построить, в том числе и России, а еще меньше – Украине. У России нет достаточного ускорения, чтобы выйти «на околоземную орбиту» – двигатель экономики слаб. На каждом шагу происходит копирование западных идей в их наихудшем варианте.

Чтобы разработать адекватные экономические теории, надо построить адекватные философские и идеологические системы, но делать это некому...

Тем не менее, культурный код, характерный для русской интеллигенции конца XIX века, совсем еще не утерян, и шанс сохраняется, но не знаю, надолго ли.

 

«ПЯТАЯ КОЛОННА УНИЧТОЖИТ ОТЖИВШИЙ МИР»

 

Геннадий КЛИМОВ:

– Очень индексно все, что вы говорите. Геополитика – это бессмысленная игрушка для военных. Государственные деятели, реально влияющие на мировую политику, используют куда более сложную, чем геостратеги, мировоззренческую модель, которая позволяет осуществлять долгосрочное стратегическое планирование. Эта теория создавалась тысячелетиями потомками царя Давида. В современной философии эти процессы иногда называются «мондиализация». Постсоветские политологи, выросшие вне мировой религиозной культуры, крайне вульгарно трактуют все, что связано с понятием единого мира.

В той реконструкции, что я «выудил» из мировых религий, устройство мира таково. Мы – часть планеты. Есть ноосфера, которая влияет на нас и на которую влияем мы. Планета разделена условным коридором в окрестностях Иерусалимско-Соловецкого меридиана, который разделяет Запад, где доминирует мужская логика, от Востока, где преобладает женская образность. Эта условная граница, проходящая через Иерусалим – Донецк – Курск – Тверь – Соловецкий архипелаг, есть то место, где творится история. Борьба людей с различной ментальностью, женской и мужской, и определяет геополитические столкновения. Но есть и третья группа самых влиятельных людей – миротворцев, которые пытаются согласовать «образ мыслей Востока и Запада» и прекратить бессмысленные войны. Таким образом, мы имеем три основных группы ментальных страт. На этом уровне понимания и остается Александр Дугин.

Но есть более глобальный взгляд. Суть его в том, что с определенной периодичностью в ноосфере происходит качественный переход на более высокий уровень. Это и есть главный «мотор» эволюции. Некоторые наиболее прогрессивные люди поднимаются на очередную ступень эволюции. Их сознание меняется. Кругозор расширяется. Бог им открывает реальность, которая еще не доступна остальным. Это «пятая колонна», которая уничтожает отживший мир.

 

Александр СОБКО:

– Есть много религиозных систем и их интерпретаций. Одни оттачиваются тысячелетиями, другие рождаются рядом с нами. К тому же, разные культуры в разных точках мира выработали разные представления о том, что такое человек и какие практики человеческие, а какие – скотские. Приятно вас читать здесь, в Лондоне: от ваших мыслей исходит широта российских просторов, и вы можете размышлять о судьбах мира. В Лондоне, ситуация печальней.

 А посему я не соглашусь с тем, что нации и народы – это выдумка. Конечно, на некотором уровне возникает эффект принадлежности к разным ментальным стратам: раньше я по выражению лица мог определить, закончил человек МГУ или что-то другое. Такие эффекты многообразны, и психологи занимаются ими в пределах одной парадигмы, а религиозные деятели и уголовники в другой – понятия «кореш», «земляк», «братва» хорошо знакомы. Являются ли нация и народность выдумкой или нет, вопрос тонкий и предполагает, что вы способны отличить выдумку от реальности, то бишь представляете, что есть реальность.

 

Геннадий КЛИМОВ:

– Главная проблема современной России в провинциальности ее общества. Например, промышленники «стесняются» замахиваться на мировые рынки и производят что-то сугубо местечковое, а гуманитарных наук в России и вовсе нет. Ибо социология и экономика базируются на законах истории. А историки у нас провинциальные.

Они изучают летописание Воронежской или Новгородской области, и им в голову не приходит, что прежде чем заниматься этим делом, – надо бы познать общемировую культуру. Познать мировую культуру без границ, которых никогда в прошлом не было, да и которых, по сути, и сегодня в большой науке нет. И тогда стало очевидно, что письменные источники о древнем Воронеже надо искать в Индии, а Новгорода – в Исландии.

У меня однажды журналист спросил: «Если вы станете президентом РФ, то что сделаете в первую очередь?» Я точно знаю, что я сделаю. Это самый недорогой, но самый эффективный способ преобразить нацию. Я во все университеты страны приглашу новых преподавателей истории, экономики и социологии из Западной Европы и США.

 

Александр СОБКО:

– Думаю, приглашать западных экономистов в российские университеты не стоит до тех пор, пока эти университеты не приобрели свое лицо. Особенно не стоит приглашать экономистов – очень безграмотные люди. Еще Кейнс учил, что вся западная экономика построена на идеях русского ученого Ивана Павлова.

 

Геннадий КЛИМОВ:

– Пока в российских университетах можно изучать только физику, химию и математику. А в гуманитарной сфере российские университеты без западной профессуры никогда не приобретут лица. А экономика и должна строиться на знании законов эволюции социальных систем. У нас же все думают, что бытие определяет сознание. Все ждут, когда это случится, поэтому ничего и не меняется. Может, все же сознание определяет бытие?

 



Вот такая состоялась беседа между Тверью и Лондоном. Нам кажется, она важна для понимания сегодняшней ситуации в России.


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"