Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 08 (987) от 04.03.2015
Раздел: Политический пейзаж

Тверская область – зеркало кризиса

Почему события в нашем регионе предопределяют будущее России?

Убийство Бориса Немцова прямо у стен Кремля сродни убийству Кирова, открывшему в 1934 году совершенно новую эпоху в истории молодого советского государства. В Кремле только сейчас начинают понимать, что они открыли «ящик Пандоры». Но остановиться не могут. Возможно, те, кто принимает решения в ситуации по Украине и т.д. ждут команды от Путина. Но Путин молчит.

 

ВОЙНА КАК БИЗНЕС

 

На днях мы разговаривали с людьми из администрации президента, которые реально занимаются Украиной. У них страх в глазах. Оценка такая: ДНР И ЛНР – это территория, которую никто не контролирует. Рассказы о том, что там всем «рулит» Путин, – легенда и миф.

Да, из России туда текут деньги, и на юго-востоке Украины суетятся кремлевские политтехнологи, которые пытаются создать видимость, что все под контролем. А это совсем не так. Миф о всемогуществе кремлевских политтехнологов, которые якобы в состоянии управлять сознанием целых народов, оказался ими самими созданным мифом.

Украина устроена совсем по другому принципу, чем Россия, где все деньги и власть в Москве, а все остальное – убогость и нищета. На Украине в Киеве сконцентрированы только интеллигенция и финансовый капитал. Весь серьезный бизнес – в украинских регионах.

Донбасс – это уголь и большие деньги. Там все решают не «трактористы и шахтеры», о которых говорит Путин, а «реальные пацаны», которые ворочают большими деньгами и имеют частные криминальные армии. Донбасс действительно изначально испугался «Правого сектора», ибо заподозрил, что «правосеки» отожмут у «донецких» бизнес. Однако постепенно там сформировалась «партия войны», которая на этой войне неплохо зарабатывает. Это стало целой индустрией на крови. И не важно, что при этом разрушается вся остальная экономика и Украины, и России...

Российское телевидение встроено в эту «машину смерти». Порой заказчиками передач выступает даже не Администрация президента РФ. Деньги клана Януковича сегодня «работают» и в России.

Сегодня в восточной части Украины идет война всех против всех, Гуляй-поле образца 191 года. Как говорят в кулуарах кремлевские чиновники: «Ситуация вышла из-под контроля».

Убийство Немцова прямо под окнами у Путина – это прежде всего попытка остановить выполнение минских соглашений. «Партия войны» не желает терять доходы и демонстрирует хозяину Кремля, кто теперь хозяин в доме.

 

«ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ»

 

Причины происходящего намного глубже, чем принято считать. Четверть века Россия пыталась трансформировать свое общество, чтобы интегрироваться с развитым христианским миром. При Горбачеве и Ельцине были созданы некие гражданские институты, которые и позволили Путину сохранять видимость развития все «нулевые» годы, на фоне роста цен на нефть. Кремлю даже показалось, что так будет всегда. Россия придумала себе статус «энергетической супердержавы» и успокоилась. А мировая экономика и мировая наука развивались.

Ученые и инженеры в один голос говорили, что скоро появятся новые технологии, и российские запасы нефти и газа потеряют свое стратегическое значение. Это и произошло. Но в России «агитпроп» до последнего убеждал общество и саму власть, что рассказы о «сланцевом газе» неправда. Российские пиарщики со своей глупой пропагандой все время играют с нашей властью злую шутку. Высшие руководители страны, привыкшие смотреть телевизор, становятся первой жертвой иллюзий.

По мере накачки страны нефтедолларами в России происходил медленный демонтаж гражданских институтов – и так убогих. Повсеместно были отменены выборы и заменены какими-то ничего не значащими процедурами. Остановились социальные лифты. Была сведена до формальности система местного самоуправления. Ликвидирована независимая пресса. Введена «вертикаль власти» – по существу, ручное управление, когда за все и везде в ответе непосредственно президент.

А так как сложность системы в миллионы раз превосходила физические возможности любого человека, то началась скрытая анархия, которая выразилась в невиданной коррупции. Поскольку за все в стране отвечал Путин, у всех остальных чиновников осталось только «право без обязанностей», право превращать властные полномочия в личные доходы. И это все под бравурные марши на центральных каналах телевидения.

Небольшую группу патриотов, которые пытались как-то изменить ситуацию, заклеймили, назвав «пятой колонной», и продолжили разворовывать страну.

 

ЧТО БУДЕТ, КОГДА РАССЕЕТСЯ ТЕЛЕДУРМАН?

 

Наши знакомые предприниматели на днях съездили в Крым «на разведку», думали, что там можно получить какие-то подряды. Приехали злые. Там упадок во всем. Строится только какое-то «кадетское училище» по личному распоряжению Путина, да много разговаривают о строительстве моста через Керченский пролив. «При украинской власти чиновники брали откаты 10%, при российской берут 50%», – рассказали им местные бизнесмены. Крым стал банальной «черной дырой», в которую утекают последние деньги россиян.

Было бы еще понятно, если мы договорились со всеми странами бывшего СССР о совместном использовании Крыма в качестве здравницы. Сделали бы Крым центром мирового туризма. Но ничего подобного даже не планируется.

Народ и президент смотрят один и тот же телевизор, и им кажется, что где-то в недрах государства существует «умный центр планирования всего». Но этого центра нет. Есть молодые и креативные ребята из управления по внутренней политике АП, по сути, всего лишь специалисты по рекламе. Они создают иллюзию, а народ в нее верит. Но самое страшное, что в нее верит Путин.

После убийства Немцова дурман рассеялся и все увидели, что в стране хаос. Никто ничем не управляет. И нет никакого плана. Есть только телевидение с беснующимися Киселевыми и Прохановыми, которые зарабатывают на оглуплении народных масс. Но кто ими управляет?

ФСБ двадцать лет гонялась за экстремистами с листовками, разжигающими национальную и социальную рознь, а теперь уже целый год эти идеи открыто звучат на государственных каналах. Завтра Путин все это «телебезумие» остановит. И расхлебывать грехи политтехнологов, культивировавших экстремизм, вновь будут сотрудники ФСБ?

 

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ КАК ОБРАЗЕЦ РАЗГИЛЬДЯЙСТВА

 

То же самое происходит в регионах. Особенно это заметно на примере Тверской области. После назначения на должность губернатора Андрея Шевелева область быстро спустилась на самое дно по всем показателям. Воровство бюджета чиновниками приняло гигантские размеры.

Против ближайшего окружения Шевелева уже возбуждено около десяти уголовных дел. Недавно арестован советник губернатора Ивлев, который связан с застройкой парковых зон Твери. Он был арестован прямо в банке, где вынимал из ячейки крупную сумму денег. Несколько новых дел на подходе.

В сентябре должны состояться выборы нового губернатора Тверской области. Есть ли в Твери политические силы, которые могли бы выдвинуть своего кандидата на эту должность?

Надо понимать, что Тверской регион особенный. Он зажат между Москвой и Питером, и давно замечено, что все происходящее в Твери через несколько лет будет происходить в остальной России. Коренное население здесь крайне пассивное, что объясняется «выкачиванием» из региона активной молодежи, уезжающей в столицы. Но, с другой стороны, в Тверскую область едут мигранты с севера, а также отставные военные.

Тверь – транзитный город. Поэтому одновременно не любят «варягов», но при этом не способны сами консолидироваться вокруг какой-либо местной фигуры.

Местная элита здесь двух типов: или довольно пожилая, или слишком молодая. Середины нет.

Молодежь тем не менее в Тверской области действительно прогрессивная. Многие вполне успешно занимаются бизнесом. Они образованны, здравомыслящи, активны с соцсетях. Еще в 90-годы к власти на самый высокий уровень приходили тридцатилетние. Но почему-то сегодня в Твери никто серьезно не рассматривает их как потенциальных политиков.

Среди «старожилов» несомненными лидерами местного сообщества являются бывший вице-губернатор Юрий Краснов и уполномоченный по правам человека Владимир Бабичев. Они представители старой номенклатурной школы. Чрезвычайно влиятельные, но при этом лишних телодвижений делать не будут. Оба интегрированы с московскими влиятельными кругами еще советского периода. Жизнь их научила многому, в том числе и тому, что не надо «рвать рубаху» за Родину – все равно никто не оценит. А Тверской области, наоборот, необходимо кардинально поменять сам стиль управления. Надо менять ситуацию, но для этого нужны управленцы, владеющие современными технологиями и обладающие волей и желанием это сделать.

И Краснова, и Бабичева можно считать ближайшими соратниками вице-спикера Государственной Думы Владимира Васильева. Конечно, если бы Владимир Васильев стал губернатором, то вокруг него сплотилось бы все тверское общество. Но захочет ли он сам поменять теплое кресло в Государственной Думы на хлопотную работу губернатора?

 

ЗА КОГО БУДУТ ОЛИГАРХИ, ЗЕЛЕНИН И ГЛАВЫ РАЙОНОВ НА ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА?

 

За последние годы действующий губернатор Шевелев должен был бы создать свою команду и получить общественную поддержку. Но этого не произошло. Не будем анализировать здесь причины провала Шевелева в регионе: они достаточно банальны. Шевелева в Твери откровенно не любят. Тем не менее у него есть некоторая поддержка среди чиновников, особенно среди тех, кто переехал при нем из других регионов на работу в различные управленческие структуры. Тверь управляется командированными, что не может не вызывать раздражение местных кадров. Сюда переезжали при Шевелеве целыми диаспорами. Важнейшие структуры, заведующие земельными и имущественными отношениями, бюджетом и пр. контролирует «рязанская диаспора», а, например, контрольно-ревизионное управление «держат» приезжие из Калининграда.

Некоторые районы в Тверской области находятся в прямом, по сути, управлении олигархическими структурами, вне государственной власти. Конаковский район управляется, например, Сергеем Бачиным, владельцем компании «Роза-Хутор». Город Ржев, по слухам, контролируют люди, близкие к Валентине Матвиенко. И так почти каждый город.

Со всеми этими тайными «удельными владельцами» Шевелев может договориться и договаривается о поддержке на выборах. Но здесь проблема. Кремль пока не дает «добро» Шевелеву, а без разрешения Кремля идти на выборы для самого неэффективного губернатора 2014 года, это все равно что подписать самому себе орден в «Матросскую тишину».

Много говорят о возможностях участия в грядущих выборах экс-губернатора Дмитрия Зеленина или о возможностях его деятельного влияния на ход избирательной кампании. Конечно, в Твери многие мечтают о возвращении Зеленина в кресло губернатора, отождествляя его с «сытыми» временами, когда у Тверского региона была понятная радужная перспектива. Но рыбка хвостом вперед не плавает. В сегодняшних условиях получить одобрение в Кремле на такое выдвижение вряд ли возможно. Да и деятельно участвовать в поддержке какого-либо кандидата Зеленин, скорее всего, не будет. Это не в его характере. Несомненно, у него в Тверской области много бизнес-интересов, но он, мы уверены, предпочтет договориться с любым новым губернатором.

Самым нежелательным для Зеленина является, пожалуй, только Владимир Васильев. У них совершенно разные представления о государственном управлении. Так сказать, идеологические разногласия. Поэтому договориться Зеленину с Васильевым не удастся. И, наверное, он это понимает.

Наблюдая за поведением пиарщиков Зеленина и Шевелева можно прийти к выводу, что у них переговоры уже состоялись и команда ДВЗ будет играть за Шевелева.

Главы районов все на словах поддерживают действующего губернатора, но на самом деле очень его не любят и ориентируются на мнение своих покровителей из Москвы или Питера. Почти каждый глава города или района встроен в ту или иную столичную бизнес-структуру. По нашим исследованиям, большинство влиятельных бизнес-структур, действующих в регионе, Шевелева на посту губернатора не хотят. Как не хотят Шевелева и действующие депутаты Законодательного собрания.

Из тверских политиков старой школы, пожалуй, будет биться за «рязанцев» Шевелева только владелец «Рюмки» и телеканала «Тверской проспект» Игорь Ялышев, а также «его» депутат в ЗС Сергей Рогозин. Но у них конкретный экономический резон: почти все здание многострадальной гостиницы арендует областная администрация. От присутствия Шевелева в кабинете на Советской для них есть конкретная экономическая польза.

Но на фоне потери влияния этого телеканала на аудиторию из-за «приторной лояльности» к власти и отсутствия у них интернет-ресурсов для победы на выборах одного Ялышева совершенно недостаточно.

Другие СМИ к Шевелеву индифферентны. Более того, с большинством наиболее влиятельных СМИ у него конфликт. Губернатор почти четыре года у власти так и не смог выстроить дружественных отношений с владельцами СМИ и наиболее влиятельными блогерами. Люди, которым это было поручено, как всегда, все украли, а самому губернатору «навешали лапшу на уши».

Можно констатировать: в Тверской области за шесть месяцев до выборов губернатора нет ни одного политического лидера, который бы готовился к выборам. Все понимают правила игры. Кандидата должен назвать один человек. Это Путин Владимир Владимирович. И такая ситуация во всех областях. Мало того, она такая же в самом захудалом тверском райцентре. Там тоже все ждут, когда их проблемы решит Путин Владимир Владимирович. Путин не может думать за всех, но никто без него не может взять на себя ответственность и подумать самостоятельно.

Сейчас во всей этой зацементированной политической неподвижности пошли трещины. Нарастает хаос. Отсюда и экономический кризис, и война на Украине, и убийства политиков, оппозиционных этому спящему царству. «Вертикаль власти» обернулась полной потерей управляемости страной. К чему это приведет? Предсказать невозможно.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"