Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 06 (985) от 18.02.2015
Раздел: Социум

Город без цветов

В МУП «Зеленстрой» меняют название и увольняют сотрудников

В редакцию «Караван+Я» обратился житель Твери Стас Т. В декабре 2014 года его не пустили в тепличный павильон МУП «Горзеленстрой», где всегда продавались цветы и саженцы для населения. Говорят, такое решение приняла директор компании Малолетникова. Как потом выяснилось, она дала распоряжение не производить закупку семян и рассады, а заплатить сотрудникам МУПа зарплату.

 

Коммерческий отдел написал: «Букеты не делаем», охрана решила: «Значит, и людям ходить нечего». И неважно, что в оранжерее были кустарники и цветы в горшках. Такой политикой горе-менеджеры отвадили многих людей. По городу поползли слухи: «Зеленстрой» закрыт». Впрочем, по нашим данным, директоров в МУПе за полтора года меняли три раза: Валентина Хмелева, Ирина Котова (работала три недели), Малолетникова, а с нового года – Дмитрий Рыбкин. Такая чехарда – предвестник серьезных изменений. Сегодня МУП «Горзеленстрой» преобразовывается в МБУ «Горзеленстрой». И, похоже, новая организация не заинтересована в продаже цветов населению.

 

ПОЧЕМУ СНЯЛИ ВЕРУ ХМЕЛЕВУ?

 

Стас без особого эффекта пообщался с работниками предприятия и решил… написать президенту Путину:

«Доброго времени суток, уважаемый президент. В городе, где я проживаю, есть учреждение, именуемое МУП «Горзеленстрой». С приходом нового главы администрации Ю.В. Тимофеева в этом заведении поменялся директор. Новый руководитель просто закрыл продажи цветов в заведении. Но позвольте вам объяснить, что именно это заведение выращивало огромное количество прекрасных цветов, так полюбившихся жителям Твери. Тяжело представить, где можно будет эти цветы купить к 8 Марта, Дню Победы… По возможности устройте проверку главы администрации Тимофееву. Он запустил в это заведение «своих» некомпетентных людей, и нас как жителей города это волнует».

Из Управления президента РФ письмо направили в министерство территориальных образований Тверской области к Евгению Ткачеву. Стасу объяснили, что проводится оптимизация и старый руководитель – Вера Хмелева – по итогам переаттестации освобождена от занимаемой должности. Известная в Твери Вера Хмелева, родственница экс-мэра Олега Лебедева и энтузиаст озеленения города, много лет возглавляла «Зеленстрой»: причем ее снимали и ставили два раза.

«Основанием для назначения нового руководителя МУП «Горзеленстрой» стали системные ошибки прежнего руководства, повлекшие утрату достоверности управленческого, налогового и бухгалтерского учета; существенный рост кредиторской задолженности предприятия и отсутствие планомерной работы с дебиторской задолженностью; ненадлежащее содержание материальной базы и снижение качества оказываемых услуг».

Ткачев отметил, что скоро вместо МУП «Зеленстрой» будет создано ГБУ «Зеленстрой» – однако обновленное предприятие продолжит продавать цветы.

 

«ЗЕЛЕНСТРОЙ» ЛИШИТСЯ КАССЫ

 

Все вроде бы ясно в этой истории, если бы не одно «но». Как убыточное предприятие МУП «Горзеленстрой» могло работать много лет и при этом за полцены озеленять город? Очевидно, что реорганизация не спровоцирована долгами и прочими финансовыми проблемами, ведь источники дохода «Зеленстроя» довольно стабильны. Это, скорее, волевое решение новых городских властей – учитывая факт, что Юрий Тимофеев, едва заступив на пост сити-менеджера, яростно взялся за реформирование МУПов.

По словам бывших работников МУПа, администрация Твери ставит у руля предприятия своих людей, прежде не занимавшихся озеленением и флористикой. Директор Малолетникова, не пустившая Стаса в павильон, по слухам, подруга жены Юрия Тимофеева.

Сегодня МУП «Зеленстрой» находится в стадии банкротства, готовясь перерасти в МБУ. Теперь он будет полностью финансироваться за счет бюджетных средств и лишится собственной «кассы». С одной стороны, это значит, что власть хочет выстроить прозрачную вертикаль с ключевыми предприятиями города и обеспечить им стабильность. С другой стороны, предприятия лишатся самостоятельности, а для «Зеленстроя», несмотря на заверения чиновников, это может грозить закрытием двух магазинов и прекращением частной деятельности, начиная от продажи тепличных тюльпанов на 8 Марта и услуг по ландшафтному дизайну и озеленению частных территорий. По сути, «Зеленстрой» зарабатывал себе на жизнь сам, достойного финансирования со стороны города не было.

– Поэтому вдвойне странно слышать про «системные ошибки прежнего руководства», – жалуются сотрудники.

 

ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА

 

Говорят, сегодня в МУПе профессионалов теснят на второй план, замещая «своими» людьми. А ведь некоторые работали в «Зеленстрое» десятилетиями. В праздничные дни, особенно перед 8 Марта, люди трудились на износ: уходили на работу в 6 утра, приходили домой за полночь.

Говорят, в 2015 году продажа тюльпанов все-таки состоится. Но пока неясно, как будет продавать тюльпаны «Зеленстрой», движущийся к банкротству? И кто возьмет деньги в кассе – ведь МБУ, судя по всему, торговать по статусу не положено. Куда уйдут честно заработанные банкротом деньги – тоже загадка. Хотя еще не оформлены документы и никакие акты передачи с одной организации в другую.

Некоторые работники «Зеленстроя» в приватной беседе описывают ситуацию так:

– Профессионалов в этой отрасли мало, и неизвестно, сколько их останется при реорганизации. О банкротстве не говорят открыто. Площади будут простаивать, часть людей сократили, часть перевели в другую фирму или понизили в должности.

Сегодня в здании «Зеленстроя» две организации: МУП возглавляет экономист Дмитрий Рыбкин, оформляющий процедуру банкротства. У руля МБУ Анна Костина – специалист не из сферы озеленения и флористики. МУП еще не банкрот, а МБУ еще не встал на ноги: в конторах переполох, зарплаты скачут. Но пока основная масса работников не жалуется, а молча ждет.

Бывшая работница МУП «Зеленстрой» рассказала «Каравану», что переход из МУПа в МБУ не так уж и плох:

– «Горзеленстрой» хоронят, хотя он мог бы себя содержать: предприятие имело прибыль. Все изменения начались при новом руководстве. В принципе, идея МБУ – хорошая, на эту форму перешли Москва и Питер. Ее двигали еще до прихода Тимофеева, так как аукционы и тендеры приводят к тому, что работы выполняются за полцены. Но чудес не бывает, за полцены нельзя сделать качественно. Мы всегда участвовали в убыточных тендерах, делали все за копейки и параллельно занимались коммерческой деятельностью: рассада, цветы, букеты, озеленения... 100 млн мы зарабатывали сами, город давал 30 млн. В Твери, помимо озеленения, мы много убирались: вырубали, стригли, вывозили. Но главное, чтобы были специалисты! А сейчас их в «Горзеленстрое» почти не осталось… Да и опыта у нового руководства нет. Кто в ларьке торговал, кто в магазине. Зачем было гнать ценных работников – непонятно! При новой организационной структуре не надо думать, все в шоколаде: есть муниципальное задание, есть деньги – иди и работай. За те деньги, которые сейчас свалятся на «Горзеленстрой», город нужно просто вылизывать. О таких условиях мы могли только мечтать: без сфабрикованных аукционов, без снижения цен. Теперь с МБУ надо только потребовать. Что касается продажи цветов – неясно, этот бизнес, скорее всего, похоронят. Хотя он мог бы принести городу дополнительные деньги.

 

«ЛЮДИ НЕ ЦЕНЯТ НАШИХ ТРУДОВ»

 

В поисках правды я отправился в МУП – МБУ «Горзеленстрой» И начал не с высоких кабинетов, а с огромных теплиц.

В первой теплице, где в это время всегда была предпраздничная толчея, довольно пусто, из растительности – несколько цветов в горшках. Спрашиваю женщину в синем жилете о будущем «Зеленстроя».

– Ничего не знаю, цветы посеяли, кустарники растим, плодовые растим.

 В другой теплице тропические джунгли из лимонных деревьев, пальм, комнатных растений в горшках. В третьей рядами стоят нераспустившиеся тюльпаны, именно их будут продавать на 8 Марта.

Окунувшись на мгновение в лето, вновь возвращаюсь в суровую зиму – иду к административному зданию в надежде поговорить с руководством.

Дмитрий Рыбкин, приветливый молодой человек, рассказывает о ситуации охотно:

– Мы подали на процедуру банкротства. Скорее всего, от перехода на МБУ люди ничего не потеряют. Ведение коммерческой деятельности в виде продажи цветов населению вполне может подразумеваться

– Стоп, а у нас есть полномочия отвечать на вопросы этого товарища? – прерывает нашу беседу строгий начальник оранжерейного комплекса Любовь Владимировна.

Дмитрий Рыбкин удаляется для звонка в департамент благоустройства и потребительского рынка – спрашивать разрешения на интервью. А строгая дама рассказывает мне, как два года назад представители «Зеленстроя» ездили в голландский парк Кюккенкофф для обмена опытом.

– Нас вдохновила эта поездка, и в большой теплице мы устроили уголок маленькой Голландии. Приходите 1 марта, у нас будет выставка. Вообще, я принимала участие в выращивании всего, что сейчас украшает город: рассада, деревья... Мы засаживаем металлические конструкции, придавая им форму павлинов, пирамид, матрешек. Бывает, люди не ценят наших трудов и портят кустарники, рвут цветы, роняют матрешки. Года два назад нам звонят с города: «Скорее, пока не видят! На обелиске уронили пирамиду». На мой взгляд, не надо было ее поднимать, а созвать бы весь город и показать, что натворили эти бессовестные люди».

Дмитрию Рыбкину разрешили дать интервью лишь после официального запроса – реакции администрации на него пока нет. Директора МБУ Анны Костиной на месте не оказалось. Назначенная на понедельник встреча с ней так и не состоялась. К тому же все телефоны «Зеленстроя» оказались отключенными. Люди говорят – за неуплату долгов.

Что дальше будет со знаменитым «Зеленстроем» – пока неясно.

«Караван» следит за развитием событий.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"