Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 04 (983) от 04.02.2015
Раздел: Политический пейзаж

Аресты и заседания

Политическая жизнь в Тверской области обострилась

 

На прошлой неделе случилось три знаковых события. Семинар для руководителей регионов, на котором президент РФ Владимир Путин, глава президентской администрации Сергей Иванов и прочие умные люди учили губернаторов, что надо прекращать барствовать. Пожар в библиотеке Института общественных наук РАН, уничтоживший уникальное собрание книг и документов, на которых основываются наши общественные науки. И первое заседание предвыборного штаба действующего губернатора Тверской области Андрей Шевелева, с последующими арестами и разоблачениями.

 

«НЕЛЬЗЯ БАРСТВОВАТЬ»

 

Пожар в ИНИОН по катастрофичности сравним с уничтожением Александрийской библиотеки. Очень символично, что он случился как раз в те дни, когда общественные науки в России, даже в весьма специфическом советском варианте, приказали долго жить. Конец общественных наук ознаменовался торжеством конспирологии, теории о том, как нам «гадит англичанка». Когда на полном серьезе рассказывается, что Радищев написал «Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву» на деньги Ротшильдов, какие тут общественные науки? Вот библиотека и полыхнула…

Однако ситуация так серьезна, что одной конспирологией уже не обойтись. И хоть на семинаре для российских губернаторов ее тоже было навалом, главный посыл руководителям регионов был не в этом. Судя по всему, администрация президента понимает, что с такими ребятами, как многие из собравшихся на этом семинаре, вмешательство англичан, инопланетян и проч. для развала России не потребуется. Эти сами справятся, без посторонней помощи.

Во время семинара для региональных глав руководитель администрации президента Сергей Иванов сказал дословно следующее:

– Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других «приближенных» к руководителям лиц.

Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать – есть такое полузабытое слово. Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности, прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта. В этом залог доверия со стороны граждан и успешной борьбы с коррупцией.

Не знаем, слышал ли эти слова губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Судя по фото, он присутствовал на семинаре, сидел где-то на задних рядах. Если, как в добрые старые времена суворовского училища, он не играл в крестики-нолики на своем телефоне, ему, наверное, было о чем задуматься. Поскольку одновременно с семинаром в Подмосковье и в Твери происходили интересные события.

 

«ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ВОРЫ»

 

В прошлую пятницу был уволен заместитель начальника УМВД России по Тверской области полковник полиции Вячеслав Болдырев. В должности заместителя начальника он продержался с 28 ноября 2011 года. Как рассказывают осведомленные люди, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев долго размышлял о судьбе Болдырева. Многие хотели сделать из него показательную жертву. Пока для него все обошлось относительно благополучно: он просто уволен по «собственному желанию», хотя в недрах структуры, как мы предполагаем, осталось такое досье, что теперь ему навсегда закрыт путь по карьерной должности.

Болдырев оказался «в зоне повышенного внимания» как самый преданный исполнитель воли губернатора Шевелева во времена его могущества. Многие подчиненные Болдырева рангом пониже арестованы, уголовные дела в УМВД, судя по всему, будут еще возбуждаться и дальше.

В ближайшее время участь Болдырева (пока что – увольнение) разделит заместитель начальника УМВД России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Подгорный. Этот замначальника продержался на должности с 21 июля 2011 года.

Все они пошли следом за уволенным их начальником УМВД России по Тверской области Юрием Рычковым.

Напомним, осенью 2013 года мы опубликовали информацию о том, что ожидаются глобальная чистка тверской полиции и зачистка всего высшего областного аппарата УМВД. После этого Рычков написал заявление в Следственный комитет, мол, «Караван» его оклеветал. Но вот прошло чуть больше года, и все это сбылось. Новый начальник УМВД Владимир Андреев серьезно занимается возвращением тверской полиции к нормальной работе – от политических и экономических игр, которыми полицейские занимались при Юрии Рычкове.

Вячеслав Болдырев — это тот человек, который подписал ордер на обыски (вернее, даже не на обыски как законную процедуру, с санкции прокурора, а на так называемый «осмотр») в нашей редакции, с целью сфабриковать против нас уголовное дело. Наверное, Болдырева попросил кто-то, кому он не мог отказать. Наших сотрудников таскали на допросы целый год, создавали нервную обстановку в коллективе, допрашивали рекламодателей.

А теперь даже изъятый компьютер долгое время некому было вернуть, так как все замешанные в этом деле полицейские уволены или арестованы. Нечистоплотные «стражи порядка» поплатились, в частности, за то, что организовывали заказные политические дела (например, против главы Бежецкого района Михаила Шибанова, директора филармонии Владимира Боярского, молодых активистов Твери вроде Саши Блинова, которого перед каждыми выборами сажали на 15 суток по надуманным предлогам).

При этом Рычков даже выглядит пострадавшей стороной. Присутствующие на заседаниях правительства Тверской области рассказывали, что часто на этих совещаниях от УМВД присутствовал не Рычков, а именно Болдырев, жадно ловивший слова Шевелева, стремившийся выслужиться перед губернатором.

Сегодня, говорят, что силовики на заседания к Шевелеву демонстративно не ходят. Присутствует только областной прокурор Вячеслав Росинский.

 

«ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЛАСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ»

 

Параллельно с чисткой рядов тверской полиции силовики продолжали ликвидировать в команде губернатора Тверской области Андрея Шевелева каналы, скажем деликатно, «превращения властных полномочий в наличные деньги».

На прошлой неделе был арестован помощник губернатора Андрея Шевелева по фамилии Иовлев. Арестован прямо в банке, где он вынимал из ячейки около 140 тысяч долларов. Вроде бы это вознаграждение от одной фирмы, которой надо было продлить аренду. И вроде бы чиновники попросили такую сумму за простую подпись на договоре. Говорят, что подобные явления в команде Шевелева приняли массовый характер.

Советник губернатора Иовлев имеет отношение к ДСК и проекту застройки железобетонными высотными домами Бобачевской рощи, любимого места отдыха горожан. Самое удивительное, что на сайте прокуратуры мы нашли новость за 2010 год о том, что некий Евгений Иовлев и некий Дмитрий Большаков еще тогда были осуждены на 6 и 5 лет за то, что «в 2002-2004 гг. путем обмана и злоупотребления доверием генерального директора ОАО «Тверской ДСК» похитили векселя этого предприятия, являющиеся ценными бумагами. Сумма ущерба превысила 75 млн рублей.

В дальнейшем часть похищенных векселей была предъявлена к оплате в ОАО «Тверской ДСК». В итоге часть имущества этого предприятия, в том числе два административных здания, перешла в собственность подконтрольных Большакову и Иовлеву организаций».

Не знаем, об одном ли и том же Иовлеве идет речь. Если это тот же человек, то как он мог оказаться на свободе и продолжать свои темные дела? В 2014 году застройка ДСК Бобачевской рощи была причиной многочисленных митингов протеста населения, но чиновники настаивали на своем.

Советник Шевелева Иовлев, по крайней мере, до четверга был в Лефортово. Суд вынес постановление об его аресте на два месяца. Если Иовлев пойдет на сделку со следователями и начнет раскрывать всю схему движения «темных» денег в областном правительстве и называть реальных организаторов мафиозного клубка, у него есть шанс выйти под домашний арест. Все зависит от его намерения искренне содействовать следствию.

 

ПРЕЛЮДИЯ К ВЫБОРАМ

 

Обыски прошли и на рабочем месте и квартире в Твери и Москве у заместителя губернатора Александра Меньшикова, курировавшего вопросы экономики и инвестиций. Говорят, Меньшикова взяли прямо с заседания правительства. Опять же, по неподтвержденным данным, у него была открыта шенгенская виза, и он с женой собирался вылететь в Прагу. Но пришлось задержаться.

Всю неделю чиновники из команды Шевелева ездили на допросы в Москву. По слухам, в Твери работало более 40 человек из центрального аппарата ФСБ и СК. Пока Меньшиков под подпиской о невыезде.

После увольнения Тараса Заичко с должности заместителя губернатора, по слухам, именно Александр Меньшиков стал еще одним каналом не совсем легальных финансовых операций.

Примечательно, что на следующий день после злополучного заседания тверского правительства должен был состояться переезд регионального комитета по имуществу в здание Иовлева на Санкт-Петербургском шоссе, видимо, то самое, о котором говорится на сайте Генпрокуратуры – часть имущественного комплекса ДСК.

Следователи заинтересовались схемами отмывания бюджетных средств – через аренду частных офисов для размещения служб областного правительства и аппарата губернатора. Есть подозрение, что откаты по таким сделкам доходят до 60% – на фоне снижающихся рыночных цен аренды. Похоже, оперативники СК и ФСБ намерены проверить не только отношения шевелевцев и ДСК, но и множество других подобных схем.

Понятно, что обыски у Меньшикова, а также увольнения и аресты тверских полицейских – это звенья одной цепи и прелюдия к грядущим осенью выборам нового губернатора. Рискнем предположить, что за всем этим стоят очень влиятельные государственные деятели Евгений Школов и Владимир Васильев, а также «влиятельные местные» из новой команды, которая готовится прийти на смену нынешним шевелевцам. Но это только начало, скоро будет продолжение.

 

ШТАБ УЖЕ ЗАСЕДАЕТ

 

Да, в начале статьи мы обещали рассказать про предвыборный штаб Шевелева. По данным одного сначала суперлояльного, а теперь оппозиционного к губернатору сайта, 27 января состоялось заседание этого штаба. Забавно, что статья про это заседание провисела на сайте лишь пару часов. По нашим данным, автору позвонил первый замгубернатора Сергей Дудукин, возглавляющий этот самый штаб, и, угрожая разными карами, велел снять материал. Хотя, в общем, там не было ничего сенсационного – кроме общей мысли, что Дудукин и Ко взялись за свое дело с явной целью отмыть деньги, и ничего более.

Сам губернатор Тверской области Андрей Шевелев в эфире телеканала РБК на прошлой неделе заявил, что выборы в Тверской области будут. Правда, о своем участии в этих выборах промолчал.

По некоторым сведениям, официально о начале предвыборной кампании будет объявлено до 15 февраля. Не ждем ничего особенно хорошего, но вдруг…

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018