Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 02 (981) от 21.01.2015
Раздел: Политический пейзаж

Роман Андреев: «Эти баннеры – верх циничности»

Мэр Кимр – о шутниках и дорогах

16 января в Кимрах появились рекламные щиты с карикатурным портретом мэра города, коммуниста Романа Андреева и язвительными подписями: «Рома, снег убирать надо!», «Зачем убирать снег? Он скоро растает!», «Рома сэкономил». Причем «сэкономил» написано с грубой орфографической ошибкой, через «ъ». Кому и зачем нужна эта провокация? «Караван+Я» спросил у самого Романа АНДРЕЕВА

 

«НАС ХОТЕЛИ ДЕРЖАТЬ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ»

 

– Роман, сегодня Кимры чистят от снега? Или действительно все так плохо?

– Зимняя уборка города стала одной из самых трудных моих задач. Объясню почему. Долгие годы Кимры убирала одна структура – ООО «Благоустройство», принадлежащая г-ну Бекреневу, другу бывшего мэра и довольно важной персоне в городе. Он владеет также рядом других ООО.

Готовясь к уборке города, мы обратились к ним – у компании богатый опыт и достаточно техники, чтобы справиться со снегом. С учетом мнений их специалистов был составлен муниципальный контракт – 20 млн рублей на полгода. Экс-мэр Максим Литвинов выделял аналогичную сумму на год, но, как сообщило ООО «Благоустройство», этих денег не хватало. Мы прислушались к их рекомендациям, готовясь к тому, что будет снежная зима – заложили средства на уборку и вывоз снега, на посыпку дорог ПСС и т.д.

По закону этот контракт мы выставили на аукцион. Кроме ООО «Благоустройство», туда зашла еще одна, московская фирма – ООО «Регионгрупп». Это было неожиданно – но администрация не имеет права вмешиваться в аукцион, а может лишь наблюдать со стороны.

Во время торгов ООО «Благоустройство» не стало снижать цену, чтобы выиграть контракт. Они сбросили 100 000, а затем прекратили участие.

В итоге победила московская фирма, а не та, на которую мы рассчитывали, – это издержки тендерной системы. По закону, если выигравшая компания имеет трудности, она может на 20 дней отсрочить подписание контракта. И мы вынуждены были ждать. В итоге выяснилось, что «Регионгрупп» не имеет банковской гарантии, и мы им отказали в сотрудничестве.

Как требует закон, мы отправили контракт второму участнику – ООО «Благоустройство». Сумма была та же – 20 миллионов. Однако они отказались и предложили заключить новый контракт – с правом подрядчика по необходимости уйти от муниципальных обязательств. Поясню, что это значит: например, они убрали город, а мы на пару дней задержали выплату – в этом случае они могут расторгнуть контракт. То есть ООО «Благоустройство» предложило взять администрацию под контроль и держать нас на коротком поводке.

 



«Моему заместителю нужны стальные нервы»

– 31 декабря Олег Борисов написал заявление об увольнении по собственному желанию. 14 января, согласно закону, я его подписал. Чтобы работать заместителем мэра, нужны стальные нервы.

Олега Анатольевича разочаровала сама кимрская администрация, нечистоплотность его коллег из сферы ЖКХ.

Борисов отличный специалист, профессионал, но он столкнулся с лицемерием. Он лично встречался с представителем ООО «Благоустройство» и на слово поверил, что они подпишут контракт. А его грубо «прокатили». Так же было и с проектом о Порядке сбора бытовых отходов, который разработал Борисов.

Документ был выверен, подготовлен, и до этого депутаты говорили, что поддержат его. А на Думе опять «прокатили».

Чисто по-человечески он не мог понять этих циничных действий.

Сейчас Олег Анатольевич находится в больнице. Ему надо поправить здоровье, чтобы продолжить работу – в Кимрах или нет, он решит сам.



 

Это было бы противозаконно: контракт и заключается, и расторгается обеими сторонами. Мы отказались, а выходить на новый аукцион – терять еще 30–40 дней. У нас остался единственный выход: запрос-предложение. При этом в администрации создается специальная комиссия – она по критериям определяет фирму, которая может соответствовать условиям муниципального контракта. На комиссию вышло 4 фирмы – две кимрские, та же «Регионгрупп» и фирма из Твери. Комиссия по формуле расчета (у кого больше техники, персонала и т.д.) выбрала тверскую фирму. Это случилось 31 декабря, затем пошли праздники, а 13 января был подписан контракт. Сейчас тверская фирма убирает город. Да, есть сложности: технику надо было перегнать из Твери, где-то разместить, а МУПов нет – их убил предыдущий градоначальник. Тем не менее сейчас в Кимрах везде асфальт, ПСС посыпана. Мы договорились, чтобы компания начала работу раньше, чтобы избежать коллапса в новогодние каникулы.

– Поясните, пожалуйста, еще раз – почему контракт был подписан только в конце декабря?

– 3 октября я вступил в должность, 20 октября моим замом по ЖКХ был назначен экс-депутат ТГД Олег Борисов, в его компетенцию входила и уборка снега. До 1 декабря, согласно предыдущему контракту, город убирало ООО «Благоустройство». Выход на аукцион съел 30–40 дней. Еще 20 дней мы ждали. 12–13 декабря мы попали под первые сильные снегопады, но пережили их относительно спокойно. Администрация имеет право без аукциона заключать «стотысячники» – контракты на уборку снега на сумму не выше 100000 рублей. Но этих средств не хватало, конечно, чтобы хорошо убрать город от снега. Мы расчищали магистральные и основные дороги, что-то оставалось на дворы.

Сейчас я пытаюсь объяснить управляющим компаниям, что они именно должны убирать дворы. Мы ведем переговоры с Татьяной Атаевой, начальником тверского ГЖИ, о создании в Кимрах муниципального жилищного контроля. Раньше этой функции в городе не было, УК никто не контролировал – предыдущий градоначальник сам их создавал, возглавлял, и все задачи решались по щелчку.

 



Иллюстрация к тезису о «застывших 90-х». Кимры до 2014 года были городом, где рынок такси был абсолютно монополизирован. Когда появился конкурент «Социальное такси», машины перевозчиков стали поджигать



 

«В МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАСТЫЛИ 90-Е ГОДЫ»

– Какие у вас отношения с экс-мэром Максимом Литвиновым? В Кимрах так и сохраняется «политическое двоевластие»?

– Да, пока ничего не меняется. Максим Юрьевич является председателем Кимрской городской думы, которая на корню зарубает все мои инициативы.

Три раза я вносил в КГД предложения о структуре администрации, но они были отклонены. Нынешнюю структуру администрации принял Максим Литвинов в сентябре, являясь одновременно мэром города и председателем думы, что противозаконно. Сейчас в этой ситуации разбирается областной суд.

А пока дума не утверждает «мою» структуру, я даже не могу принять на работу человека в отдел транспорта. Мне не с кого спросить по уборке города – в отделе сидит один человек, который чисто физически все не успевает. Полагаю, это делается просто из желания навредить и застопорить работу администрации. Плакаты, развешанные по городу, – венец их циничности.

– Кто, на ваш взгляд, их развесил?

– Рекламные щиты в городе принадлежат разным организациям, но за всеми ними стоит все тот же г-н Бекренев. 16 января, когда появились баннеры, у него был день рождения – возможно, это ему подарок. Говорят, планировалось 12 баннеров, но во время объезда города я насчитал пять.

– Вы можете их запретить, демонтировать?

– Рекламные конструкции ставят на муниципальной земле путем заключения аренды. Все они попадают под закон о рекламе, т.е. я не имею права их трогать. В Твери, например, действует «Положение о порядке согласования рекламных конструкций»: там баннеры с информацией о местной власти обязаны пройти согласование. В Кимрах этого Положения нет. Единственное, что я могу, – как гражданин подать в суд на клевету, которая сейчас считается уголовным преступлением.

Тем более эти плакаты порочат не только меня, но и честь и достоинство сотрудников администрации, которые работали, несмотря на все трудности. Подчеркну, что коллапса в Кимрах не было, даже в снегопад транспорт не стоял, хотя и двигался медленнее, чем обычно.

Пока я подал документы в органы полиции, чтобы выяснить, кто является заказчиком этой конструкции, с кого спрашивать.

– Известно, что противодействие экс-мэра Литвинова нынешней власти осудил даже губернатор Шевелев…

– Да, на региональном съезде «Единой России» г-на Литвинова исключили из политсовета путем ротации кадров, ясно дав понять неправомерность его действий. Однако этот намек был проигнорирован. Максим Юрьевич продолжает, как может, расшатывать структуру администрации.

Вы поймите, 9 лет он строил в Кимрах все под себя. Администрация собрана не только по принципу профессионализма, но и по принципу личной преданности экс-мэру.

Например, у ООО «Благоустройство» не было причин срывать контракт, кроме одной – навредить. Загнать администрацию в положение, при которой допустим шантаж и манипуляция. Такое впечатление, что в кимрской администрации застыли 90-е годы. Там до сих пор процветает клановость, семейственность – то, с чем борется и президент Владимир Путин.

– Вам не кажется, что если бы губернатор действительно хотел пресечь действия бывшего мэра, он бы это сделал? А так получилось – сказал «для галочки», и все осталось по-прежнему?

– Надо понимать, что Кимры – это вотчина председателя областного Заксобрания. Епишин, Литвинов, Бекренев управляли всеми местными механизмами. У них был масштабный проект по слиянию города и района, которому я помешал.

Но чем дольше я в Кимрах, тем слабее позиции Литвинова.

А мне здесь очень нравится, через неделю у меня родится сын – и он будет кимряком. Я решил связать свою судьбу с этим городом. У Кимр есть огромный потенциал, для развития которого я сделаю все возможное.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018