Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 02 (981) от 21.01.2015
Раздел: Политический пейзаж

Сквозь телевизионный дурман

Почему тверские старики обсуждают Обаму, а не мэра своего города?

 

В Тверской области продолжается послепраздничное затишье. Все политические новости прошлой недели были некоей отрыжкой от затяжных выходных: Рождественский прием у владыки Виктора, праздник для приближенных к власти журналистов у губернатора Шевелева… Как правильно заметил кто-то остроумный в интернете, пережившим новогодние каникулы россиянам полагается еще месячный отпуск – чтобы прийти после них в себя

 

БЕДНЫЕ, БЕДНЫЕ СТАРИКИ!

 

В минувшие выходные довелось мне побывать в месте большого скопления наших уважаемых пенсионеров – привезли некое чудо-лекарство, и меня послали его купить болящие родственники. В очереди случилось самое неприятное, что бывает в таких очередях. Два дедушки позади меня начали разговор о большой политике. Квинтэссенция этого разговора примерно такова: «Зачем американцы выбрали президентом этого нерусского, Обаму? Из индейцев он, что ли, или из африканских племен… Их доллар теперь такой дорогой, что его никто не покупает, поэтому экономика в Америке скоро рухнет. И вообще, главное – заставить спекулянтов в магазинах снизить цены на продукты, и тогда нефть снова будет по 200 долларов».

Бедные, бедные тверские старики! Они начали жизнь в одной реальности, продолжили в другой, сейчас попали вообще в третью… И пытаются сложить в своих головах картину мира, да информация у них – из обезумевшего в последнее время телевизора. Где про Россию ни слова. (Специально посмотрела в течение часа «Вести недели» с Дмитрием Киселевым, так и не услышала ни одной новости. Как там Россия? Цела ли? Начала даже волноваться).

Интересно, почему эти деды даже не попытались обсудить более близкие к ним проблемы? Например, могли бы посетовать, почему старейший кинотеатр города «Вулкан», куда они бегали еще мальчишками смотреть фильмы, находится в таком ужасном состоянии (кино там давно не показывают, помещение больше похоже на мини-рынок под крышей).

А еще я удивляюсь, как старики дошли до бывшего кинотеатра, где торговали чудо-снадобьем. Гололед в Твери всю неделю был ужасающий. Нет чтобы переключиться с критики Обамы на главу Твери Александра Корзина, сити-менеджера Юрия Тимофеева или хотя бы губернатора Тверской области Андрея Шевелева… Они-то ближе. Или старики, которые обсмотрелись российского телевидения, даже не подозревают об их существовании?

И вспомнились мне греческие «пикейные жилеты», которых в отпуске я постоянно наблюдаю в любом городке Эллады и островов Эгейского и Ионического моря. Эти старики – от 70 до 110 лет – заседают обычно в самой центральной кофейне. Они читают газеты, беседуют друг с другом и жестко пропесочивают очередного греческого премьера, который ведет неправильную, на их взгляд, политику. Конечно, достается на орехи и Ангеле Меркель, но все же своих политиков греческие старики обсуждают охотнее. Потому что на каждых выборах они ходят за них голосовать и вправе предъявлять им претензии – сидя на чистой улице, под зонтиком кофейни. И мозги этим дедушкам не промоешь, о нет, им палец в рот не клади…

 

БЛОКНОТ ПРОПАГАНДИСТА

 

Вина за состояние умов, безусловно, лежит на СМИ. Увы, отечественная официальная журналистика сегодня превратилась в пропаганду. И выросло целое поколение молодежи, которая даже не видит разницы между этими занятиями.

День российской прессы, отмечаемый 13 января, когда вышла первая российская газета, петровские «Ведомости», некогда был в Твери веселым праздником единения всех СМИ. Помню, как покойный мэр Твери Александр Белоусов, нарядившись Дедом Морозом, раздавал нам отличные подарки – произведения тверских художников. Мне как-то досталась декоративная тарелка работы Бориса Федорова. Сегодня нет с нами ни Белоусова, ни Федорова. Другие масштабы, другие личности…

Сейчас на День российской прессы чиновники от власти собирают чиновников от СМИ. И гордо вручают друг другу награды. В этом году очень забавно получилось: никого, кто за минувший год сделал что-то заметное в журналистике, на так называемый «Бал прессы» не пригласили (ну, может, несколько журналистов из районов просочились по недосмотру). Я не говорю о нашем издании, которое губернатор и его команда старательно игнорируют. Не позвали, например, основателя сайта «Все котята Твери», журналиста «Афанасий Биржа» Алексея Полухина, который очень профессионально и доступно пишет о проблемах ЖКХ и экономики. Да что там, не позвали главного фотолетописца тверской власти Юрия Сурина!

Впрочем, профессиональное сообщество журналистов Твери сегодня таково, что бывать в местах скопления журналистов уже не хочется. Вице-губернатора Сергея Дудукина, курирующего прессу, еще в бытность его руководителем Комитета по печати в Рязанской области местные СМИ упрекали в поразительной неспособности разбираться в людях. Это свое качество он продемонстрировал в Тверской области, запустив в журналистское сообщество несколько «меченых атомов», персонажей, всегда существовавших где-то на периферии информационного поля, однако слишком морально нечистоплотных, чтобы «приглашать их в приличные дома». Именно на них сделал ставку замгубернатора Дудукин, именно они сейчас сколотились в «предвыборный штаб Шевелева» (да-да, самопровозглашенный, но якобы штаб!).

Минувший год в тверских СМИ был годом активного поливания помоями друг друга. И как с этим дальше жить, как лечить профессиональное сообщество журналистов от непрофессиональной работы Дудукина – неизвестно.

 

КТО КУПИЛ «ТВЕРСКУЮ ГЕНЕРАЦИЮ»?

 

Что касается серьезных новостей, в Тверской области на прошлой неделе они были связаны с городским хозяйством Твери. Подозрительная продажа компании «Тверская генерация» неизвестно кому неизвестно за сколько поставила под угрозу безопасность целого города. Напомним, «Тверская генерация» – дочерняя компания ярославского энергетического холдинга ТГК-2, в свою очередь принадлежащего группе «Синтез» олигарха Лебедева, члена Совета Федерации РФ. Характерно, что сделка, о которой было объявлено на прошлой неделе, состоялась 28 декабря 2014 года. А 24 декабря президент РФ Путина дал поручение МВД и Следственному комитету заняться вплотную ТГК-2.

Предыдущая «дочка» ТГК-2, компания ТКС, несколько лет владела всеми теплогенерирующими мощностями Твери и задолжала «Газпрому» рекордную сумму. «Газпром» ввел на ТКС процедуру банкротства, назначил своего конкурсного управляющего, и медленно, но верно дело шло к тому, что генерирующие мощности Твери достанутся этой крупнейшей российской корпорации. Однако ТГК-2 создала «Тверскую генерацию», оставив долги на ТКС. «Тверская генерация» рассылала нам квитанции и собирала деньги за тепло и горячую воду, не имея ни договора с «Межрегионгазом», ни необходимых лицензий.

Предполагалось, что «Тверскую генерацию» примет на баланс муниципалитет Твери, но новый сити-менеджер Юрий Тимофеев не рискнул в это ввязываться. Такой «подарок» потребовал бы от бюджета огромных вложений в ремонт изношенных ТЭЦ, покупки резервного топлива на полмиллиарда рублей и т.д

Но перед Новым годом «Тверскую генерацию», уже накопившую еще полтора миллиарда текущего долга, кто-то купил. Есть предположения, что за этим «кем-то» могут стоять советник губернатора Шевелева по экономическим вопросам Тарас Заичко, а также бывший руководитель «МРСК Центра Тверьэнерго» Андрей Поляков. «А то и САМ «герой», – предполагают шепотом знающие люди.

Судя по всему, это приобретение – ненадолго. «Накопят новых долгов за газ, да и обанкротят к весне», – говорят те, кто знает, как функционируют подобные схемы.

Интересно, куда в этой сомнительной истории с продажей «Тверской генерации» смотрят ФСБ и Следственный комитет?

Возможно, работа следователей уже идет, но мы пока о ней ничего не знаем. А на теплосетях Твери тем временем участились серьезные аварии. В пятницу и субботу на прошлой неделе целые районы города оставались без отопления и горячей воды. Горожане одевались потеплее, ставили чайники, терпели и ругали Обаму. А кто же еще виноват?

 

ПОСМОТРЕТЬ ВОКРУГ СЕБЯ

 

А еще в Твери на прошлой неделе чуть не отключили трамваи и троллейбусы. Отключение перенесли на февраль, и есть робкая надежда, что до той поры удастся найти путь решения проблемы долгов городского электротранспорта (см. статью «Атомные стандарты – в каждую квартиру» в этом номере). Но тверские старики, с впечатлений от разговора которых я начала, почему-то обсуждают проблемы геополитики, а не то, что у них под носом.

…Как-то в электричке из Москвы я встретила руководителя тверского обкома КПРФ Людмилу Воробьеву. Мы общались два часа, и она рассказала мне про свой замечательный опыт «перевоспитания» пенсионерок в ее родном Бежецке. Людмила Федоровна агитирует их заниматься ТОСами и ТСЖ, объясняет, как это увлекательно, и потом пенсионерки не могут остановиться – добиваются порядка в своих домах, в домах своих родственников, отстаивают свои права в управляющих компаниях, администрациях и т.д. Вот в эту бы сторону пассионарность народа направить! За пропаганду таких вещей давать бы премии журналистам…

Но, к сожалению, кажется, и местные власти больше склонны кивать на США, чем оборотиться на себя.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"