Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 01 (980) от 14.01.2015
Раздел: Политический пейзаж

Кто из нас Шарли

Существует ли свобода слова в Тверской области

Журналисты всего мира: «Я – Шарли»

11 января во Франции прошла волна митингов в защиту свободы слова, поводом стал расстрел террористами редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо», опубликовавшего карикатуру на жителя Исламского государства. На «Марш единения» по всей стране вышло несколько миллионов человек, Францию поддержали политические лидеры всего мира. «Караван+Я» поинтересовался, есть ли свобода слова в Тверской области и выйдут ли граждане, случись чего, в ее защиту

 

«АДМИНИСТРАЦИЯ НАС ИГНОРИРУЕТ»

 

Елена КАЛАШНИК, главный редактор общественно-политической газеты «Возрождение края» (г. Нелидово):

– Мы – частная газета, независим от местных властей. Мы честно пишем обо всем, что происходит в городе и районе. Так что свобода слова в Тверской области существует. Угроз в наш адрес никогда не было, но проблемы иногда возникают. Например, администрация не приглашает нас на мероприятия и встречи, о них мы узнаем только на официальных сайтах, причем иногда областных.

Что касается карикатур, то мы сами начали новый год с них. Наши рисунки чаще социальной направленности: последняя была о повышении цен на такси в новогодние праздники.

Я думаю, если возникнет реальная ситуация, которая будет ущемлять права жителей Нелидова, то они выйдут на митинги. У нас уже была ситуация, когда директора 4-й школы Сергея Погодина без причин уволили, и в его защиту выступили многие жители района.

 

«МЫ УЧИМ СТУДЕНТОВ, ЧТО СВОБОДА СУЩЕСТВУЕТ»

 

Елена БРЫЗГАЛОВА, завкафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ТвГУ:

– Я думаю, что свобода слова в Тверской области существует лишь отчасти. Все местные СМИ так или иначе зависят от властей. Да и вообще в полной мере свободы слова нет ни в одной стране. Просто где-то она больше, как во Франции, а где-то ее нет совсем, как в Северной Корее.

Мы учим своих студентов, что свобода слова существует в России, но все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что теория и практика часто расходятся.

 

«СВОБОДА СЛОВА – ЭТО АНАРХИЯ»

 

Тахир-хазрат, имам Тверской соборной мечети:

– Напавшие на издание Charlie Hebdo поступили неправильно, по мусульманским законам вопросы не решаются с помощью насилия и тем более убийства. Что касается самого журнала, скажу только, что всегда была определенная категория людей, которая готовая всячески оскорблять мусульман, чтобы поднять свои рейтинги. Раньше этот журнал никто не знал, теперь он известен всему миру.

Вообще, с точки зрения богословия, свобода слова и действия во всем – это анархия. Во всем должны быть границы нормы. Даже дома, в семье, существуют определенные рамки в отношениях между мужем и женой, родителями и детьми и т.д.

В Священных Писаниях и христианства, и мусульманства Всевышний указывает нам на свободу, но предупреждает, что не стоит делать того, что навредит нам, тем самым создавая все те же рамки.

 

«УДАРИТЬ СЛАБОГО Я НЕ МОГУ»

 

Владимир КРЕМЛЕВ, карикатурист:

– В моих работах грань между юмором и оскорблением проходит ровно по той линии, что есть у любого человека – в каждом есть нечто от Бога и Дьявола, и между ними черта. Иду по линии, ровно посередине. Объекты моих насмешек – политики и прочие сильные мира сего, а не инвалиды или нищие бабушки. Ударить слабого я не смогу. Покусывать «хозяев жизни» – да.

Условия в Европе, где я работаю, ничем, даже размером гонорара не отличаются от России. В моем случае это сто евро за карикатуру. Содержание работ везде определяется редакционной политикой издания и его концепцией.

 



На тему трагедии во Франции хорошо сказал поэт Андрей Орлов (Орлуша). Многие тверские журналисты его знают, в 2003-м он руководил избирательным штабом одного из кандидатов в мэры Твери.

 

Je Suis Charlie

Клоуны в лужах крови уснули,

Дойдя последней линии до.

Хулили Бога, а Богу – ****?

Бог не читает «Шарли Эбдо».

 

В мозги, как в масло,

входили пули,

Текло что-то липкое цвета

бордо.

Во имя Бога? А Богу – ****?

Бог не читает «Шарли Эбдо».

 

Смерть для Бога –

дело житейское.

– Журнал бы смешнее делать

могли, –

Ворчал Создатель, по Елисейским

Шагая с плакатом Je Suis Charlie.

 

Его в толпе узнавали люди –

В ночнушке, с нимбом

и бородой,

А он гордился, что завтра

будет

На новой обложке

«Шарли Эбдо».



 

«ПОЛОВИНА ЖУРНАЛИСТОВ – ЭТО ТРОЛЛИ И ЧИНОВНИКИ»

 

Геннадий КЛИМОВ, главный редактор журнала «Умное производство»:

– Для цивилизованного мира свобода слова – важнейший институт, который обеспечивает общественное развитие. На Западе на улицах чисто, зарплаты высокие, врачи лечат, а учителя учат во многом потому, что там как зеницу ока берегут свободу слова. Купил мэр машину не по доходам, завтра о нем репортаж в газете, послезавтра – отставка.

В России первые независимые СМИ появились совсем недавно. К примеру, в Тверской области первая независимая газета «Караван+Я» выходит с 1996 года. До этого Владимир Орехов пытался выпускать свою частную местную газету, но не попал в розничную сеть. Нам как-то это удалось: возможно, из-за того, что я, ее первый редактор, пришел в журналистику с завода «Центросвар», а Сергей Киселев, его бывший директор, возглавлял некоторое время город Тверь. Вероятно, чиновники подумали, что это его газета, и мы пару лет могли спокойно существовать. Когда разобрались, что это самостоятельный проект – было уже поздно.

Умная власть, конечно, должна взаимодействовать со СМИ. У профессиональных журналистов многогранная миссия: они собирают информацию, организуют экспертное обсуждение решений власти, обеспечивают связь с населением. Они помогают власти не делать ошибок. К сожалению, в России, и Тверской области в частности, сегодня нет культуры взаимодействия с журналистами.

Губернатор Шевелев даже не понимает: кто в регионе является журналистом, а кто им прикидывается. Забавно смотреть по ТВ, как губернатор встречается с «журналистами», среди которых нет ни одного настоящего. Разве можно считать журналистом сотрудника бюджетной газеты или телеканала? Это чиновники, подчиненные губернатора. Какой смысл с ними встречаться?

У нас Людмила Ромицына уже при трех губернаторах заведует информационным отделом областной администрации. И до сих пор не разобралась, кто же в регионе журналист. На «Балу прессы» 31 января, где она вручает пластмассовые статуэтки, нет ни одного реального журналиста.

В Тверской области всего две независимые газеты – «Караван+Я» и «Афанасий Биржа», живущие на рекламные доходы и благодаря таланту журналистов. Есть еще холдинг Владимира Орехова, который выпускает вкладки в популярные федеральные газеты и владеет агентством ТИА. Были еще три независимых телеканала, но в 2014 году «Апрель» закрылся. Осталось два. То есть в самой Твери всего три газетных холдинга, которые имеют свои новостные порталы (у «Каравана» – ресурс www.etver.ru) и два телеканала. В Ржеве, Нелидове, еще в ряде райцентров тоже есть независимые СМИ. Все остальное – это чиновничьи или суррогатные проекты «под выборы». Поэтому свобода слова в Тверской области есть, но очень дозированная.

Если бы аналогичный французской трагедии случай произошел в Твери, конечно, никто бы не вышел на улицы. Наоборот, обливали бы грязью журналистов – все, даже их коллеги. Мы каждый день с этим сталкиваемся. Мы позиционируем «Караван+Я» как нравственный и респектабельный проект, защищающий консервативные ценности и противодействующий коррупции – думаете, нас кто-то поддерживает?

Ладно, губернатор Шевелев – человек заезжий, но и местные «коллеги» всегда готовы посодействовать травле наших журналистов. Даже бывшие сотрудники, к сожалению. Как-то идеологический отдел областной администрации пообещал им высокооплачиваемую работу в бюджетных газетах «Тверская Жизнь» и «Тверские ведомости». В обмен надо было написать донос в полицию, что в «Караване» они получали зарплату в конвертах. Некоторые написали. Почти год наших сотрудников таскали на допросы. Потом нам отдали протоколы – как же было удивительно читать донос Марины Гавришенко, много лет у нас работавшей! Антон Силаев, Игорь Богатырев – примерно такая же история. Некоторые «тролли», такие как Максим Новиков и Олег Дубов – бывшие журналисты, кормятся за счет того, что распускают в Сети гадости про меня и шеф-редактора «Каравана» Марию Орлову. Есть много людей, с которыми мы даже не знакомы, но которые получают черный нал, чтобы нас порочить. И не лень этим заниматься власти? Мы боремся за процветание России, а они за что? Причем, как только «троллей» снимают с финансирования, они начинают перед нами извиняться.

Сейчас многие сравнивают трагедию во Франции и войну на юго-востоке Украины (17 жертв – и вышли миллионы человек, тысячи жертв – и все молчат). Почему так происходит? Потому что на Украине идет война, в том числе информационная. Простым людям невозможно разобраться и узнать, кто прав, кто виноват. Во Франции все однозначно. К тому же французская революция случилась на 128 лет раньше русской. Французы привыкли жить в условиях свободы и уважения личности. Россиянам этому еще надо научиться.

Подготовила Екатерина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018