Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 50 (978) от 24.12.2014
Раздел: Социум

«Мы приехали не из-за халявы»

Что украинские беженцы думают о России, о Твери и о добре

 

Тема беженцев с Украины давно сошла с таблоидов местных СМИ. Между тем эти люди никуда не делись. Мало кто вернулся домой, основная масса растворилась в обществе: они работают, снимают жилье, приспосабливаются к новым реалиям. «Караван+Я» спросил у беженцев с юго-востока, что они за несколько месяцев узнали о жизни в Тверском регионе

 

«В ТВЕРИ СЛИШКОМ МНОГО МАШИН»

 

Роман ПОЖИРА, сварщик на ДСК

Роман и Наталья Пожира вместе с 2-летним сыном Владиславом приехали в Тверь из Мариуполя 6 августа.

– Первое время жили в Сахарове вместе с другими беженцами. А потом нам говорят: закругляйтесь и ищите жилье. С одной стороны, и правильно: сколько можно там сидеть. К сентябрю привезли новых беженцев, да и в общежития стали заезжать студенты.

В Интернете Наталья нашла комнату в коммуналке. Чуть позже Роман устроился сварщиком на ДСК.

– Сначала я был в центре занятости, искал в Интернете. Везде просили документы, не все из которых были на руках: разрешение на работу, то, другое, третье... А на ДСК взяли почти с ходу. Полмесяца назад мы наконец получили удостоверение беженцев. Я сварщик 5-го разряда. В основном свариваю арматурные сетки и каркасы. Зарплаты хватает: не шикуем, но и не бедствуем. Коллектив принял нормально, люди адекватные, многие с Украины. Есть те, кто приехал сюда на заработки задолго до кризиса.

Роман и Наталья признаются, что город еще не изучили, но видят явные отличия от Мариуполя:

– В Твери очень много машин. Они везде кишат. Нельзя подойти ни к детской площадке, ни к подъезду. Мариуполь по размерам меньше, но по численности людей почти такой же. В Твери все замечательно, напрягает лишь отношение соседей по коммуналке. Нам говорят: «Вы тут никто, уезжайте отсюда». Постоянно скандалы, матерные крики. Вроде люди не пьют и работают, а все им не нравится.

 

«ФИТНЕС РАЗВИТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ДОНЕЦКЕ»

 

Дмитрий ШВЕДЧЕНКО, тренер клуба «MAXFIT»

– Из-за войны донецкие фитнес-клубы не закрывались, но работали не в полную силу. Я мог переехать в Киев, Харьков, Запорожье. Но, когда поступило предложение из Твери от директора фитнес-клуба «Максфит» Светланы Алаевой, я все взвесил и решил ехать в Россию из-за перспектив, опыта, да и клуб все же высокого уровня. Светлана Юрьевна помогла мне с жильем, поддержала, пока я не встал на ноги. Сложно переезжать с Украины в Россию с гривной – разница в ценах ощутима.

Адаптация к работе длилась около полумесяца. В России фитнес развит лучше: здесь есть тренерские категории, лицензии, сертификаты международного уровня. В Донецке же ты либо хороший тренер, либо плохой. Там я вел четыре групповые тренировки в неделю, при этом умудрялся работать сразу в нескольких клубах. Здесь группы у меня меньше и пока лишь две-три тренировки в неделю. Я также работаю в тренажерном зале с клиентами, составляю персональные программы упражнений. Сейчас у меня уникальный случай – клиент, лишенный зрения. Поначалу он был очень скованным, но сейчас жаждет работы, есть прогресс и по физике.

По сравнению с Донецком, Тверь – провинция. Торговые центры в Донецке гораздо больше, чем в Твери. Транспорт у нас быстрее и современнее. Здесь я до работы добираюсь иногда за 25 минут, а иногда за час с лишним.

Зато у вас очень вежливые люди, особенно в транспорте. Когда они просят водителя остановить, то обязательно добавляют: «Будьте добры», «Будьте любезны», «Пожалуйста» и т.д.

Я приехал в Тверь один. В Донецке у меня мама, сюда она ехать не хочет. Во многом из-за этого я не оформляю статус беженца. Хотя кто знает – может, здесь я женюсь и останусь навсегда?..

 

«НАС УДИВИЛА БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА»

Александр МУХИН, сварщик на ЖБИ-4; Светлана МУХИНА, детский фитнес-инструктор

На кухне у этих жизнерадостных людей светло, поют волнистые попугайчики, а маленький DVD играет детские хиты.

Светлана и Александр пересекли границу с Россией 5 июня:

– Мы собирались в спешке, я даже постель не успела убрать. В сумочке лежал один пирожок, георгиевские ленточки, а еще паспорта. С нами была младшая дочка, 8-летняя Ангелина.

В наш город Суходольск вот-вот должны были войти боевики нацгвардии. А мы были активистами, входили в «Партию регионов», агитировали за Россию, раздавали листовки. Сначала нас хотели «переманить» сторонники Киева. Особенно мужа, ведь он шахтер и ветеран Афганистана. Но, поняв, что мы за Россию, нам стали угрожать, а нацгвардия и вовсе объявила в розыск. Они звонили по телефону, грозились вырезать кишки… Из-за этого Ангелину приходилось прятать.

В Ростовской области нас за 10 минут собрали и отвезли к автобусам с надписями «Тверь» и «Курск». Я плачу. Как дальше? Куда? А тут Владимир Алексеевич Аксенов, он как-то к нам проникся. «Поехали в Тверь, – говорит. – Там Волга». И я все… Мне так была нужна эта Волга, я лет семь плакала, хотела туда хоть руки окунуть. Я родом из Саратова, но как Союз развалился, я в России так и не была.

Аксеновы почти сразу забрали нас к себе. Мы жили у них как свои, нас полностью одели и обули. Я поступила заочно в институт «Верхневолжье». Там собрали деньги, на которые мы сняли квартиру. Очень помогли педагоги 22-й школы, куда пошла в первый класс Ангелина. Ее классный руководитель Елена Владимировна Боброва купила все необходимое к школе. В школе тепло и кормят. На Украине в школах топили только ночью, а днем – дети надышат. Ангелина поступила в музыкальную школу им. Мусоргского, и здесь нам повезло. Педагог Анна Ишиева сразу разглядела в дочке талант. Педагоги купили ей все для занятий, а заодно игрушки.

Ангелина два раза тяжело болела, лежала в 6-й больнице. Я до сих пор не могу привыкнуть, что врача в России можно вызывать на дом. И в больнице пролечили бесплатно, и кормят, вы не поверите – кормят! На Украине хоть какая температура – идите в больницу сами.

Анна Ишиева помогла устроиться на работу и Александру Мухину. Сейчас он работает сварщиком на ЖБИ-4. Ирина Аксенова помогла устроиться Светлане в спорткомплекс «Румянцево» детским фитнес-тренером.

– Фитнес-директор Инна Заикина сразу примчалась и завалила нас продуктами. Тут же приехал ее муж, привез кровать для Ангелины. Соседи у нас бесподобные. Соседка Валя часто печет пироги и нас угощает. Все шкафы у нас одеждой забиты…

Мы подали документы по программе переселения соотечественников, на руках – свидетельство о временном убежище.

Я, когда в Тверь приехала, поняла, что дома. В Волгу зашла, вода сквозь пальцы протекает, а я плачу. Я так устала от презрительного: «кацапы», «москали». Еще при СССР это было. И бандеры были всегда… Конечно, много друзей и родственников на Украине осталось. Дочка старшая там, потому что муж не едет, а сын в Каменске. Жаль, что остались книги, у нас их было много, полные собрания сочинений Пушкина, Булгакова, Шекспира, Достоевского…

 

«В ТВЕРИ Я НЕ ВИДЕЛ ПЬЯНЫХ»

Роман МАРКИЧ, архитектор, автор комплекса «Скиф» – самого большого бизнес-центра в Донецке:

– Мы жили в районе поселка Красный Пахарь (это практически центр Донецка), вышли вечером с женой – посидеть на лавочке. А тут снаряд попал в школу на Ленинском проспекте, она сгорела на наших глазах. Второй уничтожил центральную городскую больницу. Тут мы поняли, что война подошла слишком близко...

Когда мы ехали в Тверь, я уже знал, где буду работать – в фирме ООО «Лаарс». Моя жена также нашла работу. Она юрист в Тверьоблтрансе. Сначала переживала, что придется долго изучать российское законодательство, но оказалось, законы России и Украины очень похожи. Как и строительные нормативы, которыми я руководствуюсь во время работы.

18 декабря мы подали документы в областную ФМС на участие в программе по переселению соотечественников. Думаю, что ответ будет положительным, если уж мы не нужны, то кто тогда нужен?

Поймите, я приехал сюда не из-за льгот и халявы. Я не писал заявление на помощь в 40000 рублей – в России много инвалидов, сирот, кому реально нужны эти деньги. Я приехал работать, платить налоги, быть порядочным гражданином, каким я был и в Донецке. Программа по переселению – идеальный вариант обойтись без лишней волокиты в получении гражданства людям с российскими корнями. У моей жены, например, дедушка из Новосибирска, она чистокровная русская. Нужно только два года работать, иметь съемное жилье и регистрацию в России.

Мы об этой программе услышали по «России 24», когда начались первые выстрелы в Донецке. Если бы знали до кризиса, то уехали бы гораздо раньше – там все чужое.

У меня ребенок так и не смог выучить украинский язык. В Донецке никто на нем не говорил. Даже на футболе за национальную сборную никто не болел. Донбасс всегда терпел Украину, лишь бы не мешали работать, потому что шахтеры всегда жили работой.

Что удивило – в Твери круглосуточно есть горячая вода. На Украине горячую воду с 1993 года включают в 9 вечера и отключают в 11 вечера.

А счет за газ, особенно если ты живешь в доме в 300 квадратных метров, может приближаться к 1000 долларов за месяц. Бензин на Украине дороже в два раза. Сегодня люди из Донецка ездят за бензином в Россию.

Донецк еще жил нормально по сравнению с остальной Украиной. В Полтавской области люди получают 1500 рублей в месяц. Нищета повальная – нет денег даже на заборы. У меня был стереотип, что в России все пьют. Но в Твери не видел на улицах пьяных, хотя гуляю далеко не по центру. Все наши корпоративы проходили без капли спиртного. На Украине пьют больше из-за того, что водка дешевле в два раза.

Мой сын играл в хоккей в Донецке, теперь играет за «Тверичи-2004». Тренеры откликнулись, сразу взяли в команду. Сломалась клюшка – подарили клюшку. Ребенок счастлив, сейчас они играют на первенство области. На прошлой неделе выиграли у Старицы и Конакова.

Если получится, осенью будем поступать в суворовское училище. Сын вроде не хотел: мол, не будет компьютера и игр, но, когда узнал, что будет давать присягу России – сразу согласился.

 

P.S. «Караван» продолжит публикации о судьбе украинских беженцев в Тверской области.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018