Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 19(791) от 11.05.2011
Раздел: Социум

Соль, кипяток и Шекспир

    ЧТО ПОМОГЛО НАШЕМУ ЗЕМЛЯКУ ПЕРЕЖИТЬ БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА

    Юрий Аппенянский – личность незаурядная. В 79 лет он стал студентом исторического факультета ТвГУ. Сейчас он пишет курсовую работу по блокаде Ленинграда, при этом сам имея блокадный билет. Юрий Александрович - один из немногих, кто может рассказать правду об этой странице Великой Отечественной. Ведь чем дальше от нас война, тем больше вокруг неё вымысла и откровенной пропаганды
    - Я один из немногих блокадников 1928 года рождения. Этим годом заканчивается история детей блокадного Ленинграда, потому что весь 1927 год ушёл на фронт. В ноябре 1941-го мне исполнилось 13 лет. С этого возраста переставали давать детскую карточку. Впрочем, она не означала особых привилегий - это были те же 125 граммов хлеба. 250 граммов получали только рабочие. Я всё время поражаюсь, как солдаты держали фронт! У них было 300 граммов хлеба, причём воевали они в сорокаградусный мороз. Я был уже подростком и много всего помню. Поэтому я не могу слышать, как по телевизору, говоря о блокаде, чудовищно искажают факты. А тех людей, которые могут рассказать правду, уже очень мало осталось на свете.
    Например, почти все дети 1934-1937 годов рождения погибли в блокадном Ленинграде. Это были дети без всякой помощи, и у них не хватило сил, чтобы выжить. Спаслись только те, чьи родители работали на одном из двух ленинградских хлебозаводов или на мясокомбинате, где перерабатывали в основном лошадей. Люди приносили домой кости, и на этих костях выживали. А ещё сумели спастись дети, чьи матери трудились в столовых заводов, больниц или яслей. Все детские сады были закрыты, а ясли, как ни странно, работали. По яслям распределялось соевое молоко, оно же выдавалось туберкулезникам - 500 граммов на десять дней. Моя мама болела туберкулезом. И это молоко меня спасало. Я не хотел, чтобы мама со мной делилась, но она говорила: «Если не будешь пить, я вылью». И я пил. Когда по телевизору выступают семидесятилетние «блокадники», я им не верю. Они были младенцами и ничего не могли осознавать. В одной из передач женщина говорила: «Я в то время часто ползала под столом, но не помню, почему». Я тоже часто ползал под столом. Крошки искал. Иногда везло, и находил две или три крошки.
    Еще говорят, что всех детей эвакуировали из Ленинграда, и это тоже неправда. Их вывозили, но только с согласия родителей. В первые дни блокады эвакуировали более 60000 детей: два поезда почти сразу разбомбили немцы, остальных ребят отправили в детдома. Меня тоже уговаривали покинуть город, но я отказался уезжать без мамы. И мы не поехали – это был наш город, и мы его отстояли.
    Вот когда в Ленинграде кончился бензин, это была трагедия. Машины встали, три дня не было хлеба! Смертность была ужасная. Рабочие хлебозавода на руках разносили буханки, но в наш Выборгский район хлеб не поступал, мы жили далеко от завода. Если бы не ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения), город бы не выстоял. Под Невой в мороз 42 градуса эпроновцы провели 60-километровый кабель, и в город пошел бензин. Три недели они работали день и ночь под носом у немцев! Это был подвиг.
    В одном из фильмов о блокаде женщина рассказывала, как на улице Ленинграда пала лошадь, люди на нее набросились и тут же растерзали на кусочки. Это вопиющая неправда. Во-первых, лошадей в Ленинграде не осталось, все были на фронте. Во-вторых, блокадники были просто не в силах растерзать животное. Мы же, обессиленные, ползали как мухи осенью. Ходят легенды, что жители Ленинграда ели собак, кошек и крыс, но, я вам скажу, до войны не было моды на собак. В нашем дворе, состоящем из нескольких восьмиэтажек, было всего два пса. А кошкам да и крысам надо было что-то лопать, а еды никакой не было, даже для них. Сейчас по 5-му каналу идёт фильм «Блокада», там 40% неправда. Показывают слёзный эпизод: парторг отдаёт ценному рабочему свою пайку хлеба. Этого не может быть – он без этого хлеба сам умер бы с голоду. Это все дешёвые пропагандистские трюки. Есть ещё фильм по одноименному роману Чаковского «Блокада» - там показано, что ленинградцы штурмуют немецкий штаб, взбегая на третий этаж… А мы поднимались на второй этаж за 20 минут. У нас же были слоновьи ноги, потому что наше основное питание было – кипяток и соль. 100 граммов хлеба мама ухитрялась делить на три раза в день. Запивали этот хлеб именно кипящей водой - может быть, потому что в комнате было +8 градусов. Не знаю, как только наши кишки выдерживали. Или вот показывают, как воду вёдрами из Невы таскали – какая глупость! Мы ходили с маленькими бидончиками, с чайничками, больше было не унести.
    А я ещё вот как спасался. Зимой на липах растут коричневые кружочки-семена. Я несколько горстей съедал, и что-то в организм попадало. Как-то принёс своим, а они говорят: «Ты что, Юра, это нельзя есть!» А я говорю: «Это вкусно!» Через много лет после войны я проходил мимо липы и решил попробовать эти штучки. Одну попробовал – только разломил зубами пополам и выплюнул. Такая горечь! А жмых? Для нас это было лакомство. Мама свои модельные туфли обменяла на базаре на жмых. После войны я на этот жмых смотреть не мог. Кроме того, мама ходила в ближайший парк, срывала молодые сосновые побеги и заливала их горячей водой, получался такой коричневый настой - горечь хуже хины! Мама заставляла нас пить, и мы этим насыщались.
    Вот сейчас говорят – боевой дух, патриотизм… Не было никакого духа. Когда в животе не пищит, не урчит, а просто дикая боль... Умирающий от голода человек ни о чём больше думать не может. Конечно, ленинградская филармония давали концерты, но у нас не было сил туда дойти. Хотя мне, например, помогал… Шекспир. У нас в квартире стояла «голландка», круглая печь с железным каркасом. У бабушки откуда-то были большие запасы соли. Я прижмусь к печурке, грызу соль и читаю Шекспира. Ещё поражался, как он верно все чувства описывает. После войны я ничего солёного несколько лет есть не мог. Теперь у меня одна почка, и поджелудочная, и печень никуда не годятся.
    В апреле меня всё-таки вывезли из города. У меня ногтей на ногах не было, сплошные язвы. Это жуткая картина – эвакуация. Нас посадили в товарный пульмановский вагон, там было 180 человек. На нас пятерых было одно место, и приходилось по очереди по два часа стоять. Но я стоять не мог. Мама выстаивала по три часа подряд, и я сидел на её месте. А пол под нами был весь белый… Это были вши, они ползали повсюду, мы их ловили и сбивали. Удивляюсь, как мы тогда тиф не схватили. Мы хотели ехать к родственникам на Дальний Восток, но за три недели нас даже до Кирова не довезли. Всё время шли эшелоны на фронт. Мы высадились в местечке Ленинское под Кировом. Нас там хорошо встретили, дали целый дом, выделили по мешку картошки на человека, меду, крупы, конопляного масла. И мы быстро поправлялись. С июля 1942 года я уже работал в колхозе. Навоз и сено возил, был подпаском. «Ты что стоишь, видишь, ушла бурая, а ну, бегом за ней!» - кричал пастух. А я бегать ещё не мог.
    Из исторических журналов знаю и, может быть, пропишу это в своей курсовой, что в блокадном Ленинграде люди погибали десятками тысяч, а у господина Жданова на столе были фрукты - и апельсины, и мандарины. Под его резиденцией в Смольном находился подземный склад. Хотя в обороне Ленинграда Жданов вовсе не играл роли, оборона держалась на Кузнецове. А спас Ленинград маршал Жуков – да ещё и те люди, которые, несмотря на адские условия, всё-таки не покинули город, и страдали вместе с ним, и вместе с ним радовались победе.

 

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

11.11.2011 07:48 аркадий
Статья Дмитрия Коменденко "Мифы ленинградской блокады"... .Миф 3.Питание Жданова:"..А.А.Жданов объедался деликатесами."...Вывод: "Таким образом,можно утверждать,что пристрастие Жданова к деликатесам,проявившееся в условиях блокадного города-не более чем еще один миф". Аркадий.
09.11.2011 19:31 аркадий
Юрий Александрович! Я с огромным интересом прочитал "Годы скитаний.Из дневника одной ленинградки". Автор Елена Александровна Скрябина,1906-1996. Для Запада Е.А.Скрябина стала летописцем ленинградской блокады.Автор известной книги "900 дней.Блокада Ленинграда" американский журналист Гаррисон Солсбери назвал ее дневник "памятником мужеству и выдержки русского народа" и отметил: "прежде всего,это искренние и волнующие записи матери,самоотвержено борющейся за жизнь своих детей,отдавшей последние силы,чтобы отстоять эту жизнь в условиях голода,холода,произвола и смерти".С уважением.Аркадий.
07.11.2011 10:36 аркадий
Дневник Клары Рахман. 20 января:
"...По улице ехал извозчик, и к его каляски сзади была привязана другая лошадь. Вероятно, она была больная, т.к. упала и почти не двигалась. Скоро она почти перестала дышать, и мужик ей перерезал горло.Сам же после этого уехал,оставив лошадь на дороге. Через некоторое время около этой лошади стал собираться народ. Потом кто-то принес нож и начал резать лошадь.Что тут началось!!!Со всех сторон бежал народ с ножами, топорами. Скоро вокруг лошади собралось столько народу,что было не протиснуться.Ее рвали,резали,кромсали".
В качестве комментария.
С уважением. Аркадий.

05.11.2011 17:37 Аркадий
Юрий Александрович! Не судите так строго. Мне было 4 года до блокады.Что я помню-внукам никогда кое-что не расскажу. Мои внуки по моим приметам нашли детскую поликлинику, где до войны нас обслуживали, сами разыскали и мне, по приезду домой, рассказали,-как это объяснить? В поезде мой детдом эвакуировался в товарном вагоне. Дети через щели смотрели на улицу, а я не вставал-уже сочилась борода и кличка была "Борода". Кота Барсика никогда не забуду-мы его съели.О еде руководства нам трудно судить-не видели. На счет лошади и пр.советую прочитайте в интернете "Блокадный дневник"-там каждый день отслеживался.Воспоминаний не пишу,но и осуждать пишущих, думаю, не стоит. С уважением.Аркадий.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"