Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 49 (977) от 17.12.2014
Раздел: Политический пейзаж

«Готовьтесь сажать картошку»

Чем отличается нынешний кризис от предыдущих?

Сегодня экономика вытеснила из сознания обывателей политику. Согласно последнему опросу «Левада-центра», только 6% россиян готовы терпеть ухудшение своего материального положения ради геополитических амбиций правительства. «Телевизор умолк, заговорил холодильник», – так определили остряки в Интернете резкую смену настроений в обществе. Так что же происходит и чего ждать? Свое мнение по экономической повестке дня высказывает главный редактор промышленного журнала «Умное производство» Геннадий КЛИМОВ

 

«ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК ОБРУШИВАЕТ РУБЛЬ»

 

– Почему происходит девальвация рубля?

– Многие связывают падение курса рубля с падением цен на нефть, но я так не считаю. Цены на нефть упали во всем мире, но национальная валюта из всех нефтедобывающих стран обесценилась только в России. Например, США вышли в этом году на первое место по добыче нефти, и у них доллар после падения нефтяных цен только укрепился.

По моему мнению, у нас происходит необъявленная Кремлем девальвация рубля в интересах «нефтяного лобби».

То, что российская экономика идет к краху, стало понятно еще в мае 2012 года. Это результат системного кризиса общественно-политической модели государства, реализованной при Владимире Путине. Некоторые называют этот общественный строй «государственным капитализмом». Но такое определение неточно.

Последние 15 лет у нас вообще не пытались осмысленно реформировать страну, поэтому сам собой реализовался архаичный уклад, вроде того, что существовал более 1000 лет назад в Поволжской Хазарии. Историк Лев Гумилев удачно назвал этот строй «химерой». «Химера» возникает, когда узкая группа людей присваивает себе право паразитировать на остальном обществе. У нас тоже сложилась такая группа: газово-нефтяная олигархия.

В России распространен миф, что мы – страна со сравнительно небольшим госдолгом. Однако внешний долг российских корпораций превышает $650 миллиардов. Это долги Газпрома, Роснефти и прочих крупных госкомпаний. Недавно мы жили на широкую ногу, строили олимпийские Сочи, покупали втридорога скоростные поезда в Германии и военные корабли во Франции, выплачивали «золотые парашюты» менеджерам госкорпораций. А главное – воровали на всех уровнях. По-крупному пилили бюджет страны еще на уровне Москвы, остатки разбирались на уровне глав регионов и мэров городов.

Народу и рыночному бизнесу доставались крохи. Но неизбалованные россияне и этому были рады. Возник своеобразный общественный договор: «Вы (т.е. народ) проявляете лояльность власти и не мешаете нам делить страну, мы вам обеспечиваем небольшое, но стабильно растущее благосостояние».

Эта конструкция все равно когда-нибудь бы рухнула. Но все ускорила эмоциональная политическая ошибка Путина по присоединению Крыма. Российский президент не ожидал, что в Германии пойдут «на принцип» вопреки экономической выгоде. Возможно, он думал, что «раскачает» союз между Европой и США, играя на вековых противоречиях, но оказалось, что в христианской Европе еще есть высокие принципы, которые важнее денег. Для циничных российских политиков, учившихся в советской атеистической школе и прошедших через бандитские 90-е, это было совершенно неожиданно.

Против России вводят все новые санкции. Корпорации, которыми руководят «друзья» Путина, больше не могут получать кредиты на Западе. А ранее взятые кредиты надо обслуживать. Как это делать без перекредитации?

Вероятно, было принято решение получить недостающие деньги у населения, чтобы спасти путинских экономических монстров. Собственно, для этого и был включен станок, который печатает рубли.

Путин по тем или иным схемам дает напечатанные рубли своим «друзьям», они покупают валюту, гася кредиты западных и китайских банков. «Механизм печатного станка» и обрушивает рубль.

Так Путин убивает сразу несколько зайцев. В казну поступает много рублей – ими легко платить зарплату чиновникам, полицейским и армии, а также выполнять обещания в социальной сфере. Последствия для людей, занятых в народном хозяйстве, сегодня почему-то никого не волнуют. Возможно, власти уверены, что народ не способен на протест. И, судя по росту патриотических настроений, это так.

 

В 2015-М ДОЛЛАР БУДЕТ СТОИТЬ 100 РУБЛЕЙ

 

– Кто те валютные спекулянты, о которых говорил Путин в послании Федеральному Собранию?

– На днях Банк России взял в залог бумаги Роснефти в обмен на кредит ЦБ. Размер кредита огромен – 625 млрд руб. По сути, Центробанк напечатал эти деньги и выдал их Игорю Сечину, другу Путина. Роснефть должна до конца 2014 года и в начале 2015-го заплатить 14 млрд долларов. Это долги западным и китайским банкам. Но Игорю Ивановичу нужны доллары, а не рубли, и он начал скупать валюту. Именно в тот день доллар поднимался выше 58 рублей.

Нет никаких спекулянтов, есть осознанная политика государства в интересах нефтяных компаний – заметьте, цена на нефть в рублях почти не меняется, хотя в долларах баррель нефти неуклонно дешевеет.

Цель девальвации шире. Например, тверским пенсионеркам, вдовам офицеров-ветеранов войны, получающим пенсию за покойного мужа, два года не платили положенную надбавку. На прошлой неделе заплатили – сразу за два года. Старушки радуются, в пенсионном отделе военкомата им говорят, что это подарок «лично от Владимира Путина».

Откуда эти деньги и почему их выплатили именно сейчас, они никогда не узнают. Еще раз хочу сказать, что девальвация рубля – это осознанная политика Кремля. Они много должны Западу и Китаю, этот долг надо обслуживать.

– Хорошо или плохо для экономики дешевый рубль?

– Нет однозначного ответа. Несомненно, падение рубля в ближайшие две-три недели приведет к пиковому росту цен на все. Думаю, что к Новому году товары ( и наши, и импортные) подорожают на 40%. Население будет жить намного скромнее.

После того как РФ аннексировала Крым и отправила повстанцев для дестабилизации ситуации в Украине, возникли финансовые санкции Запада. Еще раз подчеркиваю, Путин надеялся на поддержку Германии в противостоянии на Украине с США, ибо многие из высших слоев немецкого государства интегрированы с российскими госкорпорациями. В бундестаге еще в декабре 2005 года прошли слушания по делу экс-канцлера Герхарда Шредера, который согласился занять руководящий пост в консорциуме Северо-Европейского газопровода. Однако ситуация с Украиной, где по сути была разрушена система коллективной европейской безопасности, возникшая еще после Второй мировой войны, была особой. Немцы предпочли потерять деньги, но остаться верными принципам.

Многие западные инвесторы начали сбрасывать российские облигации, стараясь избежать рисков. Есть еще все нарастающий отток капитала – это и перевод депозитов из рублей в валюту в банках, и накопление долларов под подушкой, и покупка недвижимости за рубежом, и просто размещение средств в западных банках. Из России бежит сегодня не только западный, но и российский бизнес. И этот процесс усиливается под воздействием российской госпропаганды, напоминающей риторику сталинского времени. Цена этого – еще порядка $50 млрд до конца 2015 года.

При средней цене нефти $65 за баррель Путину, чтобы сохранить видимость стабильности в стране, нужно сократить импорт за пять кварталов более чем на $320 млрд, т.е. примерно вдвое.

О турпоездках за рубеж россияне могут забыть – как и об импортных лекарствах, автомобилях и даже одежде и бытовой технике. Чтобы сделать импорт для россиян настолько недоступным, Путину придется довести курс доллара к середине 2015-го до 80, а концу года – возможно, и до 100 рублей. И самое главное, что это надолго. Пока Россия не сменит идеологическую окраску, ситуация будет ухудшаться.

В нормальной ситуации дешевый рубль стимулирует национальное производство. Но у нас ситуация ненормальная, она рукотворная. Хотя в некоторых простых отраслях в следующем году возможен рост.

Например, в сельском хозяйстве. В результате роста цен и снижения конкуренции станет выгодно выращивать картошку, свеклу, разводить кроликов, свиней, кур, водоплавающей птицы. Хотя, чтобы восстановить производство говядины и обеспечить страну молоком, понадобится минимум пять лет. Возможен рост отечественного производства стройматериалов.

Что же касается высокотехнологического сектора, то здесь без сотрудничества с Западом ничего сделать нельзя. Здесь будет продолжаться стагнация и нарастать техническая отсталость.

На мой взгляд, 1 доллар = 45 рублей есть равновесный курс, но пока у нас будут на первом плане интересы нефтегазовых монополий, а не нации, рубль будет слабеть.

 

НЕФТЯНИКАМ ПОМОГАЕМ, ИНЖЕНЕРАМ – НЕТ

 

– Есть ли шанс у России уйти от сырьевой зависимости? Что может означать призыв США прервать всякие деловые отношения с Россией?

– Стать передовой промышленной страной есть шанс у любого государства, тем более у России, где еще сохраняются производственные традиции и инженерные школы. Но для этого надо проявить волю и умения. Еще недавно Южная Корея была аграрной отсталой страной. Они начали перестройку экономики вместе с нами. Теперь это одна из ведущих промышленных стран.

Надо сильно постараться, чтобы такую страну, как Россия, сделать экономическим карликом, при том, что основной валютоприносящий товар, нефть, много лет держался выше 100 долларов за баррель.

Бюджет России примерно 393 миллиарда долларов. Совокупное состояние всех олигархов России – около 377 миллиардов долларов. Но всего лишь пара компаний США – Apple и ExxonMobil – имеют большую капитализацию (она превышает 400 миллиардов долларов США). Компания Google, где капитализация перевалила за 300 миллиардов, подбирается к этому значению. Причем и Apple, и Google 15 лет назад были вообще никто и ничто! Это компании, созданные креативными предпринимателями. Почему такое происходит не в России? Талантливые предприниматели могут жить и работать только в условиях свободы и высоких стандартов образования.

В России финансирование образования в 2014 году сократится на 88 миллиардов рублей (то есть на 12,9% от уровня 2013 года), здравоохранения – на 44,3 миллиарда (8,6%), а ЖКХ – на 36 миллиардов рублей (23,7%). Зато стремительно растут расходы на оборону: за три года на 1,27 триллиона рублей (40 миллиардов долларов), то есть более чем на 60%. С американским военным бюджетом, который в этом году составил почти 550 миллиардов долларов, это не сравнится, но на фоне сокращения выплат по ключевым социальным статьям такая диспропорция многим экспертам кажется странным.

На фоне этого мировая экономика переходит в новую стадию «Индустрии 4.0». Напомню, позади у нас три индустриальных революции. Первая связана с использованием паровой машины, вторая – с внедрением массового конвейерного производства, третья – с введением электроники и IT. И, наконец, четвертая революция, которая свершается на наших глазах, – виртуальное производство, основанное на использовании кибер-механических систем и симуляторов виртуальной реальности. Именно сюда сегодня вкладывают деньги развитые страны.

Мы привыкли к тому, что чем уникальнее продукт, тем он дороже, а чем более массовым является производство, тем оно дешевле. Новая индустрия делает уникальный продукт практически столь же дешевым по себестоимости, как и массовый.

Кто не успеет за новыми веяниями, опоздает навсегда. В современном мире невозможно построить передовую экономику за забором. Пока мы не будем частью развитого мира – мы будем отставать с каждым днем. А вместе с этим будет деградировать наша наука, медицина, образование. Надо стать частью мировой культуры, преодолеть совковые заблуждения и мифологемы. Тогда мы станем конкурентными как нация.

Сейчас в Москве непрерывно идут всевозможные диспуты экспертов о путях развития страны, но зачастую уровень этих дискуссий удручает. На прошлой неделе я был на совещании в Лиге содействия оборонным предприятиям по поводу создания АСУ на предприятиях ВПК. Странно, но сегодня представители военных предприятий начинают обсуждать то, что мы уже обсудили 30 лет назад, еще в СССР. Нет единого в России технического языка, поэтому говорится столько ненужных слов. Нужны национальные технические СМИ, которые организуют дискуссии и формируют технический язык, но кто их финансирует? Деньги распиливаются миллиардами, а копейку на нужное дело не найти.

Еще одна проблема 2014 года. Государство выделило большие средства на модернизацию станкостроения, создало госкорпорацию «Станкопром» в составе корпорации «Ростехнологии», возглавляемой Сергеем Чемезовым, но результат нулевой. А все инжиниринговые фирмы, которые делают сегодня реальные проекты, оказались на грани банкротства в связи с ростом курса доллара. Все, как обычно: нефтяникам и банкам государство помогает, а самым нужным специалистам – нет. Даже санкции ничего не поменяли. Думаю, что следующий год многие предприятия не переживут.

Госсекретарь США призвал мировой бизнес воздержаться от взаимодействия с российским бизнесом. Уже сейчас сложно получить нужные комплектующие, разрываются контракты. Боюсь, это надолго.

 

КУПИТЕ МЕБЕЛЬ ИЛИ КВАРТИРУ

 

– Как обычным россиянам спасти сбережения?

– Помните, в марте 2014 года, когда РФ присоединила Крым, я посоветовал россиянам срочно менять рубли на доллары? И оказался прав. Всегда надо быть реалистом. Я очень положительно оценивал Владимира Путина, пока он реализовывал прагматическую экономическую политику. Он обеспечивал в государстве баланс между либералами (представляющими интеллигенцию, квалифицированный рабочий класс и рыночный бизнес) и силовиками (по сути, представляющими союз нефтяной олигархии и непомерно разросшегося чиновничества). Либералы Медведев, Кудрин, Греф и др. обеспечивали развитие, а силовики во главе с Сечиным были тормозом прогресса, что позволяло часто корректировать излишний либеральный монетаризм. Это как в автомобиле: машина едет и не разбивается, потому что есть педаль газа и педаль тормоза.

Но после 2012 года Путин стал нарушать баланс сил, либералы из Кремля были удалены, и машина остановилась. Так она и стоит до сих пор, и при этом жутко ревет, угрожая взорваться, чем пугает весь мир. В России сегодня слишком опасны политические риски. Всегда тревожно, когда власть впадает в иллюзии, а особенно – в России, где все базируется не на гражданских институтах, а на настроениях первого лица. Поэтому я понимаю тех, кто уезжает и сворачивает бизнес. Но уезжать надо, предварительно найдя источник доходов. Эмиграция – это не турпоездка.

Гражданам, у кого достаточно сбережений, можно посоветовать купить еврооблигации, это надежно и как-то компенсирует инфляцию. Для других лучшее решение – это доллары под подушкой. Во всяком случае, пока не прояснится ситуация. Россиянам, до последнего момента находившимся в «прелести телепропаганды» и хранящим сбережения в рублях, метаться уже поздно. Хотя можно срочно купить что-то из товаров длительного пользования – мебель, технику – по старым ценам (в магазинах еще есть товары из запасов). Можно приобрести квартиру. Они сейчас значительно подешевели в валютном эквиваленте. Единственное, что надо очень тщательно ее выбирать. Квартира должна быть в качественном новом кирпичном доме в хорошем месте, с хорошим видом из окна. В железобетонном доме с видом на пустырь вы его вряд ли продадите. На рынке будет появляться все больше недвижимости по бросовым ценам.

Те, у кого стабильная зарплата (например, чиновники или силовики), могут рискнуть взять рублевую ипотеку. На фоне обесценивающегося рубля, возможно, ваш долг в миллион очень скоро станет необременительным. Так уже было при Горбачеве, когда люди брали кредиты под строительство коттеджей по 300 тысяч, но через пару лет их вернули, ибо уже тогда почти столько стоил билет в трамвае.

А у кого денег совсем мало – купите лопаты и семена картофеля. Весной на даче надо вскопать газон и посадить там картошку. Надо понимать, что мы имеем дело не с экономическим кризисом, а с агонией общественно-политического строя, логическим концом еще советской идеологии. Процесс выздоровления будет очень долгим и болезненным. Поэтому наберитесь терпения.

Геннадий КЛИМОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018