Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 47 (975) от 03.12.2014
Раздел: Инновации

Зубы, нервы, санкции

В Тверской медакадемии прошел форум стоматологов-новаторов

«Вот на что похож зуб», – показывает Владимир Опешко пористый камень

27-28 ноября в ТГМА съехались медицинские светила, чтобы обсудить проблемы и достижения в стоматологии XXI века. Международная научно-практическая конференция «Современная стоматология – эффективность профилактики и лечения. Нанотехнологии в стоматологии» была приурочена к 60-летию деятельности стоматологического факультета ТГМА на тверской земле – до этого Стоматологический институт находился в Санкт-Петербурге

 

МЫ СИДИМ НА ИМПОРТНОЙ ИГЛЕ

 

«Генетические ансамбли», «молекулы РНКА», «пародонтоз», «этиология», «патогенез стоматологических заболеваний», «наноимпрегнация» – эти слова на конференции звучали на каждом шагу. За непонятными терминами скрывались страшные картинки с желтыми и черными гнилыми зубами, с металлическим штифтами, торчащими в челюстях.

Первым о перспективах и недостатках современной стоматологии рассказал академик РАН Валерий ЛЕОНТЬЕВ:

Валерий Леонтьев– В мире идет научно-техническая революция, и стоматология России все больше погружается в этот процесс. За 20 лет нам удалось преодолеть отрыв от Запада в этой сфере. Сегодня мы способны к прорывным технологиям. Мы в шаге от запуска автоматического изготовления зубных протезов. Широко распространяется цифровая стоматология. Но самое главное – это совместная работа стоматологов с представителями фундаментальных наук (химия, биофизика, молекулярная биология, патофизиология и т.д.). Это позволяет улучшить и диагностику, и лечение, и профилактику, а также внедрять новые техники и технологии в лечебные процессы. В сегодняшней стоматологии очень много зарубежного оборудования, в этом отношении мы пока отстаем. Но мы знаем эту технику, умеем ее использовать, более того – сейчас мы способны ее усовершенствовать, – уверен Валерий Константинович.

Что касается санкций, академик считает, что иностранные производители не объявят блокаду:

– Но есть два «но». Первое: оборудование подорожало из-за падения рубля. Это заставляет нас принимать меры. Второе: санкции невольно подталкивают всю российскую промышленность (в том числе и стоматологическую) и научных работников к инновациям. Так что здесь не только минусы, но и выгода.

Президент ассоциации «Стоматологическая индустрия» (РоСИ) Павел ДОБРОВОЛЬСКИЙ считает, что стоматологические предприятия России шагнули далеко вперед, но зависимость от импорта по-прежнему велика:

– Компания «Геософт» разработала новейшие инструменты. Ведущий производитель в России – компания «Полистом – производит материалы для регенерации костной ткани. Локализация импортного оборудования и технологий в России – одна из задач, которые ставит перед собой Минэкономразвития. По госзакупкам отечественные медицинские товары занимают лишь 18% всего объема… 82 % – это импортные изделия. 40% от объема производства российских компаний идет на экспорт (страны Африки, Греция, Турция, Испания, Германия). Это достойная продукция, многое из нее уже имеет знак одобрения Европейского сообщества. Сложность в психологии – понятно, что «Мерседес» лучше, чем «Жигули»… Но нужно доказывать, что наша стоматологическая продукция не уступает импорту.

Однако пока станки и оборудование, создающие стоматологические продукты со знаком «Сделано в России», сплошь импортные.

– Если вы хотите получить качественный медицинский продукт, то – только импортное оборудование и только импортное сырье. Мы сидим на игле, причем очень давно. Если бы наша продукция была по госзакупкам не 18%, а 82%, можно было бы говорить о развитии собственного промышленного сектора экономики. Сегодня этого нет. Есть качественное российское оборудование, но по очень высоким ценам. Нам легче купить аналогичное в Тайване или Китае.

 

ЗУБ БЕЗ НЕРВА – ЭТО СКЕЛЕТ В ШКАФУ

 

В конференц-зале ТГМА идет учебно-практический семинар по профессиональной гигиене полости рта у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.

Ассистент кафедры терапевтической стоматологии Смоленской ГМА Дмитрий Наконечный выводит на экран проектора страшную картинку с запущенной полостью рта.

– Какие ассоциации крутятся у вас в голове при виде этих картин?

– О, страшно! – гудят из зала

Молодой врач подробно объясняет, почему такие картинки появляются:

– Почему пациенты запускают зубы? Можно говорить, что основная часть стоматологии – частные клиники, это дорого. На самом деле снять назубные отложения входит в программу ОМС – почистить зубы профессионально можно в областных клиниках. Просто люди этим не занимаются, а врачи зачастую не объясняют. Решение проблемы простое. Этим мы можем заниматься каждый день, и именно профессиональная гигиена приносит наибольший доход клиникам в странах Европы. В Дании профгигиену до 18 лет делают бесплатно. Если пациент делал ее хотя бы раз в полгода, у него складывается безусловный рефлекс.

В первый день работы конференции перед актовым залом выстраиваются представители компаний, производящих медицинские товары и оказывающих медуслуги. Пластмассовые тюбики с различными композитными составами, для пломбирования, приклеивания протезов, микробатарейки, хирургический инструмент…

– Это профпаста для снятия зубных отложений и налета курильщика, в этих тюбиках-шприцах пломбы в жидком виде, это клей, это цементы, а это матричная система для лечения зубов с боковыми дырками, – объясняет представитель немецкой компании «Кеrr» Роман ГРИГОРЬЕВ.

У другого стола стоматолог Владимир ОПЕШКО – общительный мужчина с бабочкой – уверяет, что может спасти жизнь любого зуба:

– Представьте мертвенький зуб, из которого удалили живую начинку в виде нерва. Эта ситуация называется хронический периодонтит. Когда из зуба удаляют нерв, в нем (в зубе) еще остается живая начинка, – она размещается не только в середине зуба, но и в сотнях микроскопических полостях, из которых эту биомассу извлечь классическим эндодическим инструментом невозможно. Зуб на самом деле как губка, – в руках у Владимира Опешко, словно у фокусника, появляется пористый камень зеленоватого цвета, – Из этой губки извлечь гниющую биомассу можно только благодаря электрохимии. Применяя электрохимический кластер, мы увеличиваем лечение по стоимости всего лишь на 25%. Лечение становится более длительным, но зато зуб здоров. Зуб без нерва – скелетик в шкафу нашего организма, но он не воняет, он чистый и до конца отмытый, и мы можем им жевать… На самом деле мы всего лишь еда для микробов, они нас выращивают так же, как мы – кур на птицефабрике. И никто не избежит печальной участи: рано ли поздно быть съеденным микробами. Но все же жить на 10 лет дольше и лучше хочет каждый. Гальванофорез – технология, благодаря которой внутри вас не будет инфекции и запущенный зуб можно восстановить до функциональной полноценности.

 



«Мы кормим детей крысиным ядом»

Группа медиков во главе с доктором биологических наук Юрием Боринским развенчали миф о пользе излишков фтора в организме. По словам Боринского особенно вреден переизбыток фтора в детстве: от повышения содержания фтора в продуктах, употребляемым ребенком, зубы быстрее разрушаются. Пагубное влияние затрагивает не только зубы, но и кости.

– Мы кормим детей крысиным ядом, – коротко охарактеризовал Боринский концепцию фторирования продуктов питания и питьевой воды. – Нужно следить за содержанием фтора в продуктах питания. Он необходим для полноценной жизни лишь в оптимальных дозах.



 

НАНОБАТАРЕЙКИ ПРОТИВ КАРИЕСА

 

Виталий РумянцевПока технология гальванофореза развита не так сильно: этим занимаются пять клиник в Москве, две клиники в Твери. В ТГМА этот вопрос курирует декан стоматологического факультета, доктор медицинских наук, профессор Виталий РУМЯНЦЕВ. О нанобатарейках, гальванофорезе и новой парадигме в стоматологии он поведал с трибуны актового зала:

– Современная эндодонтия в кризисе. Сегодня существует дилемма – либо сохранение мертвого зуба, либо использование имплантата, – на экране проектора появляется шокирующая картинка с открытым ртом, в котором вместо зубов торчат металлические штыри. – Не секрет, что лечение зубов сегодня – дорогое удовольствие, а в некоторых американских клиниках лечение одного зуба может быть сопоставимо со стоимостью маленькой фазенды на берегу океана. Но и имплантация стоит недешево. К нам часто приезжает один профессор из Бостона, он предлагает имплантаты. И выдвигает концепцию: зачем мучить пациента – давайте удалим все зубы, сделаем из них ожерелье и вставим имплантаты. Но зуб – это макроструктурированный орган, поэтому при удалении пульпы пломбирование макроканалов недостаточно, но врачи стремятся вылечить зуб за один прием. Из-за этого инфекцию не удается удалить и через пару лет болезнь заявляет о себе снова. У нас есть решение – это методы таргетной наноимпригнации твердых тканей зубов. Они позволяют резко повысить эффективность лечения зубов и фактически сохранять зубы, которые подлежат удалению. Метод заключается в специальной обработке зуба с помощью нанобатареек и специального раствора. Под действием малого тока, который вырабатывают батарейки, наночастицы по раствору вводятся во все ткани зуба, стерилизуют их для защиты от кариеса и против осложнения кариеса.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018