Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 47 (975) от 03.12.2014
Раздел: Политический пейзаж

Удивительно, но у нас все будет хорошо

Что ждет Тверь и Тверскую область в нынешний кризис?

Как ни странно, но кризис общественно-политического уклада, который разразился в России в 2014 году, может пойти на пользу Тверскому региону. Ожидается, что в 2015 году у нас сменится и светская, и религиозная власть. Предстоят выборы нового губернатора и смена митрополита Тверского и Кашинского

 

ВАКУУМ ВЛАСТИ

 

Проблема Тверского региона в том, что уже второе десятилетие фактически никто не занимается развитием территории и духовным здоровьем общества. Все уровни власти оккупировали совершенно пустые люди, которые решают свои частные проблемы. Общественные институты, которые еще 20 лет назад задавали тон в городской жизни, нынче превращены в кормушки «записных» общественников. Помните тверское общество «Возращение», которое боролось за переименование Калинина в Тверь? Сравните с современным общественным советом при губернаторе. Откуда набрали сегодняшних?

Пожалуй, глава региона Владимир Суслов и мэр Твери Александр Белоусов были последними, кто думал больше о родине, чем о своем кармане. После них управление областью и областной столицей перестало быть работой, оно превратилось в криминальный бизнес.

 

БОРЬБА С «МАФИОЗНЫМ КЛУБКОМ»

 

Справедливости ради следует сказать, что был небольшой период при губернаторе Дмитрии Зеленине, когда власть повернулась лицом к региону и начала не воевать с местным сообществом, а в сотрудничестве с ним развивать Тверскую область. За эти три последних года губернаторства Зеленина удалось сделать очень много. Прежде всего создать имидж Тверской области как современного региона, куда следует переезжать жить и куда следует вкладывать деньги. В Твери тогда забурлила культурная и экономическая жизнь. Все сегодняшние реализующиеся проекты – от строительства экскаваторного завода Хитачи до ремонта Императорского путевого дворца – были начаты в те три благословенных года.

Потом пришел на губернаторство подполковник Шевелев, человек без фантазии, десантник по образованию, и наступили самые худшие времена. Сегодня инвесторы обходят Тверскую область за версту, а местный бизнес пытается спрятаться, чтобы не попасть в зону интересов сонма жуликов и воров, которые вьются вокруг губернатора. Отжим бизнеса, разорение неугодных фирм с использованием полиции стали общей практикой.

В результате сложился мафиозный клубок, который начал представлять угрозу национальной безопасности. При Шевелеве получили окончательное оформление мафиозные схемы хищения огромных средств в энергетике и коммунальной сфере. Это привело к неуправляемому росту задолженности Тверского региона за газ перед Газпромом. Собранные с потребителей деньги банально разворовывались.

Пришлось вмешиваться ФСБ. Началась скрытая война чекистов против полицейских. На стороне полицейских, кроме налоговиков, выступали высокопоставленные чиновники областного правительства и лидеры некоторых кавказских национальных диаспор, некоторые главы районов (например, таких как одиозный оленинский глава Олег Дубов).

На стороне чекистов были оппозиционные губернатору местные элиты, Газпром, оппозиционная пресса и самый авторитетный депутат от Тверской области в Государственной Думе, вице-спикер от партии «Единая Россия» Владимир Васильев.

 

ВЕКТОР МЕНЯЕТСЯ

 

В результате победили чекисты. Опора губернатора Шевелева, местный начальник полиции Юрий Рычков президентом Владимиром Путиным был освобожден от должности. Были арестованы многие высокопоставленные полицейские, которые занимались «крышеванием» игорного бизнеса кавказских преступных группировок. Проведены обыски в областном правительстве, в кабинете первого заместителя губернатора Сергея Дудукина, в коттеджах других высокопоставленных чиновников из окружения Шевелева.

Таким образом, можно надеяться, что этот процесс закончится в следующем году и мы наконец получим в регионе ответственную и профессиональную власть. Понадобится какое-то время, чтобы навести порядок в муниципалитетах, где засели наиболее одиозные коррупционеры и ретрограды, но процесс, как говорится, пошел.

Думаю, что в следующем году кардинально удастся изменить ситуацию с имиджем Тверской области, и в регион начнут приходить инвестиции, открываться новые рабочие места. В Тверь, уверен, начнут возвращаться жители, которые покинули ее в последние годы. Думаю, что нам удастся изменить вектор миграции, когда не из Твери будут уезжать, а из обеих столиц жители потянутся в Тверь.

 

ПРОЩАЙ, ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ЗАХОЛУСТЬЕ!

 

Мы должны кардинально улучшить градостроительную политику и экологию города. Тверь должна стать самым благоустроенным и комфортным городом России. Для этого у нее все есть.

К тому же начнут оказывать влияние и новые факторы. Скоростные поезда «Сапсан» сообщением Санкт-Петербург – Москва в 2015 году будут отправляться с вокзала каждый час, и цена на билеты будет значительно снижена.

– Сейчас мы готовим этот план, он будет окончательно утвержден на итоговом правлении компании, – заявил недавно вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин. – Ориентировочно это второе полугодие, точнее, после Дня железнодорожника.

Как заявил вице-президент компании, новое расписание станет возможным за счет введения четвертого пути от Москвы до Крюкова. К тому же наконец становится реальностью высокоскоростная трасса Москва – Санкт-Петербург.

На прошлой неделе в Тверской области открылся первый участок. Это отрезок с 258-го по 334-й километр, в обход Вышнего Волочка. Со стороны Москвы идет интенсивное строительство новой дороги, которая обогнет Тверь с севера, совершенно изменив пригороды на Бежецком направлении. Резко подорожают земли в Рамешковском районе.

В связи с этим надо быть готовыми к тому, что Тверь навсегда оставит в прошлом свой прежний статус милого, но провинциального городишка. Теперь здесь все изменится. Уже через несколько лет Тверь станет самым престижным центром городской конгломерации Москва – Питер, самым престижным местом в России. Сюда потянутся состоятельные люди и деятели культуры, журналисты. Именно те, кто реально капитализирует место, повышает его стоимость.

Конечно, многим сегодняшним чиновникам и депутатам придется потерять свои насиженные места, но конкуренция в элитах оздоровит моральный климат. Те, кто чего-то стоит «из тверских», опять будут в обойме, на вершине общественной пирамиды.

 

НОВЫЕ ШАНСЫ ДЛЯ ТВЕРСКОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Открываются большие перспективы для строительного бизнеса в Твери. Произойдет качественный скачок в технологиях строительства, скачок в понимании законов урбанистики, организации среды удобной для жизни. Требуется большая работа по планированию и улучшению экологии в пригородах. Сам город и пригороды должны развиваться гармонично, дополняя друг друга.

То же касается таких городов, как Торжок, Старица, Торопец – они должны стать базой новой индустрии туризма – «туризма выходного дня». Москвичи и петербуржцы, которым теперь дорого ездить за границу, должны найти на родине недорогой, но качественный сервис. Для этого нужно немного. Прежде всего, разумное планирование этой сферы со стороны областного правительства в координации с общественным союзом профессионалов туризма.

Тверской области нужна современная индустриальная политика. У нас есть база для создания нескольких высокотехнологичных кластеров, которые позволят создать тысячи современных высокооплачиваемых рабочих мест.

 

ТВЕРЬ: ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА КАК СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ

 

О Твери особый разговор. Мой хороший знакомый академик Руслан Гринберг неоднократно подчеркивал, что медицину и образование надо перестать рассматривать как социальную сферу. Эти отрасли могут быть локомотивами развития экономики региона, и мы знаем, как это можно сделать.

Настала пора изменить облик Твери. Вместо развалюх Затверечья и Затьмачья должны возникнуть самые респектабельные районы с развитой социальной сферой, с уличными кафе, ресторанчиками, магазинами, мастерскими ремесленников… Нужно очистить от мусора берега рек Волги, Тьмаки, Тверцы. Новые набережные должны стать основой новой велосипедной и пешей инфраструктуры. Мы должны разработать программу превращения внутренних дворов центра Твери в современные общественные зоны. Улицы всех городов Тверской области должны иметь архитектурные регламенты. К этому делу мы должны привлечь лучших архитекторов России и Европы. Вся креативная молодежь мира должна мечтать жить в Твери.

Мы должны каждый день всеми доступными средствами воспитывать в местных жителях дружелюбие и любовь к прекрасному. Самое большое богатство города – это дружелюбие его граждан. Творческая молодежь должна быть для жителей и отцов города ценней, чем слитки золота. Там, где много интеллигентной молодежи, дольше и счастливее живут старики: они не прячутся по кухням и дачам, а живут полноценной жизнью в городской среде. Мы должны добиваться, чтобы наши пенсионеры встречались в клубах, кафе, на улицах и площадях и были счастливы. И мы знаем, как это сделать.

Если сегодняшние руководители города в лице Юрия Тимофеева и Александре Корзина, а также депутатов Тверской городской думы не уловят вектор перемен, им придется скоро проститься со своими креслами. В общем, для Твери наступают хорошие времена.

С чем я вас и поздравляю.

Геннадий КЛИМОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018