Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 43 (971) от 05.11.2014
Раздел: Политический пейзаж

Экономика пробивается сквозь политику

Россия может превратиться в страну землекопов… если ничего не поменять

 

Рубль обесценивается с угрожающей скоростью. Вслед за этим ползут вверх цены. Как написала одиозная журналистка Ульяна Скобейда из «Комсомольской правды»: «Мы так радовались Крыму, думали, что вернемся в СССР, а вернулись в 90-е годы, когда на вокзалах и электричках вновь появились толпы нищих». Не очень понятно, зачем недальновидная журналистка «КП» хотела вернуться в СССР, ибо в прошлом жизни нет, она есть только в будущем. Но тем не менее россияне начиная с мая 2012 года захотели в прошлое, и президент Путин, под их влиянием, тоже. И вот результат. Вновь толпы нищих в электричках и на вокзалах.

 

ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ СКРОМНЕЕ

 

Это только начало. Россиянам придется сменить потребительское поведение. Тот, кто еще недавно покупал продукты в магазинах и забросил садовые участки, будет в следующем году с энтузиазмом сажать картошку, чтобы пережить голод. Тот, кто приценивался к кредитному «Порше», будет вынужден пересесть на подержанные «Жигули». Может, до крайности не дойдет, но скромнее жить придется всем россиянам. Это плата не только за наше архаичное стремление к территориальной экспансии, которая в XXI веке не может быть принята мировым сообществом, но и плата за наши «розовые очки», за наше нежелание видеть очевидных вещей.

Мы проедаем богатство наших детей. Уже пятьдесят лет Россия живет за счет продажи нефти и газа, а каждое следующее поколение ее руководителей глупее предыдущих. Последние 13 лет были высокие цены на нефть, но мы так и не сумели этим воспользоваться. Экономка наша по-прежнему отсталая и неконкурентоспособная, качество жизни низкое.

И просвета не видно, потому что нет даже на уровне президента и правительства адекватного понимания, где реально находится Россия. Вместо этого бесконечные парадные реляции по телевидению. А если нет адекватного понимания реальности, то нет и осмысленных действий.

 

НА ОДНОГО С СОШКОЙ – ДЕСЯТЬ С ЛОЖКОЙ

 

Сегодня в России, наверное, самое неэффективное государство всех времен и народов. Для понимания, что происходит сегодня в России. Население РФ сегодня 143 млн человек. Реально работают, создают материальные и духовные блага всего не больше 15 млн человек. То есть на одного работающего 10 нахлебников.

Остальные сидят на бюджете, то есть ничего не создают, а обслуживают государство – это охранники тюрем, полицейские, таможня, армия, спецслужбы, чиновники лицензирующие и контролирующие, клерки пенсионных и прочих фондов… и прочие, и прочие. Эффективность их труда стремится к нулю. Судебной системы, как известно, в России нет, а полицию вызывать в большинстве случаев даже вредно – у нас полицейских последнее время стали бояться больше, чем преступников. При огромных затратах на содержание государства по стандартам цивилизованного мира у нас государства просто нет. Ладно бы за государственный счет жили пенсионеры, инвалиды и дети, а то здоровые дядьки и тетки годами бьют баклуши по кабинетам и президиумам. При этом пользуются особыми благами: у них особое медицинское обслуживание, огромные по сравнению с работягами зарплаты и пенсии, длинные отпуска и баснословные отпускные пособия. В России возродилось сословное общество – где самый бесполезный чиновничий люд паразитирует над теми, кто создает прибавочную стоимость. Те самые 15 млн работающих – самый униженный класс. А в Европе и Америке они самый передовой класс. В том и различие, поэтому они и уезжают.

На прошедшей неделе российские военные пугали Европу и Америку.

Только от всех этих маневров россияне жить лучше не станут. На дворе XXI век, где другие ценности и другие приемы конкурентной борьбы. Американцам не нужны ни наши территории, ни наши полезные ископаемые. Им нужны умные люди. Для них они создают хорошие условия, и умные люди продолжают ехать в Америку. А из России они уезжают. Все остальное – детали.

И их ничем не удержать, даже большими зарплатами. Умным людям нужна свобода. Они не могут творить в клетке, даже в золотой.

 



В журнале «Умное производство» мы попросили Николая Ивановича Рыжкова (с 1985 года по 1990 год – председатель Совета Министров СССР) ответить на вопрос: политика и экономика: что важнее? Почему в России политика часто наносит ущерб экономике?

Вот что он ответил:

 – Сложный вопрос. Действительно, это ахиллесова пята нашей жизни… У нас же, начиная с 1917 года, политика была впереди экономики. Ленин сказал, что «политика – это концентрированная экономика». НЭП введен политическим руководством, индустриализация начата политическим руководством, коллективизация, послевоенное восстановление страны… Все задачи ставило политическое руководство, и ему подчинялась экономика.

И сейчас, когда, казалось бы, перешли на новые методы, на новую экономическую модель, можно было бы максимально использовать экономические законы, экономические положения для развития государства. Но мы видим, что практически страна живет в ручном управлении. Основные принципиальные решения о развитии экономики в том или ином направлении принимает президент страны. Правительство находится немножко в стороне, оно является таким чисто техническим органом, который осуществляет реализацию идей президента.

Естественно, возникает вопрос, почему мы отличаемся от общемировой практики в отношениях между экономикой и политикой? По-видимому, одна из причин – менталитет нашего государства, испокон веков у нас была единоличная власть – царя, руководителя, определяющего все. Советская власть переняла такие методы. И нынешняя Российская Федерация унаследовала эти методы от Советского Союза. Хотелось бы, чтобы все было по-другому, чтобы работали законы, чтобы четко и ясно было известно, что ждет экономику независимо от политической воли того или иного человека.

Я думаю, что одна из причин, почему это не так, – то, что у нас нет сегодня по-настоящему гражданского общества.



 

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОСТАНОВИЛАСЬ

 

Развал экономики в России нарастает. Разговаривал с несколькими руководителями инжиниринговых фирм, интеграторами модернизации высокотехнологичных отраслей российской промышленности. Это аэрокосмическая, энергетическая, военная промышленность. В РФ в 2014 году процессы модернизации повсеместно сворачиваются, инжиниринговые фирмы начали сокращение российского персонала, сворачивают и «доучивание» выпускников старших курсов технических вузов. Царит полная паника, так как никто не может сказать, что будет дальше. Самое страшное в непредсказуемости: сегодня проблемы диктует не экономика, а кризис, индуцированный российскими политиками. Их логику никто из разумных людей понять не может.

Из страны массово выводятся капиталы как корпорациями, так и частными людьми – чтобы избежать рисков. Все эти идеологические вопли про «русский мир», «крымнаш» и «либерастов» и пр. погружают Россию все глубже в пучину архаики и неконкурентоспособности, приводят к бегству капитала и активного населения. Только за 8 месяцев 2014 года из России уехало более 200 тысяч ученых, предпринимателей и деятелей культуры. Вместо них въехало, в основном из Средней Азии, 300 тысяч «землекопов». Скоро РФ превратится в страну землекопов с самой отсталой культурой и экономикой – где практически нет русских.

Пока видимая причина кризиса инжиниринговых компаний в том, что долгосрочные инвестиционные контракты заключены в рублях. По госконтрактам начала года средства поступают к концу года из расчета около 30 рублей за доллар, и этого не хватает даже рассчитаться с поставщиками. Поэтому экономическая деятельность по модернизации становится бессмысленной.

У российских банков кончаются валютные резервы, и неизвестно, чем их пополнять. Кроме этого, Центробанк РФ поднял учетную ставку, что сделает еще более недоступным кредитные ресурсы, а доступ на международные финансовые рынки для россиян закрыт.

Правительство РФ вынуждено было выбирать: стабилизировать курс рубля и тем окончательно остановить экономический рост или попытаться стимулировать экономический рост, девальвируя рубль. Пока правительство РФ в растерянности, поэтому все идет вразнос. И похоже, что экономических путей оздоровления нет. Дело может поправить только новая умная политика. Но откуда ее ждать? Либо новая «перестройка», либо гибель… выбор небольшой!

 

ЯЗЫЧЕСТВО – ЭТО НЕУМЕНИЕ ВИДЕТЬ ЦЕЛОЕ

 

Проблема российской власти в том, что она языческая.

Во-первых, нашим руководителям – бывшим коммунистам и комсомольцам – непонятны христианские ценности, которые разделяет все прогрессивное человечество. Поэтому их поступки остальному миру кажутся варварскими. Это наследие атеистического советского образования.

Во-вторых, язычество российской власти проявляется в отсутствии целостной картины мира, поэтому у них «дискретное» управление. Кто-то отвечает за идеологию, он выстраивает политическую систему таким образом, чтобы была несменяемость власти. Его не интересует, к каким экономическим последствиям приведет монополизация власти одной элитной группой.

Военные интересуются только возможностью нанесения превентивного ядерного удара по потенциальному противнику, и их не интересуют проблемы добрососедства и развития взаимной торговли.

Все отвечают за частности, и никто за ситуацию в целом. Это и есть язычество. А мир слишком сложен, чтобы его понимать, нужна технология познания, позволяющая взглянуть на мир в его единстве противоположностей. Это диалектика, сложная вещь, поэтому проще всего заменить ее на иллюзорное упрощение конспирологических теорий. Поэтому российская пропаганда во всем ищет «руку ЦРУ», а искать причину неудач надо прежде всего в себе. Изменимся мы – изменится все вокруг.

Апостол Павел в послании к колоссянам говорил: «Вас, которые были мертвы во грехах, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол 2.13-15).

Это про нас, россиян, нынешних… Спасение в том, чтобы Он «…отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».

Геннадий КЛИМОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"