Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 42 (970) от 29.10.2014
Раздел: Политический пейзаж

Большие перемены

Московская интрига или президент вспомнил о Твери?

 

Агентство РБК, а следом за ним многие федеральные интернет-издания в пятницу сообщили, что во фракции единороссов Государственной Думы скоро сменится лидер, а в Тверской области – губернатор

 

«Возглавивший фракцию в Думе бывший замминистра МВД, юрист Владимир Васильев получит новое назначение – он возглавит Тверскую область, которую курировал как один из партийных руководителей. Пост губернатора досрочно оставит Андрей Шевелев, занимавший нижние строчки в рейтинге эффективности глав регионов, сообщает РБК.

Это будет вторым крупным кадровым изменением в «Единой России» за последнее время: ранее сменился руководитель ее центрального исполкома. Сразу несколько собеседников в Госдуме и близких к администрации президента сообщили РБК, что Владимир Васильев заменит на посту главу Тверской области Андрея Шевелева. Два собеседника во фракции единороссов знают об этом и считают, что решение уже принято».

Вот как прокомментировал информацию главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий КЛИМОВ:

– Я хорошо знаю Владимира Абдуалиевича Васильева и Андрея Владимировича Шевелева. Отставка Шевелева – вполне логичное решение. К сожалению, он не оправдал доверия, возложенного на него тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Регион из твердых «середняков» после назначения Шевелева опустился на самое дно практически по всем объективным показателям. Но главные причины провала кроются в той политической атмосфере, конфликте в элитах, которую создала в регионе завезенная новым губернатором из Рязани команда управленцев. Профессиональная некомпетентность, помноженная на деловую нечистоплотность, – это стиль сегодняшнего тверского регионального правительства.

Схемы в энергетике и коммуналке – камень на шее Тверской области.

Еще при предыдущих губернаторах в регионе начали складываться мафиозные кланы, которые создавали монопольные структуры в энергетике и коммунальной сфере, строительстве. Через эти структуры прокачивались огромные финансовые средства бюджета, а также собранные с населения и предпринимателей коммунальные платежи, которые в значительной степени разворовывались через зарубежные офшоры. Тверская область стала своего рода полигоном отработки таких схем вывода капитала за рубеж, после чего они «тиражировались» в другие регионы. Достаточно вспомнить историю энергосбытового холдинга «Энергострим» Юрия Желябовского, который был фактически разгромлен правоохранительными органами после того, как ситуацией заинтересовался Владимир Путин.

Эти структуры не могли бы существовать, если бы не «крышевались» людьми, близкими к губернатору, и высокопоставленными полицейскими. По общему убеждению экспертов, Шевелев не только не сделал шагов, чтобы разрушить эти мафиозные кланы, но его люди стали встраиваться в финансовые схемы. В результате полукриминальных схем регион стал на грань банкротства. И это на фоне все более заметной потери управляемости региона, когда любая аномалия приводила к стихийному бедствию.

В 2012 году декабрьский снегопад в Тверской области остановил на несколько дней движение на федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург, заражение свиней чумой в подсобном хозяйстве тюрьмы в Торжке привело к распространению эпидемии на весь северо-запад России, а жаркая погода летом 2014 года – к задымлению значительной части Московской области. И все это из-за неспособности областного правительства организовать управление и оперативное реагирование.

Кроме того, была создана «идеологическая клака» (по принципу, как в сериалах за кадром звучит фальшивый смех и аплодисменты, издаваемые специальными людьми – клакерами). Клакерами стали сотрудники государственной газеты «Тверские ведомости» и муниципальной газеты, финансируемой администрацией Твери. Некоторые «прикормленные» журналисты распространяли через Интернет вымыслы и откровенно оскорбительные высказывания в адрес тех, кто пытался противодействовать криминальным кланам. В первую очередь таким нападкам подвергался депутат Государственной Думы, руководитель Комитета по безопасности, а позже руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев, которого справедливо считали вдохновителем проверок и чисток государственных и муниципальных учреждений. В свое время были арестованы и осуждены 13 депутатов Тверской городской думы за взятки, открыты уголовные дела по махинациям многих персонажей областного правительства. Недавно закончилась чистка рядов тверской полиции, в результате которой за взятки арестованы несколько высокопоставленных полицейских, а сам руководитель тверской областной полиции Юрий Рычков отправлен в отставку. Сами понимаете, что все эти «чистки» не могут происходить без влияния Владимира Васильева. Рычков считался «человеком губернатора Шевелева». И это его не спасло.

 

ОБЫСКИ В ТГК-2: ПРИЗНАКИ НОВОЙ ПОЛИТИКИ

 

Недавно Васильев одержал новую аппаратную победу над Шевелевым. В Тверской области долги перед Газпромом давно превратились в фактор региональной политики. ТГК-2, ярославская компания, принадлежащая сенатору-олигарху Леониду Лебедеву, взяла в долгосрочную аренду тверские ТЭЦ и теплосети, несколько лет их нещадно амортизировала, наделала миллиардных долгов, после чего решила вместе с долгами вернуть имущество муниципалитету Твери. Это автоматически делало Тверь городом-банкротом, так как пришлось бы заплатить по чужим обязательствам. Кто-то деньги «увел», а платить должны были в результате этой схемы второй раз (первый раз они уже уплатили в виде коммунальных платежей) ничего не подозревающие жители города. Альтернативным шагом была передача этого комплекса Газпрому как мощному государственному холдингу, который обязывался модернизировать инфраструктурные объекты теплоснабжения Твери.

Казалось, не может быть сомнения в том, какое решение должна была принять региональная власть. Но почему-то губернатор Шевелев занял позицию олигарха Лебедева – против Газпрома. Эту же позицию поддержали и мэр Твери Александр Корзин, и сити-менеджер Юрий Тимофеев, и многие депутаты Тверской городской думы. В результате у правоохранителей и журналистов появился вопрос: где и на каком уровне возникла подозрительная заинтересованность чиновников и депутатов, которая противоречила интересам государства и населения?

Между тем под давлением губернатора Шевелева создалась новая 100%-ная «дочка» ТГК-2 «Тверская генерация», которой поручили отопление областного центра. Эту «дочку» и пытались лоббисты олигарха Лебедева «всучить» муниципалитету Твери.

 Однако недавно стало известно, что «Тверская генерация» не станет муниципальной собственностью. Такое решение приняли члены комитетов по муниципальной собственности и землепользованию, по ЖКХ и жилищной политике. Это решение отменяло решение предыдущей комиссии и рекомендовало провести расследование причин «странного голосования» депутатов.

Почему так резко изменилась позиция депутатов? Ответ понятен. Команда либералов Дмитрия Медведева в Москве сегодня слаба и не захочет вступаться за дискредитировавшего себя Шевелева. Как не захочет этого, вероятно, и председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, которая иногда как земляку протежировала питерскому выдвиженцу Шевелеву.

Под Шевелевым закачалось кресло, а ситуация с долгами Газпрома вышла в публичное пространство. После отставки главного тверского полицейского Юрия Рычкова управление МВД по Тверской области провело обыски в офисах ТГК-2 в Ярославле. Тверские полицейские работали в рамках большой межведомственной следственной группы, созданной в Москве. Стало ясно, что команда Васильева контролирует ситуацию, и скоро мы увидим продолжение переговоров муниципалитета Твери с Газпромом – даже если потребуется для этого основательно перетрясти администрацию и думу Твери.

Но, вероятно, кто-то из чиновников «потерял много денег», так «информационная клака Твери и поселка Оленино» вновь обрушилась с отвратительными оскорблениями в адрес Владимира Васильева. Что, я думаю, крайне недальновидно.

 

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ПУТИНЫМ

 

Если говорить о будущем, то, несомненно, Владимир Васильев – это абсолютный авторитет в Тверской области. Назначение его губернатором позволило бы не только консолидировать элиты, но и начать процесс экономического возрождения.

 Владимир Абдуалиевич наделен огромной житейской мудростью, он организован, деликатен, обладает чувством меры и справедливости. Но самое главное, что он разбирается в людях и он – государственный человек, бескорыстно служащий России. Сегодня это немаловажно. Хотя он достаточно жесткий руководитель, и многим сегодняшним членам «криминальных кланов» не хотелось бы видеть его губернатором, однако Тверскому региону надо начать меняться. Нужно другое качество госуправления.

Сегодня наша страна находится в таком положении, когда каждый регион должен становиться эффективным экономическим субъектом, вносить свой вклад в экономическую мощь государства. Каждая область должна увеличивать вклад в науку и культуру. Быть нахлебниками сегодня преступно. В этом смысле лучшей кандидатуры на пост губернатора Тверской области, чем Владимир Васильев, нет.

Но есть и другой взгляд на этот вопрос. Вся эта история с публикацией РБК прогноза о смене лидера фракции в Государственной Думе – это отражение не тверской, а московской политики. Владимир Васильев – это «человеческое лицо» партии «Единая Россия». Он юрист, один из команды «антикоррупционного государственного лобби», которые отстаивают много лет интересы российского государства, законности и правопорядка. К тому же его природная деликатность делает его незаменимым ньюсмейкером, когда надо объяснять неоднозначные решения власти. Хотя Тверская область важна, но я затрудняюсь сказать, какое решение примет Владимир Путин.

Губернатор Шевелев исчерпал свои возможности. Главное даже не то, что он не обладает необходимыми для руководства таким регионом знаниями и личными качествами, хуже всего то, что он не способен учиться. А регион спасать надо. Это еще пока возможно при наличии патриотичной и профессиональной команды. Даже если президент Владимир Путин назначит другого человека, то это не меняет статус-кво самого Васильева как патриарха, как самого авторитетного человека региона. И те, кто этого не понимает, глубоко ошибаются.

Геннадий КЛИМОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"