Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 39 (967) от 08.10.2014
Раздел: Образ жизни

Крокодилы, обезьяны и «Барская усадьба»

Основатель популярного гостиничного комплекса – о секретах успеха

Дмитрий ГОНЧАРОВ – основатель и руководитель компании «Российская сантехника» – уже пять лет развивает в Тверской области туристический бизнес. Пока другие говорят, он делает. Его гостиничный комплекс «Барская усадьба» стал одним из лучших, как это говорится у профессионалов, объектов размещения региона. Это произошло благодаря ряду маркетинговых находок, а также одному очень интересному хобби самого Дмитрия Гончарова, выпускника сельхозакадемии, знающего и любящего животных

 

ДО КУРОРТА – СОВСЕМ НЕДАЛЕКО

 

– Дмитрий Викторович, в этом же году исполнилось пять лет вашему гостиничному комплексу «Барская усадьба» – одному из лучших отелей на Верхней Волге. Есть повод подвести предварительные итоги. Вы говорили, что очень сложно вывести гостиницу в Тверской области на постоянную загрузку – не только когда нас балует лето и в Новый год, но и в межсезонье. Обычно осенью и весной местные загородные базы отдыха простаивают, и приходится окупать их содержание за короткий период хорошей погоды. Но сегодня мы видим, что «Барская усадьба» заполнена гостями и в сентябре, и в октябре…

– В Тверской области короткий сезон. И приходится создавать разные поводы, чтобы гости приезжали к нам. Например, в день рождения «Барской усадьбы» три года подряд мы проводили фестиваль шансона имени Михаила Круга, традицией стало проведение масленичных гуляний. Уже второй год в «Барской усадьбе» проходит детский «Праздник непослушания», мы проводим его в первые дни сентября, чтобы смягчить для детей начало учебного года: детям в этот день позволяется все.

В этом сентябре и октябре у нас много гостей. Не знаю, с чем это связано – возможно, с тем, что мы уже пять лет на рынке и нас многие знают, а возможно и с тем, что в этом году в связи с банкротством туристических агентств меньше людей выезжает за рубеж.

– Один маленький мальчик, сын знакомых, когда его привезли летом к вам в «Барскую усадьбу», спросил: «Это уже Египет? Что-то быстро в этот раз доехали».

– В связи с тем, что наш загородный отель семейного типа, к нам приезжают люди, которые не рискуют с детьми выезжать за рубеж из-за смены климата или боязни авиаперелетов. Находясь у нас, пользуясь бассейном, наши гости получают почти все, что есть в отелях Турции и Египта – ну разве что кроме моря.

– Хорошие стимулы посетить «Барскую усадьбу» в межсезонье – бассейн и зоопарк.

– Когда мы начинали заниматься туристическим бизнесом, мы решились на серьезное капиталовложение – строительство бассейна. Надо было чем-то принципиально отличаться от других объектов, бильярдом и баней уже никого не удивишь. Климатические условия не позволяют нам продлить купальный сезон, поэтому круглогодичный бассейн очень важен. В субботу и воскресенье более ста семей приезжают к нам на день, только в бассейн.

 

«ЗООПАРК В ЕГО БАГАЖЕ»

– Лично я была очень удивлена уровнем зоопарка в «Барской усадьбе». Обычно такие небольшие зоопарки при гостиницах или других рекреационных объектах вызывают острое чувство жалости к животным, сидящим в тесных клетках, с которыми явно не умеют обращаться. В вашем зоопарке и интересный ассортимент зверушек, и чувствуют они себя явно очень хорошо. Дмитрий Викторович, я слышала, что это ваше личное хобби? Наверное, вы в детстве любили читать Джеральда Даррелла?

– Да, многие посетители нашего зоопарка говорят, что, дескать, и мы бы не прочь так жить, как ваши звери (улыбается). За животными идет круглосуточный контроль, они регулярно осматриваются ветеринарами, им вовремя делаются прививки. Условия их содержания – точно такие, какие необходимы данному виду. Если это обезьяны, то у них до градуса соблюден температурный режим, влажность, песок с подогревом.

У енота-полоскуна стоит специальное корытце, в котором он полощет, например, шкурки от бананов – для него это насущная потребность.

Мне интересно заниматься животными. Вы даже не представляете, сколько экзотических зверей живет в московских квартирах! Многие животные поступают к нам из приютов, с ними перестали справляться хозяева, купившие их как игрушку.

– Я знаю, что так к вам попал крокодил.

– Крокодила мы взяли так: зоопарк существовал уже около года, когда одна из отдыхающих, случайно приехавшая в наш отель, рассказала, что у нее есть крокодил и она готова его отдать. Сами понимаете, перевозить большого полутораметрового крокодила из Москвы в Тверскую область не так просто. Мы сколотили специальный ящик, в Москве нанимали укротителя, который занимается такими животными. Крокодил жил в квартире, откликался на свое имя. Его зовут Степан. Хозяева тяжело с ним расставались – привыкли, он прожил с ними пять лет. Когда крокодила привезли сюда, распаковывать его пришлось уже без укротителя, хорошо, что все обошлось.

В Москве крокодила кормили куриными окорочками. Когда я стал выяснять, какая на самом деле ему необходима пища, прочитал, что крокодилам обязательно нужно птичье перо. Поначалу дали ему курицу, он прожил с нею неделю в одной клетке и не тронул. Потом догадались дать ему перепелку. И теперь он не ест ничего другого.

Одна из обезьян также попала к нам из семьи, когда мы ее взяли – у нее был больной желудок, потому что ее кормили человеческой едой, борщом, сосисками. Обезьянам такая еда противопоказана, мы ее вылечили, отладили режим кормления, но и теперь каждый день она получает коробочку сока – в память о своей «прошлой жизни».

– А предлагают медвежат?

– Конечно, и медведей предлагают, и даже тигров и львов, причем часто бесплатно. Но мы уже выборочно подходим – такие животные требуют специальных вольеров. Для них особые требования к безопасности, сложное кормление, тот же лев в месяц съедает очень много мяса. Когда мы видим, что при ресторанчиках на трассе медведи содержатся в тесных маленьких клетках – это, конечно, издевательство.

– Я вижу, что ваше отношение к животным передалось и персоналу. В зоопарке «Барской усадьбы» животных называют по имена, дикобраза выпускают погулять из клетки во время уборки…

– Уход за животными нельзя поручить случайному человеку. Животных надо любить, человек, который за ними ухаживает, становится их вожаком. Например, наши обезьяны выбрали себе вожака – нашего сотрудника – и подчиняются только ему.

Есть у нас такие «привилегированные» животные: когда утром начинается уборка и зоопарк еще закрыт, персонал выпускает дикобраза погулять, он заглядывает в другие вольеры. Еще таким преимуществом пользуется одна из обезьян.

 

ГОРОЖАНАМ – О СЕЛЬСКОМ ТРУДЕ

– Очень интересный проект – подворье «Барской усадьбы». Сегодня городским детям, да и взрослым, у которых не было деревенской бабушки, даже неизвестно, как выглядят и ведут себя обычные домашние овцы, козы, быки. А у вас они такие красивые, породистые. Можно на лошадке покататься.

– Я сейчас расскажу один случай. Многие даже кроликов не видели и не знают. Я был свидетелем, когда мама с ребенком подошла к кроликам, она не заметила, что вверху клетки сидят фазаны, и, когда фазаны закричали, мама начала объяснять ребенку: «Вот видишь, как кролики кричат».

Мне очень близка идея подворья, я много сам прожил в деревне, плюс – у меня сельскохозяйственное образование, и все это мне понятно.

– Подворье дает какую-либо продукцию для стола гостей?

– Да, у нас создана перепелиная ферма. И куриные яйца у нас свои. Можно купить с собой, а еще, конечно, наша продукция идет на шведский стол загородного отеля.

– И все же зоопарк – это маркетинговый ход или хобби?

– Когда начиналось – было хобби. А сейчас зоопарк уже носит маркетинговый характер. Сегодня люди едут, показывают животных детям, им интересно, и это дополнительный способ привлечь клиентов.

Вы же знаете, что часто на базах отдыха за городом становится просто скучно. Ну, приехали, поели шашлыков, сходили в баню… А дальше-то что? У нас бывает, люди приезжают на месяц, с детьми, и бассейн, зоопарк, конный клуб – это очень важно.

– А что в планах?

– Сейчас у нас свои сельхозугодья, косим сено для наших животных, на следующий год запланировано посадить 10 га картошки, а также морковь и свеклу.

– Это позволит вам сэкономить на затратах?

– Конечно. Мы посчитали, что для ресторана «Барской усадьбы» мы сэкономим на картофеле в пять раз. Кроме того, это качественная экологически чистая пища, что тоже очень важно.

Я считаю, что в Старицком районе можно и нужно развивать сельский туризм. Сейчас мы взяли несколько гектаров земли в аренду и начинаем организовывать это направление. Будет выделена специальная территория, где люди станут знакомиться с сельской работой, а потом получать к столу плоды своих трудов.

Уже сейчас работают четыре программы, рассчитанные на школьников: «Ребятам о зверятах», «В гостях у фермера», «В гостях у сказки» и «Барские забавы». Это увлекательные и познавательные программы, в ходе которых дети получают интересную информацию о животных и учатся бережному отношению к «братьям меньшим».

– Как здорово! Успехов вам!

– Спасибо.

Беседовала Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018