Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 37 (965) от 24.09.2014
Раздел: На грани

Чеченская война под Тверью

Что не поделили православный священник и кавказские бизнесмены

В деревне Колталово Калининского района вспыхнул конфликт между настоятелем православного храма Георгия Победоносца отцом Федором (Грибовым) и чеченскими бизнесменами, владельцами девяти пилорам Асланом и Адланом Мазуевыми. От взаимных обвинений конфликт перерос в серьезное вооруженное противостояние. В него втянулись не только родственники и друзья обеих сторон, но и местные жители, власть и полиция

 

ОТЕЦ И ПИЛОРАМЫ

 

В Колталове семья Грибовых живет с 1991 года. Глава семейства, отец Федор – майор милиции в отставке. В конце 90-х из личных средств, отложенных на постройку дома, он воздивг в Колталове православный храм. В 2000 году Федор Грибов был рукоположен в дьяконы, а затем в священники.

Сегодня желтой краской на зеленом заборе дома Грибовых написано «Кондопога – 14» – с намеком на новый эпицентр межнациональных конфликтов. В доме остался только старший сын отца Федора – Алексей Грибов, врач-уролог в областной больнице. Сегодня он трудится и за сторожа, и за пресс-центр. Другие члены семьи в спешке эвакуированы.

– Три-четыре года назад в деревне появились пилорамы. Их держат два брата – Аслан и Адлан Мазуевы. Мы не против, что они здесь живут и работают, – эмоционально говорит Алексей, здоровый парень, напуганный и помятый после недавнего сна. Спит он днем, а ночью с ружьем стережет родительский дом. – Проблемы начались из-за того, что чеченцы жгут горбыль и прочие отходы деревообработки открытым способом в 200 метрах от нас. Роза ветров устроена так, что дым от пилорам постоянно идет в нашу сторону, страдаем не только мы, но и соседние дома. Отец много раз ходил к ним и просил сжигать отходы чуть дальше. Они в ответ предлагали деньги, древесину, но отец был категорически против. Мазуевы игнорировали просьбы отца и по-прежнему задымляли деревню. Тогда отец стал писать жалобы в разные инстанции – МЧС, природоохранную прокуратуру и т.д. Но заявления остались фактически без внимания.

Мы пошли по соседям, чтобы написать коллективную жалобу, но люди отказывали: «Мы боимся за себя и за свои дома – их подожгут, и все».

Алексей добавляет, что чеченские бизнесмены не остановятся ни перед чем: на кону судьба их бизнеса:

– 5-6 октября в Твери будет суд по этим пилорамам. Там было выявлено большое число нарушений. Возможно, пилорамы закроют. Главным истцом по делу является отец. Хозяева пилорамы оказывают всяческое давление на него. Недавно отец шел с младшим братом по глухой улице Колталова. Аслан Мазуев подошел, начал оскорблять его и пригрозил, что убьет.

Отец Федор пришел домой очень взволнованным, тут же позвонил в полицию. Но участковый, как считает Алексей, не проявил должного внимания:

– Возможно, он тоже опасается, потому что ребята с пилорамы – непростые. Ситуация ухудшилась, когда были попытки покушения на жизнь отца и двух моих братьев. Вечером 14 сентября знакомый отца из ФСБ назначил ему встречу в Мамулино. Однако туда приехал и Аслан со своей командой. Сначала они окружили машину и пугали моих родных гранатой. Затем Аслан стал снимать видео, где ровным тоном говорил с отцом и братом, косвенно намекая, что это мы его преследуем и не даем спокойно жить. После этого были вызваны полицейские для демонстрации того, что все «в порядке».

 

КОЛОКОЛЬНЯ И ЛЕЗГИНКА

Видеозапись встречи священника Федора Грибова и бизнесмена Аслана Мазуева есть в Интернете, и, судя по уверенному, словно у удава Каа, голосу предпринимателя и по хаотичным дерганым ответам Ивана Грибова, ситуация не выглядит однозначно в пользу бизнесмена, как считает большинство комментаторов Интернета. Дальше события развивались как в кино: Иван и отец Федор едва унесли ноги из засады.

– Отец сразу мне позвонил: приезжай, забирай самых маленьких, потому что они обещали всех перерезать, а девочек – изнасиловать, – делится Алексей. – Этой же ночью я приехал в Колталово, взял девочек и мать, в чем они были, и увез подальше отсюда.

Отец Федор, будучи в шоковом состоянии, оповестил народ Колталова с колокольни. Он рассказал людям о случившемся и призвал не бояться противостоять такому роду «соседей».

– К утру к нам приехали представители власти, чтобы изъять оружие (у нас его довольно много, но все зарегистрировано, мы охотники). Мой брат Иван общался с ними некорректно – он был сильно перепуган. У нас изъяли нарезное оружие, причем без постановлений, на словах. Какой-то полковник оставил лишь расписку. Через пару часов он снова приехал и попросил сдать гладкое оружие. Мы ему: «Нас тут резать собираются, а ты нас хочешь беззащитными оставить?»

15 сентября к дому Грибовых подъезжала серая «Шкода Октавия», из окон которой кто-то стрелял в сторону Ивана Грибова. К полуночи возле дома отца Федора с ревом разъезжали вооруженные люди в машинах:

– Кавказцы тут чуть ли не танцевали лезгинку, они кричали ругательства и фразы вроде: «У нас все куплено, давай выходи!»

Сейчас каждую ночь возле дома Грибовых дежурит вооруженный патруль полиции.

– Ночью не сплю, сижу возле окон с ружьем, – делится Алексей, – привожу с собой друзей, чтоб было безопаснее. Сплю редко днем и тоже с заряженным оружием. На работу не хожу. По деревне не хожу, чтобы не нарваться ни на кого из этих. В Тверь стараюсь ездить лишь с кем-то в компании. Самое грустное – в Интернете много пишут, что чеченцы построили нам дом, построили церковь. Но их пилорама появилась около трех лет назад, когда все это уже было. Недавно в Колталове прошло собрание по нашему поводу. Думаю, что местные власти благоволят предпринимателям. У нас, по сути, нет доказательств. Эти люди действуют грамотно: сначала они запугали отца и Ваню, вывели их из равновесия, а потом сняли видео, где они спокойно разговаривают с ними. Кавказцев, которые гарцевали перед нашим домом и угрожали, мы не снимали на видео, потому что были напуганы. Чувствуя угрозу жизни своим родным, отец находится в очень возбужденном состоянии. У моих знакомых был дом недалеко отсюда. Они также жаловались на одну из пилорам. Через месяц дом сгорел, как бы случайно. Так что эти люди, скорее всего, будут нам мстить, – прогнозирует Алексей.

 



Конфликты в Кондопоге и Твери

Беспорядки в карельском городе Кондопога в сентябре 2006 года были вызваны убийством двух местных жителей группой из шести человек – выходцев из Чечни и Дагестана.

Для подавления волнений был использован Петрозаводский ОМОН. Задержаны более 100 человек, участвовавших в уличных беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказских национальностей, которых временно разместили в Петрозаводске.

В Тверской области пик межнациональных столкновений пришелся на 2013 год. Все началось в конце апреля с масштабной драки возле тверского клуба «Морозов Холл» между русской и азербайджанской молодежью.

3 мая у памятника Михаилу Тверскому состоялся Русский народный сход. На него собралось более 800 местных жителей, протестовавших против разгула этнической преступности и призывавших власть принять меры.

8 мая в собственном дворе был обстрелян из травматического оружия вместе с братом один из организаторов схода Павел Клесов: парни получили 14 ранений на двоих.

1 июня уже в Удомле произошла драка между двумя группами молодых людей: русскими и чеченцами. В результате 8 июня недалеко от КАЭС состоялся Русский народный сход, куда пришло около 1000 человек.

7 ноября в эфире «Радио КП» губернатор Андрей Шевелев заявил: «За два года я не видел в регионе ни одного межнационального конфликта».



 

КЛУБ И КОНДОПОГА

 

В этот день Колталово кажется пустыней Гоби. Навстречу мне попадается лишь пара стариков, которые отказываются от комментариев. Кроме чеченцев, в деревне полно узбеков и таджиков – это основная рабочая сила на пилораме. В прошлый четверг на собрании в клубе большинство жителей действительно склонились на сторону Аслана Мазуева. К слову, в сборе принимали участие районная администрация и прокуратура. Одна из присутствующих женщин, но не пожелавшая называть свое имя, высказалась по поводу конфликта:

– Темная история… Я бы не судила однозначно. Сыновья Грибова тоже в свое время отличились.

Людмила Себелева, глава администрации Красногорского сельского поселения, куда входит Колталово, также воздерживается от однозначных оценок: «Неясно, кто виноват в этой ситуации. Кто кому угрожал – я не видела. Да и вообще – зачем батюшка поехал в Мамулино к ночному клубу? Если бы не это, конфликта бы не было».

Местные жители поддерживают Мазуева не из страха и денег: кому периодически перепадает бесплатный пиломатериал, кто пьет водку с «земляками узбеками», кто живет с ними по соседству и ни разу не замечал за ними дурного, а кто ни разу не был в церкви и судит об отце Федора весьма однобоко.

Колталовцы собирают подписи в поддержку бизнеса Мазуева, делают это очень слаженно и организованно. Ходят слухи, что чеченские бизнесмены щедро проспонсировали конфликт: мол, каждый комментарий в защиту пилорам стоит минимум 10000 рублей. Многие считают: отец Федор провоцирует межнациональный конфликт, потому что в свое время бесплатно брал стройматериал от Мазуева, но, когда услышал отказ, заварил эту кашу. Между тем Аслан Мазуев тоже боится своего визави: он вывез из Колталова окольными путями своих дочек.

Врут люди, боятся или действительно уважают чеченских бизнесменов – судить сложно. Ясно лишь одно: если одна из сторон конфликта сорвется и не выдержит, новая Кондопога Тверской области обеспечена.


P.S. Богослужения в храме Георгия Победоносца отец Федор не проводит: от служения на время разбирательств он отстранен. 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, службу в храме вел наместник тверского Вознесенского собора – иеромонах Дионисий (Батраев).

Федор СУМКИН


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"