Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 31 (959) от 13.08.2014
Раздел: Политический пейзаж

На пороге большого кризиса

У России есть шанс, но времени на изменение вектора все меньше

Продукты марки «Рубинофф», производимые тверским предпринимателем Чхатвалом Харминдером Сингхом, одни из немногих, сделанных из отечественного мяса

Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство», больше других знает о положении реального сектора экономики. Наша сегодняшняя беседа – о положении в экономике, продуктовом рынке, будущем курсе рубля, ценах и не только…

 

«РЕВОЛЮЦИЯ ПЯТОК»

 

– Как влияют введенные Западом санкции и ответные российские «антисанкции» на экономику России?

– Реальный бизнес – это сложная и инерционная штука. Выпустить дорогой военный самолет – это еще Россия как-то умеет. А вот надежный самолет для массовых гражданских перевозок у нас выпустить не получается, несмотря на все попытки. Здесь проблема даже не в том, есть ли у тебя соответствующие станки и технологии. Здесь нужны центры кастомизации, сервисного обслуживания, подготовки пилотов по всему миру. Никто в мире самолеты по предоплате не покупает, поэтому нужны лизинговые компании, с конкурентными в мире условиями. То есть необходим допуск к мировым финансам. И нужны объемы производства, нужно делать самолеты не только для внутреннего рынка в количестве нескольких штук в год, а тысячи – для мирового рынка. Только тогда они будут дешевыми и надежными. Только тогда у тебя есть шанс войти в рынок, на котором тебя никто не ждет. Это невозможно без международной кооперации, без партнеров. Самое главное, нужна репутация надежного и предсказуемого партнера. А твоя репутация складывается в том числе и из репутации твоей страны.

Все, кто что-то понимает в экономике, сейчас с удивлением наблюдают за происходящим в России. Пожалуй, впервые в истории мы можем быть свидетелем процесса саморазрушения огромного государства и достаточно большой экономики. При этом ничем не спровоцированного извне. С весны 2014 года каждый шаг российских политиков только ухудшает ситуацию в экономике, хотя признаки наступающего экономического коллапса стали заметны еще в мае 2012 года.

Я связываю это с ошибками во внутренней политике: разочарованием креативного класса реакцией Кремля на Болотные протесты. Кремль стал «закручивать» гайки, бизнес ответил на это «революцией пяток», началось бегство капитала и массовая эмиграция наиболее экономически активного населения. За два года уехало из страны, по некоторым оценкам, более 300 тысяч человек, – в два раза больше, чем участвовало в Москве в демонстрациях.

Это непоправимая потеря. Уезжают ученые, деятели культуры, а главное – предприниматели. Именно те, на ком и держится мощь страны. Создается впечатление, что те, кто занимается политикой, их специально подталкивают к эмиграции. При этом во всех развитых странах за такими людьми гоняются, их специально заманивают, чтобы они приезжали. Они привозят не только деньги, но и идеи, энергию предпринимательства, создают новые рабочие места. Да и вообще они двигают вперед науку и культуру, что повышает конкурентоспособность любой страны и нации. А у нас ими не дорожат.

Россия уже 25 лет функционирует в условиях рынка, но сегодня по не очень понятным причинам вдруг стали проявляться странные ментальные особенности общественного сознания, что побуждает политиков совершать поступкам, которые неминуемо ведут к краху.

Самое удивительное, что всего несколько лет назад руководство страны и лично президент Владимир Путин прикладывали титанические усилия по возращению в клуб ведущих экономических держав. Например, было потрачено очень много усилий и средств, чтобы возродить гражданское самолетостроение. И когда результат почти был достигнут, все пошло вразнос.

Последнее время Россия получает удар за ударом по репутации. И то не только не прибавляет возможностей нашим промышленникам, а делает во многом все их усилия последних лет бессмысленными. Политика убивает экономику. К сожалению, это так. И неизвестно, как наша страна будет из этой ситуации выбираться. Потери измеряются уже даже не триллионами. Идет речь об упущенном времени.

 



Геннадий Андреевич Климов. Родился в городе Семилуки Воронежской области. Работал на промышленных предприятиях Пскова, Воронежа. Твери. С 1987 по 2007 год – генеральный директор различных инженерных центров, коммерческих и совместных предприятий, владелец издательства «Тверское княжество» и газеты «Караван+Я».

С 2007 года – главный редактор журнала «Умное производство» для высшего звена управления высокотехнологичными компаниями. За это время вокруг журнала сформировался экспертный клуб выдающихся инженеров и организаторов производства России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Один из теоретиков промышленной и философской доктрины «умная политика, умная экономика, умное производство».

Автор книг по истории Европы и Евразии: «История Европы. Ось времени». «Рождение Руси», «Русские веды». «Сакральная география», «Русь – древняя империя» и др. Соавтор популярной книги практической политологии и территориального маркетинга «Пособие для будущего президента». Автор книги «Код России» – о практической политике и политологии, рассмотренной через призму трансформаций коллективного бессознательного в ходе эволюции древней истории. Геннадий Климов впервые привел хронологию истории дохристианской Руси и проанализировал взаимосвязь этапов формирования мировых религий. Сформировал оригинальную теорию эволюции сознания, теорию мировых войн и революций.



 

 

МИФ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТАХ

 

– Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что введение ответных санкций позволит расчистить полки магазинов от западных продуктов, «чтобы свободное место смогли занять российские аграрии». Вы согласны с этим?

– Так и сказал? Дмитрий Анатольевич, вероятно, имеет слегка преувеличенные представления о количестве аграриев. Ими нельзя заполнить полки магазинов, их слишком мало (смеется). А если серьезно, то Кремль последние 25 лет проводил политику догматического либерализма, которая привела к полному исчезновению российского села. Есть некоторые регионы, например Татарстан или Белгородская область и еще несколько регионов, где эффективные губернаторы – там какая-то жизнь на селе сохранилась. Но в большинстве губерний на селе доживают старушки, деревенские алкоголики и дачники.

А между тем село – важнейшая составляющая здорового общества. И не только для производства продуктов, как принято считать у либералов. Деревенский уклад жизни позволяет, прежде всего, обеспечивать демографическую устойчивость общества. Ломоносовы в основном родятся по деревням. Когда умирает деревня, очень скоро умирает нация.

Пример из истории: после войн с Карфагеном, несмотря на победу, Древний Рим впал в регрессию, которая привела вскоре к гибели античного мира. Причина в том, что все крестьяне ушли в армию и в города. Нация осталась без притока здорового населения.

Города не могут долго существовать без села. А в России села не стало.

Сначала не стало колхозов, которые, при всей архаичности, как-то обеспечивали устойчивость села. Но и частные крестьянские хозяйства не прижились. К тому же чиновники последние годы все делали для того, чтобы уничтожить последних фермеров, лоббируя интересы крупных частных агрохолдингов.

Был на прошлой неделе на небольшом частном мясоперерабатывающем предприятии в Тверской области. Делают колбасы из охлажденного мяса соседнего свинокомплекса. Так у них с предприятия различные проверяющие почти не уходят. Начиная с полицейских и пожарных, заканчивая УФМС. Работать так просто нельзя.

Чиновники в прошлом году силой заставили уничтожить поголовье свиней на частных подворьях под предлогом «африканской чумы». Молочное стадо было практически уничтожено после вступления России в ВТО – когда молоко стало производить крайне невыгодно. Чтобы восстановить поголовье, надо пять-семь лет.

Поэтому, я думаю, «санкции против самих себя», которые ввел Кремль, служат какой-то другой цели, но не возрождению села. Скорее всего, это перераспределение финансовых потоков в интересах определенных лиц. Понятно, что сейчас после такого решения правительства разорятся множество российских фирм, так как логистика международной торговли выстраивается не за один день. Очень много будет трагедий, безработных и пр.

Но мне кажется, что есть и вторая цель. Страну пытаются подготовить к обвалу курса рубля. По мнению либералов, в России слишком высокий уровень потребления, не подтвержденный ростом производительности труда. Государство из нефтяных доходов вынуждено содержать огромный класс вполне здоровых, но фактически паразитирующих слоев населения: охранников, чиновников, пиарщиков, коммунальщиков и прочих. Правительство, вероятно, решило снизить уровень трат валютной выручки.

Думаю, что после Нового года курс станет 75 рублей за Евро. Где-то так. И вся эта затея с обострением отношений с США – «операция прикрытия», чтобы было кого обвинить в ухудшении уровня жизни. В преддверии падения цен на нефть надо приучить население меньше потреблять и хуже питаться. На всех теперь долларов будет не хватать. Вот и все.

Пока все закончится тем, что к Новому году продукты, независимо от страны происхождения, скорее всего, подорожают примерно в два раза. Это плата даже не за Крым, а за то, что в последние 14 лет, – время «тучных коров», – мы так ничего и не сделали, чтобы модернизировать экономику.

Тверская, Псковская, Новгородская и другие русские нечерноземные области – это земля вырождения. Недаром жители Тверской и Вологодской областей недавно обращались к президенту с просьбой присоединить их, как Крым, к России.

Для того чтобы действительно реанимировать российское село, нужна ответственность за будущее страны. А так все рецепты известны.

 

КОГО УНЕСЕТ РЕКА ВРЕМЕНИ?

 

– Как заставить людей мира вновь полюбить русских? Я читала вашу беседу с академиком, директором института экономики РАН Русланом Гринбергом, где говорилось, что причина экономического кризиса в РФ кроется в плохой моральной обстановке в стране. Не могли бы вы пояснить этот тезис?

– Недавно мы с товарищем в культовом московском кафе «Китайский летчик» пили «подпольно» бурбон, американский виски, который российское правительство зачем-то запретило. И представили, как заседали в Кремле важные дядьки и из всего многообразия заморских напитков выбирали к запрету именно бурбон. Почему бурбон?

Культура определяет сознание, а сознание определяет бытие. Вспомните текст песни группы «Наутилус Помпилиус» – «Ален Делон не пьет одеколон». Не думаю, что тогда советские музыканты знали, что бурбон – это всего лишь американское кукурузное виски. Но слово звучало красиво, как мечта о свободе. Вот эту мечту и запрещали «парни с прыщавой совестью». Настоящий советский человек должен пить не бурбон, а одеколон. Так срабатывают архетипы сознания. Чем примитивней поступки, тем в более архаичную эпоху сформировались алгоритмы поведения, их обусловливающие. Современная Россия – эта страна победившего пиара, где гипертрофированное значение приобрели различные политологи, пиарщики, государственные мужи, невежественные в гуманитарных науках. Большинство из них – просто обманщики.

Что такое политология? Это вторая часть исторической науки. Историки изучают прошлое и его законы. На основании этих законов политологи «проектируют» будущее. Сегодняшние идеологи России не опираются ни на знание истории, ни на знание законов эволюции социальных систем. Поэтому их поступки мировому сообществу кажутся такими странными и непредсказуемыми.

У нас просто нет общественных наук. Наука «история», например, базируется до сих пор на книгах Карамзина, которые были написаны еще в XIX веке. После этого было сделано огромное количество открытий, но они для россиян не существуют. А все, кто о них пытается говорить, официальные идеологи высмеивают. Но можно ли было создать современную связь или компьютер, если бы физики опирались только на законы Ньютона из XIX века? Так почему же в гуманитарных вопросах российская идеология держится на достижениях 200-летней давности?

Чтобы соревноваться с Америкой, надо понимать логику ее вождей, логику ее общественного мнения. Американское общество базируется на поликультуре, которая в свою очередь является интеграцией религий единобожия, таких как христианство, иудаизм, ислам, буддизм. А Россия, как в XVIII веке, бьется за расширение территории. Это совершенно разные стереотипы и программы поведения.

Америку территории не интересуют в принципе, она стремится стать пристанищем всех наиболее умных и активных людей планеты Земля и через них быть лидером в научно-техническом прогрессе. Контроль над миром через финансы и программное обеспечение мобильных сетей – это более важная вещь, чем территории. Америка стремится обеспечить стабильность жизни на Земле и не допустить новой мировой войны.

Думаю, что в России немного людей, которые в принципе даже знают, что такое «Мировой Израиль». Это отнюдь не страна на Ближнем Востоке, куда переселяются евреи. Израиль в религиозном плане – это сообщество людей, у которых сознание наполнено светом. Это те, у кого все время усложняется мозг, которые адекватно воспринимают усложняющую действительность.

Протестантская этика говорит, что человеческое тело – это храм, где обитает Бог. Поэтому в христианских протестантских странах такое уважительное отношение к личности, жизни и здоровью человека. В православной России в общественном сознании сохраняется другой стереотип – богоданной соборности.

Восточная Европа, по последним историческим исследованиям, то место, откуда произошло расселение народов. Здесь в подсознании «свербит» мысль о необходимости вернуться во времена первобытнообщинного строя, в котором человек подобен муравью в улье. В таком обществе все подчинено интересам муравейника, жизнь отдельного существа не имеет никакого значения.

В своем пределе «человек общественный» и «человек-эгоист» все равно приходит к Богу, к «умному деланию». Но до этого состояния еще надо суметь дойти.

Поэтому Америка воюет за лучших людей, а Россия их изгоняет. Все народы мира – это, образно говоря, древние русские, когда-то ушедшие в мир свободы. Так продолжается уже много тысяч лет. Главный экспортный товар Руси – это талантливые люди.

Все это время Русь была сильна укладом сельской жизни, который позволял компенсировать потерю населения. Русские бабы в древности, по существу, и нарожали все человечество. А патриархи севера создали древнюю культуру, которая лежит в основании всех мировых религий и языков. Но все это в прошлом.

Сегодня деревня российская одряхлела. И это ставит под угрозу не только будущее России, но и стратегический миропорядок, который обеспечивал доминирование человека на планете. Все может повернуться вспять. Эволюция мировой культуры может пойти в обратную сторону. Об этом следует задумываться и об этом следует говорить русским дипломатам с лидерами мирового сообщества.

В свое время СССР был наднациональной организацией, ибо его лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Примерно такую же по масштабам идеологему «единства просвещенных народов» должна предложить Новая Россия. Тогда и изменится отношение к ней в мире, и все начнет налаживаться.

Время – это река. Всякая живая система, если хочет сохраниться, должна всегда плыть против течения. Если вы останавливаетесь, то начинаете двигаться в прошлое, к животному состоянию, к разрушению. Если вы отказываетесь от христианства, то следующая остановка – коммунизм с нравственными законами из времен Моисея. После коммунизма – фашизм, Рейх. Поэтому любой народ обречен грести против течения. Пока в России не будет адекватной идеологии, она будет продолжать дрейфовать в прошлое. А в прошлом жизни нет, она есть только в будущем.

Записала Ксения КУЗЬМИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018