Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 29 (957) от 30.07.2014
Раздел: Социум

Живые, трезвые, циничные

О работе судмедэксперта – в форме толкового словаря

Судмедэксперт – профессия загадочная и обросшая стереотипами. Мало кто знает, что он изучает не только умерших, но и живых людей, а также орудия преступления. Дарья Сутягина, восемь лет работающая по профессии, помогла «Каравану» составить толковый словарь судмедэксперта.

 

АГРЕССИЯ

 

К судмедэксперту с хорошим не придут. Потерпевшие приходят от обиды и от того, что им несправедливо причинили вред. Подозреваемые – по иным причинам. Но, как правило, агрессивны они все. Сначала было трудно не обращать внимания на это и просто работать.

Вот пришел человек с постановлением, определением, направлением, мы его должны осмотреть, и в это время происходит взрыв эмоций: люди пытаются рассказать нам все.

Из этого нам нужно вычленить только нужное. Некоторые угрожают: «Вы будете уволены, да вы не знаете, кто я! Да я тебя найду, найму людей, тебя подождут после работы!»

Со временем чувства притупляются, ты уже не обращаешь внимания на эту болтовню. Я заметила такую закономерность: чем сильнее человек пострадал, тем меньше он жалуется. И наоборот. Приходит человек с легким синячком, но раздувает из этого такой фейерверк: «Мол, как у меня все болит, я так много и долго лечусь...» Обратный случай: приходит человек чуть ли не на костылях, в гипсе. Он либо попал в ДТП, либо его сильно побили и поэтому он весь переломанный. Его спрашиваешь: «Есть ли какие-то жалобы?» А он в ответ: «У меня ничего не болит, все хорошо».

 

БЮРО

 

– Наше бюро (государственное казенное учреждение Тверской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы») относится к здравоохранению, а не к МВД, как все думают. Все-таки мы дипломированные врачи – у всех высшее медицинское образование.

С МВД, другими правоохранительными структурами и судами мы тесно взаимодействуем. По направлению, определению, постановлению прокуратуры, следственного комитета, полиции, ФСБ, судов мы проводим различные экспертизы.

 

ВЕЩИ

 

– Часто правоохранительные органы предоставляют экспертам различные вещи для исследований. Оружие, предметы домашнего обихода – все, чем можно нанести повреждения. Помню, однажды преподаватель на лекции рассказывал про уголовное дело о девушке, убитой в бане. Изначально она якобы задохнулась из-за пробки из-под шампанского. Пробка оказалась в верхних дыхательных путях, когда жертва открывала бутылку ртом. Пробка под давлением выстрелила и попала в горло… Казалось бы, нелепая случайность, приведшая к смерти. Но судмедэксперты при изучении трупа обратили внимание, что пробка в дыхательных путях застряла задом наперед. А это свидетельство насильственного действия других людей. Таким образом, вместо «несчастного случая» дело переквалифицировали в «убийство».

 

ГИСТОЛОГИ И ТАНАТОЛОГИ

 

– Бытует мнение, что судмедэксперт – человек, вскрывающий трупы, но это не совсем так. Во-первых, судмедэксперт, занимающийся вскрытием, называется танатологом и в отличие от патологоанатома, он вскрывает людей, умерших не своей смертью – убитых, погибших в результате несчастных случаев и ДТП, самоубийц. Кроме танатологического отдела, есть и другие подразделения: отдел судмедэкспертизы живых лиц, отдел медико-криминалистики... Судебно-химический отдел выявляет различные вещества в крови, моче и органах. Судебно-биологический работает с биоматериалом: кровь, моча, пот, сперма, волосы. Дежурная служба проводит первичный осмотр трупа на месте преступления. Судебно-гистологическое отделение помогает установить причину смерти человека на основе анализа тканей его организма.

 

ЖИВЫЕ

 

– Я работаю в отделе судмедэкспертизы живых лиц. Наш предмет – люди, пострадавшие от побоев, изнасилования, ДТП, а также те, которые эти правонарушения произвели, и подозреваемые лица.

 

ЗАДАНИЯ

 

– Задания правоохранительных органов всегда разные. Например, им нужно узнать механизм повреждения: упал человек сам или его ударили по голове, а потом он упал и повредил голову. То же и с переломами: сам сломал руку или ему сломали руку каким-то предметом. Если есть сомнения в черепно-мозговой травме, то мы прибегаем к комиссионной экспертизе, в данном случае с врачом-нейрохирургом. В штате у нас нет таких узких специалистов. Все нейрохирурги, педиатры, урологи, гинекологи – это доктора из обычных больниц. Если нужна более объективная оценка, то проводим экспертизы совместно с ними.

 

ИНТЕРНЫ

 

– Сегодня число желающих стать медэкспертами увеличилось. Возможно, виной тому сериалы «Интерны» и «След». Интерны насмотрятся сериалов и считают, что у судмедэксперта в арсенале суперприборы и что ни день, то приключение. В реальности же у нас обычное областное бюро, без изысков, без супертехнологических штучек. Никаких там лазерных измерителей – только визуализация и элементарные медицинские предметы. Никаких специальных методов исследования. Все обычно: у танатологов – стол, скальпель. У нас – линейка, ростомер, весы, сантиметр, тазомер. У биологов, гистологов – микроскоп. У каждого специалиста есть в кабинете компьютер. А так… Все визуально, мы все трогаем руками.

 

КАРЬЕРА

 

После медакадемии выпускник проходит интернатуру или ординатуру по специализации «судебно-медицинская экспертиза». После этого молодой врач может работать в определенном отделе. Как правило, он уже знает, в каком. Один говорит: «Хочу работать с тканями» – пожалуйста, судебно-гистологическое отделение. Другой хочет работать с людьми… Живыми людьми. Милости просим к нам! Кто-то: «Хочу вскрывать!» – привет танатологам. Даже те, кто идет в танатологию, идут исключительно осознанно, по своему желанию.

 

ПРАВДА

 

На любое экспертное заключение найдется несогласная сторона, даже несмотря на нашу объективность. Если рентгеновский снимок показывает перелом, я же не могу написать, что перелома нет! Далее определили механизм перелома: упал, ударили тупым предметом. Но обвиняемый, конечно, с этим не согласен, так как не хочет выплачивать деньги пострадавшему.

 

РЕБЕНОК

 

С детьми нужно работать предельно аккуратно. Случаи разные: детей бьют родители, детей бьют на улице, детей насилуют. Эти случаи задевают за живое, потому что дети маленькие – не все отвечают на вопросы, замыкаются. А другие не понимают серьезности события, которое произошло, и легко все рассказывают. Иной раз с улыбкой говорят такие вещи, от которых у взрослого человека волосы шевелятся: как, что, кто с ними делал. Ты сидишь, смотришь на них, киваешь головой, не показывая вида, что это плохо. Потому что дальше идет работа психолога. Чем младше ребенок, тем он меньше понимает и легче все перенесет. Чем старше, тем, соответственно, тяжелее.

 

СПИРТ

 

У нас никто не снимает стрессы ни спиртом, ни каким-то другим алкоголем. Ну, это совершенно не в тему – махровый стереотип. У меня в отделе вообще никто не пьет, за исключением, может быть, массовых праздников: Новый Год, 8 Марта, день рождения. Когда нам пить-то… У нас работы целый воз.

 

СУДЫ

 

Два-три раза в месяц я хожу на судебные заседания. Как правило, меня вызывают для комментария экспертизы. В основном судьи удовлетворены этими комментариями. Но иногда судья может посчитать, что экспертиза проведена неверно или неполно и требуется назначение повторной экспертизы с другим специалистом. Это случается, если адвокат сумеет изловчиться и максимально выгородить своего подопечного. Он может найти помарку, которую акцентирует как грубую ошибку либо неправильно построенную фразу, которую можно трактовать как задевающую честь и достоинство обвиняемого. Если суд посчитает нужным, он удовлетворит ходатайство. Но при очевидной прозрачности дела судья отклонит ходатайство и остановится на действующей экспертизе.

 

ЦИНИКИ

 

Самое трудное в работе эксперта – контроль собственных эмоций. С годами ты меньше обращаешь внимания на пустые разговоры, угрозы, стоны и страдания – больше включаешь холодную голову. От цинизма никуда не уйти, но это как защита от негативных факторов. Без этого в профессии не выжить. Это проявляется ко всем, кроме стариков и детей. Тут без вариантов… Старенькие бабушки, которые пережили войну, а тут их лупят внуки! Этих людей безумно жалко… И детей тоже всегда жалко.

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

 

Наше бюро принимает граждан по будням с 9-00 до 13-00. Все считают, что в остальное время мы не работаем. Это в корне неверно. Мы же выполняем экспертизы, не только описывая синяки, но и согласно медицинским документам. Делаем это как раз после приемных часов. Если человек не может быть на осмотре по каким-то обстоятельствам (например, он после ДТП с переломом бедра), правоохранительные органы приносят из больницы его историю болезни, рентгены, томограммы, заключения врачей. На основании этого мы делаем выводы. Затем заключение нашей экспертизы отправляется в правоохранительные органы.

 

ЮГ

 

Никто из наших сотрудников не отдыхает в Твери. Все мои знакомые судмедэксперты во время отпуска уезжают подальше – на юг, в заграничные страны, к теплому морю и песочку. Только лежа на пляже и глядя на море можно полноценно расслабиться и забыть про работу.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018