Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 29 (957) от 30.07.2014
Раздел: Политический пейзаж

«Не допустить обрушения в прошлое»

О глубинных причинах событий на юго-востоке Украины и о реакции на них российского общества мы беседуем с главным редактором журнала «Умное производство», историком и политологом Геннадием Климовым.

 

– Геннадий Андреевич, проясните свою позицию. Вы всегда до этого поддерживали Владимира Путина и партию «Единая Россия», но сегодня вы выступаете против войны на Украине. Как это понимать?

– Я и сейчас поддерживаю президента России. Сегодня у многих странная логика: разве Путин за войну на Украине? Считаю, что на сегодня он единственный гарант относительного мира как в России, так и во всей Евразии. Если не дай бог с Путиным что-либо случится – наступит длительный период анархии, что небезопасно и для других стран, учитывая наш ядерный потенциал. Но при этом я считаю, что в начале этого года Путин совершил роковую ошибку, присоединив Крым и ввязавшись в украинскую кампанию. Россию ввергли в период запредельных рисков, в этой ситуации она потерпит неизбежное глобальное поражение.

– Вы на самом деле часто говорите то, над чем многие сначала пытаются иронизировать, но потом все сбывается. Как вам это удается?

– Это не трудно, если ты знаешь законы времени. Все в природе закономерно. Эти же законы, которые определяют будущее, действуют и в социальных системах.

– И все же. Несколько лет назад вы поддерживали Путина во время краткосрочной войны с Грузией. Поддержали признание Южной Осетии и Абхазии, но категорически не приемлете все, что делает Россия в отношении Украины. В чем разница?

– В конфликте Грузии с Абхазией и Южной Осетией было совершенно другое противостояние. Грузия – это православная страна, а Абхазия и Южная Осетия страны исламские. Сегодня, по разным источникам, число признающих себя мусульманами абхазов колеблется от 10 до 60%. Зарубежные абхазские общины в последние годы предпринимают усилия по повышению влияния ислама и репатриации зарубежных абхазов, большинство из которых — мусульмане. Сложно сказать на ближайшую перспективу, возрастет ли мусульманский фактор в Абхазии, но вот в Осетии (Северной и Южной) он явно возрастет. У народов, политически противопоставляющих себя Грузии, будет востребована религиозная идентичность, противоположная грузинской. То есть — ислам.

Вместе им с Грузией все равно существовать было бы невозможно. В этом случае Россия исполнила роль взрослого человека, который разнял, образно говоря, дерущихся во дворе «мальчишек». Антироссийское лобби на Западе попыталось устроить России блокаду, но вскоре все рассосалось. Да и заметьте – ни Абхазию, ни Южную Осетию мы не присоединяли.

На Украине совсем другое. И здесь не рассосется. Негативные последствия этого шага страна будет ощущать много десятков лет. Присоединение Крыма создало совсем иную мировую ситуацию. Не исключено, что теперь Япония может претендовать на Курилы и Сахалин, Китай – на Сибирь, Германия – на Калининградскую область, Турция – на исторические земли тюркского каганата – от Красноярска до Самары. Кто-то просчитывал эти риски? И к чему мы толкаем остальной мир?

Россия и Украина – эта два русских государства с одной христианской верой. Даже с одной доминирующей церковью. Здесь совсем другой механизм столкновения. Здесь столкновение сил, которые хотят в будущее, и сил, которые хотят в прошлое. Россия оказалась не на той стороне, так как в прошлом жизни нет, она есть только в будущем.

– И все же почему не просто христиане, а члены одной православной церкви убивают сегодня на Украине друг друга?

– Войны – это неизбежная вещь. Они существуют, пока существует время. Более того, время и есть война, хотя для большинства это непонятно и звучит кощунственно. Есть Богом данный принцип эволюции, когда более совершенная и сложная система уничтожает примитивных конкурентов. То же касается и человеческого общества. Но две тысячи лет назад в мир пришел Иисус Христос и сказал, что принцип «око за око, глаз за глаз» устарел, что теперь миром правит любовь. К сожалению, сегодня многие, кто мнит себя православным, им не является. Христианская этика принесла с собой гуманизм, когда люди перестали есть друг друга и приносить кровавые жертвоприношения. Любовь дает обществу огромные конкретные преимущества.

Человеческое сознание претерпело за последние несколько тысяч лет много фазовых переходов. Каждый раз оно усложнялось и наполнялось светом. Это новое человечество,– сознание которого наполнено светом, эволюционирует в сторону усложнения, совершенствования, – называется издревле Израилем. Вышедшим из РА (света) с любовью.

В 1945 году против воли иудейских мудрецов сионисты воспользовались эйфорией от победы над германским фашизмом, создали на Ближнем Востоке государство Израиль, чем всех запутали и сами запутались. Не бывает русских, украинских, немецких или американских христиан. Они просто христиане. Так и не бывает национальных иудеев или мусульман, буддистов. Нации – это выдумка.

Сегодня война идет не только на Украине. Еще с большим ожесточением она идет в душах россиян. Помните притчу из Ветхого завета о том, как Моисей перевел евреев через море, где они продолжили жизнь. А египтяне остались, и все погибли. Сегодня каждый гражданин обоих русских государств решает кто он: «еврей» или «египтянин». Победит тот, кто будет принят в Новый Израиль – царство света.

– А кто в современной истории Украины Моисей и кто фараон?

– Недавно прочитал на блогах «Эхо Москвы» статью Александра Мельмана, который обращается к главному «атаману» украинских сепаратистов Гиркину.

«Какие у вас цели в Донецке, Гиркин? Защищать русских до последнего патрона? До последнего человека? Какой смысл вы вкладываете в свое действо? Вы хотите только воевать, вот ваша стихия.

У меня предложение: возьмите с собой Поткина (он такой же Белов, как вы Стрелков, правда?), Макашова (какой носяра! а в глазах вся скорбь еврейского народа), Жирика и — чемодан-вокзал-Израиль. Ну защитите своих соотечественников, Гиркин. Землю обетованную. Защитите мою дочь, наконец, которая там живет. Вам в Израиле самое место».

В статье прозвучала мысль, что защищать имеет смыл только Израиль.

Знаете, но в этом есть великая истина. Если под Израилем понимать его первоначальный смысл, то воевать действительно следует только за Новый Израиль. Все остальное бессмысленно. Все остальное суета, так как невозможно победить Бога. Война за Новый Израиль богоугодна, а все остальное – убийство. Всякий опытный человек знает, что воевать против Бога, это небезопасно, потому что результат всегда один. Проигрыш.

– И вы считаете, что сегодня Россия не на той стороне?

– Всегда новая трава прорастает через пласт подгнившей прошлогодней. Тут бывает два сценария. Или она быстро сгорит в пале от огня или тихо сгниет. Другого выбора нет. И нет ни одного шанса. Мир сегодня меняется с огромной скоростью. Это признак начала нового фазового перехода. Сознание людей должно получить новые возможности, чтобы уметь оперировать огромными пластами открывающейся информации. Уже сегодня по развитию интеллекта развитые страны в миллион раз превосходят весь остальной мир. В России традиционно умнейшие математики, инженеры, филологи и историки. Здесь место, где рождаются великие ученые и деятели культуры. Но если они не уезжают на Запад, то на родине они оказываются на периферии науки и культуры. Здесь они никому не нужны. Это главная сегодня проблема. Украина начала свое преображение. Надеюсь, что скоро за этим тоже произойдет и с Россией.

– Но как-то странно. Как же Путин? Он не похож на прогрессиста и реформатора, скорее всего, он стремится все оставить как есть.

– Путин очень понятный, невероятно миролюбивый человек. Он действительно стремится всегда сохранить баланс, поэтому воюет всегда на стороне слабых. Так он воспитан. Это советское воспитание, которое легло на увлечение восточными единоборствами. Он обеспечивает связь ветхозаветного прошлого и новозаветного настоящего. В данный же момент, возможно, он выполняет и свою главную миссию на Земле. Он не позволяет русскому сознанию свалиться в самое архаичное прошлое – в фашизм.

– Фашизм на Украине или в России?

– Надо понять, что такое фашизм. Сейчас все кому не лень кричат про какой-то мифический фашизм, но никто не знает, что это. Дело в том, что наше сознание во многом сформировалось под влиянием древних понятий варнаизма. Общество, по представлениям древних людей, должно функционировать как единый организм. Порядок достигается благодаря тому, что каждый человек, занимая свое положение среди других соответственно своим наклонностям и способностям. Это устройство общества подобно муравейнику, где роль личности сводится к функционалу. Люди были общинные, но без души. Они не могли существовать вне общины, вне арийского порядка. Однако примерно 7500 лет назад начал формироваться другой тип людей, людей свободы. Их душа устроена по подобию Бога – поэтому в их сознание адекватно отражается природная среда. Поэтому они в природе могут более успешно выживать.

Есть фундаментальное свойство нашего мироздания – «энтропия расширяется». От этого скорость изменений мира все нарастает. Мозг людей перестает справляться, люди стремительно глупеют. Как защитная реакция иногда их коллективное сознание обрушивается в преисподнюю прошлого. И наступает фашизм.

Эволюция человеческого мозга обращается вспять. И тогда нужны пророки, которые, как Моисей, переведут людей через море на новый уровень. Германия преодолела это в результате жесточайшего поражения во Второй мировой войне. Российский коммунизм был явлением такого же порядка. Разница лишь в том, что советские люди провалились на 3500 лет в прошлое, а немцы на 5100 лет. Сегодня Украина, второе русское государство, уже в своей массе отошло от пропасти. Мы видим, как изменились украинцы за последние месяцы. Но в России все трагичней. Она балансирует между выздоровлением и риском окончательно свалиться в фашизм. Удержать ее, судя по риторике обезумевших диванных патриотов, может сегодня только Путин. Поэтому все ответственные люди должны ему в этом деле помогать.

Беседовала Ксения КУЗЬМИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"