Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 27 (955) от 16.07.2014
Раздел: Социум

Курицы против козлов

Как в Твери борются с автоагрессией

Два «жигуленка» не поделили дорогу и «притерли» друг друга. Молодые парни вылетают из машин, пару секунд бодаются лбами, затем начинается беспорядочный обмен кулаками. Такой сценарий не редкость при ДТП. Да и при обычной спокойной езде, или когда машины стоят в пробке, из окон авто можно услышать мужскую и женскую брань: чувство, что курицы бьются против козлов. В авторазборках не стесняются применять кулаки, когти и зубы. Самые хваткие используют биты, арматуру, травматические пистолеты. Такие ситуации бывают чуть ли не каждый день. Этому даже придумали название: автоагрессия

 

Признаюсь, однажды у меня был опыт работы на автомойке. Так вот, в каждой второй машине под сиденьем или в багажнике лежала бита, железяка, обмотанная изолентой или огромный тесак – а-ля крокодил Данди. Почему возникает агрессия на дорогах? Как с ней бороться? В этом «Каравану» помогли разобраться полицейский, водитель и психолог.

 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ: «МАШИНА – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЖЕЛЕЗО»

 

– Нервное поведение водителей на дороге и выяснение ими отношений – это дополнительная угроза жизни и здоровью для них и окружающих. Не скрою, случаи с применением физической силы были и бывают. Летальных исходов не помню, но сильные избиения случаются, – объясняет заместитель начальника отдела ОА, КПР и ПБДД подполковник Борис Царицин. – Нередкий пример: произошло ДТП без пострадавших с чисто материальным ущербом, а люди после выяснения «кто прав, кто виноват» попадают в больницу.

– Как сотрудник ДПС может противостоять агрессивным водителям и защитить себя?

– Оскорбление словом, не говоря уже о членовредительстве сотрудника полиции при исполнении, образует состав уголовно наказуемого деяния. Все патрульные автомобили оснащены мобильными аудио– и видеорегистраторами, фиксирующими обстановку внутри и снаружи. Любые противозаконные действия как участника дорожного движения, так и сотрудника полиции фиксируются. Часто такого рода улики рассматриваются в судебных процессах. Если на дорогу выбегает агрессивный человек с оружием, полицейский может воспользоваться табельным пистолетом. У каждого сотрудника ДПС есть табельное оружие на основании статьи №23 ФЗ о полиции.

– Растет или уменьшается агрессия на дорогах сегодня?

– Сегодня люди стараются чаще выяснять отношения между собой законным способом. Россияне стали грамотнее и понимают, куда обратиться и как защитить свои права, активно пользуются судебной защитой. Агрессия с введением страховки возникает реже. Если повреждения незначительны (бампер или фара), люди обращаются в страховую компанию, и все в порядке: деньги выплатят, машину восстановят.

Другой вопрос, что не все водители трактуют законы верно. Некоторые пытаются требовать от сотрудника то, что не предусмотрено нормами: маршрутный лист, ориентировки, распоряжение о проведении мероприятий и т.д. Такое незнание закона может спровоцировать конфликт на ровном месте. Правила дорожного движения – единый закон на дороге.

Так, в пункте 2.1.1. четко прописано, что при остановке транспортного средства сотрудником полиции тот имеет полное право требовать документы у водителя. Автомобилист обязан передавать свои документы лично в руки. Был случай, когда один водитель предъявил водительское удостоверение сотруднику полиции, но они были привязаны к тросу. Полицейский не мог пройти с документами к патрульной машине и поработать с ними в полной мере. Этот водитель был привлечен к ответственности за невыполнение законных требований сотрудника ДПС.

Иногда конфликты возникают, когда водители просят предъявить документы того или иного прибора, используемого на дороге сотрудником полиции. В административном регламенте написано черным по белому, что свидетельство о поверке прибора должно храниться в подразделении, а у сотрудника может быть только ксерокопия. И даже отсутствие ксерокопии не является нарушением.

Часто полицейские для фиксации правонарушений используют подручные средства аудио– и видеозаписи (телефоны, фотоаппараты). Это вызывает негатив у водителей. Административный регламент запрещает применять специальные технические средства, не состоящие на вооружении ОВД и не прошедшие специальный метрологический контроль. Но что такое спецтехсредства? Это измерители физических величин: скорости, высоты, расстояния. Поэтому рулетка – специальное техническое средство, а телефон с камерой – средство для видеозаписи.

– Что советует ГИБДД в конкретной ситуации, когда люди сталкиваются друг с другом и начинаются настоящие разборки с применением физической силы?

– Если произошло ДТП, то я рекомендую участникам в первую очередь сохранять спокойствие. Нужно подумать о тех, кто находится в машинах, о безопасности пассажиров. Они должны находиться за пределами дороги, водители должны обозначить место ДТП аварийным знаком, также обозначить свои автомобили, расположенные на проезжей части и затрудняющие движение во избежание других ДТП с более серьезными последствиями. Надо мыслить здраво и не терять самообладания, даже если вам нанесли материальный ущерб. В конце концов, это всего лишь железо, главное, что все живы. Необдуманные действия могут повлечь за собой и уголовную ответственность: за побои, нанесение повреждений, нанесение тяжкого вреда здоровью, причинение смерти.

– Если сотрудники ДПС осматривают автомобиль и находят предмет, который можно применить в драке на дороге (бита, нож, пистолет), они имеют право доставить в отделение для проверки водителя и машины?

– Бита – спортивный инвентарь. Чтобы признать биту орудием, нужно соответственно ее использовать. Любой предмет, скажем, молоток, может быть использован человеком в качестве орудия преступления либо средства защиты. Если ножом резали хлеб на кухне – это одно, а если с ним совершили нападение, это другое. По отношению к ножам учитываются определенные характеристики стали, длина и толщина клинка. Признание ножа холодным оружием – это длинная и запутанная история, относящаяся к сфере экспертов-криминалистов. Что касается пистолета, тут как в кино: ствол позиционируют огнестрельным оружием после его отстрела. Нужны доказательства, что это оружие, которое пригодно для стрельбы и способно причинить вред человеку.

Стоит сказать, что от агрессии и хамства на дорогах реально могут пострадать не только законопослушные водители и пассажиры, но и те, кто этот закон обеспечивает. В день нашего разговора с Борисом Царициным на сотрудника ДПС на улице Скворцова-Степанова набросился с кулаками неадекватный водитель.

 

ВОДИТЕЛЬ: «ПИК АГРЕССИВНОСТИ – ЭТО МОСКВА»

 

– Причина хамства на дорогах – банальное неуважение друг к другу, – делится своим видением проблемы водитель ВАЗ 21012 Михаил. – Сейчас автоагрессия только растет, так как больше людей садится за руль за счет доступных кредитов.

– Как бороться с жестокостью на дорогах?

– Наказывать. Да и то… Если человек по натуре хам, его уже страхами не исправишь. Можно попробовать выявлять несдержанных людей с помощью медкомиссий и просто не пускать их садиться за руль.

– Ты много ездил по России. В каких городах самые «горячие» водители?

– Самый пик – это Москва. Там вообще не придерживаются никаких правил. Если тебе надо проехать перекресток, редко кто уступит дорогу и пропустит. Скорее затрут. Питерские водители тоже хороши. У нас в Тверской области водительская этика не совсем искоренена. Но почему мы начали говорить о том, что тверские автолюбители стали больше конфликтовать? Наш город находится между Москвой и Питером, поэтому водители из столиц частенько встречаются на наших дорогах и активно «гадят».

А так, по России, самые вежливые водители ближе к Казани. Всегда моргнут – предупредят, если впереди пост.

– Возникали ли у тебя конфликтные ситуации на дороге?

– У меня особых конфликтов не было. Но один раз с моим отцом произошел неприятный случай. Он ехал по главной дороге, а с второстепенной пытался выехать джип. Отец его не пропустил, так как согласно ПДД имел приоритет. Водитель джипа догнал отца, подрезал его. Машины остановились. Водитель джипа вышел из машины и начал откровенно наезжать, типа, не видишь, что я еду. А потом открыл дверь, ударил отца несколько раз кулаком и разбил ему затылок и ухо.

– Как ведешь себя с неадекватными водителями?

– Есть правило трех «Д» («Дай дорогу дураку»). Если ты видишь, что водитель прет, как танк, то пусть едет. Ты потеряешь пару секунд, которые ничего не решат. Бывает, совершаешь обгон, перестраиваешься. Кому-то это не нравится, он начинает тебя обгонять, подрезать. В такой ситуации скидываешь скорость и начинаешь ехать медленно. Либо останавливаешься и делаешь вид, что хочешь поговорить. И все, ситуация исчерпана, – человеку это сразу надоедает, и он уезжает.

 

ПСИХОЛОГ: «ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОРЕТ, СЛУШАЙТЕ ЕГО СПОКОЙНО»

 

– Автоагрессия – один из способов выплеска негативных эмоций, возможности избавиться от стресса, – объясняет медицинский психолог областного клинического психоневрологического диспансера Людмила Панасенкова. – Художники оставляют ее на холсте, спортсмены в матче, геймеры в игре, а водители на дороге.

Неадекватное поведение связано с несколькими явлениями. Это повышение стресса в жизни человека, когда со всех сторон с него все требуют, везде надо успеть. Также на агрессивность влияют свойства личности. Если у индивида проблемы с поведением, то это будет проявляться и за рулем автомобиля, и за рулем самоката, да и просто пешком. Если человек привык орать, он будет это делать во всех случаях, и неважно – прав он или нет.

Агрессия может накапливаться и выплеснется в какой-то ситуации, например, на дороге. Человек поссорился с женой, тапки испортила собака, прошел неудачный день на работе, и тут его кто-то подрезает... Поэтому если на вас человек полез с кулаками, то либо он по жизни психопат, либо ситуация с вами стала для него последней каплей накопленной агрессии.

– Как противостоять таким людям?

– Во-первых, сохранять спокойствие. Не вестись на негатив и обзывания. Включайте отстраненность и холодную голову.

Во-вторых, нужно сделать то, чего агрессор не ожидает, например, начать неожиданный для него разговор, а не валяться в слезах или лезть с криками в ответ. Банально спросите у человека, как его зовут. По крайней мере, это избавит от рукоприкладства. Если человек орет на вас, выслушайте его спокойно. Если будете распыляться в ответ, агрессия нападающего только усилится.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Грандиозное новогоднее шоу Гии Эрадзе

Оформи подписку на газету "Караван+Я"