Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 26 (954) от 09.07.2014
Раздел: Политический пейзаж

Чем Тверская область похожа на Украину?

«Газовая война» – Шевелев вместо Юлии Тимошенко

 

Минувшая неделя выдалась насыщенной на события. Сдвинулась с мертвой точки ситуация на Украине – пока неизвестно, в какую сторону, но российское телевидение как–то резко перестало называть киевские власти «хунтой». Вступил в силу закон о запрете публичной матерщины. Прошел крупнейший рок–фестиваль России «Нашествие»…

 

БЕЗ МАТА

 

После 1 июля в правительстве Тверской области стали рассказывать следующий анекдот. Собрал губернатор Шевелев министров и начальников департаментов на планерку. Встал, долго молчал (с полчаса, наверное). А потом махнул рукой и скомандовал:

– Ррразойдись!

– Что с ним? – удивленно прошептал замгубернатора Меньщиков.

– Как, вы не знаете? – откликнулась начальник департамента культуры Елена Шевченко. – С 1 июля вступил в силу закон о запрете мата.

Не знаем, насколько правдив этот анекдот. Хотя известно, что на совещаниях в администрации Шевелева мат–перемат весьма активно практикуется. Думаем, на этой неделе губернатору Тверской области будет полегче, строгость российских законов, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения.

Уже вечером в воскресенье, 6 июля, со сцены рок-фестиваля «Нашествие» привычно матерился лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Значит, и губернатору можно возвращаться к привычной лексике – пока какие-нибудь политические причины не заставят надзирающие органы заняться его словарным запасом. У нас же на все должны быть политические причины…

 

А ЕЩЕ НЕЛЬЗЯ КРУЖЕВНЫЕ ТРУСЫ

 

К сожалению, уже несколько месяцев Россия живет как во сне. Новости о реальной жизни страны с трудом просачиваются сквозь дымовую завесу новостей с юго–востока Украины. Рядовой россиянин, не привыкший работать с информацией и черпающий знания о мире из телевизора, может быть, и не в курсе, что в его собственной стране с будущего года в 10 раз возрастет налог на недвижимость, а с 2019 года – НДС и НДФЛ (те налоги, которые платит каждый из нас, – подоходный и налог на добавленную стоимость). Учитывая, что все те же рядовые россияне часто даже не догадываются, сколько платит за них налогов работодатель (сейчас это примерно тридцать процентов от суммы, которую люди могли бы получать), рост цен и уменьшение зарплат станет для людей неприятным сюрпризом.

Или, например, закон, запрещающий хранить данные российских граждан на иностранных серверах, за который под шумок об Украине проголосовали депутаты Государственной Думы. С 2016 года этот закон помешает нам делать буквально все, к чему мы привыкли. Бронировать отели на популярных сайтах интернет–бронирования, покупать товары на сайтах интернет–торговли, покупать авиабилеты. Неизвестно, будет ли у нас возможность пользоваться пластиковыми картами – платежные системы Visa и MasterCard тоже иностранные. Нельзя будет также пользоваться Фейсбуком и Твиттером, выкладывать фото в Инстаграмм, общаться по Скайпу.

Надо понимать, что мир сегодня стремительно развивается именно в ту сторону, куда нам хотят запретить идти. Глядя, что происходит сегодня, начинаешь всерьез опасаться этого 2016 года. Возможно, мы движемся к новому средневековью. А мужики–то не знают, все переживают, как там Украина под гнетом «Правого сектора».

Мы пока не имеем информации, как отразился на политической жизни Тверской области также вступивший в силу 1 июля запрет на кружевные трусы. Однако одновременно запретить мат и кружевные трусы – это надо было догадаться. Остряки прогнозируют, что в следующую сессию (депутаты пока ушли на каникулы) Госдума вооружится толковым словарем Ожегова и начнет запрещать все по списку. Абажуры, аборты, арбузы, бадминтон, бетон и т.д.

 

«БРЕВНО В СВОЕМ ГЛАЗУ»

 

Как творцы «украинского информационного цунами», захватившего подверженную телевизору публику, собираются снижать градус ненависти? Просто слить воду не получится, водичка-то уже с кровью.

Мы живем не в век территориальных завоеваний, а в век, когда величие страны определяется ее инструментами влияния. Смешно, когда говорят: «Мы отобрали Крым у Америки», «Украина стала штатом США». Такое впечатление, что люди живут в начале XIX века. Территория никому не нужна, век колониальных завоеваний закончился. Мир делится на рынки сбыта продукции, зоны политического и экономического влияния. США есть что предложить тем, кто входит в их зону влияния. А что может предложить Россия? Угрозы? Невежество? Лень?

На днях я проехала на машине от Твери до Ярославля. И не обнаружила ни малейших признаков сельского хозяйства, ни засеянных полей, ни сенокосов, ни пасущихся коров. Только кое-где дачники водятся – там, где Волга поближе.

И люди, населяющие эту заброшенную страну, хотят указывать соседнему государству, как ему жить? Увы, российскому обывателю легче рассуждать о чужих проблемах, нежели пойти и решить свои собственные проблемы – в своем городе, в своем дворе.

На днях прочитала пост белорусских блогеров, тоже ездивших по дорогам запада Тверской области, в частности, по Торопецкому району. Они в шоке от того, что в деревнях не видно даже попытки выжить – у считанных домов разбиты огороды, страшные покосившиеся заборы могут соседствовать со стоящим у дома дорогим джипом.

В этом же контексте прозвучал репортаж украинского телевидения, снятый в Кимрском районе Тверской области – нарочно очернять не надо, снимай все как есть, и будет жесткая чернуха. Работы нет, медицины нет, вокруг помойки, людям на все наплевать… Тверские пользователи соцсетей обижаются. Но ведь ничего не преувеличено.

Про любителей критиковать «сучок в чужом глазу» еще в Евангелии сказано: «выньте прежде бревно из своего глаза».

 

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ «ВОРУЕТ ГАЗ, КАК УКРАИНА»

 

Как раз на прошлой неделе Тверская область решила взять пример с Украины в том, что больше всего ставится в укор этой стране. В ночь с 30 июня на 1 июля Твери начался, по сути, незаконный отбор газа у «Газпрома».

На фоне колоссальных газовых долгов, достигающих почти четырех с половиной миллиардов рублей, губернатор Тверской области решил прибегнуть к силовым действиям — той ночью у ТЭЦ-3, где как раз в ночь с 30 июня на 1 июля должен был свернуть хозяйственную деятельность и закрыть задвижку «Газпром», появились автоматчики.

Напоминаем, что под давлением губернатора Андрея Шевелева городские власти Твери были вынуждены принять имущество ТГК-2 вместе с накопившимися огромными долгами. Обанкротившейся «дочке» этого энергетического холдинга, компании ТКС, принадлежали все тверские ТЭЦ. На ТКС основным кредитором, «Газпромом», было введено конкурсное управление, и именно «Газпром» вел там хозяйственную деятельность, в том числе занимался подготовкой города к зиме в течение последних двух лет. Сейчас обязанности по теплоэнергетическому снабжению Твери должна принять новосозданнная компания «Тверская генерация». У нее нет ни лицензий на подобную деятельность (оформление этих лицензий может занять много месяцев), ни договоров с управляющими компаниями. А также нет договора на поставку газа с «Межрегионгазом».

«Тверская генерация» – тоже «дочка» ТГК-2. Получается, тверская теплоэнергетика перекладывается из одного дырявого кармана в другой. Но по дороге куда-то рассасываются долги. Жители Твери, тверские предприятия деньги за тепло и горячую воду заплатили, те самые 4,5 миллиарда вынуты из наших карманов. И куда же они делись? Что думает по этому поводу ФСБ, Следственный комитет, федеральный инспектор?

Перед 1 июля «Газпром Межрегионгаз Тверь» предупредил о прекращении подачи газа на тверские ТЭЦ. Тут же прокурор Центрального района Юрий Фролов вынес предписание о незаконности действий газовиков, и суд в Твери скоропостижно принял решение о том, что поставки газа прекращать нельзя.

События развиваются в точности по украинскому сценарию. Регион, являющийся одним из самых крупных должников, решает просто не платить, а забирать то, что ему нужно. Многие в Твери сейчас вспоминают, как ездил в конце 90-х открывать с ОМОНОм газовую задвижку покойный мэр Твери Александр Белоусов. Разница в том, что тогда это была городская задвижка. А сейчас горожане оказались заложниками в споре хозяйствующих субъектов, одному из которых — компании ТГК-2 – по непонятным причинам благоволит губернатор.

Предсказанное нами в прошлом номере отключение в Твери горячей воды пока не состоялось. Но не факт, что его не будет. Пока газовики поставляют газ «конторе «Рога и копыта», не имея никаких документов. И даже сообщение о том, что «Тверская генерация» проплатила «Межрегионгазу» какую–то сумму в размере около 7 млн рублей, только запутывает ситуацию. Кто уплатил, за что уплатил? Пока нет договора – говорить не о чем.

Чем поведение губернатора Андрея Шевелева отличается от поведения украинских властей? Нам нужен газ, и мы возьмем его силой. А на законы и долги наплюем.

Президент России Владимир Путин в Архангельске дал ясное указание разобраться с ТГК-2 и долгами этой компании «Газпрому». Почему губернатору Тверской области Андрею Шевелеву слова Путина – пустой звук?



К осени снежный ком неулаженных проблем нарастет еще сильнее. Улаживать же эти проблемы, похоже, никто не собирается. Будем ждать следующей недели – может быть, наметится выход из тупика.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"