Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 23 (951) от 18.06.2014
Раздел: Образ жизни

«Караван» уходит в космос

Журналисты испытали невесомость в Звездном городке

Редактор Любовь Кукушкина «парит» на российском сегменте МКС

В советское время достижения в космической отрасли, при всей ее засекреченности, популяризировались и становились всеобщим достоянием. Сейчас о полетах космонавтов можно легко узнать на специализированных сайтах, однако в СМИ этому уделяется недостаточно внимания. Месяц назад в гостях у редактора «Каравана» была американская астронавтка Сунита Уильямс (см. статью «МКС – это идеальная модель мира»), и она в свою очередь пригласила корреспондентов к себе – в Звездный городок под Москвой. Мы, конечно, не отказались

 

«Добро» на посещение закрытого объекта мы получили 6 июня. От станции Циолковского – метров триста в глубь по аллее. Сунита ждала нас у шлагбаума.

– Привет! – засмеялась она, завидев нас издалека. – Экскурсию сегодня вам проведет Лариса, – Сунита представила нам женщину в голубом платье и под голубым зонтом: в тот день стояла сильная жара. – Ее папа был известный переводчик здесь.

– Да, – говорит Лариса Охримович. – Я пошла по стопам отца. В Звездном городке живет уже третье поколение. Значительная часть населения, а это около 6000 человек, связана с Центром подготовки космонавтов. Но за все это время, конечно, произошло профессиональное расслоение: многие ездят на заработки в другие места.

Лариса показала пропуск, документы на гостей, и врата в Звездный распахнулись.

 

В КОСМОСЕ ВЫРАСТАЕШЬ НА 3-6 СМ

 

Сунита, побывавшая в двух космических экспедициях протяженностью по полгода, за рулем рабочего джипа с красными номерами чувствует себя очень комфортно.

– Sunita, slowly, please, – остепеняет ее Лариса.

В окнах мелькают аллеи, памятник Гагарину, не спеша прогуливаются женщины с колясками.

– Звездный городок построили в лесу, недалеко от железной дороги и от Чкаловского аэродрома. Сначала здесь появился Центр подготовки космонавтов по приказу правительства от 11 января 1960 года. Люди ездили сюда тренироваться. И лишь потом здесь построили жилые пятиэтажки.

По гранитным, кое-где отколовшимся ступеням мы поднимаемся в тренажный корпус. В качестве тренажера здесь выступает реальный космический аппарат «Союз», установленный в огромном светлом зале. Где-то вверху чирикают птицы.

– Пернатые частенько к нам залетают, – отвлекается Лариса. – Перед вами – корабль «Союз». Экипажи здесь проходят тренировки, решают задачи, которые ставят им руководители. «Союз» делают достаточно маленьким: проект относительно «дешевый» и одноразовый. На Землю корабль летит, как огненный шар, и когда приземляется, то он практически как головешка. Чтобы спасти космонавтов, «Союз» покрывают специальной мастикой в 450 слоев. Внутри, конечно, очень тесно. В стартовом отсеке всего 4 кубических метра, при этом много места занимает оборудование. Космонавты садятся в скафандрах, которые потом надувают. На троих человек остается всего 2,5 кубических метра, то есть меньше 1 кубометра на человека.

«Упаковаться» в такой корабль помогает ложемент – специальное кресло, в котором космонавт принимает позу эмбриона. Ложемент отливают под конкретного человека. Нам с коллегой он довольно-таки подошел – по крайней мере, без космического костюма. Полежать в такой позе с минутку – это еще ничего, но выдержать целый полет с перегрузкой – нелегкая задача.

Как надо укладываться в ложемент, на уроке для космонавтов нам показал датский астронавт Андре Могенсен в костюме «Сокол». При этом учитывается, что в космосе человек становится выше на 3-6 сантиметров: в отсутствие гравитации позвонки вытягиваются. Потом, когда космонавты прилетают на Землю, рост опять приходит в норму.

– Раньше существовали строгие требования к росту космонавтов, сейчас все стало намного демократичнее. Я сама в юности хотела бы полететь в космос, однако в те годы я бы не подошла даже по антропометрическим параметрам, а сейчас – вполне могла бы, – делится Лариса. – В ЦПК приходят разные люди с желанием стать космонавтами, в том числе самые несусветные. Например, северный шаман обращался. Но ничего, и его протестировали. Тех, кто проходит проверку, готовят к полету около 5-7 лет.

У одного из аппаратов аккуратно стоят туфли. Внутри корабля горят огонечки и кто-то шевелится. Космонавт сдает экзамен по стыковке с Международной космической станцией.

Чтобы не мешать, мы отходим в сторону и тихо разглядываем стенд с космическими диковинками: ложки и вилки с дырочками, чтобы их к чему-нибудь привязывать; маленькие, с наперсточек, буханочки хлеба – чтобы глотать не откусывая, а то крошки могут попасть в легкие.

 

БАССЕЙН ИМИТИРУЕТ НЕВЕСОМОСТЬ

 

– Добро пожаловать на борт! – как капитан, нас встречает Павел Соколов, ведущий инженер по тренажерному модулю МКС. Он сопровождает нас на российский сегмент международной станции, вытянувшийся во весь зал.

– Здесь все как в реальности, – он включает свет и вентиляцию. – И шумит так же, как в космосе. У американцев потише, конечно, но у нас зато надежнее. Девушка, подите сюда. Ложимся животом на пуфик и вытягиваем руки и ноги. Будем имитировать невесомость.

Коллега Любовь Кукушкина неловко выполняет приказания.

– Это вы так космонавтов тренируете? – раскинув руки, как птица, говорит она.

– Нет, это мы так тренируем вас… – улыбается Соколов.

Сунита Уильямс меж тем фотографирует меня на космическом унитазе.

– Здесь все многофункционально, – говорит Павел Соколов, когда я возвращаюсь с «аттракциона». Капитан разворачивает откуда-то взявшийся складной столик, к которому резиночками прикреплены пакетики с индивидуальным питанием. – Каждый сантиметр занят какими-нибудь полезными вещами. Вот вы, молодой человек, на беговой дорожке стоите, – я делаю шаг в сторону и наталкиваюсь на какую-то каюту. – А здесь спальное место.

– Одно на весь экипаж?

– Да. Кто в каюту первый, того и тапки… Шутка, конечно. Просто это место самое неудобное, у входа. Как полка в поезде у туалета.

Павел дает попробовать посеребренной космической воды, и мы идем в другой корпус, где невесомость имитируют уже не в шутку, а всерьез.

Ширина бассейна – 24 метра, глубина – 12 метров. На дне его – модули российского сегмента МКС. Астронавт надевает костюм для выхода в открытый космос «Орлан» и спускается на глубину. Там его встречают опытные водолазы, которые подвешивают к костюму грузила в определенные места, чтобы добиться нулевой плавучести. Потом космонавт выполняет под водой задания командира.

– У нас в Америке бассейн больше, – говорит Сунита.

– В США немного другая система, – поясняет Лариса. – Там в бассейне лежит целый сегмент МКС. А у нас отдельные части, которые можно двигать краном в зависимости от поставленной задачи. После тренировки платформа за четыре минуты поднимает все наверх.

 

КАРУСЕЛЬ ВРАЩАЕТСЯ СО СКОРОСТЬЮ 270 КМ/Ч

300-тонная центрифуга в состоянии покоя

Ускорение свободного падения – 1 g. Центрифуга, собранная шведами по советскому проекту в 1970-х, дает нагрузку до 30 g. На ней испытывают не только космонавтов, но и технику.

– Только сегодня на центрифуге испытания проходил американский астронавт, которому дали нагрузку в 4 g. Это как будто вам на грудь сели четыре человека. Центрифуга весом в 300 тонн может вращаться со скоростью 270 км/час, – рассказывает Лариса. – При этом вам нужно не просто это пережить, но и выполнять определенные задания. Проверяется ваша реакция, в том числе на свет. Известно, что периферическое зрение человека при таких нагрузках сужается и становится туннельным. Представьте, «Союз» мчится на Землю, а надо устранять неполадку.

– На это способен только сверхчеловек…

– По крайней мере, космонавт должен быть готов работать в таких экстремальных условиях. Центрифуга является прекрасным диагностическим средством для выявления разного рода заболеваний и отклонений. Космонавт должен быть совершенно свободен от них.

Пультовая, откуда управляют машиной, отделена стеклом от зала с центрифугой. Пол выложен старым советским паркетом. Здесь стоят компьютеры – в некоторых все еще есть ввод для дискеты…

– При всей передовой технологии все кажется здесь старинным…

– Если техника не обновляется, значит, этого не нужно. Эта центрифуга – до сих пор самая мощная в мире, она работает прекрасно. Здесь такие замечательные подшипники и мотор, что в этом помещении, за стеклом, не слышно, как она работает. А снаружи здания ласточки свили свои гнезда. Центрифуга весом в 300 тонн не мешает птицам выращивать птенцов.

 

ПРИ ГАГАРИНЕ ВСЕ БЫЛО БЫ ПО-ДРУГОМУ

Датского космонавта «укладывают» в специальное кресло – ложемент

В Звездном городке есть свое озеро, но купаться в нем нельзя. По черной глади плавают несколько лебедей, которых завезла администрация. Говорят, в прошлом году их было двенадцать, но бедных птиц бросили, не кормили, и половина из них умерла.

На улицах чисто и тихо, но трава не кошена и цветы не посажены. По словам жителей, в золотой век Звездного городка здесь были красивые, ухоженные аллеи.

В 2009 году Звездный городок был отделен от Центра подготовки космонавтов, стал гражданским объектом и приобрел статус ЗАТО. Многие важные объекты, например магазин, остались в подвешенном состоянии: Министерство обороны не может передать их городку. Поэтому на шопинг жители ездят в соседние подмосковные города.

Первый избранный мэр попался на коррупции. Сейчас Звездный городок возглавляет Валерий Токарев, бывший космонавт. По словам жителей, основная проблема администрации в том, что многие чиновники не живут в Звездном, а лишь ездят сюда на работу. Не чувствуется здесь хозяйской руки.

– В Звездном городке около 20 разнотипных домов – 5-, 9-, 11– и 17-этажек, построенных в разные десятилетия. Первый космонавт сильно радел за судьбу Звездного городка, он и сам здесь жил – вон в том доме. Благодаря его усилиям здесь появилась английская спецшкола с бассейном, неплохим для того времени. К мнению космонавта все прислушивались. Если бы Гагарин не погиб трагически, многое здесь было бы по-другому.

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"