Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 23 (951) от 18.06.2014
Раздел: Политический пейзаж

Министр, открой личико!

Несколько слов о политической элите Тверской области

 

«Караван» продолжает проект под названием «Инвентаризация кадров». На этот раз в поле нашего зрения попали заместители губернатора и министры Тверской области. Итак, кто управляет жителями региона? И за что можно уважать этих людей?

 

Сначала мы хотели составить рейтинг. Но потом выяснилось, что на первые места ставить просто некого: в целом команда губернатора Шевелева, за малыми исключениями, работает ни шатко ни валко. Последний год вокруг аппарата областных чиновников, там и тут, как новогодние петарды, вспыхивали уголовные дела. В ведомствах проходили обыски, устраивались допросы, свершались аресты. Сейчас одни министры находятся под следствием, другие месяцами не вылезают с больничного, третьи ушли в подполье. Возможно, когда номер «Караван» выйдет в печать, некоторые важные чиновники уже покинут свои посты. Поэтому предлагаем вам краткий обзор областной властной элиты, какая она есть на вечер понедельника, 16 июня.

 

АНДРЕЙ ШЕВЕЛЕВ

 

Губернатор Тверской области.

Традиционно занимает последние места в рейтингах эффективности губернаторов. Несмотря на это, а также на общенародные протесты, все еще сохраняет свой пост.

 

СЕРГЕЙ ДУДУКИН

Первый заместитель губернатора.

Курирует силовой блок, внутреннюю политику, общественно-политические и межнациональные отношения. По слухам, более влиятелен, чем сам Шевелев. Иначе губернатор давно бы уволил Дудукина за полный провал в подвластных ему сферах.

 

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШОВ

Заместитель губернатора.

Контролирует деятельность министерства лесного хозяйства, природных ресурсов и экологии, сельского хозяйства.

Чернышов – бывший инженер Максатихинского лесхоза, глава Удомельского лесничества. С 2011-го, уже при Шевелеве, возглавил министерство лесного хозяйства. С 2013-го перешел в замгубернаторы. По слухам, сейчас на Чернышова собирают материалы уголовного дела. Оно может быть связано с тем, что Алексей Янисович якобы незаконно участвовал в разработке карьеров под деревней Тургиново, а однажды сдал в аренду озеро – тоже по факту незаконно.

Эксперты характеризуют его как «малоэффективного» и «бесхарактерного» управленца, который исполняет поручения высшего руководства, но не забывает о своих интересах.

 

ИРИНА БЛЕМ

 

Заместитель губернатора.

До 2012 года отвечала за имущество и земли, но потом ее полномочия урезали. Сейчас Блем представляет законопроекты правительства Тверской области в Законодательном собрании, а также возглавляет комиссию по выработке государственной стратегии по утилизации ТБО.

С марта 2014-го Блем находится на больничном, и даже секретарша в приемной ничего не знает о том, что с ней сейчас. Обязанности исполняет другой замгубернатора – Меньщиков.

 

СВЕТЛАНА ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Замгубернатора.

Курирует образование, медицину, молодежную политику.

Свою карьеру начала еще при первом мэре Твери Белоусове. Руководила зеленинским фондом «Доброе начало». Бывший депутат ТГД, где возглавляла комитет по социальной политике.

Заслугой Вержбицкой считается, что в Тверской области реализована программа «Доступная среда». Но инвалиды, которые с трудом не могут подъехать к остановкам, придерживаются другого мнения.

 

СЕРГЕЙ КАЧУШКИН

Заместитель губернатора.

Экс-сотрудник КГБ. Занимается взаимодействием Тверской области с Москвой. Настоящий чекист: в Твери не засвечивался.

 

АЛЕКСАНДР МЕНЬЩИКОВ

 

Замгубернатора.

По образованию финансист, окончил Высшую школу экономики.

Его сфера ответственности – промышленность, экономика и финансы. По плачевному состоянию этих отраслей можно судить о деятельности Меньщикова. Хотя в общении первое впечатление производит благоприятное.

 

СЕРГЕЙ ОТРОЩЕНКО

 

Замгубернатора. Экс-министр строительства Тверской области. Курирует сферы ЖКХ и строительства.

Человек бывшего замгубернатора Тараса Заичко, которого принято считать «теневым финансистом» команды Шевелева. Назначен на его место, его креатура и проводник его идей.

 

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА

 

Руководитель аппарата правительства Тверской области.

Опытная аппаратчица, родом из Западной Двины. Также работала еще с покойным мэром Твери Белоусовым, а потом – с губернатором Зелениным. Бывалый и эффективный чиновник: с документами в правительстве области проблем нет. Придерживается девиза, что можно выжить даже в серпентарии, – если не делать резких движений. Постоянно собирается на пенсию.

 

ЕЛЕНА ЖИДКОВА

 

Министр здравоохранения. С января 2014-го находится под домашним арестом. Против нее возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Дело Жидковой ведут Юрий Федичкин, бывший прокурор Московской района Твери и Николай Сапожников, по слухам, самый дорогой адвокат Твери.

Пока идет следствие, министру разрешено гулять два часа в день в сопровождении сотрудника УФСИН. А вот электронный браслет Елена Жидкова не носит – говорят, деньги, выделенные на закупку этих браслетов, были разворованы.

И.о. министра здравоохранения сегодня – Татьяна Соцкая, бывший зам Жидковой. Говорят, она претендует на министерское кресло и ненавязчиво предлагает главврачам поддержать ее кандидатуру на этот пост.

 

МИХАИЛ КОЗЛОВ

 

И.о. министра лесного хозяйства. Заступил на пост после Алексея Чернышова, ушедшего на повышение, в замгубернаторы.

Сам же Михаил Козлов – чиновник средних способностей, по слухам, выполняющий любые капризы Чернышова.

 

НАТАЛЬЯ СЕННИКОВА

 

Министр образования.

Единственный высокий чиновник, служащий в аппарате губернатора со времен Дмитрия Зеленина и сохранивший к нему лояльность. По образованию учитель истории.

Сейчас Сенникова восстанавливает здоровье: второй раз в жизни сев за руль, она попала в аварию и сломала два ребра.

 

ЕВГЕНИЙ ТКАЧЕВ

 

Министр по делам территориальных образований. Собаковод, сын знаменитого тверского экстрасенса Ларисы Рыбки. Старший однокашник губернатора Андрея Шевелева по суворовскому училищу г. Калинина.

До этого трудился в исполкоме «Единой России», решая оргвопросы – организовывал чаепития, заказывал транспорт. Ткачев занимается муниципальной политикой, за свою деятельность получил прозвище «министр по закрытию территорий». Все новые кадры, продавленные Ткачевым на посты местных глав, крайне неудачные. Отдает предпочтение бывшим военным, которые не знают, как работает реальная экономика, привыкли получать деньги, «делиться» со старшими по званию и бездарно эти деньги тратить.

 

СЕРГЕЙ ОРЛОВ

 

Министр природных ресурсов и экологии.

На его предшественника Николая Протасова в марте 2014-го было заведено уголовное дело. Протасов и его супруга обвиняются в мошенничестве на сумму более 12 млн рублей. По версии следствия, на знакомых министра были приписаны 10 участков на Селигере. Протасов с начала 90-х заведовал в Осташкове охотхозяйством на Селигере, где приобрел мощные банно-охотничьи связи и был поставлен министром лесного хозяйства.

Сам же Сергей Орлов, по слухам, человек мягкий и доверчивый. Он легко вводится в заблуждение своими подчиненными, поэтому иногда на заседаниях попадает впросак.

С 14 мая, как утверждают очевидцы, Орлова нет на рабочем месте. Его обязанности исполняет замминистра Денис Соколов, выходец из Петербурга.

 

ПАВЕЛ МИГУЛЕВ

Министр сельского хозяйства. Его предшественник Павел Порфиров в феврале 2013-го стал фигурантом уголовного дела и уволился по собственному желанию.

После чисток и следственных действий, которые год назад проводились, в министерстве сельского хозяйства, сейчас там наблюдается относительное затишье. Сам Мигулев тоже особенно себя не проявил.

 

АЛЕКСАНДР КАЗАКОВ

 

Министр строительства. В его компетенции – инженерные изыскания, согласования на строительства, обеспечение доступности госинвестиций и т.д.

По слухам, Казаков тоже на примете у Следственного комитета, но официально уголовное дело против него не возбуждено.

 

ДМИТРИЙ БАЗАРОВ

Министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Человек Тараса Заичко, их часто вместе видят в пабе «Старый чемодан».

Эффективность Базарова под вопросом. В частности, он не мог решить скандальный вопрос с подключением газа в селе Беле-Кушальское. Газ в селе появился лишь после визита губернатора Шевелева.

 

АНДРЕЙ СУЯЗОВ

 

Министр транспорта. Представитель знаменитой «дорожно-транспортной династии» Суязовых. Его отец Вячеслав – председатель комитета по транспорту в ЗС. Брат Артем – замдиректора «Тверьавтотранса».

Достойная инициатива министра Суязова – оптимизация тверской маршрутной сети, которая, возможно, уменьшит количество дорожных пробок.

 

НАТАЛЬЯ ЗАДОРОЖНАЯ

 

Министр имущественных и земельных отношений.

Чиновница из Рязани, входит в ближайшее окружение Шевелева. Сфера ее обязанностей – самая лакомая и «коррупционно опасная». Региональный бизнес давно говорит, что «на ней клейма негде ставить».

Сейчас находится под следствием и якобы лежит в больнице в Рязани.

 

ЕВГЕНИЙ ВОЖАКИН

 

Министр промышленности и информационных технологий, бывший и.о. гендиректора ТВЗ.

Тверская промышленность сегодня переживает тяжелые времена. Заводы в упадке: Лихославльский радиаторный, Спировский стекольный, Тверской вагоностроительный. Есть ли здесь вина Евгения Вожакина – трудно судить, но экономике от этого не легче.

По слухам, Вожакин не привечает инвесторов. Так, министерство не сработалось с «Рождественской мануфактурой» – крупным инвестпроектом в сфере легкой промышленности.

 

ЕЛЕНА ХОХЛОВА

 

Министр социальной защиты населения.

С ее легкой руки «оптимизированы» дома престарелых и центры соцзащиты в Тверской области. На лето по распоряжению Елены Хохловой были урезаны субсидии для ветеранов труда на горячую и холодную воду.

За это министр получила прозвище «Лена-геноцид».

 

АЛЕКСАНДР ИСАКОВ

 

Министр по обеспечению контрольных функций.

Должен выявлять бюджетные нарушения, контролировать госзакупки – однако, судя по коррупционным скандалам в этих сферах, не очень эффективно справляется с обязанностями. Работает в правительстве давно. Как царь Алексей Михайлович, может получить прозвище «Тишайший». Ни за что не отвечает. Выписывает предписания, которые вряд ли кто-то исполняет.

 

ИРИНА СЕВЕРИНА

 

Министр финансов. Бывший главбух областного правительства.

Проводит политику оптимизации и урезает многие статьи расходов, так как «денег нет». В итоге сокращается финансирование культурно-досуговых центров в районах, стали платными многие СДЮСШОР по спорту, несмотря на протесты министерства образования, сокращаются сельские школы.

С одной стороны, Северина действует в интересах сокращения долгов области. С другой стороны, за газовые долги не должна страдать социальная сфера.

 

ИГОРЬ КОЗИН

 

Министр экономического развития. Один из самых эффективных чиновников. Был сторонником частно-государственного партнерства, взаимодействие с инвесторами, лоббировал его на областном уровне.

Две недели назад ушел на повышение – стал замгубернатора Орловской области.

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

17.01.2015 22:31 Федоров
Да-ушь, и добавить то нечего.



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"