Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 22 (950) от 11.06.2014
Раздел: Актуально

Какой навар дают котлы?

Весьегонский район на грани коммунального взрыва

В Весьегонском районе идут битвы на поле ЖКХ. Фирма «Энергоремонт», которая отапливает полгорода, ведет судебную тяжбу с компанией «Айтек», отвечающей за вторую половину. При этом «Энергоремонт», несмотря на сомнительные действия («липовые» тарифы и попытку дачи взятки), по-прежнему остается в игре и даже поддерживается главой района. Страдают от этого жители: они платят непомерно высокие тарифы. Мы побывали в Весьегонском районе и поняли: хозяина там нет

 

ДЕНЬГИ ТЕКУТ В ОДИН КОТЕЛ

 

20 июня Весьегонск планирует навестить губернатор Шевелев, поэтому сейчас по Бежецкому шоссе активно латают дороги. Впрочем, перед самим Весьегонском дорога по-прежнему как стиральная доска.

Но самое больное место района – это ЖКХ, а точнее, теплоэнергетика. При СССР в маленьких городах вопрос с теплоснабжением решался просто. Каждое крупное предприятие имело свою котельную, которая отапливала заодно соседние дома. Потом заводы и фабрики превратились в ООО, и новые владельцы жилфонд топить отказались.

Для управления теплоэнергетикой стали приглашать «варягов» – профильные коммерческие организации, как правило, из крупных городов. При этом некоторые из них хотят быть монополистами и ведут довольно грязную политику, наживаясь на жителях и пользуясь безвыходностью положения.

К таким фирмам можно отнести и «Энергоремонт». Она пришла в Весьегонск в 2010-м, при Александре Пашукове, и взяла местные котельные в аренду. До того теплоснабжением района занимался МУП «ВПХ» – его обанкротили еще при предыдущем главе, Савине.

«Энергоремонт» работает по шести районам Тверской области, и всюду он – монополист в теплоэнергетике. При этом компания через год-полтора после основания вошла в стадию банкротства, где и пребывает до сих пор. Как жизненно важную сферу деятельности можно отдать в руки компании-банкроту? – первый вопрос для главы района Александра Пашукова.

Вся власть в компании сосредоточена в руках Андрея Шаповала, замдиректора «Тверьэнерго». В целом активы компании оцениваются в 147 млн долларов. К слову, Весьегонский водоканал продан компании ООО «Водоканал», по слухам, принадлежащей тому же Шаповалу. Он же, как утверждают, хозяин управляющей компании «Ремкомсервис» – единственной УК в Весьегонском районе.

На весьегонской земле фирму «Энергоремонт» возглавляет Андрей Коробицын, недавно попавшийся на коммерческом подкупе… но об этом речь позже.

Итак, «Энергоремонт», заручившись поддержкой районных властей, вольготно себя чувствовал на весьегонской земле. Он отапливал весь район, при этом деньги за тепло собирала «своя же» компания «Ремкомсервис». Вся прибыль стекалась в один котел, что было, безусловно, выгодно Шаповалу и компании.

При этом в тарифе на отопление «Энергоремонта» было прописан вид топлива: уголь или мазут. И тариф был соответствующий – 3500 рублей за гигакалорию. Однако уголь, по данным РЖД, в Весьегонский район давно не завозится. И котельные «Энергоремонта» работают на дровах и щепе, что в разы дешевле. В этом нетрудно убедиться: например, в селе Кесьма, рядом с котельной местного реабилитационного центра, свалена целая куча дров.

В общем, жителей откровенно обманывали, но деваться было некуда. Однако потом в игру вступила тверская фирма «Айтек».

 

СУЕТА ВОКРУГ ТРУБЫ

 

«Айтек» пришел в Весьегонск в мае 2013-го, когда местное предприятие ДОК-15 вошло в стадию банкротства.

Далее события развивались стремительно.

«Айтек» подает тариф в РЭК (региональную энергетическую комиссию. – Прим. корр.). Однако тариф им дают без учета конечного потребителя – только на работу коллектора. В итоге компания не получает возможность собирать деньги с жителей.

– Потому что наши оппоненты заявили, что магистральная труба теплотрассы – это их собственность, – объясняет Роман Смирнов. – С их точки зрения, нам принадлежит только котельная. Мы же считаем, что котельная не может работать без трубы, они строились одновременно для обслуживания ДОК-15. Суд отказал в иске нашим оппонентам: у них нет права собственности на трубу.

Сегодня компания «Энергоремонт» имеет в Весьегонском районе задолженность в 150 млн рублей: часть – бюджету, часть – поставщикам топлива, часть – энергетикам. Говорят, на территории района они работали по простой схеме: брали деньги на покупку топлива, на аренду оборудования и никогда не рассчитывались, хотя деньги с граждан получали немалые. Позиция «Энергоремонта» звучала довольно цинично: «У нас денег нет, но вы обязаны платить».

При этом районная администрация, исполняя полномочия в 2013 году, понимая всю несуразность происходящего, в игру не вмешивается. Районная власть, видя схватку двух теплоэнергетиков, могла пролоббировать интересы «Айтека», написав письма в РЭК и определить статус «Айтека» как единой теплоснабжающей организации в жилом поселке ДОК-15, создав в районе реальную конкуренцию, которая, как известно, работала бы на благо жителей. Тогда компания смогла бы собирать плату с жителей и полноценно работать. Шутка ли – в жилом поселке ДОК-15 находятся самая крупная в городе школа, самый крупный детский сад и половина местного жилого сектора. Котельная вырабатывает 179 гигакалорий в месяц, это очень много. Будущий отопительный сезон в Весьегонском районе может оказаться под угрозой. Однако власть по-прежнему безмолвствует.

Вопрос №2 главе района Александру Пашукову: «Такое равнодушие – это просто политическое безволие или коммерческий подкуп?»

 

КАК БОДАЛИСЬ ДВЕ КОМПАНИИ

 

Районная власть не поддержала «Айтек», и тогда компания пошла другим путем.

– За 10 дней мы провели собрания собственников в районе ДОК-15. Собрали кворум и подписали договоры о прямых платежах поставщику. Это один из трех способов оплаты услуг ЖКХ, прописанный в законе, – поясняет Роман Смирнов. – Если бы деньги продолжали поступать через УК «Ремкомсервис», «Айтек» бы их не увидел. Нам не хватило бы денег на топливо, на электроэнергию, на зарплату сотрудникам. А дальше сценарий предсказуем: отопительный сезон был под угрозой, администрация вводит режим ЧС, аннулирует с нами договор аренды. Котельную передают «Энергоремонту» как единственной организации, имеющей статус ЕТСО.

В декабре 2013-го «Айтек», как требовал закон, заказала схему теплоснабжения своей части города. С октября по декабрь, пока шли суды за право владения теплосетями, котельная ДОК-15 топила полгорода бесплатно. А вот УК «Ремкомсервис» за этот период собрала с населения 2 млн 100 тысяч, в очередной раз обманув жителей.

28 марта Весьегонский районный суд доказал неправомерность действий и предписал вернуть деньги «Айтеку». Тогда УК решила сделать «перезачет»: расквитаться за счет бесплатного предоставления других услуг. Теперь деньги жителей по статье «Содержание дома» пойдут на счет «Айтека». Все, что происходит в сфере теплоэнергетики в Весьегонске, Роман Смирнов характеризует как «бодание».

Администрация района в этой ситуации повела себя странно: в местной газете «Весьегонская жизнь», рупоре власти, начали пачками выходить статьи, где говорилось, что за тепло можно законно платить двум фирмам.

– Так и было бы, если бы у УК был с нами договор, но они отказались подписывать, потому что у нас не было тарифа, – поясняет Роман. – Тогда на каком основании они собирали деньги за отопление? Тариф нам дали 14 апреля, он составил 2310 руб. 85 копеек. Да, это дорого. Но здесь все дорого.

Вопрос №3: Почему же районная власть не контролирует этот вопрос?

 

«ЭТОТ ДОГОВОР ИМ НУЖЕН, КАК КРОВЬ»

 

…Г-на Коробицына взяли на коммерческом подкупе 16 мая. Он пытался дать взятку в 200 тысяч рублей Роману Смирнову, чтобы тот задним числом подписал договор о том, что «Айтек» продал тепло «Энергоремонту».

– Эти документы дали бы им возможность, во-первых, получить субсидию из областного бюджета еще миллионов шесть, – говорит Роман Смирнов. – И районный бюджет «качнуть», как они говорят, еще на миллион восемьсот – это та экономия бюджету, которая принесла деятельность компании «Айтек» за отопительный период 2013 года. Если бы им продали свое тепло, они бы стали ЕТСО, которая имеет право получать деньги со всего города. После появления «Айтека» они этот статус потеряли. Этот договор им нужен, как кровь.

Вся загвоздка в том, что тарифное меню в Весьегонском районе было разработано только для одной компании – «Энергоремонта». Этому способствовала администрация района в том числе.

К нам попала аудиозапись, где Александр Пашуков ненавязчиво предлагает представителю «Айтека» подписать пресловутый договор. При этом внешне руководство района играет роль третейского судьи: «Мы в хозяйственную деятельность не имеем права встревать».

Такую же позицию занимает район и по отношению к работе «Ремкомсервиса»: мол, есть одна компания, и работайте только с ней.

К слову, управляющей компании в райцентре есть чем поживиться. В маленьком городе жители более исполнительные, чем в мегаполисе. Да и старшим по дому проще работать с населением: мол, Иван Иваныч, пора бы тебе заплатить по счетам. Сборы за услуги ЖКХ в Весьегонске достигают 96%! (Для сравнения: по Твери максимум – 82%.)

При этом тарифы за обслуживание дома очень высокие: 9, 42 рубля за кв. м.

За 30 лет в домах не было не то что капитального – даже текущего ремонта. Жители сами красят стены и меняют двери в подъездах.

В 2013 году администрация Весьегонского района, не спросив у жителей и договорившись с «Ремкомсервисом», подняла тариф на содержание и обслуживание дома: с 5, 45 до 7, 99 без НДС. Возмущенные жители довели дело до суда. Однако суд сказал, что тариф вырос «несущественно», поэтому действия администрации не были признаны незаконными. Хотя за 6–7 месяцев завышенного тарифа было собрано от 1 млн до полутора миллионов рублей.

В целом «Ремкомсервис» распределяет свой бюджет довольно странно. На сайте компании видно, что из всех доходов на само содержание дома идет от 4 до 6%.

 – За 2013 год только мой дом собрал 300 тысяч по графе «содержание дома и текущий ремонт», – говорит Александр Артемов, старший по дому в Весьегонске. – Непосредственно на содержание идет 1800 рублей. Самый дорогой материал из того, что они закупили, – подмотки для труб. И по каждому дому такая ситуация.

При этом «Ремкомсервис» «управляет» 86-87 домами общей площадью 78000 кв. м. Следовательно, только 6,5 млн уходят на содержание дома. Куда они деваются?

И контролирует ли этот вопрос «хозяин в доме» – районная власть? Это 4-й вопрос Александру Пашукову.

Ясно, что самые слабые сферы деятельности района субсидируются за счет областного бюджета. Поэтому, возможно, власти выгодно сидеть на всем разрушенном. Однако не проще ли вести достойное хозяйство, чем выпрашивать деньги у «старшего брата»? Деньги область выделяет, только вот как они расходуются?

Например, знающие люди рассказывают, что в прошлом году область выделила Весьегонскому району 1 млн рублей на щеподробильную машину. Нужно было добавить еще 200 тысяч рублей из районного бюджета. В итоге 300 тысяч авансом внесли фирме, которая выиграв тендер исчезла… а куда исчезли еще 700 тысяч – так и неясно!

Из всей этой истории можно сделать один вывод: теплоэнергетики, работающие на территории Весьегонского района, по-разному толкуют понятие «социальный бизнес».

К этому термину есть два подхода. Первый – это тот бизнес, что наживается на страданиях народа и развивается за счет обмана и шантажа. Так и действует «Энергоремонт». Вторая точка зрения: социальный бизнес должен быть для народа. Плата должна быть невысокой, а эффективность – высокой. Этой позиции придерживается «Айтек». В этом бизнесе есть один плюс – его стабильность. Никто не отменит зиму, никто не снесет многоквартирные дома, люди не перестанут включать лампочки. И налаживание коммунальной сферы – главный приоритет власти на местах.

Понимает ли это Александр Пашуков и его команда? Это 5-й вопрос.

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"