Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 17 (945) от 07.05.2014
Раздел: Тема номера

Сунита Уильямс: «Россия из Космоса кажется очень красивой»

Сунита Уильямс: «МКС – это идеальная модель мира»

Сунита на МКС с вязаной игрушкой, точной копией своего питомца Горби

Астронавт из США – о Боге, России и космическом мусоре

 

Американский астронавт Сунита Уильямс приехала в Тверь на три дня – подучить русский язык в институте «Верхневолжье». По договоренности она остановилась на квартире у редактора «Караван+Я». Три вечера мы пили чай, и Сунита Уильямс на печеньках, салфетках и бумажных полотенцах объясняла нам, как работает МКС, как устроен Космос и почему люди не должны воевать

 

ВЕЧЕР ПЕРВЫЙ. «МЫ СТУЧАЛИ ПО СОЛНЕЧНЫМ БАТАРЕЯМ»

 

Сунита Уильямс представляется как «Сани». Она громко смеется, дружески хлопает по плечу и в 7 утра наматывает круги по Первомайской роще. Сунита обожает своего терьера Горби чуть ли не больше, чем своего мужа Майкла. Во время полетов она общается с ними двумя по скайпу.

– Горби – это в честь Михаила Горбачева, – объясняет Сунита. – Когда он был щенком, на спине у него было расплывчатое пятно. В Космос на грузовике мне передали плюшевого Горбочку, мягкую игрушку. У других космонавтов были свои талисманы: например, Чебурашка или кукла дочери.

Сунита Уильямс два раза по 6 месяцев работала на МКС – в 2007 и в 2012 годах. Она рекордсмен среди женщин по числу выходов в открытый Космос и длительности пребывания там. Последний год Сунита работает в Звездном городке – директором управления NASA в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. В мае она принимает экзамены. Потом три новых космонавта полетят на МКС, а Сунита поедет отдыхать на Байкал: до этого она видела его лишь из Космоса.

– Сунита, а почему на Байкал?

– А почему нет?

«Why not?» – вокруг этого популярного американского вопроса строится вся биография звездной Суниты Уильямс. Вообще-то она хотела стать не космонавтом, а ветеринаром, но не поступила в бостонский университет.

– Это было обидно, ведь я хорошо училась в школе. Скоро появился шанс пойти в университет военно-морского флота в Аннаполисе, штат Мэриленд. Почему нет? Нас учили работать в экипаже, прыгать с парашютом, многим интересным вещам... Потом мы выбирали, кем будем работать в составе ВМФ. Я мечтала стать дайвером, так как с детства хорошо плавала. Но все места были заняты. Это тоже был неприятный сюрприз! Мне предложили стать летчиком-испытателем, пилотом вертолета. Я как раз посмотрела фильм «Топган» с Томом Крузом и решила: почему нет? Через пару лет я встретила друга, который работал в NASA и два раза был на Луне. Он сказал: «Нам надо изучить, как прилуняется вертолет». – «О, интересно! Я все знаю про вертолеты!» Я отправила резюме и прошла собеседование – одна из 4000 кандидатов – и попала в 17-ю группу американских астронавтов, которых готовили к полету в Космос.

– Сунита, как тренируют космонавтов?

– Нас учили, как устроена ракета: это чуть отличается от вертолета или самолета, но все равно похоже. Группой нас отво-зили в лес или горы, там каждый по очереди был командиром. Мы учились узнавать других людей, но больше всего – себя в трудных обстоятельствах. В группе было человек 20 американцев и человек 5 – итальянцев, немцев, бразильцев. Русские готовились по своей программе.

– Была гарантия, что ты полетишь в космос?

– Мы все надеялись, но очередь очень большая. Я ждала 8 лет: с 1998-го по 2006-й. Тем более в 2003-м была катастрофа шаттла «Колумбия», и два года США не отправляли астронавтов: никто не знал, что случилось. Все это время мы тренировались: беговая дорожка, велосипед, штанга… Каждый год был тщательный медосмотр. В Космосе нет врача, и если что-то случится за полгода, отправлять человека домой очень дорого. С камнями в почках точно не возьмут. Необходимо хорошее зрение, хотя некоторые космонавты и носят очки.

Сейчас Суните 48 лет, но физическая форма у нее как у 20-летних. Она занимается виндсерфингом, триатлоном, плаванием, сноубордом и марафонским бегом. Сунита – одна из организаторов знаменитого «Бостонского марафона». В 2007-м во время проведения марафона она была в Космосе. Положенные 42 км Сунита пробежала на специальном тренажере на борту корабля: стартовала одновременно со всеми, пролетая над Тихим океаном, а финишировала над территорией России.

– Пока не заработал двигатель, я не верила, что полечу в космос, – вспоминает Сунита. – Мы уже сидели в «Шаттле», нас подняли на лифте… Но в этот день была плохая погода, и полет отменили. Потом еще два дня полет переносился. А потом нас снова подняли – все зашумело, и мы подумали: «О, мой Бог! Неужели это правда?» Окон не было, и чувствовалась лишь вибрация. В «Шаттле» она гораздо сильнее, чем в «Союзе», потому что там есть бустер, ускоритель. Через полторы минуты после взлета стало трудно дышать, будто тебе на грудь уселся большой человек. Но мы были готовы, так как знали, что проходим через атмосферу. А через 8 минут мы были в Космосе и все сразу полетели. Это было весело, это было… cool!

 

Астронавт проверяет гравитацию на Трехсвятской в Твери

На борту «Шаттла» была часть МКС – в 2006-м станция была не достроена, и космонавты, в том числе Сунита Уильямс, были ее монтажниками и строителями:

– Нас было трое – я, еще один американец, Майкл Лопес-Алегрия, и русский, Михаил Тюрин. Мы меняли конфигурацию солнечных батарей. Выходили в открытый Космос, забирались на батареи, стучали по ним и складывали их, как гармошку, – для наглядности Сунита складывает веером бумажную салфетку. – Работа шла и внутри станции: например, мы устанавливали новые компьютерные системы и радиаторы.

– Когда ты первый раз вышла в открытый космос, что ты ощутила? Бесконечность? Пустоту?

– Я старалась не думать об этом. Нам были поставлены серьезные задачи: может, 10 лет пять тысяч работников ЦУПов в США и в России составляли этот план. Я знала, что у меня много работы, и не хотела быть виноватой, если что-то сломается. Это было бы очень дорого. А после работы мы смотрели с МКС на Землю. Вокруг нее часто видно зеленоватое свечение – светится полярное сияние Аврора. И это очень красиво. Из огромного Космоса наша планета кажется очень маленькой и спокойной. И ты знаешь: она живая, здесь есть воздух, животные и растения. Почему люди думают о других вещах? О пробках, сколько стоят яблоки, почему машина не работает? Кому принадлежит Крым? Это все неважно. Нам вместе надо беречь нашу планету.

 

ВЕЧЕР ВТОРОЙ. «ЛЕТАТЬ ВО СНЕ НЕПРИВЫЧНО»

 

Сунита Уильямс в Космосе держит Солнце на ладони...

Сунита Уильямс показывает свои фотографии, сделанные из Космоса: голубое – это Земля. Черное – это Космос. Ракета вращается вокруг солнца за 90 минут: 45 минут для космонавтов длится день, а 45 минут – ночь. Сунита берет круглое вафельное печенье и вертит его в руках, показывая, как МКС летает вокруг Земли.

Второй раз Уильямс летала в Космос на корабле «Союз». Последний американский «Шаттл» запустили в 2011 году, сейчас они есть только в музее. В США разрабатывают новый корабль, обещают сделать к 2017 году. Он будет похож на «Аполлон», первый космический корабль США.

– «Шаттл» был многоразовым, он приземляется, как самолет, – объясняет Сунита. – Каждый раз нужно было делать большой ремонт, так что проще построить новый. С нового корабля мы будем приземляться с парашютом. Он будет как «Союз», только побольше.

В 2012 году МКС была достроена: работали четыре солнечные батареи и много модулей, собранных в разных странах: США, России, Японии. Сунита стала командиром экипажа, куда вошли русский Юрий Маленченко и японец Акихико Хосидэ.

– Мы проводили много экспериментов, – объясняет Сунита. – Изучали, как Космос влияет на человека. Сами у себя проверяли глаза, урину, сердце. Что будет, если, например, неделю жить без соли или без мяса? Или, например, остеопороз. В Космосе он развивается быстрее: без гравитации мышцы и кости атрофируются. Мы должны понять, как остановить развитие болезни. Много опытов было в открытом Космосе: как он влияет на разные материалы, на разные жидкости: воду, мед, топливо. Мы снимали показания и вместе с сотрудниками ЦУПа изучали их. С нами в Космосе были египетские пауки Нифертити и Клеопатра. Это был эксперимент: если он сможет прыгнуть, это странно для Космоса. И он прыгнул, хотя мы не могли!

Видеоролик, где Сунита Уильямс рассказывает о жизни на МКС, популярен на ютубе. Она летает по каюте и рассказывает, как космонавты едят, спят и ходят в туалет. Компьютер висит на стене, без клавиатуры. Робот на станции пока может делать только простые движения. Вода из пакета вылетает маленькими пузырьками, и Сунита ловит их ртом.

Космонавты дружат и в обычной жизни. Сунита и ее напарник Аки

– Вот наши спальни, четыре маленьких отсека. Во сне тоже летаешь, сначала это непривычно, – смеется Сунита. – Это кухня, все хранится в специальных пакетах: мясо, овощи, соки. Национальные блюда в отдельных коробках: в русском красном пакете упакованы борщ, каша или щи. Они в виде порошков, которые надо разводить водой. Вот унитаз – очень маленький, чтобы садиться и не улетать. Мочу мы перерабатываем, и потом используем воду. А кал идет в мусор – он затягивается в мусорный контейнер с помощью насоса.

Космический мусор – тема глобальная. Одноразовые беспилотные «грузовики» четыре раза в год привозят посылки с Земли на станцию – еду, топливо, материал для экспериментов. Потом туда нагружают мусор с МКС, он летит обратно и без следа сгорает в атмосфере. Сломанные или выработавшие свой ресурс спутники – это тоже мусор.

– Если спутник сломался, он умный – сам падает и сгорает, – поясняет Сунита. – Мусор не засоряет атмосферу: если возникают проблемы, он падает в океан и тонет, как затонула станция «Мир».

Сунита Уильямс говорит: Космос – это не страшно, это весело. Она дурачится и кидает мне скомканную салфетку, объясняя: в невесомости бросать надо очень мягко, иначе, например, фотоаппарат или ноутбук могут разбиться. В Космосе Сунита летала, как птица, и ей это нравилось. Хотя, конечно, она очень скучала по свежему воздуху, по ветру, по дождю. Даже выходить в открытый Космос у них называется «на улицу».

– Сунита, что такое космос?

– Космос – это не 2D, это 3D, – задумывается она. – С Земли небо кажется плоским, а там оно окружает тебя со всех сторон. Это очень четкая картина, как будто сквозь хорошие очки. Луна близко от меня, как эта девятиэтажка, я могу разглядеть на ней каждый кратер. В нашей атмосфере очень много воды, поэтому с земли кажется, что звезды мигают. А в Космосе звезды чистые и яркие. Но они все равно очень далеко.

 

ВЕЧЕР ТРЕТИЙ. «РОССИЯ ИЗ КОСМОСА ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ»

...а на Земле читает газету «Караван»

Сунита Уильямс часто выступает перед школьниками в США и в России. В Звездном городке в День космонавтики она была нарасхват. В России лишь два года назад снова начали открыто говорить о Космосе: до этого тема была камерной и редко звучала по центральным каналам.

– А в США политика популяризации космоса ведется уже давно, – поясняет Сунита. – На государственных сайтах, в фейсбуке, в твиттере размещены вакансии: требуются астронавты. В год американцы присылают в NASA больше 6000 резюме. А в России всего 1000 резюме. Хотя чтобы выбрать лучших, нужно много людей. Космонавтом может стать любой – врач, инженер, необязательно летчик-испытатель. Надо просто прислать резюме и пройти собеседование. Но разве вы об этом слышали?..

Сунита уверяет, что космонавт – это профессия не для избранных. Возраст не важен, главное – физическая форма и технические навыки. Однако программу подготовки способен осилить далеко не каждый.

– Тренировки в костюме проходят в глубоководном бассейне, например, в Звездном городке. Вода имитирует невесомость. Костюм очень тяжелый, он весит больше 200 килограмм. Мы занимаемся по 6 часов, нас сопровождают 6 дайверов. Мы стараемся делать простейшие движения, – Сунита вскакивает со стула и делает «ласточку». – Поднимаем руки и ноги, пытаемся достать инструменты в гидролаборатории, расположенной на дне. В бассейне двигаться очень трудно. В Космосе гораздо легче.

– Сунита, какие работы в перспективе будут вестись на МКС?

– О, нам много нужно сделать! – всплескивает руками Сунита. – Нужно повторять старые эксперименты, чтобы что-то доказать. Нужны и новые эксперименты. Их можно привезти в Космос на грузовике или написать компьютерную программу. Есть конкурс NASA, ютуба и гугла на лучший эксперимент для Космоса: египетский мальчик с пауками выиграл в этом конкурсе. Нужны новые дела, новые идеи. Например, как в Космосе можно сделать аквариум? Или вырастить клубнику?

– Зачем вообще нужно изучать космос?

– Первый шаг – это на сердце, потому что мы хотим знать, – Сунита волнуется и путается в русских фразах. – Мы учим новое, что-то сидит в нас. Может, скоро мы полетим на другие планеты, например на Марс. Эта планета дальше от Солнца, и, возможно, там когда-то была жизнь. Но чтобы узнать, надо туда ехать. И потом, Космос – это самые передовые технологии. Солнечные батареи впервые стали применяться на МКС: там неоткуда больше взять энергию. А теперь они используются на Земле. Или, например, мы возим в Космос медицинское оборудование, но оно очень большое. Его надо усовершенствовать, сделать меньше: как компьютер, который раньше был гигантским, а сейчас миниатюрный.

– Сунита, ты много бываешь в России. Скажи, чем может гордиться наша страна?

– Россия из Космоса очень большая. Там очень красивая зима, когда много снега. И весна, когда все цветет. Мы знаем: люди здесь живут много веков. Здесь много историй, много традиций. Я летала с очень опытными русскими космонавтами – Юрием Маленченко, Геннадием Падалкой, которые провели больше 600 дней в Космосе. Они многому меня научили. А потом я учила других.

– Как считаешь, сегодняшнее обострение отношений США и России не повлияет на содружество в космической отрасли?

– Я надеюсь, нет, – качает головой Сунита. – МКС – это идеальная модель мира, где люди разных национальностей работают вместе. Не только космонавты, но и тысячи людей на земле, в США и в России. Мы не думаем о том, что мы из разных стран. Сейчас мы работаем по одной научной программе, а инженерные программы делили и раньше.

– Сунита, ты веришь в Бога?

– Да. Да. Я думаю, что-то есть. Моя мама католичка из Словении, а отец из Индии, он индуист. В детстве я много изучала религию и думала: зачем мне это? Но когда я попала в Космос, поняла: есть что-то большее, чем мы. Космос бесконечный, а Земля очень маленькая, и на ней есть жизнь. Поэтому мы должны быть счастливы. Бог для меня – это не человек. Это душа Вселенной. В универсуме много невидимой энергии. Каждая звезда излучает энергию. Когда космонавты ложатся спать, у них перед глазами мелькают молнии. Что это? Кто-то думает, это радиация, я не знаю. Явно есть что-то, что мы не замечаем. Много вещей случается, пока мы сидим в квартирах и пьем чай.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"