Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 16 (944) от 30.04.2014
Раздел: Губерния

Берег за чужой счет

Почему в Весьегонском районе не хотят совместной работы с инвесторами по благоустройству

Берег до начала работ...

...и после

«Инвестиционная привлекательность» – это словосочетание стало буквально заклинанием у руководителей территорий. Однако не в каждом регионе или районе понимают, что должно подразумеваться под этими словами. Мы хотим рассказать, что бывает, когда инвестора в районе рады видеть лишь на словах

 

РЫБАЦКИЙ РАЙ НА РЫБИНСКОМ МОРЕ

 

Действие происходит в Весьегонском районе, инвестор – одно из известнейших предприятий Тверской области, пивоваренный холдинг «Афанасий».

Весьегонский район обладает удивительным, но недооцененным туристическим потенциалом. Рыбинское водохранилище является одним из самых больших искусственных морей Европы, протяженность берегов здесь больше, чем на Селигере. Но, в отличие от Селигера, в Весьегонском районе природа действительно нетронутая, леса первозданно чисты, берега не застроены. И есть ощущение моря, бескрайней водной глади.

Рыбаки со всей России знают Весьегонск, сюда ездят порыбачить и отдохнуть на лоне природы самые разные люди – от простых рабочих до министров российского правительства.

Рыбаки – люди неприхотливые. Они и в палатке могут переночевать. Однако, если ехать на несколько дней с семьей, появляются другие требования. Например, нужен хороший пляж для купания. Хочется, чтобы вокруг было чисто и безопасно. Чтобы для ребенка была сделана детская площадка, а жена могла пройти с палками для скандинавской ходьбы по благоустроенному маршруту вдоль Рыбинского моря. Или, пока муж рыбачит, посетить СПА, сделать массаж и посвятить время уходу за собой.

 

ЧТОБЫ БЫЛО, КАК В ФИНЛЯНДИИ

 

«Афанасий» взял в Весьегонске в долгосрочную аренду участок земли под базу. Бывшая вечерняя школа стала основой этой базы – в реконструированном здании рыбаки останавливаются уже не первый год. Рядом строятся новые домики, где бывалым рыбакам будет не хуже, чем в Финляндии. Два из пятнадцати коттеджей уже работают. Планируется строительство ресторана, водной станции для любителей виндсерфинга и кайтсерфинга. Стоимость инвестпроекта – 40 млн рублей.

На этой базе есть возможности и для спорта, и для поправки здоровья.

Новый объект отдыха уже зарекомендовал себя: здесь проходил Кубок Тверской области по рыболовному спорту, соревнования по виндсерфингу. Любители скандинавской ходьбы из Твери приезжали сюда в специальный тур. Весьегонский военно-патриотический молодежный клуб «Кировец» занимается на территории базы, здесь ребята тренируются в гребле на байдарках, пользуются установленными уличными тренажерами. Холдингом «Афанасий» инвестировано свыше 3 млн рублей в создание условий для занятий водными видами спорта для детей из военно-спортивного клуба «Кировец».

База находится в центре Весьегонска, рядом с Приморским парком. Несмотря на громкое название, парк этот находится в достаточно печальном состоянии. Там даже было сложно спуститься к воде, чтобы искупаться. Холдинг «Афанасий» имеет проект благоустройства Приморского парка – чтобы там появилось освещение, лавочки, пешеходные дорожки, спортивные площадки…

 

ДОБРАЯ ВОЛЯ ИНВЕСТОРА И ГЛУХАЯ СТЕНА РАВНОДУШИЯ

 

Но берега и парки по российскому законодательству находятся в ведении местных властей (и это правильно). Понятно, что при нынешнем состоянии муниципальных бюджетов ожидать от весьегонских властей, что они организуют приезжающим в город российским туристам «Финляндию», сложно. Поэтому «Афанасий» решил пойти навстречу призыву губернатора, озвученному в Инвестиционном послании, и организовал свои бизнес-процессы так, что появилась возможность зарегистрировать часть своих компаний, которые раньше были «прописаны» в других регионах России, в Весьегонске, – чтобы они платили там налоги, и эти деньги шли на благоустройство парка, развитие туристической инфраструктуры, ремонт дорог и укрепление берегов.

По договоренности с главой Весьегонского района Александром Пашуковым часть налогов, заплаченных этими компаниями, должна была идти на общее повышение туристической привлекательности района. К сожалению, глава района три года так и не соизволил подписать с инвестором инвестиционное соглашение.

Пришлось «Афанасию» просить обратить внимание губернатора на то, чтобы воздействовать на районные власти, и закрепить эти договоренности в письменной форме. Это довольно распространенная практика, так поступают и другие инвесторы, работающие на территориях и заинтересованные в развитии этих территорий.

За два года работы из перечисленных холдингом «Афанасий» 19,7 млн рублей администрация Весьегонского района ни копейки не вложила в инфраструктуру развития туризма.

В 2014 году обязательства, данные Пашуковым А.В. в части финансирования развития туризма, взяли на себя министры Ткачев Е.А. и Северина И.А., однако проект по-прежнему не реализуется.

Получается, что инвестора просто обманули, отнеслись формально не просто к его нуждам, а к нуждам собственных жителей, туристов, всех, кто заинтересован, чтобы Весьегонск стал красивым и ухоженным городом.

 

НУЛЕВОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

 

Из работ по благоустройству района «Афанасием» в 2010 году, по просьбе администрации Весьегонского района, на собственные средства построен мост через приток р. Кесьма на дороге Весьегонск – Крешнево.

По инициативе администрации района для урегулирования проблем жителей деревни Выбор в 2011 году на средства «Афанасия» сооружена объездная дорога вокруг деревни Выбор (там отдельная история о том, как нужды жителей и работа инвестора по благоустройству были пущены администрацией района под откос).

Кроме того, холдингом «Афанасий» реализован проект берегоукрепления территории, прилегающей к Приморскому парку. Проект обошелся в пять миллионов рублей. И об этом надо рассказать подробнее – уж очень показательный пример того, как администрация Весьегонского района плюет с высокой колокольни на инициативы инвесторов и нужды жителей и туристов.

Для сохранения туристического потенциала Весьегонска важно удержать берег водохранилища от разрушения. Каждый год вода «съедает» примерно метр суши. Воспрепятствовать этому можно, построив специальные защитные сооружения – габионы. В Приморском парке габионы построены в один высокий ряд, поэтому здесь невозможно спуститься к воде, искупаться.

Конечно, рядом с новой базой надо было сделать по-другому, чтобы обеспечить возможность полноценно наслаждаться «морским» отдыхом, купаться и загорать.

Для берегоукрепительных сооружений существуют жесткие правила, система сложных согласований. «Афанасий» своими силами разработал дизайн-проект, как должен выглядеть берег, руководитель предприятия депутат Законодательного собрания Максим Ларин выделил свои «депутатские» средства на реализацию этого проекта. Была на примете тверская фирма, которая могла его осуществить. Но по закону муниципалитет провел тендер на выполнение работ. И этот тендер в прошлом году выиграла… некая вологодская фирма, которая переделала проект, не смогла пройти с этим переделанным проектом госэкспертизу, нарушила сроки и, вообще, не смогла выполнить работы. Однако деньги были заплачены. И все документы администрацией района подписаны. Как так могло получиться?

Все работы по берегоукреплению связаны с сезоном, уровнем воды и т.д. – промедление грозило потерей как минимум года, и габионы «Афанасий» все же построил, потратив на это пять миллионов собственных денег.

А в 2014 году администрация Весьегонского района снова объявляет тендер на выполнение этих работ (напомним, уже выполненных). Конкурс опять же выигрывает какая-то фирма из Москвы. Работы оцениваются администрацией в 900 тысяч рублей. Это что же получается – люди поедут из Москвы, повезут технику и, прибыв на место, обнаружат, что работы уже выполнены? Или подразумевается какая-то уж совсем шитая белыми нитками схема по «отмыву денег»?

В качестве субподрядчика приглашено местное ДРСУ. Для него работа как раз есть – почистить берег от кустарника, привезти торф, сделать озеленение. Но это стоит не дороже 300 тысяч рублей. А что с оставшимися шестьюстами тысячами? Московской фирме «за беспокойство»? Время покажет. На сегодня акты не подписаны, и мы внимательно следим за развитием событий.

И инвестор, искренне желающий сделать район красивым и цивилизованным, и будущие туристы поставлены в странное положение. Наверное, глава Весьегонского района Пашуков уже показывает с гордостью сделанное «Афанасием» благоустройство берегов, уверяя, что все это осуществлено его стараниями. Тогда как все сделано буквально вопреки муниципальной власти, на каждом шагу демонстрировавшей нулевой управленческий уровень.

Предприятие заплатило налоги, потратило пять миллионов на берегоукрепление, Максим Ларин выделил деньги на проект, оборудовал спортивную площадку и закупил для нее инвентарь. А от администрации района не получено ничего взамен. Вот и вся работа с инвесторами. 

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

12.05.2014 12:38 Гаврил
Интереснейшая заметка позволила взглянуть на эту запутанную историю с другой стороны и добавила новых точек над I.

С уважением!

06.05.2014 21:23 олег
Все правильно написано



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018