Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 13 (941) от 09.04.2014
Раздел: Политический пейзаж

В районах не осталось политики?

Рейтинг глав муниципалитетов Тверской области

 

«Караван» публикует традиционный рейтинг глав районов Тверской области. В этот раз при подготовке материала мы столкнулись с проблемой: о большинстве глав «нового призыва» почти ничего неизвестно. Все чаще это функционеры, ставленники областной власти, не принимающие решений без согласования с губернатором или прочими высокими чинами. Последствия печальны: из районной политики почти исчезли личности. Самым заметным политическим жестом становится перерезание ленточек или дежурная речь на 1 сентября. Поэтому топ-10 нашего списка составили в основном «старые» главы, стоящие на посту не один срок и успевшие себя проявить

 

1. Юрий Тимофеев, Западнодвинский район

 

Юрий Тимофеев возглавляет район с 2004 года. Стильный, прогрессивный, молодой (ему нет и 50 лет) именно Тимофеев добился для Западной Двины негласного статуса «тверской Швейцарии» и сам стал одни из брендов района.

Территория ему досталась красивая, но пустынная: сотни рек и озер, хорошая экология, богатые леса. Глава смог не растерять, а преумножить потенциал района. Поддерживает малый бизнес, решает коммунальные проблемы, привлекает инвесторов, привечает столичные сети супермаркетов. Здесь развивается спортивно-туристическое направление (круглогодично работает оздоровительный центр «Мухино» европейского класса, построены комфортабельные гостиницы).

Сама Западная Двина – городок крошечный, но с амбициями и атрибутами большого города: здесь есть фитнес-центр, парк аттракционов, культурно-развлекательный центр, спорт-бар – в общем, все для ценителей активного и здорового образа жизни, каким является и сам Тимофеев.

 

2. Константин Ильин, Калязинский район

Ильин – один из мастодонтов районной политики, его биография напоминает биографии управленцев советской эпохи. Руководил сельхозпредприятием Семендяевское, был депутатом областного Законодательного Собрания, потом возглавил район. Кстати, он входит в попечительский совет Троице-Сергиевой Лавры, клуб весьма и весьма влиятельных людей.

Калязинский район стал одним из первых в регионе, куда пришел газ, у него первого появился инвестиционный паспорт и на местных бизнес-форумах у Калязина всегда есть грамотно сделанная презентация.

Ильин сумел по-умному распорядиться потенциалом района, стоящего на Волге и находящегося близко от Москвы: не стал распродавать «лакомые» земли, а просто создал дачные кооперативы для влиятельных москвичей и поддерживает с ними хорошие отношения.

За время правления Ильина в Калязине появились памятники героям русского средневековья Михаилу Скопину-Шуйскому и св. Макарию Калязинскому. Мощи этого святого, основателя города, вернулись в восстановленную церковь. В городе прописался турнир по профессиональному кикбоксингу «Битва на Волге». Все это развивает туризм: теперь в Калязин заходят пароходы, которые раньше лишь проплывали мимо знаменитой колокольни.

За годы правления Ильин сталкивался и с «накатами» криминала, и с распространением дезинформации, и с попытками завести на него уголовные дела, но всегда выходил сухим из воды.

 

3. Николай Аввакумов, Торопецкий район

Аввакумов управляет районом два срока и собирается на третий. Гордость главы и его района – созданный под Торопцем промышленный кластер переработчиков пластмасс (стройматериалы, пищевая упаковка, одноразовые медицинские материалы). Основа экономики – предприятия «Мегапласт», «Метапласт», «Гекса – нетканые материалы». По объемам производства в 2013-м году Торопецкий район находится в числе лидеров региона.

Другие достижения главы – отремонтированные дороги, относительная чистота и энергообеспеченность района. Говорит, все делается для того, чтобы привлечь инвесторов, в том числе в сфере туризма. Пока, несмотря на природные богатства торопецкой земли, район не стал туристической Меккой. Однако Аввакумов уверяет, что все впереди.

 

4. Максим Литвинов, Кимры

Молодой и энергичный мэр активно интегрирует Кимры и Подмосковье.

Ведет строительство, привлекает инвесторов, ремонтирует дороги, пытаясь решить традиционную местную проблему.

Литвинов приехал в Кимры из Москвы и начал с возрождения кимрской обувной промышленности, открыв фабрику «Никс». Постепенно из столичного яппи стал в доску своим, кимрским и уже собирается баллотироваться на третий мэрский срок

 

 

 

5. Виктор Гайденков, Лихославльский район

Виктор Гайденков – строитель по образованию. Может, поэтому Лихославль и район активно строятся: здесь (в отличие от многих других муниципалитетов) действительно работают федеральные программы по переселению из ветхого жилья или строительства домов для молодых семей.

В городе на каждом углу строительные краны. У района выгодное географическое положение: близость к Твери, железная дорога, развитая транспортная сеть. Здесь работает несколько крупных предприятий, флагман –  знаменитая «Светотехника».

Гайденков находит общий язык с местной элитой: и бизнесмены, и представители национальных диаспор с ним всегда «на телефоне». Правда, главе района предписывают соперничество с главой города Натальей Виноградовой, но и он, и она эти слухи опровергают: «Мы работаем вместе на благо района».

 

 

6. Сергей Журавлев, Старицкий район

Сергей Журавлев, пожалуй, самый тонкий дипломат среди местных глав района. Во всяком случае, ему удалось заручиться поддержкой весьма влиятельных федеральных персон: советника президента Виктора Христенко и его супруги Татьяны Голиковой.

Звездная чета помогла восстановить местную святыню – Свято-Успенский монастырь, и под юбилей монастыря было отделано пол-Старицы.

На старицких землях прописалась и еще одна вип-персона: экс-губернатор Дмитрий Зеленин. Здесь он выращивает картошку и развивает туризм. И со всеми влиятельными дачниками и фермерами Сергей Журавлев находит общий язык, умело используя их властный ресурс для развития Старицкого района.

 

 

7. Вячеслав Елиферов, Максатихинский район

 

Еще один модный яппи, нашедший свое призвание в тверской глубинке.

Интеллигентный, в очках, со знанием иностранных языков, Елиферов привнес в Максатиху столичный дух: теперь здесь принято пользоваться твиттером, вести блог и проявлять гражданскую активность.

Большая заслуга Елиферова в том, что Максатиха вошла в ассоциацию малых и средних городов России.

 

 

 

8. Александр Пашуков, Весьегонский район

Пашуков – когда-то ловивший браконьеров на Рыбинском водохранилище – личность весьма авторитетная. Развивает туризм, хочет создать в районе рыболовный туристический кластер. При Пашукове в Весьегонске стали останавливаться пароходы, построен причал и комфортабельные гостиницы. Разработан местный бренд – рак. В райцентре открыт музей Рака, и женщина в костюме рака выходит на причал и машет клешней, приветствуя туристов.

Затем гостей города везут на винзавод (этот инвестор тоже пришел при Пашукове), и те покидают город с самыми приятными впечатлениями.

А еще каким-то образом Весьегонску удалось решить проблему мусора: его там почти не наблюдается, даже ранней весной.

 

9. Марина Тихомирова, Сандовский район

Сандовский район чем-то напоминает Солнечный город: чистота, хорошие дороги, аккуратные рядом с домами. Жители считают, что бывший педагог Тихомирова преобразовала район и вдохнула в него новую жизнь.

Здесь строятся новые спортивные объекты, поддерживается промышленность и ключом бьет культурная жизнь: Сандовскому ДК завидуют все пограничные районы.

Тихомирова активно продвигает бренд района – пчелу. В Сандове не только работает неплохой музей пчелы, но и каждое лето проводится слет профессиональных пчеловодов.

 

10. Владимир Худяков, Пеновский район

Глава давнего призыва, болеет душой за Пено. К власти пришел буквально из леса.

В Пеновском районе традиционно развивается лесная отрасль, и Худяков активно поддерживает все предприятия, работающие в этой сфере.

Кроме того, Пено – курортное место. На дачах, построенных на Верхневолжских озерах, отдыхает много влиятельных людей. Худяков со всеми нашел общий язык, а вот к руководству области у него есть вопросы: в частности, министерство природных ресурсов и экологии не поддержало инициативу района по организации промышленного рыболовства на озере Вселуг.

11. Игорь Павлов, Рамешковский район

12. Владимир Бугаев, Кесовогорский район

13. Алексей Титов, Селижаровский район

14. Николай Баранник, Андреапольский район

15. Валерий Расов, Нелидовский район

16. Ольга Михайлова, Жарковский район

17. Анатолий Рубайло, Торжок

18. Игорь Захаров, Удомельский район

19. Наталья Балушкина, Зубцовский район

20. Николай Семин, Кашинский район

21. Зинаида Кирмасова, Торжокский район

22. Наталья Рощина, Вышневолоцкий район

23. Валерий Пантюшкин, Вышний Волочек

24. Андрей Ефименко, Молоковский район

25. Валентина Махринская, ЗАТО Озерный

26. Инна Петухова, Бельский район

27. Валерий Румянцев, Ржевский район

28. Антонина Нестерова, Кимрский район

29. Людмила Козлова, Конаковский район

30. Виктор Серегин, Бежецкий район

31. Дмитрий Новоселов, Кувшиновский район (ВРИО главы)

32. Юрий Воробьев, Фировский район

33. Владимир Петров, ЗАТО Солнечный

34. Витольд Завадский, Калининский район

35. Михаил Тузов, Осташковский район

36. Виктор Журавлев, Краснохолмский район

37. Антонина Кудрявцева, Лесной район

38. Леонид Тишкевич, Ржев

39. Александр Козлов, Бологовский район

40. Олег Локотош, Спировский район

41. Олег Дубов, Оленинский район

42. Владимир Михайлов, Сонковский район 

Ирина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"