Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 13 (941) от 09.04.2014
Раздел: Политический пейзаж

Только крокодилы спасут Тверь?

Московский блогер стал катализатором местной политики

Тверь деградирует. Так выглядит набережная Волги

Главным политическим событием прошлой недели в Твери стал визит известного российского блогера zyalt – Ильи Варламова, фотографа и путешественника, который ездит по всему миру и фотографирует жизнь как она есть. В нашем номере вы найдете статью о встрече с ним с кратким пересказом его репортажа о нашем городе.

 

СОМАЛИ, ГАИТИ, ТВЕРЬ…

 

Объясню, почему считаю приезд Варламова событием политическим. Кудрявый фотограф в зимних кроксах показал Тверь таким убогим местом, каким он до того показывал, пожалуй, только Сомали и Гаити. Ну, и еще Омск – где пару лет назад пытался баллотироваться в мэры. «В любом другом городе я бы вам рассказал про визуальный мусор, самострой, плохую архитектуру, но не в Твери. Тверь так глубоко провалилась в ад, что стандартные для большинства русских городов проблемы не вызывают тут никакого возмущения. Здесь бы выжить», – пишет он. И показывает наши помойки, разбитые дороги, обшарпанные трамваи.

Репортаж Ильи Варламова всколыхнул в тверском интернет-сообществе бурю ложно понятого патриотизма. «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, когда мое чувство разделяет иностранец», – эта цитата из А.С. Пушкина приходит в голову, когда читаешь отзывы тверской интернет-общественности на репортаж zyalt. Особенно умиляют призывы к московскому фотографу не критиковать, а сделать что-то для спасения нашего города. Жители как будто забыли, что в Твери есть какой-то мэр и вроде бы его имя Александр Корзин. Что в мае депутаты гордумы (откуда они взялись, эти депутаты – мы за них не голосовали?) должны назначить нового сити-менеджера вместо ушедшего на днях с этого поста Валерия Павлова. Забыли люди и про губернатора Андрея Шевелева, который меньше чем два года назад, перед выборами в Тверскую городскую думу, обвешал весь город своими портретами с надписью «Я в ответе за город!». Ау, товарищ подполковник! Пора бы отвечать.

Молчит Герой России Андрей Шевелев, нечего ему ответить. И лишь его пресс-служба, непонятно зачем через дня три после публикации в блоге Варламова собирает неизвестных миру тверских блогеров, сажает их за один стол с губернатором и поит чаем, веля пропагандировать туристический потенциал региона. Этой попыткой ответить Илье Варламову пиарщики губернатора вызывают даже какую-то жалость. Можно посочувствовать людям, которые обреченно делают заведомо безнадежное дело, имитируют укрепление растаявшей репутации Тверской области и политика Андрея Шевелева. Впрочем, средства они на это тратят вполне конкретные, наши с вами бюджетные.

Вот пример: один из «псевдоблогеров», пивших чай с губернатором, публикует довольно бредовый текст, из которого можно понять, что Варламову заплатили огромные деньги за то, чтобы он негативно отозвался о Твери. Кто этот неведомый «доброжелатель», платящий «бабки» за позор Твери, зачем ему, чтобы о Твери думали плохо? Он же, этот неведомый злодей, наверное, раскидал по тверским улицам мусор, разломал дороги, испачкал автобусы и трамваи, ободрал равномерно по всему городу фасады, устроил уличные базары, достойные Сомали… А также завез в наш город идиотов. «Только крокодилы спасут наш мир от м…ков», – такой девиз значится у Ильи Варламова на открытии блога. Воистину так!

Человек, который написал о «проплаченности» Варламова – один из платных блогеров, работающих на губернатора. Возит «блог-туры» (компании провинциальных блогеров) по разным глухим углам. Блогеров кормят и поят, где-то селят – и за это они описывают, как бедненько, но чистенько в увиденном ими тьмутараканье. По профессионализму это отличается от того, что делает Илья Варламов, как «Вестник села Пепелышево» от «Вашингтон Пост». Увы, ни губернатор Шевелев, ни его пресс-служба этого не осознают…

 

ОЧЕНЬ СЛАБАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

 

А ситуация в Твери и Тверской области, несмотря на парадные реляции про «туристический потенциал», продолжает ухудшаться. Мне это особенно заметно: по делам журнала «Бизнес Территория» я много езжу по стране, знаю ситуацию в Калужской, Тульской, Брянской, Ярославской областях. Поверьте, такой безнадеги, как в Тверской области, нет нигде.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал мартовский рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Тверская область за два года, что публикуется этот рейтинг, из уверенных «середнячков» переместилась в самый конец регионов с чрезвычайно слабой социально-политической устойчивостью.

То, что губернатора Шевелева надо менять – вопрос в Москве решенный. Загвоздка в том, на кого его сменить.

На минувшей неделе произошло два важных федерально-региональных события. В Волгограде сняли губернатора Сергея Баженова, назначенного в этот регион практически одновременно с приездом Андрея Шевелева в Тверскую область. К концу своего пребывании Баженов, в отличие от Шевелева, практически исправился – но это не помогло, репутация губернаторов портится сразу же, потом Москва долго думает, что делать, и иногда решения запаздывают (Тверская область столкнулась с этим на примере Дмитрия Зеленина, тоже практически исправившегося под конец своей работы в регионе). На смену Баженову в Волгоградской области пришел Андрей Бочаров, до того возглавлявший исполком Объединенного Народного фронта. Судя по всему, Бочаров – однокашник Шевелева по Рязанскому училищу ВДВ, окончили они его в 1991 году. Оба – суворовцы, оба – Герои России, оба были депутатами Госдумы. У Бочарова чуть больше управленческий опыт, но так биографии совпадают полностью. Правда, говорят, по личным качествам Андрей Бочаров отличается от Андрея Шевелева. Впрочем, кто там смотрит в управлении кадрами АП в Москве на личные качества?

Второе, более обнадеживающее событие – безоговорочная победа на выборах мэра Новосибирска кандидата от КПРФ (он же единый кандидат от оппозиции) Анатолия Локоть. Выборы мэра столицы Сибири проходили в условиях раскола элит, незадолго перед этим президент Путин отправил в отставку новосибирского губернатора Юрченко с жесткой формулировкой «по утрате доверия». Пессимисты говорят, что это были последние свободные выборы мэров в России, готовящаяся реформа местного самоуправления предполагает, что мэров в областных центрах будут назначать губернаторы.

Как назначают губернаторов и каких они находят мэров – мы видим на примере Твери. Так что, пропала Россия? Теперь Варламову не надо будет ездить в Сомали и Гаити, чтобы снимать разрушающиеся города и деградирующее общество? Нет, не верим. Президент Путин сказал на своей пресс-конференции, что мэров в любом случае нужно выбирать. Не ослушаются же депутаты Госдумы и члены Совета Федерации САМОГО?

 

ТВЕРСКИМ ЧИНОВНИКАМ НУЖЕН ПРОКУРОР?

 

На фоне шума вокруг поста о Твери Ильи Варламова как-то ушла в песок горячая новость из жизни тверских правоохранительных структур. В середине прошлой недели на одном из местных сайтов появилось сообщение, что руководитель отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией УВД Тверской области Руслан Осипов задержан по подозрению в этих самых экономических преступлениях. Потом УВД опровергло эту информацию.

Но знающие люди говорят, что в УВД по Тверской области действительно происходит что-то нехорошее. И, дескать, сообщение про Осипова было правдой. Кроме того, ведется следствие по одному из заместителей начальника УВД Тверской области, выполнявшему «деликатные» поручения губернатора. Рассказывают, что в УВД ожидается большая комплексная проверка, по личной докладной министра МВД Владимира Колокольцева президенту Владимиру Путину о ситуации с криминальной обстановкой и коррупцией в Тверской области. Проверка Генпрокуратуры в составе 19 человек уже работает в Твери.

Неприятности у руководителя тверского ОБЭП начались после посадок в аналогичном управлении в МВД. 21 февраля президент России Владимир Путин уволил генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова с должности руководителя ГУЭБиПК МВД России. Сугробов стал известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел, в том числе дела о коррупционных сделках при закупках томографов.

26 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте генерал-майора Бориса Колесникова, заместителя Сугробова, который был задержан ранее в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий. Также были задержаны, а потом арестованы еще четыре офицера ГУЭБ и ПК МВД России. Им инкриминировали превышение должностных полномочий и провокацию взятки. Напомним, что провокации взятки, организованные московскими «борцами с экономической преступностью», – это то, за что сидят бывший глава Конаковского района Тверской области Виктор Крысов и его зам Виталий Осипов, мэр Ярославля Евгений Урлашов, мэр Рыбинска Юрий Ласточкин.

Либо расследование ситуации в тверском УВД идет в рамках этого дела, либо – в рамках дела, которое еще не вышло на поверхность.

Возможно, команде тверского губернатора уготовано испытание посерьезнее, чем просто отставка. Впрочем, там уже у многих – либо уголовное дело, либо другие следственные действия. Не знаем, ходит ли на допросы сам Андрей Шевелев, но в этом мире все возможно. Как говорил один известный герой советской киноклассики: «Украл, выпил – в тюрьму. Романтика!»

Интересно, что в качестве будущего кандидата в губернаторы Тверской области все чаще называют Александра Аникина – когда-то, в должности областного прокурора, посадившего половину Тверской гордумы, бывшего губернатора Владимира Платова и мэра Твери Олега Лебедева. Сейчас Александр Аникин, прошлым летом ушедший с поста прокурора Московской области, работает в Администрации президента.

Ох, прав блогер Варламов насчет крокодилов. Кажется, ситуацию в Тверской области можно оздоровить только с их помощью.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018