Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 11 (939) от 26.03.2014
Раздел: Губерния

Спирово разбито вдребезги

Как спасти стекольный завод и местных жителей

Спировский район на грани вымирания: градообразующее (и, по сути, единственное) предприятие стекольный завод «Индустрия», который обеспечивал занятость около 400 человек, простаивает пятый месяц. Все это время сотрудники не получают зарплату. Недавно одну женщину едва спасли: от голода она хотела броситься под «Сапсан». В районе объявлен сбор помощи нуждающимся семьям.

В конце октября 2013 года на заводе «Индустрия» случилась авария: потекла стекловаренная печь, и производство бутылок было остановлено. Сотрудникам в связи с простоем обязаны выплачивать две трети зарплаты, однако руководство компании бросило и коллектив, и предприятие. Сейчас там остались только охранники, которые стерегут имущество от грабежа.

 

ТАНЦЕВАТЬ ОТ ПЕЧКИ

 

– Я проработал на этом заводе почти 30 лет и скажу так, – объясняет Николай Беспалов, начальник ремонтно-механического участка. – Все знали, что в 2014 году стекловаренная печь вырабатывает весь ресурс. Раньше как делалось? Заранее готовились, и весь ремонт печи – аварийная остановка или плановая – занимал не больше месяца. А здесь руководство завода будто сознательно ничего не делало. И потом, чем ближе окончание срока эксплуатации, тем меньше должна быть нагрузка… А здесь – давай больше, давай больше: сколько можем, столько выжмем, а дальше черт с ней... Такое ощущение, что хотели додавить печь до конца, пока не развалится… Хотя отремонтировать ее – не такая уж большая для компании сумма.

«Завод «Индустрия» основан в 1886 году» – гласит гордая надпись на стенде. Ровно три года назад, в марте 2011-го, в Спирово пришел новый инвестор – Орехово-Зуевская компания, в которую входят также предприятия в Орехово-Зуеве и Йошкар-Оле. Планировалось провести реконструкцию, открыть новый составной цех… Именно об этом шла речь на личной встрече тверского губернатора Андрея Шевелева с руководством компании три года назад.

– По заводу расхаживал голландец Питер ван дер Зауэн, операционный директор ЗАО «ОЗСК», и эстонец Виктор Рудяк, «директор по качеству»… Это были ставленники Орехово-Зуевской компании, и что они делали, непонятно, – рассказывает Наталья Смирнова, мастер основного производства. – Было много приезжих специалистов, а наших, спировских профессионалов, которые выросли на заводе, отодвигали…

– Когда другие предприятия компании стояли, – продолжает Наталья, – наш завод давал 100%-ную выработку: склады были переполнены, бутылки грузили в машины горячими, сразу же после обжига… На печь была сверхнагрузка, вот она и не выдержала. А теперь мы стали никому не нужны.

 

ОБЪЯВИТЬ В РОЗЫСК

 

– На наш завод Орехово-Зуевская компания повесила миллиардные долги. Сейчас в арбитражном суде рассматриваются иски к заводу на 2 млрд 130 млн рублей – с его красной ценой в 200 млн рублей, – говорит Николай Беспалов. – Как нам сейчас выживать?

По словам Натальи Дунаевой, начальника группы логистики, каждый месяц продукцию с завода отгружали 200 машин. Таким образом, за 10 месяцев 2013 года предприятие выполнило работу на 300 млн рублей. При этом почему-то не платились налоги в местный бюджет, Пенсионный фонд, накопились миллионы долга транспортным компаниям… В суд на «Индустрию» подали 17 организаций.

Среди истцов выступает один из российских банков, претендуя на 1 млрд 708 млн рублей… При этом, утверждают сотрудники предприятия, уставной фонд завода – 10000 рублей, и никакого имущества, кроме двух МАЗов, стульев и компьютеров в офисе, у предприятия нет. Земля и сам завод, оборудование – это собственность некоего ОАО «Индэн», Орехово-Зуевская компания является лишь арендатором. Кто и в каких целях брал такой кредит – пока неизвестно.

После аварии на заводе директор компании Александр Мощицкий перестал отвечать на звонки и, говорят, даже пытался скрыться за границей. А директор «Индустрии» уволился 3 марта – по словам сотрудников, «нормальный мужик, просто ему стало стыдно смотреть в глаза рабочим, которым компания не платит деньги».

Николай Беспалов отправил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой разобраться с ситуацией на заводе «Индустрия» и проверить, имела ли место процедура преднамеренного банкротства. Заявление было спущено на областную прокуратуру, из которой пришел абсурдный ответ: «Просим вас уточнить, когда и где имело место нарушение законодательства и кем оно было допущено». Оказывается, рабочие завода должны провести самостоятельное расследование и доложить прокуратуре, кто виноват?

Обреченные на голод жители Спирова готовы были лечь на рельсы, чтобы привлечь внимание властей. Но вместо этого решили действовать в рамках закона и провели санкционированный митинг 22 марта.

 

МОЛИТЬСЯ И ИСКАТЬ ИНВЕСТОРА

 

Со скоростью 15 км в час по раздолбанным дорогам ползут автомобили, народ собирается на площади за полчаса до начала митинга. Всего человек триста, некоторые держат плакаты «Остановка градообразующего предприятия – это крушение района», «Руководство завода – к ответу», «Власть, не будь похожа на власть Украины».

На сцену у памятника Ленину подымается молодой мужчина с гневным выражением лица:

– У нас в районе не осталось ничего! Нет дорог, нет военкомата, нет ГАИ… – почти кричит Дмитрий Андреев. – Одни пилорамы – весь лес вывезли, скоро за грибами нужно будет на вертолете летать… Лесовозы ездят незаконно и разбивают дорогу… Скоро и завод закроют – поселок рухнет! Олег Иванович! – обращается он к полному мужчине в темных очках, который стоит в толпе. – Выйдите сюда и ответьте за все! По Интернету ходит ролик, где вы говорите, что обращались к губернатору Шевелеву, и все бесполезно. Вы не обращаться должны были – вы должны были ночевать у него в приемной! Это ваш народ, вы здесь царь и бог! Выйдите сюда и ответьте!

Глава Спировского района Олег Иванович Локотош, снимая темные очки и вытирая то ли слезы, то ли пот, взбирается на сцену:

– Если вы считаете… что местная власть… областная власть… ничего не делает… то вы… глубоко заблуждаетесь… Приходите 28-го числа… на отчет главы... – начинает он дроблеными фразами.

– Очки сними! Закрыл глаза свои! В глаза народу посмотри! – кричит женщина в очках. Поднимается ропот.

– Послушайте! Ваши руководители обманули и вас, и нас… Мы… совместно с правительством области… ищем нового инвестора… Мы в октябре, когда завод еще работал, но уже имел долги за энергоносители в бюджет района, начали бить тревогу и собирать рабочее совещание… Встречались с работодателями на стеклозаводе… Уже тогда была опасность того, что мы не можем выполнять свои социальные обязанности по отношению к вам, потому что бюджет района зависит на 23% от работы завода…

– Вы будете чинить дороги-то?! – в толпе поднимается шум.

– Я говорю…

– Что вы сделали? Ничего! Мы к вам пришли с миром, а потом придем с граблями, с лопатами – и будем вон там вас!.. – кричит пожилая женщина с ребенком и машет куда-то в сторону.

– Работникам завода надо есть хотя бы раз в день, чтобы выжить. Вы же три раза в день едите! – показывая на живот Олега Ивановича, говорит молодая женщина.

На сцену снова подымается Дмитрий Андреев:

– Люди собирают деньги для нуждающихся сотрудников завода. Предлагаю всем чиновникам отдать часть своей зарплаты. Как вы к этому относитесь, Олег Иванович?

Локотош отходит от микрофона. Женщина в платке, тяжело дыша, призывает власть поднять предприятие с колен:

– Вы должны Богу молиться, в конце концов, чтобы завод выстоял! Иначе поселку конец! Кому нужен полностью дотационный район?! Дальше будут закрываться и школы, и детсады…

Немного спокойствия вносит Андрей Истомин, «красный» депутат областного заксобрания:

– Когда люди выходят на площадь и требуют прав, можно чего-то добиться. Вадим Соловьев, депутат ГосДумы от фракции КПРФ, направил заявление в Генпрокуратуру, в Администрацию президента… Область не заинтересована в том, чтобы это стало проблемой федерального масштаба.

 Андрей Абрамов, председатель трудового коллектива, вносит свой конструктив:

– Спасибо всем, кто помогает нуждающимся. Хватает, конечно, не на всех, так что кто может, приносите на заводскую вахту – охранники проинструктированы принимать вашу помощь. Что касается завода, то у нас уже появился потенциальный инвестор – тот самый, который был до Орехово-Зуевской компании. Единственное, что смущает, – миллиардный кредит, взятый под завод у банка. Если инвестор договорится с этим банком, то в течение двух месяцев завод заработает. Я надеюсь на это.

Финальное слово берет глава Олег Локотош:

– Мы продолжим искать инвестора совместно с правительством области... Детей работников сейчас кормят в школах бесплатно… так что будем заботиться… о сохранении трудового коллектива. Кто хотел пропиариться на митинге… тот пропиарился… Спасибо всем.

– Кто «пиарится»?! – взрывается народ. – Какое слово-то сказал! Нам как бы с голоду не сдохнуть!

В завершение Николай Беспалов озвучивает обращение к президенту и в ГосДуму РФ: «Мы полагаем, что в течение всего 2013 года собственники предприятия целенаправленно и преднамеренно вели предприятие к банкротству… Мы требуем, чтобы Вы, как гарант Конституции, дали соответствующие указания правоохранительным органам о проверке законности действий собственников предприятия и содействовали обеспечению нашего конституционного права на труд и достойное награждение за него».

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018