Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 10 (938) от 19.03.2014
Раздел: На грани

Трудно жить в «Мире»

Почему колхоз под Тверью воюет с детсадом

В деревне Большие Борки Калининского района бушует скандал. Жители дома, принадлежащего местному колхозу «Мир», вошли в конфликт с председателем колхоза. Он упрекает жильцов, что они не платят «коммуналку», создают угрозу пожара и вообще живут в доме незаконно. В ответ слышатся угрозы в жестокосердии, несправедливости и откровенной лжи. Корреспондент «Каравана» побывал на месте событий.

 

Предыстория такова. В Больших Борках люди 20 лет живут в здании бывшего детсада. Оно принадлежит Виктору Филиппову, председателю и владельцу колхоза «Мир». В свое время в колхоз приезжало много народу из городов России и стран бывшего СНГ: председатель давал им жилье и брал на работу. Сегодня многие уволились из колхоза, но не ушли из дома. 21 ноября в доме случился пожар, который обострил и без того сложные отношения между собственником и жильцами. 6 марта 2014 года Виктор Филиппов отключил свет на первом этаже здания, так как возникла опасность пожара от перегрузки электросети. Возмущенные жители взяли администрацию колхоза в осаду. Сейчас Филиппов планирует выселить людей из своей собственности в судебном порядке – по причине неуплаты коммунальных платежей и нарушении договорных обязательств (чтобы жить в доме – надо работать в колхозе). Кто в этой ситуации прав, кто виноват – решайте сами. «Караван» представляет точки зрения конфликтующих сторон.

 

НИКТО НИКОГО НЕ СЛУШАЕТ

 

Поселение Большие Борки входит в состав Заволжского сельского поселения. Его глава Людмила Хоничева дала понять, что вынуждена действовать в этой ситуации как посредник:

– Дом является собственностью частного колхоза «Мир». Он мне не подчинен. Если бы колхоз был муниципальным, то мы быстро нашли бы рычаги воздействия. А так – можем лишь посодействовать людям с постановкой в очередь на квартиру, с поиском нового жилья и решить этот вопрос мирным путем. Но сложность возникает и здесь – в Заволжском сельском поселении почти все жилье (92% фонда) на вторичном рынке приватизировано, а значит, является частной собственностью. В оставшейся, неприватизированной части жилого фонда попадаются маргинальные личности и многодетные семьи с малым достатком. Даже если мы выселим их за долги перед коммунальными службами и пустим в эти квартиры переселенцев из Борков – куда мы денем первых? Не выбрасывать же их на улицу! Новые дома в Заволжском сельском поселении и окрестных деревнях не строятся! Сейчас мы пробуем решать проблему жителей Больших Борков на уровне Калининского района. Многодетной матери Марине Тимофееве и ее сожителю сразу же после пожара предлагали дом на территории Оршинского женского монастыря. Они отказались, хотя там есть все удобства. Видимо, им не приглянулось место в монастырских домах, так как придется следовать определенным правилам – не дебоширить и не выпивать. Соцзащита предлагала разместить детей в интернате, но и от этого предложения Марина Тимофеева отказалась.

После пожара многодетную семью по нашей просьбе Филиппов переселил на первый этаж. Они топили помещения электронагревателями и перестали платить за электричество. А когда пожарные провели проверку и выяснили, что дом может сгореть из-за того, что проводка перегружена электрическими нагревателями, председатель колхоза принял решение отключить электричество.

Я разговаривала и с той и с другой стороной, подключала администрацию Калининского района. Пока безрезультатно – все говорят на разных языках.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УСТАЛ ТЕРПЕТЬ

 

Председатель колхоза «Мир» считает, что сегодняшнее прозябание в доме – детском саду – связано с ленью жильцов и нежеланием работать не только в колхозе, но и где бы то ни было:

– Этот детский сад планировался как временное жилье, заключался договор на проживание и работу в колхозе. Тот, кто изначально работал в колхозе, уже построился на полученной по федеральной программе земле либо выкупили арендованное в свое время дома. А эти люди в колхозе не работают, временное жилье не покидают, так еще и за свет не платят. По договору, если ты перестал работать в колхозе, то в течение месяца обязан покинуть жилье. Однако я их не выгонял, позволял жить в детсаду много лет. Мне надоело их терпеть и жалеть. Проще отключить электричество, чем ждать, когда дом вспыхнет снова. Они уже сожгли второй этаж. После пожара меня оштрафовали на 150 тысяч за незаконную перепланировку, хотя деревянные пристройки на втором этаже сделали сами жильцы. Более того, установлен акт поджога, найден и поджигатель. Прокурор мне пишет: «Вот ты должен предоставить им жилье!» Какое жилье, если у нас коллективно-долевая собственность? Вы бы впустили в свою квартиру жильцов по договору, и он бы закончился – все, жильцы обязаны освободить помещение. В том же письме из прокуратуры указали на то, что помещения непригодны для жилья. Тем более люди их должны освободить! На Тимофеевых я вообще удивляюсь, когда они только заезжали, в их комнатах были поклеены обои, все было чисто и аккуратно. За несколько лет они превратили жилье в бомжатник. Еще до пожара приезжали с телеканала «Пилот» и засняли эту грязь с мухами. Но кто ее создал? Они сами! Не хотят работать, больше двух-трех месяцев нигде не задерживались. Единственная благополучная семья у Семеняки. Им дали земельный участок – стройся! Но и она не стала строиться и продала сруб. Я что с ними, цацкаться должен? Если, не дай бог, сгорят дети, то кто в первую очередь будет отвечать? Я!

 20 марта будет в суд, где я представлю доказательства: неоплаченные платежи, акты от пожарной инспекции и прочие документы, подтверждающих мое право на выселение этих людей.

 

ЖИЛЬЦЫ СТОЯТ НА СВОЕМ

 

Условия в доме-детсаду, прямо скажем, спартанские. Общий убогий вид здания с облупленными стенами усугубляет обгоревшая стена на втором этаже и заунывный вой бензогенератора. В самом доме жильцы одеты в зимние курки, во время разговора изо рта идет пар.

– Я живу здесь с 1987 года, работала дояркой, потом стала диспетчером, потом много лет проработала бригадиром животноводства, бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Все было хорошо и замечательно! Случился пожар, и Филиппов уволил меня из колхоза! Стал собирать от доярок списки, что все жители садика не сошлись с коллективом характером, а они сдуру подмахнули подписи, со словами: «А че? Нам дали подписать – мы подписали!» После пожара Филиппов стал нас унижать и поносить. В одной из газет опозорил с ног до головы. Я вырастила своих детей! Теперь помогаю племяннице, которая работает в колхозе по договору, и ее ребенку. Ее девочка – отличница! Со мной живут сноха и внучка. Сноха работает в колхозе лаборантом и ходит на картофелехранилище. И он еще смеет обвинять нас в том, что из детсада никто в колхозе не работает, – удивляется Людмила Романова

– Я тоже отработала в колхозе, но потом заболела и вынуждена была уйти, так как легкого труда в нашем колхозе не было. Поехала в Торжок, хотела устроиться в колхоз с нормальным жильем, но Филиппов позвонил торжокскому председателю и наговорил обо мне гадостей. Также было с Литвинками и с деревней Андрейково – везде влезал Виктор Филиппов. Я пошла печь лаваш, но он и того хозяина достал: мол, не выгонишь Семеняку – закроется твоя пекарня. Он как кость в горле! Под старость лет не могу нормально пожить. Я 12 лет отдала колхозу, ну почему он не дает мне работать! – возмущается Наталья Семеняка.

По поводу земельных участков под строительство своего жилья женщины рассказали в том же ключе:

– У меня сын пытается оформить землю 25 соток под строительство уже два года, но безуспешно. Мы эту землю получили по распределению, – говорит Людмила Романова.

О странном земельном решении упоминает и Наталья Семеняка:

– Мой сын работает в МЧС, мы жили все вместе здесь до пожара, но потом он с женой и с ребенком уехал в город на съемную квартиру. Он хотел поучаствовать в программе для молодых семей, живущих на селе: по ней 70% строительства финансируется государством, а 30% – своими силами. Взяли кредит на 300 тысяч, и нам осталось только взять справку у Филиппова о том, что у нас нет собственного жилья. Пятерым людям дал, а нам нет. Закрепостил, как крестьян!

Женщины ссылаются на дружбу председателя с Шевелевым:

– 14 марта был суд, однако там намекнули, что выиграет тот, у кого есть деньги. Заседание перенесено на 20 марта. У него все куплено. В суде – друзья, на телевидении друзья, Шевелев у него тоже друг.

Многодетная мать Марина Тимофеева рассказывает свою историю о колхозе, попутно жалуясь на существующие условия и на слабую соцзащиту:

– У меня четверо детей. Я работала в колхозе в 2007 году, когда забеременела, Филиппов меня уволил, сославшись на то, что есть кем заменить. Трудовой договор мне не отдали. После этого я работала в городе, прерываясь на рождение детей. В колхоз хотела вернуться в 2012 году, стояла целый месяц у кабинета председателя, но он не принял на работу, сказав: «Если я возьму тебя на работу, ты получишь квартиру и уйдешь». После пожара нас переселили на первый этаж, однако там канализация работает в обратном направлении – все идет в квартиру. Воды там нет. А когда отключили свет 6 марта, мы и вовсе замерзли. Мне предлагали переехать в дом от Оршина монастыря, но только на три месяца, ни о каком постоянном жилье речи не шло. Во время самого пожара председатель был рядом с домом и даже не подал лестницу! Мы передавали детей соседям из рук в руки через окно, сами чудом спаслись. А Филиппов стоял и твердил: «Пожарные приедут, мне капец!»

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"