Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 7 (935) от 26.02.2014
Раздел: Городской пейзаж

«Майдан» в Бобачевке

Как на окраине Твери формируется гражданское общество

Бобачевская роща стала для всех тверитян настоящим «Майданом», местом, где рождается гражданское общество. Горожане пытаются отстоять памятник природы и не позволить застройщику ООО «ДСК-Проект 1» возвести семнадцатиэтажные высотки на месте вековых сосен. 22 февраля жители окрестных домов провели митинг

 

Представители ДСК, главный архитектор города и сторонники точечного строительства уверяют, что роща не пострадает. И если и будут срублены, то только несколько десятков деревьев. По их словам, будущие дома органично вписываются в существующие коммуникации, в архитектурный и природный ландшафт.

Но на практике воплощение подобного проекта в жизнь ограничится не только десятком спиленных сосен. Дело в том, что на место стройки довольно проблематично подвезти стройматериалы. Движение самосвалов в городе будет затруднено плотным потоком транспорта и узостью улиц Орджоникидзе и Склизкова. Самым оптимальным вариантом будет подвоз стройматериалов со стороны Московского шоссе, мимо гипермаркета «Метро» и станции техобслуживания «Москвич», но тогда придется срубать часть рощи под дорогу для техники.

Помимо столетних сосен точечный проект коснется детской площадки и катка, созданного местным предпринимателем. На месте катка, площадки и деревьев вырастут два дома, а детские спортивные объекты будут перенесены на берег незамерзающего сточного ручья с терпким зловонным запахом – местные называют его «речка Вонючка».

Другой вопрос: куда денут свои машины жильцы новостроек, если запланированная строителями парковка вместит только 160 автомобилей? Квартир в новых домах будет в несколько раз больше, чем парковочных мест. Похоже, что автолюбителям придется искать «стойло» для своих железных коней в сосновом лесу. Точнее, в его остатках.

 

«НЕ ГУБИТЕ, МУЖИКИ!»

 

Местом встречи митингующих стала сцена в Бобачевской роще. Рядом детская площадка, каток и подлежащие вырубке хвойные деревья. Все столетние сосны, которым грозят топоры и бензопилы, обклеены листовками с призывом «Спасите нас».

Возле сцены и детской площадки собирается толпа. Одни ставят подписи против будущих многоэтажек, другие обсуждают мэра, губернатора, главного архитектора Твери, администрацию области и Московского района.

Из колонок возле сцены на всю рощу доносилась песня-призыв лидера группы «Любэ»:

 

Не губите, мужики, не губите!

Не рубите дерева, не рубите!

Ради гнездышка грача

Не рубите сгоряча!

Не рубите, говорю, не рубите!

 

Вся территория митинга оцеплена полицейскими, вооруженными резиновыми дубинками. Им бы еще щиты, доспехи и водомет – вылитые «Беркуты» две недели назад в центре Киева.

Первым на сцене появляется лидер бобачевских активистов Олег Кравченко:

– Чтобы мы друг друга услышали, прошу вас не высказывать никаких экстремистских лозунгов. Мы собрались накануне Дня защитников Отечества и сейчас выступаем защитниками того места, где мы с вами живем.

Олег Кравченко напомнил, что 30 августа в школе №27 прошли самые массовые публичные слушания в истории современной Твери, всколыхнувшие всех местных жителей:

– Тогда присутствовало около 500 человек, и мы выиграли. Документы о планируемых новостройках были отклонены и отправлены на доработку. В конце сентября ДСК совместно с администрацией города, Общественной палатой города и представителями защитников Бобачевской рощи обсуждали проект застройки. Предлагалось заключить трехстороннее соглашение. В проект внесли изменения – вместо трех домов оставили два. Но основные требования жителей не были учтены властями. Мы просили определить границы рощи, осуществить ее паспортизацию, сохранить живой уголок западной стороны рощи, где находятся детская площадка, каток. Эта зона отдыха всегда наполнена людьми, большая часть которых дети. Подписывать трехстороннее соглашение мы не стали. Наша инициативная группа собрала более 2000 подписей против многоэтажной застройки.

В конце октября 2013 года каким-то образом – без участия инициативной группы – проект был утвержден главой администрации Твери. В данный момент проводится разработка плана строительства, и он готов на 70%. Сейчас идет согласование акта о строительстве с различными департаментами и министерствами. Если здесь начнут возводить дома, то вся благоустроенная территория вокруг детских площадок, наших домов и самой рощи превратится в огромную стройку. Здесь будут горы мусора, огромные заборы.

Олег Кравченко напомнил, что исторически Бобачевская роща была гораздо шире. И жители сегодняшних девятиэтажек живут на месте некогда огромного бора:

– Мы должны сохранить ее в современном виде, нисколько не уменьшая и без того малые размеры. Когда строились нынешние дома, то учитывались все нормы градостроительства, просчитывалось и влияние на экосистему. Выдерживали четкое расстояние от дома до дома и от дома до ближайшего дерева. Будущие семнадцатиэтажные гиганты заключат наши дома в каменные объятья, лишат солнца наших детей и покалечат наше природное наследие. Ни о каких охранных обязательствах памятника природы застройщики и местная власть не проронили ни слова. Даже Владимир Путин не раз заявлял, что с мнением людей нужно считаться. Мы не против расширения и развития города. Но все должно осуществляться законно!

Олег Кравченко говорил спокойно и по делу, но некоторым присутствующим явно хотелось какого-то экшена. Верткий мужчина из толпы бросил в адрес активиста фразу:

– Ну, так я усну скоро!

На что собравшиеся ему ответили:

– Раз такой умный, иди на сцену и выступай, а не ори оттуда!

 

БОБАЧЕВСКАЯ РОЩА – ПОБРАТИМ ХИМКИНСКОГО ЛЕСА?

 

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев был более эмоционален:

– Точечная застройка – проблема всей страны. Дело в том, что 60% себестоимости дома – коммунальные сети. И это естественно, что любой застройщик хочет вложить меньше и получить от продажи больше. Никакая фирма не захочет прокладывать коммунальные сети к своему дому через огромное пустое поле. Лучше взять кусок отработанной земли и сунуть туда огромное здание в 17 этажей. В некоторых городах, когда мнение граждан не учитывалось, дело доходило до рукопашной. Многие московские фирмы, опытные в подобных вопросах, кинулись в Тверскую область благодаря либеральности мэра и губернатора.

Вы думаете, к вам приехал депутат, послушал ваши проблемы, написал заявление и все решится? Ничего не решится! С этого только все начинается! Поэтому я и приехал, чтобы своими глазами увидеть все то, что здесь происходит, а потом лично апеллировать и к губернатору, и к главе города, и к прокурору. Потому что чувствую и понимаю, что это то же самое, что было в Химкинском лесу несколько лет назад. Сегодня мы оформим протокол и заявление. Все, что зависит от депутата Государственной Думы, я сделаю, – пообещал коммунист. – Еще раз хочу подчеркнуть, что встреч на административном уровне будет недостаточно, нужна активная позиция от всех вас. Только тогда мы сможем победить.

Не стоит доводить дело до крайности, нужно обращаться к депутатам Госдумы, заксобрания – садиться за стол переговоров и решать вопрос с представителями властей и ДСК, резюмировал Вадим Соловьев.

 

ВОПРОС АРХИТЕКТОРУ ЖОГОЛЕВУ

 

– Главный архитектор города считает нас эгоистами, то есть людьми, ищущими блага и выгоды только для себя, – возмущается на сцене Олег Кравченко. – Но позвольте: разве мы эгоисты, если хотим, чтобы наши дети играли на хорошей площадке, среди природы. Мы имеем право на благоприятные условия жизни – разве это эгоизм? Будущая стройка нарушит наши благоприятные условия жизни. А может быть, эгоизм заключается в том, что мы хотим заниматься спортом, а те площадки, которые есть сейчас, – будут разрушены? Я не вижу эгоизма с нашей стороны. Но со стороны администраций и ведомств наблюдается откровенный коллективный эгоизм или бюрократизм. Он заключается в доминировании их интересов над интересами отдельных соцгрупп, то есть нас или общества в целом.

Застройщики обвиняют нас в коммерческой заинтересованности! Пожалуй, она есть: мы заинтересованы в собственных детях, которые хотят дышать свежим воздухом и гулять на природе в настоящем сосновом бору. Нас обвиняют в том, что мы не ухаживаем за рощей. Однако мы регулярно проводим субботники. Если и искать коммерческий интерес, то не в среде местных жителей, а в тех кабинетах, где принимаются однобокие решения. Застройщик сам имеет коммерческий интерес: во-первых, место недалеко от центра Твери, во-вторых, с видом на сосновый бор или на то, что от него останется, а в-третьих, при строительстве ДСК сэкономит кругленькую сумму на коммуникациях, ведь газ, свет, воду и канализацию можно зацепить из магистралей наших с вами домов. Следовательно, застройщик наварит на продаже новых квартир гораздо большую сумму. Ради прибыли капиталист пойдет на любые преступления!

По мнению Олега Кравченко, антропогенная нагрузка на рощу сейчас крайне велика, а при строительстве новых домов с офисными помещениями на первых этажах она возрастет в разы! Рощу нужно не просто сохранить, а впоследствии и расширить посадкой новых деревьев. Бобачевская роща – это рекреационная зона отдыха.

Верткий мужчина из толпы не может стоять молча на одном месте. Он кричит в сторону сцены:

– Когда я был маленький, здесь жили белки!

Валерий Петрушенко, один из местных жителей, берет микрофон и тоже задает вопрос архитектору Жоголеву:

– О чем думали архитекторы и власти, когда планировали строительство? Они вынесли в будущем плане детскую площадку и каток к сточному ручью и дороге, чтобы вместо чистого воздуха наши дети дышали пылью. Из чего вы исходили, планируя это размещение? Как будут учиться дети, в три смены?

Алексей Жоголев не боится подойти к микрофону:

– Моя позиция в данном случае нейтральная. Я должен найти ситуацию, когда город продолжает застраиваться и жители при этом живут комфортно. Эгоизм со стороны застройщиков – желание двигать бизнес любой ценой. Любая стройка в нашем городе сопровождается недовольством людей, живущих вокруг. Это означает то, что, кроме нас, здесь никто ни жить, ни строить не имеет права.

Как уточнил Алексей Жоголев, на первых этажах новостроек предусматриваются не офисы, а центры по работе с населением. К первому этажу одного из домов будет пристроен детский сад. Когда речь зашла о переносе катка и детских площадок к дороге и ручью – народ недовольно загудел. Но Жоголев попытался доказать людям, что детская площадка для совсем маленьких ребят в самой роще останется невредимой:

– Перед застройщиком даже стоит задача развить эту площадку. Но границы рощи, к сожалению, не были определены: они плавают от 18 до 20 га. Тем не менее никто не собирается вырубать рощу даже частично, – уверен архитектор. По его словам, современное строительство домов не затронет ни одного дерева в роще, кроме того, 27-я школа буде реконструирована, поэтому места хватит для всех детей.

Большинство собравшихся активистов не поверили архитектору. Некоторые реагировали на слова Жоголева так:

– Хорош сказки нам рассказывать!

Или так:

– Надоело, болтает одно и то же! Передайте микрофон другому!

 

НАРОД И ДЕПУТАТЫ

 

 

Пожилая женщина с палочкой выражает мнение большинства:

– Это территория для детей и пенсионеров! Мы должны отстаивать этот участок земли, так как это единственное место, куда мы можем выйти из своих домов и часик погулять на свежем воздухе. 50 лет назад эти сосенки были не выше моего роста, сейчас они выросли до таких размеров. У наших властей отсутствует здравый смысл, если они передают участок этого прекрасного бора под застройку многоэтажками.

Власти, стройте свои дома и площадки где угодно – на любых полях и пустырях. Но эту территорию оставьте нам, жителям Твери! Мы пришли сюда на мирное собрание, но посмотрите, сколько полиции! Мы не собираемся ни с кем воевать, но просим принять застройщиков и администрацию нормальное решение – оградить эту территорию от стройки! На этой территории можно подсадить молодые деревья, открыть новые аттракционы, чтобы мы здесь отдыхали.

Депутат Тверской городской думы от Московского района Николай Локтев опускает с небес на землю:

– ДСК получил землю от администрации города под строительство, с этим ничего не поделаешь, но, с другой стороны, на ДСК можно надавить в вопросах экологии, природы и интересов местных жителей.

Более категоричен депутат заксобрания Тверской области Андрей Истомин:

– Я был на первых публичных слушаниях, затем обращался в различные инстанции, пытаясь прояснить ситуацию о границах. Чиновники явно игнорируют границы рощи. Прокуратура также не может ничего сделать, так как министерство экологии и природопользования исполняет закон и пытается утвердить границы рощи, только почему-то до сих пор их не утверждает, видимо, границы у рощи появятся только тогда, когда самой рощи уже не будет. Все эти митинги и подписи нужны для того, чтобы собрать как можно больше людей и тем самым с большей силой надавить на местную власть.

Роща официально признана памятником природы в 1982 году, но четких границ у этого памятника нет. Представьте, что здесь будет после самосвалов и тяжелых кранов? Куда денут машины жители, которые фактически поселятся в памятнике природы? Этот лес вытопчут полностью! Жителей пытаются успокоить, но, скорее всего, все пройдет по намеченному плану. Губернатор хвастается на каждом углу, что возродил ДСК, который не пощадит рощу и нанесет ущерб природному памятнику. Городская и региональная власти прежде всего действуют в интересах бизнеса! Московская фирма купила ДСК, а тверские власти пообещали им огромные объемы строительства. Ни в коем случае нельзя молчать, в нашем государстве вопросы решаются только тогда, когда люди заставляют себя услышать!

После слов Андрея Истомина народ оживился настолько, что готов был встать перед бульдозерами хоть прямо сейчас!

Представитель партии «зеленых» Евгений Курамшин заверил, что бобачевским вопросом занимаются серьезные мировые экологи, на счету которых отбитый Химкинский лес:

– Это горячие люди – настоящие профессионалы, и власть это почувствовала! Я вижу, что активность есть и в вас. Не складывайте руки – и вы победите! Если есть желание – вступайте в нашу партию!

По окончании митинга Ирина Викторовна, жительница близлежащих домов, емко высказывается о насущной проблеме:

 – Когда мы были маленькими и ходили в детский сад на улице Фадеева, нас частенько водили в рощу. Было удивительно, что из оживленного города через какие-то пять–десять минут ты добираешься пешком до настоящего леса, где много красивых бабочек и ящериц. Бобачевская роща стала первым лесом, который я увидела.

Убыточная компания ДСК при активной административной поддержке губернатора, региональных и городских властей пытается на крошечном клочке облагороженной земли воткнуть два огромных дома, не считаясь ни с мнением местных жителей, ни с памятником природы, ни с собственной совестью. У нас в городе полно пустырей в микрорайонах Южный, Мамулино, Юность, Соминка. В чистом поле можно построить хоть 90-этажный дом, никто и слова не скажет! Что мешает расширить город, не стесняя своих земляков? По-видимому, этих людей интересует лишь нажива. Им плевать, что Бобачевская роща наряду с Первомайской и Березовой рощей являются, образно говоря, легкими города, которые хоть как-то сдерживают автомобильный смог и вредные выбросы в атмосферу.

Тверским продажным толстосумам плевать на горожан, которые приводят детей в рощу с тем, чтобы показать им – что такое лес. Ведь не у всех есть возможность и время выехать куда-то за город. И наконец, это просто свинство заставлять детей кататься на качелях не среди чистых хвойных деревьев (воздух в хвойном лесу полезен для здоровья человека), а возле канавы с нечистотами.

Павел КИРИЛЛОВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Тверской цирк

Оформи подписку на газету "Караван+Я"

Абитуриент-2018