Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 7 (935) от 26.02.2014
Раздел: Политический пейзаж

Тревожное ожидание

Час «икс» для губернатора Тверской области придет в марте?

 

За событиями на Украине, закрытием Олимпиады в Сочи, вынесением приговора по «Болотному делу» тверская региональная политика отошла на второй план. Хотя и у нас назревают серьезные перемены.

Закрытие Олимпиады в Сочи прошло на фоне триумфа российской сборной, занявшей первое место в общекомандном зачете по количеству медалей. Признаться, в это мало кто верил – и тем не менее Олимпиада в Сочи в спортивном плане оказалась для России самой успешной в истории. На церемонии закрытия оказался уместным и мягкий юмор, и слезы – все очень по-человечески. Президент Путин сидел в своей ложе явно довольный. Кажется, попытка с помощью Олимпиады исправить образ России в мире все же удалась. Правда, еще две недели назад сидевший по соседству с Путиным бывший президент Украины Виктор Янукович за время, пока шла Олимпиада, умудрился окончательно утратить все позиции и оказаться в бегах. Что сильно подпортило праздник.

 

РЯДОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНУШКИ

 

Картина того, что происходит на Украине, меняется ежеминутно. Недостаток информации и ее переизбыток оказались вещами одного порядка. Вспоминаются мемуары эпохи революции 1917 года и Гражданской войны: люди узнавали о событиях из источников вроде «одна баба на базаре сказала» и были вынуждены принимать решения о том, бежать или оставаться дома, руководствуясь слухами. Нынешние события на Украине, как ни странно, при переизбытке кадров и реплик в социальных сетях, оцениваются так же.

 Уже несколько дней появляются разного рода слухи домыслы, которые тут же разлетаются тысячами перепостов. Вполне приличные тверские обыватели верят всему: до сих пор кочует по Интернету уже многократно опровергнутый слух, что «майдановцы» захватили Киево-Печерскую лавру и вывозят ее святыни (куда? зачем? – этими вопросами люди в социальных сетях не задаются).

В ночь на понедельник все вдруг начинают постить фото каких-то военных грузовиков на фоне каких-то гор с комментарием, что, дескать, российские десантники выдвинулись в Крым. Потом выясняется, что фото сделаны в прошлом году под Новороссийском.

Пожилая тверитянка в комментах у всех знакомых пишет: «В Твери появились первые беженцы с Украины! Там хаос, убийства, изнасилования». Когда пытаешься у этой женщины выяснить, из каких городов беженцы, о каком хаосе она говорит – женщина обижается.

Кто-то занимается распространением таких слухов «за копеечку»: не секрет, что блогеры из глубинки подрабатывают перепостами. Кто-то – чтобы почувствовать сопричастность истории – выдает что-то вроде «у меня тоже родственники в Харькове сидят на чемоданах».

В результате социальная атмосфера накаляется до предела – и в России, и на Украине. И вылиться это может в реальное противостояние продвинутых киевлян и ничего не понимающих жителей Востока и юга Украины.

 

ДОПА И ГЕПА – СИМВОЛ ПАРТИЙ ВЛАСТИ

 

Факт остается фактом: павшую власть Януковича и «Партии регионов» на Украине не поддержал никто.

Комедией смотрелся съезд «Украинского фронта» в Харькове. Делегация губернаторов из России, губернатор Харьковской области Добкин и мэр Харькова Кернес заявляют, что не сдадутся и принимают на себя всю ответственность за жизнь региона… Все это заставляет отдельных российских «аналитиков» представить этих господ, на Украине известных как Допа и Гепа, чуть ли не спасителями Вселенной. Но, чу, съезд закончился (Янукович на него так и не прибыл), и Допа и Гепа прямо перед объективами телекамер побежали к джипам, сверкая пятками. Потом их джипы видели на границе с Белгородской областью, пограничном пункте «Гоптiвка» (да, там все как-то символично – даже названия).

В резиденции Януковича для публики открыт Музей коррупции. Все посетители фотографируют золотой батон – то ли подарок хлеборобов, то ли пресс-папье, то ли гнет в бочку с квашеной капустой. Потрясают кадры из особняка генерального прокурора Украины Виктора Пшонки: все позолоченное, в каждой комнате портрет хозяина в виде Юлия Цезаря или Наполеона, какие-то золотые «глобусы Украины», мощи святых, лежащие в гостиной… Компенсация прошедших в бедности детства и юности в виде уродливого сверхпотребеления.

По внутреннему безвкусно-роскошному убранству домов можно судить о жутковатом внутреннем мире тех, кто управлял огромным европейским государством, чувствуя свою безнаказанность и пытаясь законсервировать ситуацию, пустить украинскую политику по «путинскому сценарию» несменяемости.

Разбегающиеся во все стороны пузатые «регионалы» – образ всех провластных партий России. Ну, разве не побегут, случись что, точно так же, как Допа и Гепа, видные тверские единороссы, «народные фронтовики» и прочие любители с важным видом заседать в президиумах?

Только не случится у нас ничего подобного, по крайней мере, в ближайшее время. Наглядное тому свидетельство – вынесенный 24 февраля в Москве, при небывалом скоплении полиции в окрестных переулках, приговор по так называемому «Болотному делу». Приговоры оказались существенно мягче, чем требовал прокурор, но все равно случайно выдернутые из толпы демонстранты получили реальные сроки (кроме девушки Саши Духаниной, отделавшейся сроком условным). Обыватели в социальных сетях поддерживают приговор: «Нечего, мол, по митингам шляться».

И неизвестно, значит ли это, что российскому руководству повезло с народом больше, чем украинскому. Может быть, все страдания, которые Россия испытала в прошлом столетии, окончательно убили дух нации? Социологи с тревогой констатируют, что в нашем обществе разрушены все социальные связи, не действуют никакие общественные институты. Человек человеку волк, война всех против всех… Печально, что государственная пропаганда, вместо того чтобы решать эту серьезную проблему, наоборот, культивирует злобу и глупость.

 

ГУБЕРНАТОРЫ ПОКИДАЮТ ПОСТЫ

 

А что же в Твери, от внутренней политики которой нас отвлекли вспышки олимпийских салютов и зарево горящих покрышек на Майдане? Здесь тоже, судя по всему, назревают отставки.

Называют дату, когда кресло губернатора Тверской области может покинуть губернатор Андрей Шевелев. Чаще всего говорят о 17 марта. Кстати, именно в марте три года назад Тверская область впервые услышала это имя.

Андрей Шевелев занял четвертое с конца место в «группе смерти» рейтинга эффективности губернаторов России, составленном Фондом развития гражданского общества. Двух последних участников этой группы после выхода рейтинга президент уже снял: губернатора Курганской области Олега Богомолова и руководителя Удмуртии Александра Волкова. Затем был отстранен от должности губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров, находившийся в рейтинге даже чуть выше Шевелева.

Как мы уже не раз писали, основную трудность для Кремля составляет отсутствие в Тверской области «интересанта», человека, реально борющегося за губернаторское кресло. Наш регион, без сомнения, гораздо более перспективный, чем Курганская область, Удмуртия или Ненецкий округ, находится в очень запущенном политико-экономическом состоянии. Все общероссийские болезни в Тверской области проявляются гораздо сильнее: боязнь ярких людей и идей, нежелание бороться за достойную жизнь, абсолютная непассионарность, обусловленная тем, что столетиями самые энергичные люди уезжали из Тверской области в Москву и Санкт-Петербург…

Это делает область неконкурентоспособной в преддверии надвигающегося экономического кризиса. И неудивительно, что Кремль, обжегшись на неготовом к такой работе губернаторе-подполковнике Андрее Шевелеве, скорее всего, будет ставить на финансиста.

Сначала называлась кандидатура Андрея Епишина, председателя ЗС Тверской области. В свое время он возглавлял финансовый комитет Мособлдумы, давно работает на территории, явно имеет далеко идущие планы. Но проанализируем тенденции в других регионах.

В Курганской области врио губернатора стал опытный глава муниципалитета, мэр Шадринска Алексей Кокорин.

В Удмуртии врио назначен местный сенатор, член Совета Федерации Александр Соловьев. Также сенатор Игорь Кошин назначен и временно исполняющим обязанности главы Ненецкого округа.

В Тверской области есть очень достойные главы муниципалитетов, которые могли бы занять губернаторский пост – они полностью готовы как руководители. Назовем навскидку имена главы Калязинского района Константина Ильина, человека, входящего в попечительский совет Троице-Сергиевой лавры, начинавшего свой путь в лучших советских традициях – с поста директора совхоза «Семендяевский» (как, между прочим, признанный лучшим губернатором России глава Калужской области Анатолий Артамонов). Или, например, Юрий Тимофеев, глава Западнодвинского района, сумевший превратить Западную Двину в цивилизованную частичку Европы.

Однако назначение врио губернатора члена Совета Федерации удобно еще и тем, что можно произвести рокировку – отправить в сенаторы бывшего губернатора (не пошлешь же его руководить районом). В этом свете становится понятным недавний широко освещенный тверскими СМИ визит Андрея Шевелева к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Напомним, предыдущий глава Тверской области Дмитрий Зеленин тоже планировал оказаться в Совете Федерации, но не получилось – его, выражаясь языком соратников Януковича, «кинули».

 

КТО ИЗ ДВУХ?

 

Оба представителя Тверской области в Совете Федерации – необычайно сильные финансисты, вхожие в самые высокие круги. Владимир Петров был бессменным заместителем министра финансов в правительстве Черномырдина, только он умел верстать бюджет в условиях его тотального дефицита в 90-е, отстаивать его перед Госдумой, которая тогда была еще каким местом для дискуссий.

Виктор Абрамов (кандидатуру которого на пост губернатора называют сейчас как наиболее вероятную)- один из финансовых руководителей «Единой России», в Госдуме был первым заместителем председателя по финансовому рынку.

И Абрамов, и Петров – очень непубличны и мало известны на территории Тверской области не только жителям, но даже элите. Если выборы губернатора будут на самом деле конкурентными (а опыт прошлогодних выборов в Москве говорит, что теперь умеренная конкуренция на выборах считается в Администрации президента хорошим тоном), то победить им будет сложно.

Однако после поработавших на территории «Допы и Гепы» местного разлива – Андрея Шевелева, его первого зама Сергея Дудукина и прочих – номенклатура старой закалки, респектабельная и умная, кажется даже тем, что «доктор прописал».

Впрочем, ситуация меняется постоянно. И уже на следующей неделе могут появиться новые вводные. Следите за нашими публикациями.

 

P.S. Пока верстался номер, стало известно об отставке еще одного губернатора, главы Калининградской области Николая Цуканова. Он был назначен почти одновременно с Андреем Шевелевым.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"