Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 1 (929) от 15.01.2014
Раздел: Политический пейзаж

Андрей Кураев и Тверская епархия. Скандал нарастает

Игумен Кирилл (Имохин) служил с владыкой Виктором 31 декабря

История с увольнением накануне Нового года из Московской духовной академии известного православного миссионера и богослова диакона Андрея Кураева имеет непосредственное отношение к Тверской епархии. Первые две недели нового года околоцерковная общественность России напряженно следила за публикациями в блоге о. Андрея, где шла волна разоблачений

 

Скандал начался после того, как о. Андрей написал об итогах проверки в Казанской духовной семинарии. Семинаристы жаловались на гомосексуальные домогательства проректора, игумена Кирилла (Илюхина). Этого самого игумена, после того как приехавшая из Москвы комиссия подтвердила факты, изложенные в жалобах, вдруг стали прочить… на пост заведующего кафедрой теологии Тверского государственного университета. По сообщениям о. Андрея Кураева, митрополит Тверской и Кашинский Виктор представил его монахам Тверской епархии как «достойнейшего из достойных», того, кто сумеет наладить на тверской земле православное образование и издательское дело.

Правда, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский сразу уточнил: кафедра теологии находится в светском учебном заведении, заведующий у нее уже имеется, и никто не собирается его увольнять. «Казанский голубок» летит мимо Твери» – так назывался следующий пост Кураева.

Увы. Андрей Кураев ошибся – видимо, страсти оказались сильнее доводов разума.

И теперь я вынуждена сослаться на свой внутрицерковный опыт…

Так получилось, что о нетрадиционных наклонностях в окружении тогда еще епископа Тверского и Кашинского Виктора я узнала, совершая первые шаги в православии – в начале 90-х. Причем узнала не из сплетен: источник был, к сожалению, достовернее некуда. Несколько месяцев после этого я не могла зайти в храм. Но поскольку православие для меня явилось итогом довольно долгого религиозного пути, то я выработала своего рода «технику безопасности». Не важно, что священник, который служит литургию, грешник. Таинство от этого совершаться не перестает. А чтобы у меня не было искушений, я должна постараться ничего не знать о его личных грехах. Посему надо просто ходить в храм и стоять за печкой... Меньше знаешь, крепче спишь. На архиерейских службах поначалу я старалась не бывать. Позже смирилась и по праздникам стала ходить и на них.

Тем более все поутихло. Больше десяти лет в Тверской епархии был некий «статус кво», не позволявший «голубизне» выплеснуться на поверхность. Управделами был архимандрит Адриан (Ульянов), ныне епископ Ржевский, человек очень строгих правил. (Теперь священники, оказавшиеся в его епархии, просто потрясены: «Мы, – говорят, – не знали, что к епископу можно обращаться за поддержкой, думали, что владыки только орут и ногами топают».) Ответственным секретарем епархии был о. Павел Сорочинский, тоже умнейший и достойный священник.

Ну, подумала я, все успокоилось. Владыка постарел, к тому же у него сильнейший диабет... Однако с отъездом Адриана все вообще пошло вразнос. Авторитетное «белое» духовенство утратило силу, у них поотнимали храмы, часовни и т.д. Священниками буквально «играют в шахматы»: забирают у них храмы, которые они 20 лет восстанавливали, и, невзирая на семейные обстоятельства, на плач прихожан, жертвовавших на эти храмы, перемещают их по епархии. Все сидят затаившись – только бы не обратить на себя внимания владыки.

На место Адриана настоятелем центрального Вознесенского собора поставлен молоденький иеромонах Дионисий (Батраев), наперсник владыки Виктора. Иногда рядом с храмом видна его шикарная машина, но сам он, к счастью, почти не служит – я, во всяком случае, не видела.

Обидно за память священномученика Фаддея, епископа Калининского, мощи которого находятся в Вознесенском соборе: из-за них я продолжаю ходить в собор, хоть там и окопался грех – мы каждый год помещаем статью про владыку Фаддея в новогоднем номере, только в этом году мы не сделали этого из-за графика выхода на праздники.

31 декабря, в день, когда калининского епископа-мученика убили в тюрьме, в центральном соборе Твери митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору сослужил «герой» постов о. Кураева – бывший проректор Казанской семинарии Кирилл (Илюхин). Ну и Дионисий (Батраев), настоятель собора...

Выглядело это как вызов.

Я не знаю, как эти люди не боятся Божьего гнева (наверное, каждый из них, начиная церковную карьеру с «заднего хода», как-то умудрился примириться со своей совестью). Загадка для меня и то, как они отваживаются прикладываться к мощам святителя, умученного за веру 31 декабря 1937 года.

Но чисто по-номенклатурному, наверное, все было так. Владыка Виктор сам Интернет не читает, всю ситуацию знает в интерпретации Дионисия, который, видимо, не докладывает ему, какой шквал разоблачений идет в Сети. Узнав об увольнении диакона Кураева из Московской духовной академии, он по-чиновничьи рассудил, что победил.

На нашем сайте etver, в рубрике «конференция», то, что творится сейчас в комментах у Кураева, началось года полтора назад – это была единственная площадка в Тверской области, где люди могли, не регистрируясь, высказывать все, что наболело. Примерно в конце лета мы были вынуждены ввести на этом форуме новые правила, теперь там можно писать, только заходя через аккаунты в социальных сетях. Признаюсь, что одним из мотивов было приостановить околоепархиальную дискуссию – уж больно отвязно она велась. «Как бы, метя в «голубое лобби», не ударить по всему православию, искушение-то какое», – думала я.

Кураев выстрелил из орудия, куда более мощного, чем наша региональная «конференция». И именно его голос может сыграть историческую роль в самоочищении Русской православной церкви. Стало ясно: нарыв, зревший с советских времен, надо вскрывать. Сегодня Кураев одновременно решает несколько задач, казавшихся неразрешимыми. Во-первых, конечно, борется с «голубым лобби», и, возможно, самых одиозных епископов в результате этой борьбы все же уберут.

Во-вторых, избавляет РПЦ от необычайно пагубной для нее роли «министерства по делам духовных скреп», навязываемой Церкви в последние два-три года. Причем как изящно вышло: весь прошлый год российский идеологический официоз боролся с «евросодомом» так дубово, что интеллигенция в социальных сетях чуть ли не поголовно записалась в толерантные ко всем извращениям атеисты. А тут такой удар! Вне официоза наша Церковь традиционно очищается от всего грязного и наносного, начинает сверкать как бриллиант. Те, кто верит и желает быть с Богом, искушение преодолеют – я же преодолела.

Затем – момент общеполитический. Неосторожность того же владыки Виктора может повлечь за собой лавину удивительных разоблачений, в результате которой окажется, что громче всех кричали «Долой геев!» сами же оные граждане.

Возможно, по дороге будет поражен еще ряд целей, давно мозоливших глаза гражданам.

И это все – один маленький, но очень смелый диакон Андрей Кураев.

Знаю, что сейчас готовится письмо в патриархию от всех клириков Тверской епархии – в поддержку митрополита Виктора. Но письмо подневольных, во всем зависимых от архиерея священников – все равно что письмо солдат в поддержку генерала, ясно, что не подписать его было нельзя. Думаю, что в патриархии, получив такое послание, должны, наоборот, насторожиться.

Слышала я и о резко негативной реакции на информацию из блога Кураева, высказанной губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. Будет очень жаль, если из-за «слабостей» владыки Виктора разрушится сотрудничество со светской властью в вопросах восстановления храмов, воспитания молодежи и т.д.

Патриарх Кирилл пока не отреагировал на происходящее. Будем ждать.

Мария ОРЛОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

18.02.2014 08:45 АРХИМ АВВАКУМ
Духовная политика РПЦ МП потерпела крах. Это ясно, как Божий день! От миссионерства церковь переходит к глухой самообороне. Какое уж тут миссионерство, с таким имиджем, с таким апломбом! Не смешите. Все нынешнее мышление иерархии сосредоточено на сугубо строго прагматичном – как сохранить власть и деньги.\r\n \r\nОтец Андрей вовремя учуял крах церковной политики РПЦ МП и постепенно еще с 2012 года стал отстраняться. Это стало заметным в его высказываниях, комментах. Стало очевидным - защищать то ведь нечего. Он понял став пред выбором, или защищать правящую иерархическую верхушку подставляя себя под необходимость вранья и выставить себя на посмешище(как выставляют себя Чаплин, Легойда и Смирнофф), или же говорить правду и быть гонимым. Отец Андрей избрал второе. Почему патриархия гнобит его? Да потому, что он своим непревзойденным талантом аналитика, начал раньше других слышать и видеть идейный развал церковной политики. Раньше, чем это смогли заметить сами князья церкви епископы, духовенство и уж тем более остатки народа еще остающегося в церкви.\r\n\r\nКак долго сможет продлиться такое омертвленное, умирающее положение в церкви? Мы не знаем. Может быть и долго. Одно ясно, что такое мумифицированное состояние никак нельзя воспринимать за нормальную работу церковного организма.\r\nhttp://diak-kuraev.livejournal.com/621043.html\r\n
19.01.2014 00:35 Валентине
Вас зовут не Дионисий на самом деле? Обличить грешников - не грех. Грех - грешить содомскими извращениями, да еще в священном сане
18.01.2014 19:19 Голос разума
Пусть бегут каяться те, кто живет в своей хате с краю, считая себя святошами, трусливыми и занудными, якобы никому ничем не досаждающими. Когда предстанете перед Богом, чем оправдаетесь за свое равнодушие и трусость, теплохладность и малодушие? Не страшно?
18.01.2014 00:06 Татьяна
Мария, Вы молодец, что поднимаете эту тему. И это еще не вся её глубина. Грустно, что общество молчит, не реагирует. Люди почитают за грех вмешиваться в церковные дела и этим оно само отдает на попрание чистоту православия. Мы порою не задумываемся о том, что Бог все видит, как хорошое так и плохое .
Кто как служит, кто что говорит, кто что делает, кто как поступает.
Он всё видит и ничего не забывает, и ищущим Его, и творящим беспредел - воздает. Если ты любишь Бога, то тебе не будет безразлично как и на что живет твоя Церковь.

17.01.2014 16:11 valentina
Мария! Беги срочно в храм и кайся в своих страшных грехах, пока не поздно. Кто тебе дал право судить, поверь ты сделала для СЕБЯ страшное дело. Сначало ознакомься, что бывает за грехи, поразмысли, подумай, что ты ответишь БОГУ, когда предстанешь пред ним. Не страшно?
15.01.2014 14:47 Ludmila
A v Tverskom dramatitscheskom teatre ETO idet s Sovetskii vremenem s
podatsche ISCHIEVA-SCHULMANA. Tak scho moschno Amerike skasatj:
indem davno v nogi s vami.

15.01.2014 13:17 Анастасия
Почему же всё это на нашу Тверскую митрополию? Неужели так нагрешили. Теперь \"не отмыться\"



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская

 

Цирк Филатовых

Оформи подписку на газету "Караван+Я"